ID работы: 10772893

Софонты

Джен
NC-17
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Зубы

Настройки текста
Зубы — довольно важная часть организма. Хотя это не жизненно важный орган, и их потеря не летальна, но она смертельна в долгосрочной перспективе для существа, не обладающего интеллектом. Благо люди умеют делать мягкие каши и похлёбки, а потому если исключить издержки, связанные с самой травмой, без зубов можно вполне себе спокойно жить. К тому же софонты по большей части жвачные животные, и мясо для них не является основой рациона. Их пища и так в основном состоит из каш, приготовленных из чего попало: от разнородных плодов и кореньев ( благо софонты не привередливы и стойки ко многим токсинам и ядам ) до измельчённой подкорки ( заболони ), которую они собирают по весне. Вкуснее и питательнее всего берёзовая весенняя заболонь, полная сахаров ( к слову, конкретно это блюдо могут есть даже люди, но без особого толку ). Софонты без труда могут есть овощи и необработанными, к примеру грызя морковь. Софонтам не нужны клыки, и зубами они практически не пользуются. Для них достаточно резцов и моляров. Их зубы, не испытывая большой механической нагрузки, большие, поскольку нет риска их потерять. Но это неизбежно произойдёт статистически, а потому у нет коренных зубов — все они молочные. Срок службы зуба — от четырёх до семи лет, после чего он выпадает и на его месте вырастает новый. В зубе нет большого количества нервных окончаний, поскольку их потеря не страшна. К концу жизненного цикла оставшиеся нервные окончания отмирают, а десна становится мягче. Если зуб был потерян вследствие травмы, то росший на его смену перестанет испытывать с его стороны преграды, и вырастет намного быстрее. Он будет неаккуратным и деформированным, но всё что нужно — дождаться его ротации. Зуб пронизывает сеть капилляров, наполненных питательным раствором. Он движется крайне медленно за счёт разного диаметра сосудов. В нем большое содержание лейкоцитов ( в данный момент я ещё не придумал другого названия: клетки, создающие корковый слой, который замещается функциональной тканью ) и питательных веществ, но так же ядов. Эти яды предназначены для стерилизации всех ран зуба, и предотвращения кариеса. Если зуб травмировался ( или просто стёрся ), то эмаль на нём постепенно восстанавливается. Это снижает её твердость и прочность, зато зуб всегда эмалирован. Поэтому софонты могут не чистить зубы, или чистить их песком. Также стоит упомянуть об большем содержание фтора в их зубах. Так если в деталях изучить акульи зубы, можно заметить, что они содержат фтороапатит или фторид, активный ингредиент большинства современных зубных паст и ополаскивателей для полости рта, в то время как зубы человека и других млекопитающих содержат гидроксиапатит, неорганическое вещество, которое можно найти в костях. И это не спроста, так для того чтобы сделать зубы более кислотоустойчивыми, в пасты часто добавляют фторид. За счёт чего после чистки зубов на их поверхности небольшое количество, менее одного процента, гидроксида заменяется фторидом. Именно за счёт этой особенности их зубов, акулы никогда не страдают от кариеса, а так как они регулярно меняют зубы, которые выпадают сами собой, когда изнашиваются, и на их месте вырастают новые, зубные болезни их вообще не касаются. Так механические исследования показали, что зубы акул не тверже зубов человека, что, конечно, было сюрпризом для ученых, так как минерал фтороапатит тверже гидроксиапатита, поэтому если бы зуб состоял только из минерала, зубы акулы были бы тверже. Однако, если бы зубы человека и любого другого животного состояли бы исключительно из минералов и были бы сверхтвердыми, они, скорее всего, легче бы ломались и были подвержены дроблению. Поэтому природа сделала так, чтобы при относительной мягкости зубы оставались целыми как можно дольше. Небольшое количество белка, которое присутствует в других твердых структурах организма, например, костях или раковинах, делает эти органы более эластичными.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.