ID работы: 10774526

Сашка

Гет
PG-13
Завершён
9
Размер:
29 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 8, в которой мы пройдемся по рынку и познакомимся с одним из жетелей Сочи

Настройки текста
Оля перебирала ожерелья из ракушек. Мелкие резные завитки были нанизаны на резинку и покрытые лаком, ярко отливали в свете солнца. На прилавке из ткани, натянутой на железные опоры, было выставлено, по меньшей мере, около двухсот экземпляров самых разных изделий ручной работы. Здесь были и ожерелья, и браслеты, и серьги, и крупные ракушки с надписью «С любовью от Сочи». Аня не спеша рассматривала ракушки. На одной из них, валявшейся на самом краю прилавка, она увидела надпись «Звёздочка». Звёздочка. Так звали её пони, первую лошадку, на которой она училась кататься. Аня вот уже 8 лет занималась верховой ездой. Олю тоже приглашала, но та отказалась. Она с детства боялась лошадей, и к тому же родители были против. Тётя Поля считала, что езда на лошадях пагубно отразится на состоянии позвоночника Оли. Аня поправила волосы и взяла в руки ракушку. Похоже, её никто не покупал и она уже долго здесь валялась. Краешки букв слегка стёрлись. —Девочки, милые, вы покупать будете? Вы мне всех покупателей заслонили. Я не вижу рынка! — воскликнула торговка с явным армянским акцентом. Одну руку она держала на поясной сумке, а другой вытирала пот со лба. —Да, да, извините, сейчас, — Оля выбрала ожерелье и браслет. Аня решила взять ракушку. Память о Звёздочке была для неё очень теплой и, казалось, вечной. Расплатившись, Аня заглянула в проход между палатками. Мама и тётя Полина неторопливо прогуливались у прилавков с одеждой. Мама периодически взмахивала рукой, чтобы обратить внимание тёти Полины на какую-либо вещь. Отцов и вовсе не было видно. Аня была уверена, что они приятно проводят время за дегустацией вин в каком-нибудь кабаке на окраине рынка. Оля всё ещё копалась с деньгами и, набрав полную ладонь мелочи, пересыпала её прямо в сумочку торговке. Та застегнула замок и с довольным видом сказала: — Носи на здоровье, дорогая. — Спасибо, — промямлила Оля. Она сегодня выглядела унылой, хоть им и удалось все обсудить ночью. Оля складывала свои покупки в сумочку. — Ну что, может, пойдём мороженое прикупим? — Аня с соблазном посмотрела на ларёк, располагающийся прямо у входа в рынок. Большие малиновые буквы выстраивались в надпись «Мороженое», а на двери был приклеен картонный вафельный рожок с фисташковым мороженым и арахисовой посыпкой. Около ларька толпилось много народу. В основном это были люди с детьми. Женщина и мальчик только что вышли из ларька. Довольный розовощёкий малыш в белой панамке и легком голубом костюмчике держал перед собой рожок с пломбиром. Другой рукой цеплялся за маму, которая постоянно оглядывалась. Должно быть, искала мужа. Мальчик только поднес рожок ко рту и высунул язык, как споткнулся, и белый кругляш сливочного лакомства полетел ему на кофточку, медленно сполз, оставляя сырую белую полоску, и плюхнулся на землю. Громкий плач раздался на рынке. Малыш заливался слезами и топал ножками. Оставшиеся два шарика и вафельный рожок были со злостью отброшены на землю. Мамочка пыталась его успокоить, но никак не могла. Постепенно весь рынок заинтересовался происходящим и отвлёкся от покупок, чтобы мысленно пожалеть бедного малыша. Мамочке ничего не оставалось делать, как подхватить его на ручки и быстро-быстро раствориться среди палаток. Аня подёргала Олю за рукав. — Ну что, пойдем? — Не пойду я никуда, — категорично заявила Оля. — Есть холодное мороженое в такую жару — убивать организм. Вот заболит у тебя горло, припомнишь меня. Мне охлаждаться не нужно. Я и так в море замёрзла. Аня закатила глаза. Замёрзнуть в море сегодня было точно нельзя. Температура воды, по данным Яндекса, составляла +23. Аня взглянула на подругу и уверенно зашагала к ларьку. — Ань, ну подожди, — послышался из-за спины голос Оли. — Это же про море я образно сказала. Аня хитро улыбнулась, не оборачиваясь. Очередь постепенно рассасывалась, и вскоре покупателей на улице совсем не осталось. Аня с Олей зашли в ларёк. Маленькое прохладное помещение было райским островком для всех посетителей рынка. Кондиционеры работали на полную мощность, и каждого входящего окатывали волны прохладного воздуха. Аня почувствовала, как по её спине пробежали мурашки, и приятный озноб на несколько секунд захватил её тело. Она огляделась. В магазинчике помимо четырёх огромных морозильных камер на колёсиках, доверху загруженных мороженым и выстроенных буквой п, по стенам вплотную к друг другу были поставлены деревянные стеллажи со всякими вкусностями и один холодильник с напитками. Аня даже удивилась тому, что в такой маленькой комнатке сумели расставить такое количество шкафчиков, холодильников, прилавок с весами и кассовым аппаратом. Два продавца — милые полные девушки с короткими стрижками — сновали туда-сюда по узкому проходу, набирая нужные продукты по заказу покупателя. Иногда они сталкивались друг с другом, и выглядело это немного смешно. Аня почувствовала, как кто-то яростно дышит ей прямо в спину. Она обернулась и увидела, как Оля практически прижимается к ней всем телом, она немного побледнела, красными оставались только пухлые щёки и теребила в руках подол своей туники. — Ты видишь? — тихо спросила она. — Что? — Там… Паук. Вон там на окне. Видишь он пробирается на занавеску. Он сейчас прыгнет на пол… — И оторвёт тебе нос… — захихикала Аня, отворачиваясь. Мужчина, стоящий пред ней уже расплатился и собирал свои покупки в старую тканевую сумку с затёртым рисунком, которую, казалось, сохранял ещё со времён Октябрьской революции. Его серая кепка на регулируемом затылочном ремешке совсем съехала набок и норовила упасть. На майке тут и там виднелись мелкие зацепки. «Воробьи его что ли клевали?»— подумала Аня. Собрав все покупки и дождавшись сдачи, он вразвалочку поплёлся из магазина. Аня подошла к прилавку. Продавщица Лена (так было написано на её бейдже) спросила: — Что вам? — Мне шоколадный рожок с карамелью и поллитровый «Фрутмотив» с яблоком. Пока Лена собирала заказ, другая девушка по имени Катя (это тоже было написано на её бейдже) обратилась к Оле: — А вам что? — А? — Оля всё ещё была занята рассмотрением паука — Вам что? — Мне пломбир с клюквой и маленькую «Алёнку».

***

Смакуя мороженое, девочки удалялись от ларька. Приятный холодок обжигал рот. Сливочное лакомство медленно таяло во рту, превращаясь в сладкую жидкость. Уже нагретая она ненадолго задерживалась в горле и проскальзывала в желудок. Рожки с мороженым были настолько огромными, что при обычных условиях человека от такого количества только бы затошнило. Но сегодня условия были необычными, жара огромной горящей простынёй накрывала Краснодарский край, и всё мороженое, купленное сегодня в ларьке, было лишь каплей воды, пытающейся её затушить. Аня вдруг задумалась о жаре. Подобное пекло настигло её лишь раз. Это была поездка в Астрахань. Родная сестра её отца, тётя Люба, тогда встретила их с обгоревшим лицом, в кепке и легкой блузе с длинными рукавами. Она каждый день поила их холодным квасом, а в последний день у Ани начало болеть горло. Неприятное ощущение, знаете ли! — А что? Куда теперь пойдём? — спросила Оля и осторожно, кончиком языка, лизнула мороженое. — Не знаю, — пожала плечами Аня. — Можно сходить к палатке с головными уборами. Вон та, видишь, — она указала свободной рукой на палатку в самом конце ряда. — Прикупить новую шляпку или панамку. — Да ну ещё, — поморщилась Оля. — По такой жаре в самый конец рынка тащиться. Давай лучше наших мам найдём? Аня снова пожала плечами, словно желая сказать, что ей абсолютно всё равно куда тащиться, как выразилась Оля. — Девушки! Девушки с мороженым! Вы там кошелёк в ларьке забыли! — раздался звонкий, но каплю охрипший, мальчишеский голос. Девочки обернулись. Примерно на расстоянии двух метров от них стоял мальчик и в вытянутой руке держал кошелёк Оли. На вид ему было лет пятнадцать, чёрные кудрявые волосы плотной шапкой сидели на голове, а кожа была слишком бледной для южанина. Он быстро подошёл к ним и растерянно протянул кошелёк. Оля как-то зло выхватила кошелёк из его рук. Скорее всего, злилась на то, что снова забыла его в магазине, что часто случалось с ней в Ростове. — Спасибо, — тихо буркнула она для вежливости и поспешила скрыться за рядами палаток, копаясь в кошельке. — Да, спасибо, — улыбнулась Аня. — Да, не за что, — ответил он, тоже слегка улыбнувшись. — Не забывайте больше ничего. Он ещё раз мельком взглянул на Аню и поспешил к выходу с рынка. «Какие же всё-таки чёрные у него глаза», — подумала Аня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.