ID работы: 10772893

Софонты

Джен
NC-17
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вестибулярный аппарат

Настройки текста
Благодаря сочетанию адаптаций вестибулярного аппарата, сердечно-сосудистой системы и способности мозжечка одновременно обрабатывать несколько сенсорных сигналов, в случае появления нарушений восприятия зрительной информации для ориентации мозжечок должен был бы сместить свой фокус на вестибулярный аппарат. В запасном же случае информация могла бы предоставляться сердечно-сосудистой системой в виде колебаний артериального давления. Вестибулярный аппарат очень похож на ухо, собственно говоря, почему они и располагаются вместе. Обычный вестибулярный аппарат состоит из канала, наполненного жидкостью При ускорении жидкость перемещается, тем самым воздействуя на волоски, подобные таковым в улитке, и раздражают их. В радиоэлектрике акселерометр, как ни странно, имеет похожее на микрофон строение. Так, у нас есть намагниченный грузик, который перемещается по оси. Он с двух сторон поддерживается демпферами так, что он не может сильно сместиться, а в состоянии покоя возвращается в исходное положение. Как только под ускорением грузик отклоняется, он индуцирует токи в окружающей его катушке. Можно использовать и две пластинки, при сближении которых их электрическая ёмкость повышается, что можно считать. Впрочем, есть и другие акселерометры, построенные на базе тензодатчиков. В нём стоят сенсоры, регистрирующие силу, а зная массу груза, можно рассчитать ускорение. Софонты могли бы использовать как обычный, "акустический" акселерометр на волосках, так и магнитный — жидкость, полная клеток с магнитосомами, двигаясь будет создавать электрическое поле, которое можно уловить. Поэтому аппарат магнитной вестибуляции может находиться в самом черепе, но помимо своих прямых обязанностей выполнять дополнительную роль вестибулярного аппарата. Вы сказали про метод вестибуляции посредством измерения кровеносного давления. Можно поподробнее? Как я понял, давление можно использовать в форме множества радиально расположенных трубочек, наполненных вязкой жидкостью. Поскольку у основания сосуда давление выше, чем у поверхности, мы могли бы определять с высокой точностью угол к гравитационному вектору или ускорению. Так, горизонтальные (по вектору) трубочки будут иметь в основании и у поверхности равное давление, а у вертикальных разница в давлении будет максимальна. Каждый метод имеет свою погрешность, но в совокупности они дадут исчерпывающую информацию. Это так же можно применять для навигации — зная вектор гравитации — нормаль к плоскости горизонта, можно вычислить угол солнца, звёзд. Обладая такой способностью они могут триангулировать по вертикали любую точку. Для близких дистанций достаточно лишь десятка сантиметров качания головой, чтобы вычислить расстояние. Поэтому можно ожидать, что время от времени софонты будут приседать на месте один-два раза — этим они меняют высоту обзора, тем самым вычисляя расстояние до объекта. Не могу сказать в цифрах, но чрезвычайно точной. Полагаю, в купе, такая система могла бы давать точность до 1-5 градусов для определения вектора и до 0.1-0.5 м/с2 для ускорения. Учитывая размеры черепа софонтов и доступные вычислительные мощности, мы практически не ограничены в размерах и повышении точности данных аппаратов. Хотя не могу сказать, что это самый важный орган чувств, но он будет на порядок совершеннее человеческого. Учитывая такую точность, мозг сможет лучше и быстрее анализировать состояние, поэтому софонты не будут страдать морской болезнью, и даже в невесомости отлично ориентироваться. Что подобное видоименение могло бы дать софонтам, по сравнению с нами? Лучшую ориентацию в пространстве. Несмотря на свой размер, софонтов нельзя назвать неуклюжими — хотя акробатика им недоступна, они способны удержаться на ногах в любых обстоятельствах. Отличный контроль своего тела и молниеносная реакция делает их очень опасными соперниками в ближнем бою — в поединке с другими животными они могут взять одной лишь реакцией, просто не позволяя противнику атаковать или защищаться. Софонты отлично ориентируются в пространстве. Если человеку нужны звёзды, солнце, ориентиры и карта, то софонт может запомнить расположение местности, выстраивая карту в голове. Ему так же абсолютно ясны расстояния и стороны света сами по себе — он даже не задумывается, а способен понять, где дом даже в сотнях, тысячах километрах от него. Поэтому они не могут заблудиться в принципе. Единственный способ их "заплутать" — перевести в стальном ящике без сознания. Но и это не плохой способ — софонты легко сориентируются по звёздам и времени. Ведь благодаря хроносу они способны отмерять световой день, а потому вычислять любую дату в году. Им даже не нужна Луна и её фазы — только закат и рассвет. А ещё лучше созвездие. Софонты никогда не страдают морской болезнью, а их вестибулярный аппарат невозможно запутать. Пусть это карусель или даже падающий самолёт — им всё равно, они чувствуют себя прекрасно и ориентируются в пространстве ( добавим сюда отдельную кровеносную систему для мозга и получим, что они не теряют сознание и при 15-20g ). Примечание: последнее будет любопытно обыграть при описании того как ими будут проводиться первые космические путешествия, в особенности первый выход в космос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.