Биение сердца
23 мая 2021 г., 18:07
Свет делает вещи видимыми. Даже сам воздух, пусть это лишь примеси и пыль, но кажется, его можно схватить рукой, как туман или дождь, если смотреть издалека на самые его истоки в облаках. И все бы ничего, но запах…
– Ты что творишь, засранец? Всю квартиру мне задымил.
– Не видишь? Омлет жарю.
– В том-то и дело, что не вижу. Тут вообще ни хера не видно.
– Да ладно, я окно открыл, сейчас все выветрится. На тебя я тоже сделал. Мог бы и спасибо сказать.
– Ага, спасибо. Но в следующий раз используй вытяжку, пожалуйста, и не накаляй так сильно масло. Рак в мои жизненные планы пока не входит.
– Учту.
Наша совместная с Лешим жизнь длится уже неделю. Как и планировалось, объект они сдали десятого, и теперь он в поисках работы. Хоть я его и не тороплю, каждый день парень ходит на собеседования: видимо, не хочет сидеть у меня на шее. Гордый. Не сказал бы, что моя жизнь сильно изменилась (порой я его вообще не замечаю), просто она перестала быть скучной.
Мое утро, как и у многих людей, начинается с уборной. Вот только теперь на выходе меня неизменно встречает сонная физиономия Лешего. Когда я посоветовал ему вставать позже, он сказал, что если опять отрубится, то уже не встанет. В общем, я у него вместо будильника. Потом следует завтрак. В основном готовит он. В основном у него получается. Но бывают и исключения. Я иду на работу, Леший идет ее искать. Иногда прибирает квартиру, иногда готовит ужин. Иногда поднимает сиденье унитаза. Человек настроения.
Гардероб Лешего со времен ночлежки не больно-то обогатился. Одежда у него явно не в приоритете. Отдал ему кое-что из своих вещей. Правда, мои штаны ему как шорты (дома ходить пойдет), а футболки великоваты, ничего – оверсайз нынче в моде. Откопал неношеные джинсы с подворотом снизу – эх, еще бы пару сантиметров, хотя с ботинками, может, и прокатит. Еще подкинул ему зимнюю куртку: я – на машине, могу и в весенней походить. На первое время должно хватить.
Бывают такие дни, когда ты уже с утра понимаешь, что день пойдет по пизде. Начинается все с какой-нибудь мелочи, и вот на эту мелочь, вроде неудачной парковки или забытых дома ключей, слоями накладываются другие, по принципу снежного кома. У меня сегодня был именно такой день. Забыл дома телефон, облился супом, дежуря в автобусе, чудом избежал ДТП, полчаса простоял в очереди супермаркета из-за булки хлеба и в довершение всего поскользнулся на ступеньках этого же супермаркета. Чтобы смягчить падение, пришлось на время расстаться с хлебом, но рукам моим от этого легче не стало. На кой хер они делают гранитные ступени?! Мне еще повезло, что ничего не сломал, хотя левая рука болела знатно. Перебрав все маты и подобрав хлеб, поплелся к машине.
Зайдя в квартиру, я первым делом пытаюсь пристроить злосчастное мучное изделие: чтобы раздеться, мне нужна правая рука – левая временно не функционирует. Черт, и положить-то некуда!
– Где же ты, Диво Лесное? Что же ты меня не встречаешь?
Наконец послышались шаги моего спасителя.
– Не мог бы ты подержать… О…– в самом деле диво. – Кто ты и что делаешь в моем доме?
– Хорош придуриваться, – забирает у меня хлеб и несет на кухню.
– С чего вдруг побриться надумал? – разувшись, следую за ним. Прям и не узнать: гладко выбрит, подстрижен, зачесанная вперед челка закрывает лоб со шрамом. Сразу стал симпатичнее, что ли. Даже с мужской точки зрения. Да и при чем тут точка зрения? Красота, она универсальна, пусть и субъективна, а пол здесь роли не играет. Теперь ясно, почему он не сделал этого раньше. С такой внешностью на улице не выжить.
– Я на работу устроился. Официантом в одну кафешку. Сказали: нужен опрятный вид.
– Переборщил. Теперь разве что в модели возьмут.
– Еще слово, и останешься без ужина, – тычет в меня ножом.
– Из продуктов, купленных на мои деньги, – возвращается к резке хлеба. – И вообще, знаешь, с каким трудом я этот хлеб добыл?!
– Ты и есть в куртке будешь? И, кстати, что у тебя с рукой?
– Так, Леший, ты сегодня за няньку, – решил обрадовать его с порога, опуская сына на пол.
– А?
– Ну, у тебя же выходной? Посидишь с Колькой, пока меня не будет?
– А ты разве не дома должен быть?
– Надо съездить в больницу, проверить руку – мало ли. Да я быстро, если очереди не будет, так вообще мигом.
– Ну да.
– Папа, а это кто?
– Это? Это дядя.
– Дядя?
– Ага, дядя Леший. Он с тобой поиграет, пока папа не вернется.
– Дядя Лёша?
– Не Лёша, а… А в принципе… – взглядом спрашиваю у Лешего, не против ли он. Вроде махнул рукой. Пусть уж лучше Лёшей зовет, чем вообразит его сказочным персонажем. – Короче, я пошел. Если к обеду не вернусь, накормишь его чем-нибудь, но я постараюсь успеть.
– Ладно.
Быстро не получилось. И на что я надеялся с нашими-то больницами?
– Ну как вы тут? Квартиру разнести успели?
– Шшш, – Леший предупредительно поднес палец ко рту, – он поел и спит.
– О как, чем же вы тут таким занимались? Обычно его до четырех уложить не получается.
– Так, поиграли в прятки да в лошадку. Немного порисовали…
– Поездили, значит, на тебе. Тогда ясно.
– Что рука?
– Сказали: простой ушиб, но на всякий случай сделали снимок.
– Ну хоть не рабочая.
– Ага. Как на работе, документы не требуют?
– У них там текучка, походу, нехилая, и половина народу официально не трудоустроена. В общем, не спешат они с этим делом. Да и я пока только стажируюсь.
– Но рано или поздно документы все равно понадобятся.
– Само собой. Есть будешь? Там картошка жареная осталась.
Про Русю я ему рассказывать не стал. Информацию пока проверить не удалось. Как раз сейчас Илья занимается поиском родителей Игоря. Не думал, что это займет столько времени.
– Приём! Есть кто на базе?
Леший. Так близко. Зрачки вытеснили радужку на периферию. Губы двигаются. Точно! Теперь я могу видеть его губы. Тонкие. Образуют замысловатую линию, когда смыкаются, что в последнее время бывает все реже и реже. Он стал больше говорить со мной. Сейчас он тоже что-то говорит. Не слышу ничего, кроме…
– Что? Прости, я задумался.
– Ну ты и олень.
– Какой есть.
– Обедать, говорю, будешь?
– А что?
– Ну, сначала то, что не доел твой сын. Едок из него такой же, как из тебя. Это наследственное, что ли?
– Знаешь, а из тебя бы вышла отличная жена.
– А из тебя – паршивый муж, причем без всякого «бы». И вообще, сковородой давно не прилетало?
На следующий день мне позвонил Илья.
– Здорово.
– И тебе не хворать. Есть новости?
– Да. Кажется, я нашел их.
– Кажется?
– Видишь ли, когда я позвонил в первый раз, мне ответил мужчина, который явно не понимал, о чем я. Я было подумал, что опять промах, но все же через какое-то время позвонил снова, в этот раз трубку взяла женщина. Может, в первый раз я ошибся номером. Сверил фото – вроде похож, но сам понимаешь, документы он делал в шестнадцать лет, ну и ты же знаешь эти фотографии на удостоверениях. В общем, лучше убедиться лично. Сейчас скину тебе телефон и адрес.
– Илюх, спасибо огромное. С меня ящик пива.
– Ловлю на слове.