ID работы: 10772893

Софонты

Джен
NC-17
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Слух

Настройки текста
Слух играет важную роль в жизни софонтов – они способны воспринимать и воспроизводить широкий спектр частот разной громкости в высоком качестве. Человеческое ухо состоит из барабанной перепонки, косточки и улитки. Барабанная перепонка колебается под воздействием давления воздуха, передаёт колебания через косточку в улитку. Улитка – спиральная коническая трубка, наполненная жидкостью. По её стенкам располагаются волоски, которые колеблются в жидкости и создают разность потенциалов, которая возбуждает рецепторы и отправляет полученные данные в мозг. Череп софонтов больше, а потому в нём можно разместить крупный аппарат слуха. Как известно, звуковые волны продольные. Учитывая, что скорость звука в воздухе константна, получаем, что энергия волны зависит от амплитуды колебания, а амплитуда тем выше, чем ниже частота. Поэтому низкие звуки несут больше энергии, чем высокие, и при одинаковой фактической громкости низкие частоты будут нести больше энергии, чем высокие. Поэтому располагать органы чувств для восприятия разных частот в одном аппарате неоправданно – волоски для восприятия высоких частот должны быть чувствительнее волосков для низких частот, но при прослушивании громких низких частот они могут повредиться (что, собственно говоря, и происходит, когда у нас «звенит» в ушах). Пусть у софонтов будет несколько камер разных размеров, с разной плотностью жидкости и размером барабанной перепонки. Так, высокие частоты будут колебать барабанную перепонку чаще. Чем больше перепонка, тем выше её максимальная амплитуда. Поэтому большая перепонка будет воспринимать высокие частоты очень тихими. К тому же, имея несколько барабанных перепонок разного размера, мы можем защитить слух без потери его остроты. Так, чтобы защитить слух достаточно снять с перепонки натяжение – она перестанет колебаться и не навредит и сама не травмируется. Поэтому пусть она всегда будет приводиться в тонус некоторыми мышцами, которые способны расслабиться в случае хлопка. Поскольку перепонок несколько, то мы можем ослаблять те, что не приспособлены под данный спектр частот и громкость. Если софонт стоит под турбиной самолёта, то его «нежные» высокочастотные перепонки расслабятся, а низкочастотные будут в нормальном режиме слышать. В самой технологии восприятия слуха, я полагаю, ухо софонтов аналогично человеческому. Наше ухо состоит из нескольких частей: барабанной перепонки, передающей давление воздуха на косточку, которая передает сигнал улитке, наполненной ресничками, которые колеблются и возбуждают соответственные рецепторы. Вы могли бы сделать сложное ухо, ориентированное не на восприятие большего диапазона частот или диапазона громкости, а лучшего распознания частот. Это позволит анализировать спектр звука и использовать эффект доплера для определения движения любых источников шума, что крайне полезно с их малоподвижной шеей. Во-первых. Ушные раковины всегда опасны. Ухо человека можно оторвать усилием в 3 кг (лично не проверял и не знаю таких инцидентов, но всё же). В случае его повреждения ухо хуже слышит, и это не столь критично. Софонты могли бы иметь ушные раковины, аналогичные таковым у животных, но иметь возможность складываться к черепу, становясь оптикаемыми. В случае мороза у человека первым делом мёрзнут уши и нос. Если нос крупный и предназначен для нагрева воздуха, и в целом конструктивно адаптирован, то ухо — тонкостенная и довольно большая по площади поверхность. Отморозить её очень просто, а это, согласитесь, неприятно. Прижимая их к голове можно снизить данное воздействие, но не избавиться от него. Во-вторых. Ушная раковина образуется из спирали в 2,5 оборота. Она заполнена двумя жидкостями — перилимфой и эндолимфой, насыщенных ионами натрия и калия соответственно. Во время колебания, разделяющая их перепонка получает электрический потенциал, который во много усиливает поступающий сигнал. Как вы видите, улитка обеспечивает восприятия всего диапазона громкостей и частот, доступных человеку. Но это означает, что прослушивание гула двигателя самолёта негативно скажется на последующем прослушивании тихого завывания ветра. При слишком высокой громкости некоторые тонкие волоски, находящиеся в ухе, ломаются. Это мы воспринимаем в качестве звона в ушах. К тому же высокие частоты при одинаковой громкости несут меньше энергии, чем низкие. Поэтому мы могли бы создать несколько улиток, каждая их которых была бы приспособлена конкретно под свою мощность звука. Так, маловероятно, что высокочастотный громкий шум вам навредит, но даже средний по громкости низкий шум может навредить. Каждая такая улитка будет снабжена своей барабанной перепонкой, которая имеет свою косточку. Они будут располагаться рядом, но каждая перепонка будет натягиваться ушными барабанными мышцами индивидуально (но, скорее последовательно, чтобы при повышении громкости разные области отключались постепенно, с нарастанием мощности). Это резко снизит воспринимаемую громкость звука, что обезопасит ухо, и позволит ему работать в неблагоприятных условиях. Ослабить мышцы можно мгновенно, к тому же сознательно, а потому софонт сможет приготовиться к хлопку. Это эффективнее, чем ослабление хода косточки, потому как барабанная перепонка при хлопке всё равно сможет порваться. Так же разные перепонки, имея разный диаметр, будут лучше воспринимать конкретно свой диапазон частот. Полагаю, эти улитки будут располагаться радиально. Пусть всего будет четыре улитки — каждая для своего частотного диапазона: 10гц, 100гц, 1 000гц, 10 000гц. Так же следовало бы скомпенсировать давление в ухе давлением в носовине, что позволит избежать перепада давления ( неприятное закладываение ушей в самолёте ). Для резкого сброса давления следует снабдить канал клапаном. Во время артобстрела или нахождения рядом с оружием, следует открыть рот и зажать уши руками. Это не позволит давлению навредить ушам, и не допустит перепада давления.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.