ID работы: 10772893

Софонты

Джен
NC-17
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ночное нападение

Настройки текста
Плыла по небу Луна, неся с собою ночную свежесть. Была она над горизонтом, да откушена тьмой ночи на семь девятых. Знал генерал Алхкираих – войско его мало, голодно и вымотано. Не благоволит им Крьякульхатир – владыка Солнечного Моря – и жарит, и печет, что пота за день со всякого брата стечёт больше, чем способен выпить конь. Иссох язык и горло. Всякий брат норовит сгрызть свои кожаные латы – видны уж на каждом рёбра, – и неизвестно, вернулся ли лошади домой к зиме. Но знал генерал – супостата допустить к вратам Хнарата нельзя, иначе – мучений полная смерть каждому брату, не только по мечу, не только по крови, но и по духу. И сам дух его отцов во страшну тьму уйдёт, самой страшной смертью сгинет, ибо за стенами Хнарата – великая святыня рода его. "От того нам тяжко, что ни есть, ни пить, да пекло с небу. От чего супостату легче делается? От того что ему и есть, и пить, и в хладных водах Ханирутха. Забрать всё сладостное! И нам потеха, и ему – горе" И придумал Алх, как быть. Под утро собрал он своих офицеров и наказал каждому взять самых быстрых лошадей и самых исхудавших, но с тем сильных самых, братьев с зорким глазом и твёрдою рукой, что стрелы гонят метко. И наказал собраться в стаи по двадцать-двадцать пять бойцов, и гнать лошадей к Ханирутаке, куда супостат как по своей земле идёт. Лишь показаться, лишь стрелу пустить, чтобы оглянулся супостат за бархан, а братцев лишь следы. И скакать враспрыжку, по кругам, чтоб ошибался, мол, наших братьев много. И так раз двадцать от рассвета до заката – коль стая одна устанет, за ней вторая, третья, а первая отдохнёт. Так и сделали уже с утра. Вначале латные доспехи усмехались, на колесницах в песку вязли, но погнались, да не угнались – брат наш уж ускакал. Не убили никого, и супостат на песке голышом разлёгся, вяло наблюдая, как хотелось ему знать, за потехой. Но тут в глаз ему и прилетело! Как устал мотаться взад-вперёд, так враг уселся, оголил мечи и алебарды, да и что там? На шагов лишь пару на коне брат подбежал, песок в глаза и бросил и умчал. Как тут мыться? Как тут есть? Весь день в металле, чуть не падали враги! Отдадим им должное – хорошо держались. Так продолжалось дня два, а уж к алому закату третьей, к ночи, еду всю чужую подожгли. Ох, вороги стонали! Сыпали проклятья, так и не догадаясь, что то нам потеха и радость! Ладно супостат привык к нашим играм, и уже дней восемь сидит на месте ровно – но телеги его так многозначно к нему не доезжали. Терялись они в песках. А нам-то что? Нам горбушка хлеба, мы пировали. И вот, на день тридцатый, пришли мы всей гурьбой, а вокруг и вдалеке песков дым к небу устилает – так табун лошадей мы гнали, чтобы казалось – Етеремцев-братцев уломили к нам сюда переться. Ладно раньше на потеху гнали, но теперь был дожь как дожь! Не видали дождя такого на землях владыки Солнца – что ни капля, то стрела. И пошли вперёд мы, на меч с мечами, но ста шагов мы не дошли, как в рассыпную убежали – и опять по многу раз вокруг скакали. А нам-то что? Нас не достанут. А супостат ни жив ни мёртв. Так его мы к самым горам Ахбата гнали, и ни одного брата не слегло…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.