ID работы: 10772341

Оберег

Гет
G
В процессе
51
автор
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 19 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 4. Гость из прошлого

Настройки текста
      Тьма медленно окутывала всю видимость, сладко убаюкивая теплыми снами, строптиво лезущими сквозь повисшую черноту, однако стоило им лишь снова оказаться здесь, как вся картина обрывалась звонким шумом, возвращая разум в реальность. И вновь перед глазами раскинутое агатовое небо, заполненное дивными самоцветами.       Сегодняшняя ночь была невероятно красивой, но не тогда, когда глаза упорно слипаются, голова плохо мыслит из-за необходимого организму сна и бесконечного храпа уснувшего Сокки. Эри не понимала, как другим двоим вообще удалось пуститься в сновидения. Неужели им не мешает шум?       Возможно, излишне чуткий сон являлся причиной часовых попыток отключиться через храпение справа лежащего парня. Аанг, Эри, Сокка и Катара — именно в такой последовательности разместились ребята, в то время, как вторая поняла, что данную глупую ошибку не совершит впредь никогда. Одно дело — выделывать носом рулады, так еще его руки и ноги умудрялись оказываться на ней, причем больно ударяя. Катара, тоже ставшая жертвой ночных битв Сокки, по-видимому, уже приобрела иммунитет.       Эри знала, что, перейдя на дальнее место, от шумов ей все равно не удастся избавиться, но удары оставят ее в покое. Тяжело вставая из-за иссякших сил, она взяла в руки свой спальный мешок, обходя спящего Аанга и ложась на противоположной стороне, отныне начиная их перечень расположенности. Шум не прекратился, сон не лез в глаза, по спине что-то ударило — обернувшись, перед ней предстала физиономия воина Племени Воды.       «Но как?!»       Она опешила, раздраженно вскакивая с места. Ей не удалось понять, как физика позволила ему незаметно обойти Аанга и оказаться между аватаром и нею за считанные секунды.       Ужасно хотелось спать, посему девушке, как она считала, пришлось прибегнуть к самому сложному. Присаживаясь на коленки, она медленно стала трясти плечи Сокки, тихим голосом зовя его по имени:       — Сокка, проснись! Сокка!...       Храп прекратился, так как Сокка, начавший говорить что-то нечленораздельное, издавая некие звуки, пытался прийти в сознание. Но он снова замолчал, и снова храпение.       — Сокка!       Сильно потряхивая его, она уже около минуты громко звала парня, желая поскорее разбудить друга. Шатен наконец распахнул глаза, приподнимаясь на локтях, вяло разглядывая происходящее вокруг. Находясь в полусонном состоянии, он вопросительно взглянул на растормошившую его девушку.       — Э?...       — Сокка, ты храпишь и дерешься— слабо выговорила блондинка.       Он начал что-то непонятное ей сонно бубнить, на что она внезапно для него звонко позвала его.       — Сокка!       — Да!... То есть, да?... — похоже, друг плохо соображал происходящее. Эри вдруг стало жаль разбуженного парня, ибо она прекрасно осознавала, что исправить этим ничего не сможет, лишь прервет чужой сон. Сжав губы, она аккуратными движениями положила голову Сокки на его подушку, со словами «ничего, спи, спи». И тот сразу уснул.       По ощущениям приближался скорый рассвет, и девушка улеглась на дремлющем пушистом Аппе, который, как она надеялась, будет не против. Эри утонула в сновидениях.

***

      Летящий бизон, управляемый держащими поводьями мальчиком, миновал раскинутые земляные скалы, опустошенные целиком и полностью. Потихоньку накатывала скукота из-за повторяющихся картин.       До конца придя в сознание, Сокка очнулся самым последним из присутствующих, славно растягиваясь. Ночь, казалось ему, пролетела на ладони, оставив после себя лишь сладкое чувство и прилив энергии.       — Доброе утро, соня, — скучно разглядывая брата, произнесла шатенка.       — Ага, — присев, кивнул Сокка, в голове которого, видимо, что-то крутилось, тесно схожее с дежавю. — Кажется, мне снилась Эри.       Эри издала смешок.       — Если бы.       — Э?       — Ты всегда так храпишь?       — Всегда, — монотонно ответила Катара.       — Это не храп, а сопение воина, — сдерживая распустившуюся растерянность, недовольно отвечал Сокка, на что девочки и услышавший Аанг засмеялись, а парень так и остался, недоумевая,  сидеть.       — Но с этим правда нужно что-то делать, — позже добавила с серьезным выражением лица блондинка.       Момо, завядший от всей этой неподвижности, раскидывая руки, находился в полете совместно с Аппой. Аватар тщательно разглядывал извилины под ними, явно выискивая что-то. Его хранитель, заметив знакомые пустынные выступы под ними, взбудораженно вскинув брови, чуть подвинулась к мальчику:       — Аанг, это...       Аанг радостно закивал, довольный своим изначальным замыслом. Южане, вопросительно глядя друг на друга, подивились. Им была неведома траектория пути, однако, учитывая непомерную амбициозность аватара, ситуация настораживала, ибо приключения, пускай и нежеланные, ребятам обеспечены.       Время не заставило ждать: за преодоленным склоном показался необычайного строения город. Схожий с пирамидным строением, он гордо возвышался на каменистом утесе. Величины поражали, а утонченная работа по созданию зданий и прочего строения захватывала дух. Жителей Племени Воды огорошило отсутствие ледового материала, что не скажешь об их иглу. А ведь так дома никогда не растают!       — Добро пожаловать в Царство Омашу! — глубоко вдохнув, торжественно заявил имитирующий руками что-то аватар, с интересом разглядывающий восхищенные реакции друзей, а после, подсаживаясь к подруге, бережно приземляя друга к земле, — Эри, думаешь, он все еще там?       — Не знаю, — меланхолично ответила вдруг погрустневшая блондинка, смотря на ускользающие под ними скалы.       — Вы о ком? — поинтересовалась по своей натуре любопытная Катара.       — О Буми, — улыбаясь, говорил мальчик, по-прежнему держа поводья в ладонях, — он был нашим другом. Буми был удивителен!       — В каком смысле?       — Он видел то, чего не видели другие, — юрко присоединилась к разговору Эри.       — Безумный... — вдохновлено начал, было, мальчик.       — Но гений! — закончила за него подруга, — он был таким милым!       — Звучит... здорово, — усмехнулась шатенка, выслушав описи незнакомого ей «Буми».       — Ещё один чокнутый? — бросил Сокка, получив болевой пинок локтем сестры в бок и ее недовольный взгляд.       — Не волнуйся, — резко съязвила Эри, подивив этим присутствующих, — ниже твоего интеллекта уже некуда,       — Ха-ха, кое-кто научился шутить, — не собираясь молчать в ответ на сказанную колкую фразу, парень самодовольно посмотрел куда-то в сторону.       — Не можешь отличить шутку от правды?       — Разве я только что не сделал это?       — Эри, Сокка, пожалуйста, — волнительно вмешался всполошенный аватар, не желающий раздуваний мелочных конфликтов, — мы ведь почти прилетели!       Катара сглотнула, а те оба недовольно отвернулись.       После благополучного приземления Аанг, не способный более сдерживать преисполненную в нем энергию, скакал из одной стороны в другую, собираясь понестись прямиком к воротам у входа в город, способные открыться лишь при покорении земли, но был остановлен чьей-то хваткой за ворот одежды. Повернувшись, мальчик встретился с пепельными глазами девушки.       — Аанг, подожди, — встревоженно выговорила она, — может, не стоит пока афишировать твою личность? Это опасно как для тебя, так и для самого города.       — Но как мне скрыться? — недоумевавший мальчик вопросительно похлопал длинными ресничками, на что Сокка звонко заявил:       — Маскировка! Тебя нужно замаскировать!       — И что ты предлагаешь? — скрещивая руки на груди, вскинула бровь шатенка, оборачиваясь к брату.

***

      Замаскированный аватар, прячущий татуировки под наброшенным мехом Аппы, почесывал голову из-за щекочущих его кожу кончиков шерсти. Город, казалось, совсем не подвергся изменениям, оставшись столетней давности удивительным Царством.       Главная достопримечательность Омашу сохранила свою функцию восхищения новоприбывших. Продольные выступы, именующиеся как почта доставки, поражали. На вопросы о недопонимании данного вида транспорта груза Эри дала развернутое объяснение друзьям, попутно вспоминая прошедшие деньки.       — И не только, — хитровато приподнимая уголки губ, задумав что-то, произнес аватар, глядящий то на поднимающиеся, то опускающиеся каменные тележки.

***

      Большие глаза Буми бурно бегали по сторонам. В них постоянно горел пылкий огонёк, что так неистово манил этим других. Крайне масштабные и порой сумасшедшие идеи, не помещающиеся в детском мозгу, вечно распространялись и на других людей.       Впрочем, как и сейчас.       Казалось, самая глупейшая затея, сумевшая превратить обыденное применение почты доставки в крутые из-за резких обрывистых направлений горки.       — Буми, я говорила тебе, что ты гений? — улыбнувшись, Эри примкнула к забирающемуся в тележку прелестному мальчику с объятиями, на что тот, зардевшись, начинал с озорством смеяться.       — Поехали! — вскинув руки вверх, весело воскликнул рывком заскочивший аватар, на что ребята, кивнув, приготовились к езде.       — Ускоритель готов! Аанг, держись крепче, не размахивай руками. Буми, к тебе тоже самое, — выпрямив руки у задней части тележки, блондинка заверила друзей в ещё большей скорости, — Если кто-то из старших спросит, то вы меня заставили!       Буми с Аангом посмеялись над услышанной просьбой, ибо эта фраза даже звучала нелепо, так как Эри, похоже, загорелась идеей в разы ярче их.       Буквально через секунду тележка понеслась вперед.

***

      План оказался плохим.       Ещё тогда, в самом начале перед ездой, Катара пару раз предложила отменить начатое, однако никто не посчитал это нужным. Именно поэтому команде аватара предстояла встреча с самим царем Омашу, что бесконечно пугало. Им удалось разрушить чуть ли не полгорода из-за в бешеном темпе несущейся каменной тележки.       Сам Царь не навеивал страха, а как раз-таки наоборот. Чудной убор на голове, забавная одежда и пребольшой возраст маленько успокаивали, если бы не его настырный и пронизывающий взгляд.       Один из схвативших подростков солдатов, подойдя чуть ближе к трону царя, доложил о случившемся целиком, без каких-либо искажений. Продавец пострадавшей капусты строптиво требовал отрубить виновникам головы, но ему приказали молчать.       Пока восседавший на троне старик тщательно разглядывал нарушителей, собираясь вынести приговор, Эри уже продумывала план по спасению Аанга и остальных. Она пыталась найти глазами выход отсюда, любую скважину или же пробоину, что маловероятно в окружении магов земли.       «Нужно спасти Аанга».       Однако ерзающие глаза правителя напомнили что-то чрезвычайно знакомое и такое родное. Непонятное чувство, схожее с возникшим ещё в Южном храме Воздуха.       При приказу царя был объявлен пир, на что все присутствующие в зале охнули.       — Мне кажется, или он... — повертев указательным пальцем круговыми движениями у виска, шепнула Катара.       Слуги, буквально за пару минут разложившие различные виды блюд по длинному столу, помчались прочь, дабы уступить место нарушителям и самому царю. Заняв места, ребята сохраняли молчание, боясь нарушить тишину. Старик такового страха не имел.       — Так откуда вы? — с голодным интересом глядя на мальчика с татуировками, вопрошал он, совсем позабыв о трапезе.       Аанг придумал нелепицу, надеясь на удачную развязку, но тот, явно ожидавший ответа схожим с этим, кинул шутку, которую оценил лишь посмеявшийся Сокка.       Через секунду царь бросил что-то в аватара, которое с высокой скоростью полетело на опешившего мальчика, но в сей же момент это, а точнее куриная ножка была остановлена в воздухе среагировавшей Эри. Сокка хлопнул себя по лбу.       Старик начал запутанный лепет о возвращении аватара и распознании лжи, на что Аанг, поднимая друзей со стульев, поблагодарил царя и магов земли за любезность и предупредил о необходимости спасении мира, ибо он аватар, но стражи не пропустили ребят, скрестив оружия у входа.       — Зачем мы вам? — раздраженная всей сложившейся ситуацией, блондинка с недовольством посмотрела на обладателя безумных больших глаз, — Что вам нужно?       — Хороший, очень хороший вопрос, — странно улыбнулся тот, что скорее было похоже на оскал.       И вновь разрастание дежавю.       — Простите, — чуть спокойнее произнесла девушка, наблюдая удивленные взгляды, — мы с вами не виделись раньше?       — Когда же? Лет сто назад?       Она сглотнула.       — Почему вы нас просто не отпустите? — с тем же смыслом заданного подругой вопроса заговорил вдруг опустивший брови Аанг.       Царь засмеялся, что-то пробубнил, поднял взгляд и все же не решился дать развернутый ответ. По новому приказу солдатам было дано проводить проказников в «отремонтированную» комнату, которая раньше была плохой. Правитель города также добавил, что необходимо пронумеровать комнаты.

***

      Аанг отчаянно пытался просунуть в узкое отверстие на каменной стене своего лемура, размеры которого превосходили проход: — Если Момо сумеет пролезть, он сможет позвать Аппу на помощь!       — И как нам Аппа поможет снаружи? — приподнимая голову, поинтересовался лежащий на одной из предоставленных им кроватей Сокка.       Мальчик замялся с ответом, посему решил сдержать молчание.       — Думаю, всем нужно поспать, — подобно своему брату ложась на расстеленную постель, крайне убедительно звучал голос девушки. — Завтра нам понадобятся силы. Особенно тебе, Аанг.       — Обожаю быть заложником, — недовольно высказалась блондинка, садясь на край кровати.       Несмотря на количество заключённых, кроватей им предоставили всего лишь три, что создавало некую дилемму. Однако долго спорить по равному делению ложа не пришлось, так как Эри и Аанг легли вместе, говоря, что для них это не впервой.       — Наконец-то спа-а... — сладко промурчал Сокка, пока не был прерван подругой:       — Вам не кажется это подозрительным?       — Ну всё, начинается.       — Что именно? — поинтересовался аватар, перекинув взгляд на блондинку.       — Использовала магию воздуха я, но царь решил, что аватар — ты, — она сглотнула, — и как он узнал, что я живу больше сотни лет? Ладно еще Аанг, ведь аватар исчез на сто лет, но я? А еще он очень-очень старый...       — Верно... да, верно же! — с озарением произнес мальчик.       — Но к чему ты клонишь? — озадаченно спросила шатенка, на что Эри подытожила:       — Не знаю, но странно всё это.       — Не хочешь же ты сказать, что он знал вас еще сотни лет тому назад?       Эри сглотнула, нервно прикусывая нижнюю губу, и промямлила:       — Нет, вовсе нет. Все наши знакомые, конечно же, давно умерли.

***

      — Сокка, нет, нет, только не на меня!... — отчаянно вылетело с уст Эри, находившейся внутри некого больше ее роста осколка кристалла, как и Катара с Соккой. Кристалл, в который ребята были заточены, увеличивался с каждой минутой, что и случилось с парнем, из-за чего тот, не выдержав тяжести, плюхнулся на землю, однако во время падения нечаянно сменил траекторию, приземлившись на подругу, неприятно ударившись лицом о кристалл вокруг блондинки.       — Это прозвучит странно, — задумчиво заговорил южанин, — но кристалл сладкий на вкус.       — О Духи, Сокка, пожалуйста...       — Нет, правда!       Было понятно, что безумный старик не отпустит новоприбывших просто так, задумав нечто безумное, что становилось ясно всякому после короткого времяпровождения с ним.       Аангу пришлось нелегко, ведь именно для него были подготовлены сложнейшие для обычного мага испытания, которые мальчик без проблем прошел. Для чего он делал это? Для того, чтобы его друзья не задохнулись в растущем кристалле, коим угрожал царь Омашу.       Последнее задание — назвать имя царя. Казалось, неимоверная глупость, но вопрос явно был с подвохом. Старик дал время аватару, оставшись наедине с командой ушедшего из комнаты.       — Вытащите нас отсюда! — с надеждой завыл Сокка, на что царь отрицательно помахал головой.       — Только если аватар узнает мое имя, ха-ха! — а после приподнял седую бровь, — Зачем ты улегся на Эри?       — Я не улегся, а упал!       По спине Эри прошелся холодок.       — Откуда вы знаете мое имя?       Старик, создавая видимость попытки вспомнить, уверенно ответил:       — Вы представились при встрече!       — Вовсе нет! — сопротивлялась маг воздуха, упорно пытаясь собрать какой-либо пазл в итоге, — Вы знали меня изначально! Но как... я не поним...       — Я говорил, сколько мне лет?       Сколько лет? Но причем тут это?       Погодите.       — Я знаю! — неожиданно для всех вскочил в зал юнец, по неизвестной причине обрадовавшийся чему-то, — Я знаю, как вас зовут! Это ты, Буми!       Буми?!       — Хе-хе, я так рад видеть тебя, Аанг! — весело и искренне засмеялся Буми, оголяя все свои имеющиеся зубы. Аанг, не медля, подбежал к старику, прижавшись к нему со всем теплом.       — Буми?! — ошарашенно воскликнула не способная двинуться с места блондинка, ворча прямо под ухом взвалившегося на нее друга, — Почему ты сразу не сказал?! Ты ведь не на шутку напугал нас! Неужели тебе даже с годами не пришла мудрость?! Буми, вытащи нас!       Царь засмеялся.       — Во-первых, ты совсем не изменилась, Эри! А во-вторых, дурачить людей всегда весело! Кристалл, кстати, это леденец.       — Я же говорил!       После высвобождения девушка накинулась на старого друга с крепчайшими объятиями, чуть не сбив того с ног, а на ее глаза навернулись слезы радости и скорби.       — Буми, как же так... ты был таким маленьким, а сейчас такой...       — Я не такой уж и старый, между прочим! — добавил дед, поглаживая белокурую макушку совсем юной подруги, что было неистово странно: Буми казалось, будто это происходило буквально вчера. Еще совсем недавно эта девочка была в разы старше царя, являясь в его глазах неким идеалом и пределом совершенства.       — Но почему именно так?... Почему всё сложилось так?... — уперевшись лицом в грудь старика, сквозь слезы протараторила Эри.       — Я тоже думал об этом, — он не переставал гладить, — но, похоже, все сложилось именно так, как должно было. Все это не просто так! Подумай сама: почему ты застряла где-то на сотню лет вместе с аватаром и уцелела?       Она, отпрянув, пристально посмотрела мокрыми глазами на него, как и с улыбкой на лице Аанг, приобнявший подругу за плечи.       — Аанг, тебе предстоит тяжелый путь. Тебе придется стать необычайно сильным и преодолеть все преграды, чтобы победить Лорда Огня, иначе мы все погибнем.       Он принялся давать к удивлению мудрые поучения, которые внимательно слушал мальчик, а после Буми перешел на рядом стоящую:       — Эри, тебя это тоже касается. То, что ты выжила — не случайность! Тебе нужно всегда держаться рядом с Аангом и помогать проходить ему через все трудности. Пока Аанг будет спасать мир, ты должна спасти его самого.       — Но от чего?       — Понятия не имею!       Буми приказал собрать все необходимые в дорогу принадлежности своим друзьям, старым и новым, пожелав им лишь удачу, однако Аанг сказал, что имеет одно некое незаконченное дело.       — Дело? — подивилась Катара.

***

      — Они потеряли нас из виду! — облегченно выдохнув, Эри прижалась спиною к холодной заржавевшей стенке.       Катание на почтовых тележках в качестве горок было, по-видимому, не разрешено, или же никто ранее не додумывался до этого, посему стражи порядка искали проказников по всему городу. Но благо: Аанг нашел скромное местечко под трубами неизвестно им кого домика.       — Это было так... весело! Я еще никогда так не боялся! — звонко засмеялся Аанг, а вслед за ними и остальные двое, вовремя схватившихся за свои рты, дабы не привлекать людей лишним звуком.       — Ребята, — вдруг с непривычной ему более серьезной интонацией выговорил Буми, — вы ведь можете просто улететь! А я и сам смогу разобраться!       — Буми! — недовольно выговорила подруга, — Мы никогда не бросим тебя, слышишь?

***

      — Как же я давно тут не сидел! — посмеялся старик, уместившийся вместе с аватаром и магом воздуха в тележке для почты.       — Разве безумство может передаваться друзьям? — негодовала блондинка, желая поскорее найти причину сумашедшей идеи Аанга, который в свою очередь крикнул:       — Готовы? Раз! Два! Три-и!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.