Глава 25
29 июля 2021 г., 18:26
Бывает такое: чего больше боишься, то и происходит. Будто за этим страхом и таится самое сокровенное желание, достойное того, чтобы стать реальностью. И если такое случается в жизни хотя бы раз, потом начинаешь бояться испытывать сам страх, чтобы не навлечь на себя новые беды. Вот такое вот иррациональное удвоенное самим собою чувство.
Роману в этом смысле «везло» постоянно, и надо заметить, что, вопреки опасениям, в большинстве случаев произошедшие события становились самыми яркими и удивительными, они и делали его жизнь по-настоящему живой. Со временем он даже утратил этот самый страх, заменив его на нечто, похожее на предвкушение… но не в этот раз, в этот раз он боялся по-настоящему.
Несмотря на то что Никита жил недалеко от студии, Рома не поехал туда. Сразу выгрузить оборудование, а не оставлять его в машине до вечера было бы логичным, но навалилась усталость, хотелось спать, и Рома поспешил домой.
В квартире он, естественно, обнаружил спящее тело Ксении, по классике жанра облаченное лишь в футболку Ромы, и, разумеется, без белья. Лежала она на животе, в ее позе парижанин непременно разглядел бы силуэт Эйфелевой башни. Надо признать, на кровати это смотрелось довольно мило, по крайней мере более естественно, чем гигантский металлический шпиль над прославленным городом. Футболка, сливаясь с постельным бельем, завершала сходство с оригиналом, словно острие терялось в дымке утреннего неба, и как бы отсекала все лишнее, фокусируя внимание на величественной точке перспективы раздвинутых ног.
Приняв душ, Рома лег рядом, выбрав для себя такой же наряд, как и Ксения, только без футболки. И не успев выполнить мужской долг, по столичной традиции провалился в сон, как под рыхлый мартовский лед. Его унесло быстрое течение, и «вынырнул» он уже после обеда, как раз к приготовленному завтраку.
На завтрак Ксения приготовила блинчики. Она успела поменять наряд, теперь на ней было белье, если точнее, черные стринги, и те почти прозрачные. Грудь ее была великолепна, Ксения это знала, потому не упускала случая блеснуть острыми и твердыми сосками на белых идеальных сферах. Собственно, именно благодаря этим ее природным данным они и познакомились с Романом.
Он делал с ней серию фото для коллекции белья, и бюст модели должен был быть еще более идеальным, чем ее лицо. Из всех предложенных вариантов заказчик выбрал Ксению, и Рома принялся за работу. Отношения с ней складывались вполне по-рабочему, Ксения держала дистанцию и на невинные похотливые взгляды Романа отвечала с провинциальной надменностью. Те, кто успел пожить в столице хотя бы пару лет, ведут себя куда интеллигентнее и осторожнее, потому что своего завтра никто здесь не знает. Так и случилось, оказалось, что Ксения подписала договор с заказчиком, который запрещал ей демонстрировать тело еще два года, а дальнейшего сотрудничества и денег он не обещал, по крайней мере в обозримом будущем. В агентстве лишь пожали плечами и сочувственно предложили на время поработать либо визажистом, либо в эскорте. Так головокружительное начало карьеры совпало с ее окончанием.
Что такое два года для молодой груди, которую по законам физики безостановочно тянет вниз, Ксения прекрасно знала. А потому неожиданно быстро сменила гнев на милость и разглядела в Романе достойного кандидата для создания стабильной ячейки общества. Раз не получилось с карьерой, то тогда можно попробовать себя на личном фронте. План был незатейливым и прямолинейным, как полированный ствол артиллерийского орудия. «…Ты, наверно, считаешь меня легкомысленной?» — оказавшись впервые в его квартире, робко спросила Ксения и приступила к ознакомительному оральному сексу.
И дальше единоразового соития дело бы не пошло, но у Ксении были действительно не легкомысленные планы. Это оказалось очень полезным в быту. Например, после оргазма у некоторых чувствительных натур текут слезы или наступают мышечные спазмы, а у Ксении появлялась прекрасная и совершенно бескорыстная тяга — готовить еду. Если еда уже была приготовлена, то девушка с легкостью принималась за уборку. При этом никогда не забывала про дресс-код — на ней либо не было трусов, либо была оголена грудь. На осторожные замечания Романа, что, может, им пока рано обзаводиться совместным кактусом и геранью, Ксения резонно заметила, что в магазине их обратно не примут, а поливать их КАЖДЫЙ день ей совершенно несложно, водрузила горшки на подоконник и снова принялась готовить еду.
Еда была вкусной, секс потрясающий, квартира чистая, беспокоил только вопрос: что же делать с Ксенией? У Романа даже закрадывалось подозрение, что она где-то раздобыла учебник «Как выйти замуж» и точно следовала всем указанным инструкциям.
Маша смеялась над опасениями Романа и убеждала, что никакого учебника не существует, а эти знания хранятся где-то в ДНК каждой девушки, и противоядия от них нет. И вообще, Мария была на ее стороне, так сказать, «сестры по оружию», и ежедневно спрашивала Романа, не сделала ли она еще ему предложение. Шутка была несмешной, Рома злился, а Маша каждый раз продолжала смеяться над ней, заверяя, что это вовсе и не шутка, а всего лишь обычный вопрос неотвратимого будущего. Не забывая напомнить, что и сама когда-то таким же вероломным образом ворвалась в его жизнь. «И что? Скажи, что ты теперь несчастлив», — грозно спрашивала она. «Счастлив, счастлив», — вздыхал Рома. «Не переживай, стерпится — слюбится, — подбадривала Маша, — еще потом спасибо скажешь! — И уже успокаивая, резонно добавляла: — Уж лучше такая, чем безответная любовь до гроба, без сисек и желания готовить».
И пока «сиськи и желание готовить» шаг за шагом уверенно отвоевывали свое место под солнцем в Ромкиной квартире. Роман не ломал бы себе голову, как поступить с трудолюбивой красавицей, испытывай он хоть какие-то чувства, все бы было очевидным и желанным. Да и у Ксюши тоже от любви ни сон, ни аппетит не пропали. Спустя два месяца они были не ближе, чем в день знакомства. Роман не знал, ни откуда она родом, ни о чем мечтала, она тоже почти не интересовалась его жизнью. Все, о чем она спросила, это о бывших отношениях. И после того, как убедилась, что угрозы из прошлого ждать не приходится, ее интерес к прожитым годам угас. Секс, стандартные пошлые уменьшительные имена, незатейливая беседа за завтраком — вот, пожалуй, и все, что их связывало. Ах да, теперь еще кактус и герань!
— Я ждала тебя вечером, — сообщила Ксения, зачем-то помешивая ложечкой свой кофе без сахара.
— Да, я так и планировал, — неопределенно ответил Рома, — но не получилось…
— Съемка затянулась?
— Не совсем, но история совершенно фантастическая…
— Обожаю фантастику, — неискренне, но игриво объявила Ксюша.
— Мы заблудились и буквально вышли к какому-то озеру, там и пришлось ночевать у костра.
— Это поэтому от твоей одежды как от пожарника разит?
— Ты что, грязную одежду изучала?
— Да, — невозмутимо ответила Ксения, — когда ее в стирку складывала.
— Это все меняет… — примирительно, но все-таки недовольно ответил Рома и откусил блинчик с джемом.
— И с кем же вы заблудились? — как можно равнодушнее спросила Ксения.
— С помощником.
— Поэтому на футболке светлые короткие волосы и никакого парфюма… — словно размышляя вслух, многозначительно сообщила о своих наблюдениях Шерлок Холмс с шикарной грудью и без юбки и тоже откусила сложенный пополам блин, из которого на правую грудь стекла капелька малинового джема.
Рома внимательно следил за тягучей рубиновой каплей и как Ксения ее убрала тонким пальчиком.
— Это напоминает допрос, — осторожно заметил Роман.
— Не глупи, — просто ответила она, — не заметить на черной футболке белый волос может только слепой, а для того, чтобы почувствовать свежий чужой аромат, и вовсе не обязательно в квартиру заходить — его и с трех метров услышать можно.
— Наверно, — мрачно согласился Роман, — если у тебя нос как у пограничной овчарки…
— Что увидела, то и сказала, — с легкой обидой отрезала Ксения, — ты бы предпочел, чтобы я все втайне делала? Зато твой обещанный фантастический рассказ пока выглядит правдоподобно.
Рома задумчиво продолжал разглядывать ее грудь.
— Что было потом? — весело поинтересовалась Ксения, наблюдая за его немигающим взглядом.
— Потом… настало утро, мы отыскали машину и вернулись…
— И все?
— Все.
— А как же его волос оказался на твоей футболке? — игриво целясь чайной ложкой, спросила Ксения, безуспешно стараясь привлечь внимание Ромы к своему лицу.
— Не знаю, — неохотно ответил Рома, — возможно, просто в машине прилип…
— А где же фантастические подробности истории?
— В наше время посидеть у костра — уже фантастика!
— Хм, — разочарованно вздохнула Ксения, — я думала, вы как минимум замерзали во льдах и грели друг друга собственным теплом… ну или озеро оказалось волшебным и исполнило три твоих желания, на худой конец хотя бы этот помощник пытался тебя совратить…
— Ему семнадцать, — неожиданно покраснев, ответил Рома и все-таки неохотно закончил созерцание ее груди.
— Ого! — изумилась Ксения. — Ну и помощники у тебя пошли… А куда делась Мария?
— Вообще-то, она в больнице на сохранении… и я тебе об этом говорил.
— Извини, забыла… И поэтому ты теперь берешь вместо нее школьников?
— Других не было…
— И как его зовут?
— Тебе это правда интересно? — с сомнением спросил Роман.
— Должна же я знать, с кем ты проводишь ночи у костра, да еще и без возможности позвонить.
— Это неважно, он все равно больше не будет работать. А не позвонил я потому, что телефон разрядился, а зарядка осталась в машине.
— Значит, все-таки тайна? — упрямо заключила Ксения.
— Никита, — сдался Рома, — что это меняет?
Оказалось, произнести его имя вслух теперь не так уж и сложно. Видимо, ночные переживания начали отступать.
— Все меняет, — возразила она, — вот если бы его звали Марией, например, это было бы странно…
— Заблудиться с Машей?! Не смеши, с ней даже не на тот троллейбус не сядешь — у нее все ходы просчитаны.
— Вот именно, — многозначительно подытожила Ксения, — все ходы просчитаны…
— Ты что, ревнуешь к Маше? — удивился Рома.
— А что такого? Вы слишком много времени проводите вместе…
— Уже нет, она скоро родит своему мужу ребенка и появится на работе еще не скоро. Знаешь, как выглядят люди, которые через месяц должны родить?
— Между прочим, многие находят, что беременность — это очень сексуально!
Рома недоверчиво посмотрел на Ксению и, подумав, скептически ответил:
— Мило — может быть, но сексуально — это вряд ли.
— Значит, по-твоему, если я забеременею, то перестану быть сексуальной?! — возмущенно спросила Ксения.
— Зато ты станешь милой, — с философской грустью вздохнул Рома и секунду помолчав, все-таки спросил: — Зачем ты мешаешь ложечкой кофе, если в нем нет сахара?
После завтрака Рома наконец отомстил Ксении за Эйфелеву башню, потом, немного передохнув, «припомнил» ей и черные стринги. Доел остывший последний блинчик и не спеша стал собираться в студию, чтобы выгрузить оборудование из машины.
Из дома он вышел с каким-то облегчением, словно освободился от неведомых оков. По дороге заехал проведать Машу в больнице, вручил ей символический апельсин и пакет с житейской ерундой: бумажные полотенца, салфетки, крем для рук и прочая мелочь для ежедневного использования.
— Рома, ты лучший! — заглянув в пакет и тут же пустив слезу умиления, обняла его Маша.
— Что-то подозрительно часто мне стали это говорить, — пробурчал Рома, — а поводы для этого все мельче и мельче… может, мне в Бэтмены податься…
— Не поверишь, все продуктов гору натащили, а руки даже вытереть нечем…
— Я был в армии и знаю цену средствам гигиены в полевых условиях! — доверительно и гордо ответил Рома. — Хотя и еда у нас была в большой цене…
— Настоящий защитник! — смеясь, похвалила Маша. — Ну как у вас прошла съемка?
— Нормально, — пожал плечами Рома.
— Как Никита? Не подрались?
— Нет, но временами были близки к этому…
— Слава богу, а то я ему сегодня звонила узнать, а у него телефон недоступен. Уже переживать начала…
— Все в порядке, он просто телефон утопил, — с какой-то некстати накатившей грустью ответил Рома.
— Ты извини меня, я так на тебя разозлилась вчера из-за того, что помощника не смог найти, еще и этот ехать не хотел — принцесса! Пришлось тебя в лучших красках расписать и пять тысяч пообещать…
— Ого!
— Да, пять тысяч были убедительнее слов, — с досадой вздохнула Мария. — Ты ему заплатил?
— Мы с ним только на четыре договорились, мне он про пять ничего не сказал…
— Мда, неудобно вышло…
— Да нет… я ему все равно шесть отдал.
— Как это?!
— Так получилось, — загадочно пожал плечами Рома, — могло и больше быть, но сторговались на шесть.
— Заинтриговал! Ну-ка, рассказывай все!
И Роман рассказал, упуская некоторые моменты и собственные мысли, спотыкаясь о разные мелочи, и, конечно, он не рассказал ни об Артеме, ни о Кирилле.
Не то чтобы это было тайной, но Маша не тот человек, с которым хотелось бы обсуждать однополые отношения. Она всегда казалась слишком правильной для этого. С ней о многом можно было пооткровенничать, но это… как минимум пришлось бы объяснять долго. Мария не была высокого мнения о моральном облике Романа и даже напротив, но все-таки ей была известна только его гетероактивность на фоне гипернесдержанности и отсутствия чувства меры. Он не рассказал о том, как они стояли под звездами, обнявшись, словно окончательно и бесповоротно признав право каждого быть собой… но даже в опресненном варианте рассказ все равно получился подробным и не лишенным какой-то мечтательности.
— Вот это да, — осторожно заключила Мария, — знаешь, Рома, когда я тебе вчера говорила, что ты можешь его замуж позвать, я шутила…
— Брось, — усмехнулся Рома, — ничего такого, встреча оказалась поучительной, время провели интересно, но это — все. Я даже номера его не взял…
— Хочешь, я могу тебе дать, — с готовностью совершенно серьезно предложила Маша.
— Ты что, правда думаешь, что я проникся к нему амурными чувствами?
— Это, конечно, должно быть шоком, но мне всегда казалось, что рано или поздно случится нечто подобное, но дело даже не в этом…
— А в чем?
— Как часто тебе попадаются люди, которые тебя трогают?
— Может, пару раз в жизни, ну или каждый день… или никогда… — все еще пытаясь сохранить беззаботный тон, ответил Рома.
— Вот именно! И ты так просто готов отпустить такого человека?
— Но он, блин, парень! И ему, блин, семнадцать! — растеряв остатки шутливости, сокрушенно возразил Рома, неожиданно для самого себя вставляя в речь это детское «блин». — Даже и не знаю, что из этого хуже…
— Ты со своей работой совсем испортился! — с досадой толкнула в бок Маша. — При чем тут сразу секс и отношения?! Просто кто вам мешает общаться, если тебе с ним интересно…
— А ему со мной?
— Ты будешь трястись, как восьмиклассница, или действовать, как мужик?
— В данном контексте «мужик» звучит как-то неоднозначно…
— Знаешь, если ты его совратишь, я первой плюну на твою могилу! — серьезно заявила Мария. — Но если вы подружитесь, что в этом плохого? Я только за! Мне кажется, вам обоим будет это полезно.
— Нет, не нужен мне его телефон, — немного подумав, отказался Рома.
— Чего ты боишься?
— Я не боюсь… Что мы будем с ним делать? В кино его водить или в кафе-мороженое? Смешно. А на работе мне не до него…
— Как знаешь…. — пожала плечами Маша, — но мне прям до чесотки хочется его увидеть. У него такой голос приятный…
— Не заметил, — с какой-то то ли ревностью, то ли досадой ответил Рома, — вроде обычный детский голос.
— Не-е, он у него чистый, говорит — как будто колыбельную поет… или стишок на утреннике рассказывает…
— Ну это уже что-то ваше, беременное…
— Вот именно! У беременных знаешь какая интуиция! Так и знала, что он необычный…
— Лучше расскажи, как у тебя здесь дела?
— Анализы, процедуры и куча свободного времени… я уже забыла, когда столько спала, рай, одним словом. Палаты чистые, народу немного.
— Муж-то приходил?
— Конечно! — поспешно заверила Маша и отвела глаза, — перед тобой только ушел.
— Не ссоритесь?
— Нет, — неохотно отозвалась Маша, — но лучше бы ссорились…
— Что на этот раз ему причина?
— Не хочу об этом, — махнула рукой Мария, заметно погрустнев.
— Если что, не молчи — всегда поможем!
— Я знаю, Рома, спасибо…
— Ну ладно, завтра еще заскочу, — Рома встал, — мне еще в студию надо, оборудование вернуть. А ты тут пока не рожай!
— Хорошо, — улыбнулась Маша.
— И знаешь, — Рома помедлил, — ты номер Никиты не стирай, вдруг передумаю.
— Даже не собиралась! — с улыбкой заверила она.
На улице стемнело почти мгновенно, не было и восьми вечера, а веяло ночной прохладой.
Еще только повернув во внутренний дворик студии, Рома уже почувствовал, что сейчас что-то произойдет… что-то хорошее. И когда в свете фар Рома увидел Никиту, то буквально вздрогнул. Тот сидел на низком заборчике небольшого палисадника, около входа, откуда вчера выносили оборудование, а рядом лежал его неизменный рюкзачок.
— Привет, — неконтролируемо расплылся в улыбке Рома, — ты чего здесь?
— Так, гулял просто, — тоже с явным удовольствием ответил Никита и, кивнув куда-то в сторону: — Я же здесь недалеко живу.
— Я помню, что недалеко, — Рома открыл багажник, — поможешь оборудование выгрузить?
— Конечно, двенадцать тыщ! — бодро согласился Никита.
— В лоб сейчас дам! — уже как должное, не удивившись, спокойно и даже по-дружески ответил Рома. — Бери вон тот футляр и рюкзак вчерашний.
— Я не унесу все сразу… — капризно заныл Никита.
— Унесешь, рюкзак теперь почти пустой, я все из него уже вытащил.
Рома старался не смотреть на Никиту, чтобы не выдать своей необъяснимой, почти детской радости, которую, как ему казалось, совершенно невозможно скрыть. Но в душе распускались цветы, эта девчачья аллегория сейчас, увы, подходила лучше всего. Что-то там еще про бабочек в животе все говорят, но с цветами все-таки получилось точнее. Если бы нечто подобное Роман испытывал раньше, он бы знал, как на это реагировать или как бороться, но за всю его жизнь это случилось с ним впервые.
Чтобы испытать нечто новое, люди прыгают с парашютом, ныряют в морские пучины. В общем, вся эмоциональная палитра раскрывается годам к двадцати, потом уже сложно себя чем-то удивить. В тридцать начинается закономерная активная пора искусственных эмоциональных изысканий. А к сорока годам, если доживают, перепробовав все, люди довольствуются тем, что просто успели полюбить за жизнь, и на новое не рассчитывают, разве что путешествия в экзотические страны, но все изначально понимают, что это всего лишь эмоциональный суррогат в судорожных поисках новой порции дофамина.
Тем удивительнее испытать впервые чувство, которое буквально разливается обжигающим теплом и заставляет сиять каждую клеточку тела.
— Ты по делу или так просто? — спросил Рома, раскладывая свои профессиональные сокровища по местам. Он уже не знал, что и куда еще переложить, чтобы не стоять без дела
— Так просто… — ответил Никита, засунув руки в задние карманы джинсов и с интересом осматривая ростовой софтбокс.
— Ну пойдем тогда наверх — кофе попьем.
— Пошли, — согласился Никита.
В кабинете со вчерашнего дня никого не было, а если точнее, то, можно сказать, с позавчерашнего: вчера Рома был лишь утром, перед отъездом на съемку, и ничего не трогал. На столе Маши по-прежнему стояла пустая чашка Ромы, из которой в день встречи пил Никита, а на Ромином столе — полная чашка Маши, с тем самым кофе, который тогда же приготовил Никита для Ромы.
Роман по-хозяйски бросил сумку на стул, открыл окно. И только после этого снова взглянул на Никиту, тот так и стоял на пороге, словно не решаясь войти.
— Ты чего застыл?
— Ты так и не выпил кофе, который я тебе налил, — разочарованно вздохнул Никита.
— Да, — смутился Рома, — времени как-то не нашлось…
— А говорил, не брезгуешь…
— Я и не брезгую, — пожал плечами Рома, — просто чашка не моя, я тебе уже это говорил.
— Я ее хорошо помыл, так что можно пить как из новой, — Никита так и стоял на пороге и как будто был готов уйти в любую секунду.
— Ну что ты из пустяка проблему делаешь, — как можно беззаботнее отозвался Роман, — ну, хочешь, я сейчас его выпью?
— Хочу… — тут же мрачно согласился Никита.
— Ты серьезно? — удивился Рома. — Он же здесь два дня стоит, в нем, наверно, рыбки живут…
— Ты сказал, что выпьешь, я ответил: хочу. Пей! — потребовал Никита без тени шутки.
— Давай я лучше схожу помою обе чашки и налью вкусного, свежего и горячего кофе, без возможности заразиться кишечной палочкой, — бодро предложил Рома.
Никита решительно подошел к столу, взял кружку и протянул ее Роме:
— Или ты пьешь, или я ухожу.
Видимо, было в этом нечто важное для него. Роману в силу возраста максимализм был давно чужд, но он догадывался, что для Никиты это еще важно и уговоры не помогут.
— Что, полностью? — обреченно спросил Рома, понимая, что дальше отказываться неприлично.
— Хотя бы пару глотков, — снисходительно разрешил Никита, но по-прежнему оставаясь серьезным, как мартеновская печь.
Рома секунду помедлил, сглотнул, недоверчиво глядя на кружку с темной холодной жижей, и тяжело вздохнул. Никита молчал и внимательно наблюдал.
— Он хоть с сахаром?
— Пей уже! — теряя терпение, приказал Никита.
Рома почему-то зажмурился и сделал глоток.
В общем-то, вопреки ожиданиям, никаких необратимых изменений с напитком за двое суток не произошло — всего лишь остывший кофе. Рома слегка помедлил и стал пить дальше.
— Хватит! — сдался довольный Никита.
Рома продолжал пить.
— Достаточно! — Никита даже попытался забрать кружку.
Роман увернулся, жестом остановив Никиту, и упрямо продолжил пить.
— Еще есть? — с готовностью спросил он, допив все до конца, и облизнулся.
— Ты точно как ребенок! — весело отозвался Никита, усевшись за стол Маши и сложив голову на руки.
Рома поставил пустую чашку и достал сигарету. Никита сморщился и требовательно спросил:
— А где мой кофе?
— Понятия не имею, — равнодушно ответил Рома, прикуривая, — я уже только что выпил чашечку ароматного обжигающе-холодного кофе.
— Ты обещал приготовить обоим! — напомнил Никита.
— Ну это когда было! — хмыкнул Рома. — Надо было соглашаться сразу… Я же тебе говорил, что принципы и красивые жесты — это дорого.
— Чашка кофе? Не так уж дорого, могу и сам приготовить! — хмыкнул Никита и хитро добавил: — Я просто думал, тебе будет приятно… сдержать слово…
— Ах ты! — усмехнулся Роман. — Да, ты прав, мне будет приятно… сейчас докурю и сдержу, Ваше Высочество подождет?
— Подожду, — довольно согласился Никита, не поднимая головы со сложенных рук и разглядывая фото на стенах. — Вот эта красивая… — он указал на одну из трех висящих рядом фотографий.
— Почему?
— Откуда мне знать почему, просто нравится, — ответил Никита, — у нее поза естественная, остальные на сломанных кукол похожи…
— Куклы нынче в моде, — вздохнув, согласился Рома.
— Ты тоже любишь кукол?
— Нет, я предпочитаю живых людей, хотя… — Рома вспомнил Ксению, — вроде получается, что тоже люблю. Ну или, по крайней мере, живу с ними.
— А что в них хорошего?
— Сам не знаю, — честно ответил Рома.
— Как дорогая машина, чтобы другие завидовали?
— Возможно, и так… другие, может, и ищут их для этого, а у меня просто так само получилось…
— Врешь, ты тоже для этого себе такую выбрал.
— Нет, не вру, мы даже почти не ходим никуда вместе. Если бы я был горд собой, я бы обязательно ходил с ней и всем показывал.
— Значит, это не ты, а она тебя выбрала.
— А вот это уже больше похоже на правду, — усмехнулся Рома.
— Значит, ты тряпка, — по-дружески, без хамства заключил Никита.
— Может и так… Почему ты решил в гости зайти?
— Не знаю, дома заняться нечем, вот и решил…
— А откуда ты знал, что я приеду?
— Чувствовал, — без смущения и даже равнодушно сообщил Никита. А вот Рома буквально покраснел от того, что тоже это чувствовал. И чтобы не молчать, быстро спросил:
— А с кем живешь?
— С друзьями… Про Андрея я тебе уже говорил, это трансгендер, с которым мы в сауне «парились». Еще Уна с нами живет, асексуалка, но у нее это несерьезно, просто период такой…
— Асексуалка — это которая отрицает любой секс? — уточнил Рома.
— Да, у нее с парнем не получилось, вот она и решила, что это из-за ее неприятия. Мы с Андреем убеждаем ее, что это просто жир, но она пока держится.
— Когда-то меня тоже убеждали. Со стороны видимо всегда кажется все иначе и гораздо проще… — вздохнул Рома, затушил сигарету и собрал чашки со столов, — схожу, помою…
— Я с тобой!
— Зачем? — удивился Роман.
— Так просто, не хочу здесь один сидеть…
— Ну пошли.
На этот раз Никита шел сзади, и все время хотелось оглянуться, чтобы убедиться, что он не исчез.
— Почему ты живешь с друзьями?
— А с кем мне еще жить? — Никита стоял, прислонившись в дверном проеме, отвечал спокойно, с налетом какой-то светлой усталости.
— Ну, в твоем возрасте обычно еще живут с родителями…
— Из моих знакомых с ними никто не живет.
— Трудные взаимоотношения?
— Нет, почему? Нормальные. Просто нам лучше по отдельности…
— Тебе-то, наверно, лучше, а вот как они с этим согласились?
— У всех свои причины… — нехотя ответил Никита. — Может, все как раз наоборот, это мне плохо, а им хорошо?
— Ну, угадывать — это твоя страсть, а у меня нет дара ясновидения, так что расскажи сам — буду признателен… — Рома наконец отмыл первую чашку, удивительно, как быстро этот самый налет приобретает вселенскую прочность.
— Надо с содой мыть, — глядя на старания Романа, заметил Никита.
— Где ее взять-то?
— В кабинете, в шкафу стоит…
— Откуда ты знаешь?
— У Маши спросил, когда сам ходил мыть.
— А когда я пошел, ты мне этого не сказал…
— Я не думал, что ты не знаешь… — хмыкнул Никита, — это же твой шкаф.
Рома посмотрел на Никиту, но что ответить, не нашелся. И снова принялся тереть чашку под струей воды.
— А почему ты не хочешь попробовать угадать? — спросил Никита.
— Зачем, если можно просто спросить?
— Скучно… Мне было бы интересно узнать, что ты обо мне думаешь и какими будут твои вопросы. К тому же у тебя была вчера возможность спросить все, что хочешь, а ты зачем-то спросил про школьные оценки и как я стал проституткой.
— Ну извини, вчера это казалось разумным.
— А теперь так уже не кажется?
— Теперь я хочу знать о тебе больше…
— Все равно не расскажу — угадывай!
— Ну хорошо, давай попробуем, — Рома оглянулся на Никиту, смерил его традиционным гипнотическим взглядом. — Ты здорово поссорился с одноклассниками, и тебе пришлось уехать от родителей, чтобы избежать проблем со сверстниками. И теперь ты, возможно, учишься в каком-нибудь интернате, и мама приезжает тебя навестить по выходным.
Никита снисходительно улыбнулся.
— Да, дара ясновидения у тебя точно нет. Столько наговорить и не угадать ни в одном пункте — это тоже талант!
— Я предупреждал, — напомнил Роман, — а если честно, я ничего не придумал и не пытался угадать, просто вспомнил историю одного знакомого… Артема, я тебе про него рассказывал… вчера…
— Нет, мама редко приезжает, ей не до того… хотя обещала. С одноклассниками у меня проблем не было, я всегда учился на индивидуальном обучении. В интернате я тоже не учусь, а ЕГЭ сдал в прошлом году. Поступать никуда не собираюсь…
— Ого, да ты вундеркинд!
— Разве по мне этого не видно? — скромно отвел глаза Никита. — Хотя, если честно, просто на год раньше в школу пошел.
— Очень видно, иногда даже чересчур видно, — усмехнулся Рома. — А почему поступать-то не собираешься?
— Не вижу смысла.
— То есть как? — удивился Рома. — Разве не за этим ты приехал в Москву?
— Нет.
— Тогда вся эта история ни на шаг не приблизила нас к ответу, почему ты живешь с друзьями в чужом городе, один…
— Теперь попробуй угадать по-настоящему сам, а не с чужими подробностями, — с нотками укора предложил Никита.
— Ну хорошо, но если я полезу не в свое дело — ты скажи, я замолчу, — Рома вздохнул и, почему-то краснея, выдал: — Твой отец не принял твоей сексуальной ориентации и выгнал тебя из дома…
— Опять мимо, мыслишь штампами, — разочарованно вздохнул Никита, — моего отца убили пять лет назад.
— За что?
— Он был директором завода, и там возникли какие-то проблемы. Подробностей я не знаю, но его застрелили около машины, когда он вышел вечером с работы.
— Соболезную…
— Спасибо… Но если бы он был жив, он ни за что бы не выгнал меня, это точно.
— Кажется, нам пора заканчивать с гаданием…
— Почему? — искренне удивился Никита.
— Я еще ни разу не угадал, но зато… заставляю испытывать боль…
— Я не боюсь боли.
Рома посмотрел на него, тонкого, в бесформенной черной толстовке, которая не скрывала его болезненную худобу, а напротив — подчеркивала. И вспомнился сюжет Святого Себастьяна. Сейчас Никита был похож на вариант Сандро Боттичелли. Руки за спиной, будто связаны, отрешенный взгляд и наклон головы.
— Может, ты и не боишься боли, но причинять ее мне не нравится, — ответил Рома.
— Значит, ты сдаешься?
— Да, сдаюсь, — с облегчением согласился Рома, — так что давай, сам рассказывай.
— Не хочу…
— Почему?!
— Когда будешь готов, снова попробуем угадать, — с грустной усмешкой сказал Никита, — хочу, чтобы ты сам все прочувствовал, если, конечно, ты захочешь…
— Вот никак не пойму: ты больше садист или мазохист?
— С какой целью интересуешься? — оживился Никита. — Я вообще пока еще сам не определился, поэтому готов попробовать и то и другое… С чего посоветуешь начать?
— Иногда все-таки хочется тебя стукнуть, — усмехнулся Рома.
— А говорил, что не любишь причинять боль…
— Так это же не для моего удовольствия, а для твоей пользы!
— Ну-ну, — скептически отозвался Никита.
— Бокалы блестят — пойдем кофе пить!
Никита посторонился и снова пошел сзади.
— Так как получилось, что вы, представители меньшинств, собрались под одной крышей? — спросил Рома, когда они снова вернулись в кабинет.
— Сначала эту квартиру Уна снимала, потом собиралась переехать к своему парню, а парень ее то ли бросил, то ли выгнал на следующий день. Ей некуда было идти, и она вернулась обратно, а хозяйка уже успела заселить туда Андрея. Так они и стали жить вместе, а с Андреем мы потом познакомились, и он меня тоже позвал. Вот так и живем.
— И ваша Уна после такого разворота решила стать асексуалкой?
— Она говорит, что это и стало причиной разрыва, но я особо не вникал — я с ней почти не общался.
— Почему?
— Она любит одиночество, а я не люблю навязываться, вот и молчали почти месяц.
— Ты веришь в то, что можно совсем не интересоваться сексом?
— В жизни чего только не бывает… — пожал плечами Никита, глядя в черное окно.
Они уже вместе почти час, а разговор так и не клеился, искусственность никуда не пропадала. И это было странно, вчера Рома не прилагал никаких усилий, а общались так, будто тысячу лет знали друг друга, а теперь, спустя сутки, они словно встретились первый раз. Никита почти не ерничал, не задавал ядовитых вопросов, злиться на него было не за что, а новых тем для общения не находилось.
— Так, значит, ты недавно в Москве?
— Да, и, наверно, скоро уеду домой.
— Зачем? — вдруг испугался Рома.
— Ожидания не оправдались, денег не заработал, и вообще… лучше уж дома побуду…
— С матерью?
— Нет, с ней мы не живем, но видимся, конечно, чаще.
— Почему?
— После смерти отца все пошло не так…
— Она нашла себе нового мужчину?
Никита зло стрельнул глазами и устроился поудобнее в Машином кресле.
— Да. Поздравляю, ты в первый раз угадал.
— Спасибо, — мрачно отозвался Рома, — может, я заслужил за это некоторых подробностей?
— Он появился сразу после похорон, точнее, даже во время похорон… помогал с организацией и сразу влез в домашние тапочки.
— Вот как? — усмехнулся Рома, но от предположений и комментариев воздержался.
— Да, потом они «занимались бумагами» — хотели сохранить отцовские деньги, но в результате так ничего и не сохранили и потратили последние. Потом меня отправили на лечение, а когда я вернулся, ухажера уже не было, а мать начала пить.
— Сильно?
— Сначала — да, но потом быстро взяла себя в руки, стала мрачной и замкнутой. А меня снова отправили на лечение. И за это пришлось продать квартиру, которая должна была стать моей…
— Что это за лечение такое, что за него квартиру продать пришлось?
— Ну там не только лечение, там еще и плата за обучение, я же на индивидуалке учился, сразу последние два года оплатили. Дома я почти не жил, поэтому с мамой мы стали совсем чужие.
— Ты злишься на нее?
— Что за глупость! — хмыкнул Никита. — Она взрослый человек, живет как хочет. Вот только ни дня в своей жизни так и не работала и во всем винит отца, что он оставил мало денег.
Но на самом деле многих проблем можно было избежать, если бы она не доверилась своему благодетелю, а просто устроилась на любую работу.
— Когда все уже случилось, легко быть разумным, — заметил Рома.
— Я ей это всегда говорил, — махнул рукой Никита.
— Значит, она винит отца, а ты винишь ее?
— Тебе не идет быть умным, — вздохнул Никита.
— Хамло!
— Я никого не виню, хотя, конечно, раньше злился…
— Выходит, ты был папенькин сынок?
— Нет, я был «общий»… Но после его смерти вместе с ним как будто умерла вся семья, все, что всех связывало. Все стали чужими. Мама перессорилась со всеми родственниками, со мной тоже почти не общалась, а к дедушке с бабушкой ездить было одному далеко — виделись редко, из-за матери они перестали приезжать ко мне. А потом и бабушка умерла, я узнал об этом только когда с лечения вернулся.
— Так что за лечение-то?
— Теперь это уже неважно — все закончилось.
— И ты безнадежно здоров?
— Можно и так сказать, — усмехнулся Никита, — поэтому я и приехал в Москву.
— Почему поэтому? — не понял Рома.
— Чтобы попробовать новую жизнь, устал лечиться и учиться, — пожал плечами Никита, снова глядя в темное окно.
— И новая жизнь тебе не понравилась, если решил вернуться?
— Нет, здесь хорошо, но как-то пусто и все бесполезно…
— Ну если ты работаешь проституткой, странно ожидать смысла и пользы, — осторожно заметил Рома.
Никита снова бросил недобрый взгляд на Рому.
— Я же не со всеми подряд…
— Разумеется, только с теми, кто платит, — тут же вставил Рома.
— Я сейчас тебя из машины высажу! — строго пригрозил Никита.
— Что, прямо здесь?! — подыграл Рома, испуганно оглядев свой кабинет. — Я же заблужусь…
— Ты правда обо мне такого мнения? — уже серьезно спросил Никита.
— Только с твоих слов, ты же сам рассказывал про свои «трудовые будни»…
— Ну так-то да… — неопределенно почти незаметно вздохнул Никита.
— А почему не захотел в модели пойти?
— Ты же сказал, что это долго и почти то же самое, чем я сейчас занимаюсь…
— Ну и от тебя тоже кое-что зависит, уйти никогда не поздно, если не понравится…
— Ты так хочешь увидеть меня обнаженным?
— С чего ты взял?! — вспыхнул Рома. — Для портфолио, вообще-то, в белье фотографируются, а не голым… И если уж на то пошло, то вчера вокруг костра ты и так раздетым танцевал, так что стесняться уже поздно…
— Не было такого! — запротестовал Никита.
— Как это не было?! А когда штаны свои сушил — два часа в трусах просидел, как туземец!
— Сам ты туземец! — засмеялся Никита. — А я думал, ты не смотрел, ты же ко мне жо… спиной повернулся тогда, спать собирался.
— Угу, только спать ты мне все равно не дал.
— Конечно, одному же страшно оставаться…
— Ах вот оно что! А я уж подумал, что ты во мне приятного собеседника увидел.
— Вот еще! — фыркнул Никита. — То «в нос дам», то «из машины высажу». Я только и мечтал, чтобы поскорее домой добраться.
— Даже так?!
— Ладно, шучу-шучу… — сдался Никита, — под конец нормально было, только холодно…
Наступила неловкая пауза. Рома с глупой улыбкой разглядывал свой кофе в кружке. А Никита беззастенчиво разглядывал Рому, словно ждал от него каких-то слов.
— Да, я тоже рад, что мы поладили, — наконец, выдохнув, признался Рома. Сказать это было хоть и обжигающе приятно, но трудно, будто вернулся назад, в стыдливые школьные годы.
Никита довольно заерзал на стуле.
— Ну вот, теперь я после твоего кофе еще полночи не усну, — вздохнул он.
— Мог бы и отказаться, я же спрашивал, хочешь или нет.
— А если бы я ответил «нет, не хочу», мне что бы оставалось? Сказать: ну ладно, пока, я домой?
— Я не выгоняю тех, кто не пьет кофе, таких фобий у меня нет! Могли бы и просто так поболтать.
— А тебе со мной интересно?
Этот, в общем-то, простой вопрос снова заставил Ромку смутиться и покраснеть.
— Да, — не глядя и как можно беззаботнее ответил он, понимая, что любое промедление с ответом сыграет не в его пользу. — А тебе?
— Мне тоже, — коротко ответил Никита, и за этой краткостью тоже без труда угадывалось смущение.
Оба замолчали.
— Перекусить не хочешь?
— Нет, — отказался Никита, — но я бы прогулялся…
— С тобой гулять опасно, опять какую-нибудь калитку найдешь в заборе, и останемся там на всю ночь.
— Идти от дворца пешком было твоей идеей, — возразил Никита.
— Да уж, мы отлично подходим друг другу… — согласился Рома. И тут же снова залился краской, осознав, насколько двусмысленно прозвучала фраза.
Проникнуться симпатией ночью около костра — дело нехитрое. Вдали от суеты и сплоченными общей неприятностью можно вообразить что угодно. И Рома глубоко внутри надеялся, что сегодня это очарование пройдет, но пока все становилось только хуже. Есть такое выражение: «На одной волне», когда речь идет о полном понимании с кем-то. И сейчас Рома действительно почти физически ощущал какие-то вибрации Никиты, и от них становилось тепло и светло.
— Через две недели осень наступит, — прервал молчание Никита, втянув носом вечерний воздух, когда они медленно шагали по пустой улице.
— Учиться ты не хочешь, чем будешь заниматься?
— Пока дальше работать, а там посмотрим.
— Ты серьезно? Я почему-то думал, что это уже для тебя в прошлом…
— Ну жить-то все равно на что-то надо. Да это ненадолго…
— Вам такие умные лекции в вашей общине читают, а о том, что торговать юным телом плохо, не говорят?
— Что ты привязался к моему возрасту? Считаешь меня слишком маленьким — не возись со мной, я же не заставляю! Я же не лезу в твою жизнь и не осуждаю…
— А меня-то за что можно осуждать?
— Живешь без любви с какой-то куклой, для чего — и сам не знаешь. И не знаешь, когда оно закончится, а если и закончится, ты даже не заметишь — новую заведешь…
— Если закончится, я, наверно, даже рад буду… — хмыкнул Рома.
— Ну вот видишь, чем ты лучше меня? А еще других учишь, как жить!
— Я не учу, просто… переживаю за тебя…
— Врешь…
— Я не вру, — искренне растерялся Рома.
— Врешь! Ты меня сегодня около дома высадил и даже телефон мой не спросил, и, если бы я вечером не пришел, ты бы даже не вспомнил обо мне. А еще говоришь, переживаешь…
— Телефон я не спросил, потому что он у тебя все равно не работал. И вообще, я же тебе сказал, что ты можешь приходить когда угодно…
— Ага и ждать тебя около закрытой двери… Что-то холодно стало… Подержишь рюкзак? Я куртку надену.
Ромка остановился и молча взял из его рук рюкзак. Мария права: потерять Никиту было бы неразумно, а ввязываться в новую историю по вызволению слишком самостоятельного подростка из мира проституции глупо, хотя бы потому, что Рома теперь и сам не очень верил в успех такого дела. А если делать вид, что все отлично… подобное лицемерие сделало бы общение неискренним, бесполезным и даже вредным, молчание означало бы согласие и принятие. Должно быть какое-то решение.
Никита застегнул куртку и нагнулся, чтобы поправить отвороты на джинсах, волосы под собственной тяжестью съехали вниз, голая шея с торчащими позвонками теперь казалась еще тоньше, а сам Никита окончательно стал похож на обыкновенного маленького мальчика… И с чего Рома решил, что в нем нет ничего мужского? Чуть более хрупкий, чем можно было бы быть, слишком правильные и тонкие черты лица, но и это тоже не катастрофа.
— Не знаю, как ты, а я проголодался, — заявил Роман, возвращая рюкзак.
— Может, погуляем еще чуть-чуть, я потом домой пойду, а ты поешь?
— А что нам мешает сначала поесть, а потом еще погулять?
— Неохота сейчас никуда заходить, — уклончиво ответил Никита.
— Ну-ка, говори прямо, почему не хочешь?
— Ну ты опять будешь на барменов пялиться и злиться…
— Ого! Значит, тебя это тоже задело?
— То, что на меня смотрят — я привык, а вот то, что ты из этого шоу устраиваешь, мне не нравится…
— Хорошо, я буду сдерживаться, теперь ты готов идти?
Никита шагал, глядя себе под ноги.
— Ты так сильно есть хочешь? Тебе же самому некомфортно будет, если говоришь: «сдерживаться». Потом поел бы спокойно.
— Хватит ломаться, как девочка, — Рома остановил его, взяв за запястье, — это всего лишь еда.
— Хорошо, но тогда место выбираю я, — наконец согласился Никита.
— Только не фастфуд!
— Не бойся — не отравимся!
— А далеко идти?
— До Нижней Радищевской… — хитро ответил Никита.
— Подожди… это же где-то рядом с Таганкой…
— Точно!
— И идти нам минут сорок, — прикинул Рома.
— Я за полчаса спокойно дохожу… Зато и погуляем, и покушаем.
— Может, тогда проще в студию вернуться, забрать машину и доехать?
— Кто же на машине гуляет? — упрекнул Никита.
— А обратно как?
— Ну, если лень идти будет, на метро доедем, две станции…
— Не люблю метро.
— Не капризничай! — отрезал Никита.
Рома вздохнул и покорно пошел за Никитой.
Осень уже и правда чувствовалась в воздухе. Под ногами то и дело попадались желтые листья. Да и сам воздух был наполнен какой-то звенящей свежестью, которая бывает в столице обычно ближе к октябрю.
— А ты давно фотографируешь?
— Сколько себя помню.
— И не надоело? Я бы с ума сошел всю жизнь одним и тем же заниматься.
— Иногда кажется, что надоело, иногда даже сам себя уверяю, что больше этого не буду делать, но потом проходит немного времени, появляются новые мысли, новые сюжеты, и все сначала. В общем, я, наверно, доволен своей жизнью и с ума не сошел.
— А когда случится такое, что ты решишь все бросить и подумаешь, что это опять ненадолго, а это будет на самом деле последний снимок. Как ты к этому отнесешься?
— Ну я же не буду об этом знать заранее?
— А если бы знал?! Ты бы бросил? Что бы ты испытал тогда?
— Не знаю… — растерялся Рома, — это ведь от многого зависит, например, от настроения, от ситуации… в фотографии вообще многое от настроения зависит.
— А вдруг ты уже сделал свой последний снимок и больше никогда не будешь фотографировать?
— Что за фантазии у тебя?! — поежился Роман.
— Ну просто представь!
— И что?
— Ты уже сфотографировал то, что ты хотел… у тебя есть лучший кадр… Ты готов навсегда уйти в историю?
— Знаешь… — Рома полез в карман за сигаретой, — не надо было все-таки обратно сажать тебя в машину, ну или из озера доставать… Я не знаю, но где-то тебя надо было потерять.
— Почему ты злишься?
— Потому что не все так просто. Лучший кадр определяю не я, это определяет зритель, и обычно не сразу, а через какое-то время.
— Ты хочешь сказать, что не знаешь, какая твоя работа лучшая?
— Я-то знаю, но мое мнение никогда не совпадет с мнением большинства…
— А какое тебе дело до тех, кто и что считает? Неужели ты хочешь сказать, что вкладываешь труд, тратишь на это всю жизнь, а какой-то жлоб с бутылкой пива решает, что будет лучшим, и это важно для тебя?
— В конечном счете у кого пиво, тот и платит, — пожал плечами Роман, — получается, что делаешь это все равно для зрителя…
— Значит, ты фотографируешь то, что покупают, а не для себя?
— Сложно это все… — Рома со вздохом выпустил дым в темноту, — давай сбавим шаг, если мы все равно гуляем.
Никита послушно притормозил и даже обернулся, словно ожидая продолжения ответа.
— Всегда, когда что-то делаешь, уверяешь себя, что делаешь это по зову души, но в процессе что-то подправляешь, чтобы зрителю ТОЖЕ было удобно воспринимать, а в какой-то момент решаешь чуть упростить задачу, чтобы зритель НАВЕРНЯКА принял твое творение… И вдруг уже сам не понимаешь, как получилось так, что начинал творить для себя, а результат оказался для зрителя.
— Мне бы такое не понравилось…
— Что именно? Так творить или смотреть на такой результат?
— Ни то ни другое… Это почему-то напоминает процесс пищеварения с его конечным результатом.
— А многие мне завидуют, и я их понимаю: офисной жизнью я бы точно не хотел жить.
— А ты считаешь себя свободным? — недоверчиво спросил Никита.
— Хочется верить, что да.
— Но ты не веришь?
— Я стараюсь об этом не думать, и обычно это получается… только если какой-нибудь заноза с синей прядью и дырявыми ушами не напомнит…
— Ты просто мастер комплиментов! — презрительно фыркнул Никита, бросив быстрый взгляд своих ясных глаз из-под выбившейся челки.
— А с чего ты решил, что я хотел сделать тебе комплимент?
— Ты всегда цепляешься к моей внешности, когда чувствуешь, что я прав, а ты — нет…
— Никита, все, что ты говоришь, всегда можно сказать чуть мягче…
— Зачем? Чтобы тебе было приятно, ты понимающе покивал бы головой и тут же об этом забыл? Лучше говорить жестче, чтобы не было времени на сомнения, тогда в жизни можно успеть больше…
— То есть ты хочешь сказать, что уже и так стараешься говорить мягко?
— Угу, — кивнул Никита, не глядя, — ты же сразу расправой грозишь…
— А как бы ты сказал, на самом деле?
— Я бы сказал, что твое творчество и твоя свобода очень напоминают мою проституцию. Ты тоже уговариваешь себя, что «не со всеми», вроде стараешься испытать симпатию и удовольствие, но в конце все равно ждешь денег.
— Ого! — Роман ошарашенно остановился.
— Если надо выйти из машины — я выйду, но ты сам просил, — опасливо напомнил Никита.
— Нет, — Рома с любопытством разглядывал его, словно увидел впервые, — ты знаешь… ты не угадал — я не злюсь… и да — ты прав, это, пожалуй, даже достойно комплимента!
Никита облегченно выдохнул.
— Всегда пожалуйста, ты только скажи, я тебе такого говна на лопате всегда накидаю.
— Раньше у тебя получалось куда хуже.
— Раньше я тебя просто жалел, — хмыкнул Никита, — так что свободы у тебя не больше, чем у меня. И если ты возомнил, что сможешь уговорить меня бросить мою работу, как Кирилла, то примерную цену ты теперь знаешь.
— Уж не хочешь ли ты сказать, что бросишь зарабатывать деньги своим тощим телом, если я брошу фотографировать?
— По-моему, это справедливо!
— Ну и аппетит у тебя! — присвистнул Роман. — Тогда уж давай выясним детали, на самом ли деле это является равноценным.
— А что тут выяснять. Либо да, либо нет! Или ты решил поторговаться?
— То, что я делаю, заставляет испытывать эмоции…
— Такая же фигня, — усмехнувшись, махнул рукой Никита, — может, даже больше, чем у тебя.
— То, что я делаю, мне действительно нравится!
— Мне, в общем-то, тоже…
— Неправда! Ты говорил, что тебе приходится этим заниматься, — запротестовал Рома.
— Это как у тебя — вопрос настроения и клиента, — возразил Никита, — но чаще все-таки, наверно, нравится, иначе я бы этим вообще не занимался.
— Фотографируя моделей, я не рискую попасть на маньяка или подцепить неизлечимую болячку, — привел свой главный аргумент Роман.
— Врешь! Ты все равно спишь с моделями и так же рискуешь, как и я, просто деньги ты получаешь за фото, а не за секс.
— А маньяки?
— Риск попасть на маньяка не больше, чем быть сбитым на пешеходном переходе или разбиться на машине, тем более ты еще и куришь, как паровоз.
Рома замолчал, закурил еще одну сигарету.
— Мы опять летим, как наперегонки…
Никита снова послушно притормозил.
— Ну так ты согласен больше не фотографировать? — вдруг спросил он.
— Так ты хочешь, чтобы мы прямо сейчас заключили эту сделку?
— А когда?! Через год? — нетерпеливо хмыкнул Никита.
— Я знаю, что это не одно и то же, но пока не могу понять, в чем подвох… Я беру тайм-аут, подумаю, и, уверен, смогу тебе это доказать…
— Значит, ты пока не против того, чтобы я трахался дальше? — осторожно уточнил Никита.
— Хм… умеешь ты ржавый шуруп в душу завернуть!
Никита ждал.
— Хорошо, — вздохнул Рома, — давай пока объявим мораторий…
— Объявим что? — недоверчиво скривился Никита.
— Я не фотографирую, а ты не трахаешься, — пояснил Рома, — пока я не найду решение, а потом мы вернемся к этому разговору.
— И сколько ты хочешь думать?
— Не знаю, но за пару дней, я думаю, справлюсь…
— Ну хорошо, — с явным разочарованием согласился Никита, — но имей в виду, что бы ты ни придумал, на другое я не соглашусь! Честно говоря, я думал, ты азартнее.
— Вообще-то, я потратил на фотографию всю свою жизнь, а ты сколько занимаешься… наращиванием клиентской базы?
— Я тоже всю жизнь, — передразнивая, трагично вздохнул Никита, — ладно, шучу, пару месяцев.
— Вот видишь! — многозначительно, словно надеясь на сочувствие, ответил Роман.
— Да уж, тебе повезло меньше, — весело заметил Никита, — но лучше поздно, чем никогда!
— И чем я буду заниматься? — с досадой спросил Рома. — Я же больше ничего не умею…
— Не переживай, я тоже, — откровенно и цинично веселясь, заявил Никита, — вместе будем думать! Окажем друг другу услугу!
Рома пребывал в растерянности. Необременительный разговор по дороге в кафе грозил обернуться нешуточными обязательствами. Может, просто свести все к шутке и пусть каждый живет дальше как хочет, как жил до этого?
— Грустишь? — с неискренней заботой спросил Никита.
— И как мне жить без съемок? — расстроенно и все еще не в силах принять эту мысль ответил вопросом Рома.
Они вышли на оживленную улицу и подошли к пешеходному переходу. Никита будто по привычке взял Рому под руку и тут же, опомнившись, отпустил. Рома вздрогнул, но сделал вид, что не обратил на это внимания.
— Тебе проще, — возразил Никита, — мне вообще секс теперь противопоказан, а это неизмеримо больше!
— Ну так тебе только за деньги им нельзя заниматься, — уточнил Рома.
Зажегся зеленый, и они снова двинулись вперед.
— А другого у меня все равно нет… — вздохнул Никита, не сильно заботясь, чтобы его услышал Рома сквозь уличный шум, — …и не было.
— Правда? — недоверчиво спросил Рома, все-таки расслышав сказанное.
— Угу, — словно стесняясь, кивнул Никита, — тебе, кстати, тоже только за деньги нельзя фотографировать, а уток в парке фотографируй сколько угодно!
— Мило… — без энтузиазма вздохнул Рома.
Они снова свернули на безлюдную улочку и теперь шли под горку.
— А как ты узнаешь, сдержал ли я обещание?
— Никак, — беспомощно пожал плечами Рома, — я думал, мы доверяем друг другу.
— А ты все-таки азартный! — довольно заметил Никита, — Ладно, не переживай — не обману! Мы же друг друга уже три дня знаем!
— Угу, целая вечность, — скептически вздохнул Рома.
Позади остались и шумная станция метро, и театры, на тесном тротуаре толпилась веселая компания, вышедшая покурить из душного богемного ресторанчика, и Рома с удивлением, подумал, что это и есть то самое место, но Никита уверенно прошел мимо…
— Вот мы и пришли, — Никита кивнул на небольшую светящуюся вывеску на вросшем в мостовую старом двухэтажном домике. Из названия следовало, что заведение фатально вегетарианское.
Рома тяжко вздохнул, с тоской вспомнив только что виденный вертеп, где с радостью подали бы стейк средней прожарки и сто пятьдесят хорошего виски.
— Не вздыхай! Сам просил не фастфуд! — строго напомнил Никита и уже чуть мягче и даже с надеждой: — Тебе понравится…
В заведении народу было немного, и все не старше двадцати пяти, Роман не считал себя снобом, но чувствовал как второгодник на показательном уроке музыки. И дело даже не в разнице в возрасте, а в том, что все они были представителями совсем другой ментальности, из тех, что подписывают стаканчики с кофе маркером и принципиально разъезжают по городу на самокатах, чтобы спасти планету, они не уточняют, какую именно планету спасают, потому невольно закрадывается подозрение, что они вообще инопланетяне. Зато Никита со своей синей прядью и изящной внешностью вписался идеально. К счастью, внимания на них никто не обращал, если только с дружелюбным любопытством. Только успел Роман об этом подумать, как услышал радостный возглас.
— О, Никита! — просияла молоденькая сотрудница заведения. — Привет! Как дела?
И они весело болтали добрых пять минут, а Рома так и стоял рядом с пустым подносом, как верный пес Мухтар — все понимает, но ничего сказать не может, и идти ему все равно больше некуда, потому приходится ждать, пока наговорятся люди. Никита так увлекся разговором, что даже не представил Романа. Наконец, они обсудили все, и Никита, поставив на свой поднос пару тарелок с едой, пообещал улыбчивой сотруднице, что потом они еще поболтают, и двинулся к свободным столикам. Рома в растерянности тоже поставил несколько блюд из тех, что стояли на раздаче, и направился следом за своим «хозяином».
— Сначала нужно оплатить заказ, — остановила его все та же жизнерадостная барышня.
— Сколько с нас? — спросил Рома.
— За двоих — четыреста семьдесят рублей, — бодро объявила она.
Рома рассчитался и направился со своим пластиковым подносом к столу, за которым уже расположился Никита.
— Ну как тебе здесь? — воодушевленно спросил он.
— Как в детском садике после тихого часа, — буркнул Рома и, словно решив про себя какую-то задачу, выдал вслух: — Так вот почему мы с тобой раньше никогда не встречались…
— И почему же?
— Потому что я никогда не бывал в таких заведениях.
— Ну и зря, здесь круто, я здесь работал даже! — с гордостью заявил Никита.
— Я уже это понял. А почему тогда ушел?
— Проверка была — у меня ни прописки, ни возраста, ни санитарной книжки.
— Прям идеальный сотрудник общепита! И долго работал?
— Нет, только стажировку прошел, а когда документы попросили для устройства, вот тут-то и отказали…
— Все по стандартной схеме… — усмехнулся Роман, — это после них ты перестал паспорт показывать?
— Нет, — улыбнулся Никита и, разделывая что-то похожее на голубец на своей тарелке, спокойно добавил: — Просто ты меня взбесил тогда.
— Это у нас взаимно, — понимающе согласился Рома и тоже принялся разбираться с тем, что успел урвать с прилавка.
То ли и правда место было хорошим, то ли общество Никиты так влияло, но с этого момента доверительная и приятная атмосфера вернулась, и Роман даже не заметил, как пролетели два часа, и все та же улыбашка за прилавком с выражением объявила, что заведение через пятнадцать минут закрывается.
На обратном пути Рома рассказывал про фотографию и про то, как сам стал заниматься ею. Не сказать, что Никиту захватил рассказ, но слушал внимательно.
— Значит, ты снимал настоящее порно? — спросил он, когда уже подходили к студии.
— Да, начинал я с этого, тогда это было прибыльно.
— Выходит, я прав, между твоей работой и моей еще больше общего, чем я думал.
Возразить на это было нечего, и Роман снова помрачнел, вспомнив об уговоре.
— Тебя подвезти до дома? — спросил Рома, когда они подошли к машине.
— Да, — согласился Никита и уже привычно закинул на заднее сидение рюкзак.
В машине ехали молча. Никак не выходила из головы дурацкая сделка, которую предложил Никита. Роман был уверен, что сумеет найти решение и уговорит Никиту изменить условия, главное — не поддаваться на провокации. Однако решение так и не находилось, и, видимо, придется все-таки воспользоваться теми двумя днями на раздумье.
Они подъехали к дому и остановились на том же месте, что и утром.
— Пока? — спросил Никита, словно не был уверен в том, что ему пора выходить.
— Пока, — утвердительно ответил Роман.
Никита перегнулся через сидение за своим рюкзаком и на какое-то мгновение замер.
— Какое у тебя просторное заднее сидение… — восхищенно сказал он и то ли в шутку, то ли всерьез заговорщицки спросил: — Может, все-таки… двенадцать тысяч, а?
— Пошел-вон-спокойной-ночи, — не удивившись, устало и без возмущения, на одной ноте и без пауз ответил Рома.
— Я тебе не нравлюсь? — серьезно спросил Никита.
— Нравишься, — коротко и честно вздохнул Рома, ожидая, что сейчас последует вопрос, что же его тогда останавливает, но вместо этого Никита довольно резюмировал:
— Это хорошо!
— И что же в этом хорошего?
— Что не соврал, это же и так видно, — просто ответил Никита. — Пока!
Он открыл дверь и вышел из машины. И снова они не обменялись телефонами.
Примечания:
Музыка:
https://www.youtube.com/watch?v=gmX-ceF-N1k