ID работы: 10772893

Софонты

Джен
NC-17
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Психология

Настройки текста
Как уже неоднократно говорилось, личность и психика софонта не монолитны — они состоят из множества отдельных частей и могут собираться в любые конструкции. Это позволяет приспосабливаться под общение в данной конкретной ситуации. Для рядового софонта подобные перестроения происходят незаметно, но мастера своего дела могут специально компоновать те или иные аспекты, что с их стороны будет выглядить как актёрская игра. Некоторые роли им доставляют удовольствие, некоторые они используют для достижения цели. Такие старые софонты никогда не выходят из себя, и как бы они себя не вели ( пусть даже и агрессивно или безалаберно ), внутри они рассудительны и трезвы. Это не хладнокровное отыгрывание — софонт действительно испытывет все эти эмоции, — но это скорее как работа шпиона, который вживается в роль: искренне сочувствует "друзьям", искренне негодует от поражений, но когда наступит момент, он, пусть и с некоторой долей разочарования, выполнит свой долг, не забывая, кем он на самом деле является. Поэтому вы никогда не сможете понять истиные мотивы софонта — вы можете знать его десятки лет, но в нужный момент он предаст и даже и не вспомнит всего былого. С другой стороны, если дружба с вами приносит ему удовольствие сама по себе, это самый верный и надёжный товарищ, которого вы только сможете найти. Софонты умеют слушать. Это идеальные психологи. Они, если посчитают это нужным, прочувствуются чужими переживаниями и поймут вас. Так, софонт, если ему хочется морально помочь, забудет обо всех грехах человека и просто поможет. Это главное их отличие от нас — они контролируют свои желания. Человек может контролировать только поведение, влиять на эмоции, но желания нам неподвластны. На то они и желания, чтобы диктовать. Но софонты могут без труда отказаться от вражды или дружбы. У них нет предубеждений, нет догм, нет морали и идеалов. Соответственно, их ничто не котролирует. Они могут сами выбирать себе границы морали, совести, долга, дисциплины. Поэтому им попросту не нужна сила воли — если им что-то не нравится в себе, они это игнорируют. Разумеется, это не происходит мгновенно. Софонт может менять себя, но это требует усилий, и чем больше изменения, тем больше усилий. Некоторые мудрецы столь искустные мастера актёрского дела, что не имеют личности — они дейтсивтельно сободны от всего, и это не редко сводило таких софонтво с ума. Софонты могут сойти с ума? Это скорее не человеческое психологическое заболевание. Здесь экзистенциальная проблема, а учитывая разум софонтов, она довольно глубокая. Скажем, что делать софонту, если в своих убеждениях он разочаровался в жизни и просто ушёл из общества в неизвестном направлении? Или если софонт решит, что весь мир устроен неправильно, и нужно помочь ему разрушиться? Все самые ужасные человеческие пороки имели под собой вескую причину. Но здесь вопрос именно об елиничной ошибке. Разумеется, софонт со временем поймёт глупость такой ошибки, но до тех пор эта ошибка может оказаться фатальной. Софонт может столь преисполниться, что отвергнет общество, личность и окружающий мир, полностью погрузившись в мысли или даже откажется и от них. Некая фанатичная форма дзена. Софонта ничего не ограничивает. Это великий инструмент созидания и великий инструмент разрушения. Софонт может как отдать свою сущность на благо, так и во вред. Среди софонтов будут свои фашисты и террористы. Просто потому что они считают это истинно правильным. Однако это единичные случаи, и их не стоит бояться. Впрочем, даже маниакальные взгляды софонта могут одобрять нормальное поведение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.