ID работы: 10772893

Софонты

Джен
NC-17
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Чувство обоняния

Настройки текста
Нюх у собак развит на столь высоком уровне за счет особенностей строения носоглотки и головного мозга. В частности, в голове животного все запахи четко дифференцируются по малейшим отличительным признакам. В смеси собака ощущает каждую «ноту» в отдельности, даже если какой-то запах сильнее, а другие слабее. Так, собаки могут унюхать каплю крови в пяти литрах воды, чувствовать запах масляной кислоты – пахучего компонента человеческого пота – при концентрациях в миллион раз ниже нашего порога чувствительности. Собаки могут идти по следам человека, даже если эти следы оставлены много часов назад или засыпаны сильно пахнущими веществами, даже если человек надевает резиновые сапоги или садится на велосипед. Собака может почуять запах сильного физиологического значения ( в случае охотничьих собак – это запах дичи ) на расстоянии до 1 километра, а иногда даже больше. Если говорить о том, какое количество запахов могут уловить собаки, то цифра получается весьма значительной. Доказано, что они могут различать до одного миллиона запахов, в то время как в среднем человек способен без труда различить несколько тысяч запахов, а опытный специалист — более десяти тысяч. Уже это показывает, во сколько раз нюх собаки сильнее человека. В целом обоняние собаки и человека функционирует по одной и той же схеме. Специальные рецепторы, находящиеся в глубине носовой полости, улавливают молекулы различных веществ в воздухе и формируют запаховые ощущения, передавая их в мозг. Эти рецепторы образуют обонятельный эпителий, и у собак его площадь составляет 250-400 кв. см ( для сравнения – у человека обычно около 7-10 кв. см ) и состоит из 125-224 миллионов обонятельных клеток. При этом толщина обонятельного эпителия собаки – 0,1 мм, в то время как у человека – лишь 0,006 мм ( более чем в 15 раз больше ); обонятельные луковицы собаки также гораздо крупнее, так их общий вес равен примерно 60 г, что в 4 раза больше, чем у человека. Каждая такая клетка имеет большое количество тонких ресничек, что во много раз увеличивает обонятельную способность. Все это обеспечивает высокую чувствительность к мельчайшим частичкам запаховых веществ, находящихся в воздухе. При нормальном дыхании воздух свободно поступает через носовые проходы и идет вниз к легким. При принюхивании втягиваемый воздух с молекулами запаха проходит через костные структуры носовой полости, называемые субэтмоидальный ( подрешетчатый ) выступ ( который отсутствует у обычного человека ), и далее попадает на внутреннюю поверхность носовых мембран. Подрешетчатый выступ блокирует вдыхаемый воздух, защищая его от «вымывания» наружу при выдохе, что позволяет накапливаться переносящим запах молекулам. Чрезвычайно сложная система изгибов челюстно-носовых турбинальных костей, имеющих вид раковин-лабиринтов с тонкими костяными свитками, покрытыми обонятельным эпителием, содержащим рецепторные клетки и нервные окончания, устроена так для того, чтобы создать поток воздуха, приносящего запахи в область обонятельных рецепторов, где химические сигналы от запахов преобразуются в электрические сигналы и передаются в обонятельный центр головного мозга. В обонятельной области молекулы пахучих веществ контактируют с ворсинками обонятельных клеток и вступают в физико-химические реакции с мембранами соответствующих нейронов. В зависимости от запаха, эти реакции бывают различной частоты, силы, амплитуды и продолжительности. Данные параметры поступают к нервным центрам обонятельных зон височной доли коры головного мозга. Здесь расположен так называемый обонятельный мозг, анализирующий полученную информацию и формирующий определенные запаховые ощущения, которые связываются с их источником. Таким образом, собака запоминает не просто запах, а запаховый образ, из-за чего выходит что обоняние у собаки аналитическое. Другими словами, она в состоянии воспринимать и одновременно подразделять множество разных запахов, как бы «расслаивая» их – так же, как и мы способны различать отдельные предметы и детали в общей визуальной картине окружающего мира. Представьте себе, что вы входите на кухню, где готовят мясное рагу. Безусловно, вы почувствуете запах мяса и специй. Ваша собака не только различит все «слои» этой «запаховой мешанины» – картофеля, моркови, помидоров, лука, бобов и каждой специи в отдельности, но еще и легко определит запахи свинины, говядины, баранины, крольчатины, которые, на наш взгляд, пахнут практически одинаково. Следы для собаки так же материальны, как для нас фотоснимки, запечатлевающие моменты прошлого, поэтому то собака и может по запаху следа определить, кто именно прошел, в каком направлении и как давно. Благодаря большей площади носовины, их обоняние в целом будет лучше человеческого. Остальное — тонкости. Поскольку обонятельный орган обостревает от ноздрей к трахее, а все крупные взвешанные частицы фильтруются в обратном направлении, логично предположить что их обоняние будет хуже детектировать крупные частицы. К примеру, запах пыли для них будет крайне туманным. Тем не менее, слизь фильтра задерживает частицы и они имеют свойство накапливаться, что противостоит предыдущему аргументу. Поскольку площадь обонятельного органа зависит от предоставленного объёма, то обоняние увеличивается по кубическому закону. Я нашёл цифру объёма носовины человека в 5 к. см. Объём черепной коробки приблизительно 1500 к. см. Скажем, у софонтов и людей одно и то же соотношение черепной коробки к черепу (потому что объём непосредственно черепа я так и не нашёл). Тогда соотношение объёма носовины к ЧК для человека ~0.00(3) Зная, что у софонта объём носовины соотносится к объёму черепа (а здесь к объёму ЧК) как 15%, найдём объём носовины для софонта. Это 225 к. см. Теперь найдём отношение носовины софонта к человеку 225/5 = 45. Вывод, обоняние софонта будет лучше человеческого где-то в 45 раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.