Глава 6. Драко
3 июля 2021 г., 09:53
Вокруг был полнейший хаос: везде присутствовал неугомонный шум, бряканье столовых приборов, которое закладывало уши. Пациенты небрежно толкались в проходе, яро стараясь протиснуться сквозь толпу людей, будто им ничего не достанется. Хотя мужчин в Мунго кормили гораздо лучше, нежели женщин. Видимо, это определялось с распределениями обязанностей. У мужчин они более тяжёлые, чем у женщин. Довольно-таки большое количество сил и энергии уходит на железной дороге или в мастерской.
Встав за порцией еды в очередь, Драко пришлось слиться в толпе потных и голодных, как он сам, пациентов. Едва сдерживая рвотные позывы, он прижал к носу воротник своей футболки из-за отвратной вони, витавшей в пространстве, и нахмурил свои брови. Какой же всё-таки неприятный запах поступал в его лёгкие. Сейчас это был тот самый случай, когда хотелось выйти из помещения, проветриться куда-нибудь наружу, на свежий воздух.
Обернувшись назад, он заметил санитара, проводившего его до дверей в столовую, который стремительно куда-то торопился, удаляясь прочь.
Блондин по-прежнему осматривался вокруг, обнаруживая некоторые детали в помещении. Это место взаправду было пропитано отчаянием, стены давили со всех сторон. Немного поразмыслив, Драко пришёл к выводу, что лечебница занимала то же место, что и Азкабан. По сути, условия ничем не отличались… Разве что, вместо камер — палаты, а само здание окружала маленькая деревушка, пока тюрьму огромный поток воды.
Он, как и прилежный пациент, следовавший всем правилам, отстоял длинную очередь и забрал на подносе свою порцию завтрака. Перед ним на потёртой тарелке предстал потемневший кусок мяса, с одной стороны которого уже образовывалась твёрдая корочка. В сочетании с, наверное, уже скисшим молоком это питание вызывало неприятные ощущения в желудке.
"Кто вообще, блять, ест мясо с молоком" — невзначай подумал Драко, идя к свободному месту в столовой и сжимая ещё сильнее поднос в руках.
Чувство голода победило всем известную гордость Малфоев. В какой-то момент пребывания в столовой он в миллионный раз пожалел о том, что воротил нос от еды в поместье. В фарфоровой тарелочке, с красивой каёмочкой, наполненной ароматами домашней стряпни.
Аристократичная сущность, сидевшая глубоко внутри Драко, побрезговала бы даже прикасаться к подобной «нищете». Но вот тело и организм наоборот умоляли сделать хоть что-то, чтобы набраться сил, пополнить иссякшие запасы.
Драко осторожно взял столовые приборы и попытался надрезать кусочек мяса. Ему это удалось с трудом, но в итоге еда оказалась на зубчиках вилки. Пытаясь не вдыхать запах противной тухлятины, он мигом запихал всё в рот и быстро запил стаканом молока. Сморщившись, парень за секунду осушил стеклянный сосуд и тут же приложил тыльную сторону руки к дрожащим губам. Ему искренне хотелось, чтобы вся пища переварилась, хотя понимал, что это как минимум невозможно. Вероятней всего, через пару часов всё выйдет наружу, но сейчас он постарается сдержаться.
— Доброе утро, приятель! — воскликнул голос за спиной Малфоя и кто-то уселся рядом, похлопывая блондина по спине.
Подобные действия легко могли спровоцировать рвоту, но Драко быстро взял контроль над собственным телом.
И кто это, чёрт возьми, такой? Он знает его?
— Драко… — задумчиво начал парень, глядя в потолок и щёлкая пальцами, — Драко Малфой, верно? Извини, никак не могу запомнить твою фамилию, — после раздался нервный смешок.
Странно…
Неужели фамилия Малфой для него словно пустой звук?
Блондин недоумённо вскинул брови и поглядел на паренька, сидящего совсем близко. Брюнет с карими глазами. Широкие брови почти наваливались на веко, а на голове из-за короткой стрижки можно было заметить проплешины. На вид ему было примерно девятнадцать лет.
— Ты ведь из Хогвартса, да? У меня очень много вопросов к тебе… Я Глен, кстати! — будто опомнившись, парень протянул свою ладонь в приветливом жесте, на что Драко окинул его взглядом и вышел из-за стола.
— Это бестактно, Глен, заваливать вопросами своего собеседника в первую же секунду знакомства, — он протянул свои слова смертельно-спокойным тоном и проследовал к двери за остальными мужчинами, которые закончили с трапезой.
Малфой чувствовал, как Глен прожигает ему спину своим пристальным взглядом, но тот даже не обернулся, чтобы пронзить в ответ. Ему было… плевать. Этот мальчишка оказывается лишь пешкой в его игре. Тем самым человеком, который всегда остаётся на заднем плане.
Блондин наткнулся на знакомого санитара прямо у выхода из столовой, который неотрывно смотрел на него, сжав руки в замок.
— Уже позавтракал? — и не дождавшись ответа: — Отлично, иди за мной, — сказал он и махнул рукой Драко.
Они быстрым шагом поднялись из подвала и прошагали большую часть коридоров Мунго.
Малфой сразу понял куда направляется санитар. Кабинет доктора Роуча отличался от всех помещений клиники. Начиная с двери и заканчивая плинтусами.
Они вошли в просторную комнату, где повсюду был едкий серый дым. От того насколько здесь казалось накурено, хотелось кашлять до тех пор, пока не задохнёшься. Уже не первый раз за этот день Драко снова попытался скрыть свой нос от ужасного запаха. Сколько ещё ему придётся за сегодня опасаться настойчивости вони?
— Доктор Роуч, как вы и просили, мистер Малфой здесь, сразу после завтрака, — тяжело дыша протараторил санитар.
— Очень хорошо, спасибо, — обратился врач к мужчине и взглянул на Драко. — Как вам у нас в Мунго?
— Нормально, — отрезал парень, по-прежнему корча нос от дыма.
— Первое впечатление всегда важно, не так ли? — снова поджигая трубку поинтересовался доктор Роуч, но в ответ ничего так и не услышал.
Они пробыли в тишине какое-то время. Драко сложил руки на груди и нервно прикусывал щеку, разглядывая носки своих ботинок. Ему очень хотелось узнать, для чего сейчас понадобился главврачу, ведь они виделись относительно недавно. Неужто для того, чтобы выяснить его мнение о больнице?
Наконец доктор в последний раз втянул губами пар и весьма приторно милым тоном начал свою исповедь:
— Знаете, сегодня ночью к нам заехала новая пациентка, она также училась в Хогвартсе, полагаю, вместе с вами, мистер Малфой…
"Ну и кого сюда занесло? Клянусь Салазаром, это должно быть Лавгуд… Та еще чудачка, по ней просто плакала психушка" — от собственных рассуждений на лице аристократа образовалась едва заметная ехидная улыбка.
— Мне плевать, — спустя секунду решил подметить блондин.
— Что ж, я думал вам будет интересно знать… ну раз так… — врач поспешно скрылся за огромным полотном в своём кабинете. — Где ваша палочка, мистер Малфой? — раздался почти слышный голос оттуда.
— Я оставил её в чемодане, Доктор, — не задумываясь сказал Драко.
— Не посчитали нужным захватить?
— Думаю, что нет.
— Что ж… — доктор Роуч выкатил роскошный багаж блондина из-за шторки и приставил прямо к его ногам, — тогда доставайте её.
— Зачем?… — насторожено попытался выяснить Малфой.
— Поменьше вопросов, парень, это тебе не Хогвартс, — как резко сменился его тон с любезного на ядовитый и резкий. — Все пациенты проходят лечение в Мунго без палочек, они хранятся в особенном месте, — пояснил врач.
После того как Драко наконец получил ответ на свой вопрос, он послушно вытащил палочку из небольшого кармана в одной из стенок чемодана и протянул её Роучу.
Врач аккуратно взял деревко, прокрутил между пальцев, внимательно осматривая и изучая мельчайшие детали и в итоге положил к себе на рабочий стол.
— Сейчас мы отправимся на улицу, я покажу тебе задание на сегодня.
Малфой почти беззвучно вздохнул и мысленно смирился со своим положением. Он мгновенно понял одно главное правило: здесь точно никто не даст поблажек. А так же то, что никто не вытащит тебя из этого дерьма. Ни отец, ни мать, ни деньги. Ничто и никто.
— Пошли, — сказал Роуч, захватив с собой трубку.
Они вместе вышли на улицу, где жара стала только сильнее. Огромная местность Мунго была не менее чем сто восемьдесят гектаров. Ты можешь убежать и спрятаться в лесу на этой же территории, но тебе ни за что не справится с ограждениями, которые были тщательно заколдованы и при любой попытке на побег, ты либо умрёшь, либо навсегда останешься инвалидом, которого, скорее всего, ограничат во всех лечебных чарах.
— Что ж, здесь неподалёку мастерская, тебе придётся ходить туда довольно часто… Сейчас прогуляемся до неё, — щурясь от солнца сказал врач. — Ну а завтра я покажу тебе железную дорогу и речку, где можно рыбачить. — Роуч ободряюще похлопал Драко по плечу, и они медленно передвигаясь пошли по узкой тропинке прямиком к небольшому деревянному домику.
Из-за утомляющей и изводящей жары, вся футболка промокла насквозь за считанные секунды. Горячий пот стекал с волос, попадая на кожу лба и висков. Спина, грудь и даже под резинкой боксёров ощущалась неприятная липкость. Слабый ветерок не помогал справиться с невыносимым пеклом. Как люди это всё терпят? Работают целыми днями под открытым солнцем? А что насчёт зимы?…
— Тодд, я привёл тебе помощника, — вдруг неожиданно раздался голос врача.
Драко даже не заметил, как они подошли к нужному месту. Всю дорогу он пялился в землю и думал о том, как бы поскорее справиться с мучающей жаждой.
— Здравствуйте, доктор Роуч! — воскликнул старый мужчина. — Ближе к обеду солнце ужасно палит, не так ли?
Это был седоволосый дедушка с длинной бородой и глубокими морщинами. Он потирал дряхлой тряпкой между пальцев, стараясь избавиться от смолы и липкой грязи, вглядываясь в лицо блондина.
— Симпатичный малый, — спустя несколько секунд обратился он к Малфою. — Как тебя зовут?
— Драко… Драко Малфой.
— Малфой… — с улыбкой протянул Тодд, крепко сжимая протянутую руку аристократа. — Неужели?…
Драко всегда знал, что его фамилия пользовалась популярностью, после смерти отца в особенности, но вот подобная реакция заставила его насторожиться.
— Что ж, покажи ему тут всё и пусть работает побольше, — напоследок предупредил доктор Роуч и удалился к главному корпусу больницы.
— Итак, Драко… Меня зовут Тодд Мур, всё, что ты видишь на территории Мунго — это моих рук дело. Главный по строительству, слежу за своими… подчинёнными, если так можно выразиться… Хотя все ребята, что со мной работают, для меня как родные дети, так что… добро пожаловать в семью, — мужчина завершил свою реплику лёгкой улыбкой, которая обнажала его протезы на зубах.
— Вы были знакомы с моим отцом? — неожиданно выпалил Драко.
Почему-то именно этот вопрос пришёл к нему в голову сразу после приветствия.
По глазам стало ясно, что Тодд занервничал. Неудивительно. Малфой ударил его прямо в лоб.
— Да… было дело… когда-то давно, — быстро ответил старик и натянул толстые перчатки на руки. — Пойдём, я покажу где можно переодеться.
Они обошли деревянную постройку и оказались на широком поле. Трава была скошена под корень. Через каждые два метра установлены пеньки, на которых парни и мужчины усердно рубят брёвна, пилят доски, разбирают щепки. Если оглядеться получше, то можно заметить ещё пару открытых домиков без дверей, где люди лакируют сосновые гробы или отбивают молотком подошву новой обуви.
В желудке что-то скрутило. Был ли это сегодняшний завтрак? Драко не знал.
— А вот чем живет Мунго. Ты только посмотри! — старик заявлял всё с таким энтузиазмом, будто на поле не деревья рубли, а добывали золото.
"Я просто в восторге…" — саркастически прозвучал голос в голове блондина.
Да, можно закатывать глаза сколько угодно, но, как и было выяснено ранее, здесь никто не собирается уступать и как-то реагировать на жалобы. Ты должен делать то, что говорят. Молча.
Малфой поспешно сменил свой прикид и направился к остальным пациентам в поле. На парне осталась всё та же футболка, но вот штаны пришлось надеть другие. Пижамные и чистые поменялись на грязные, слегка ободранные, на длинных лямках. Как много людей носили их до блондина — не понятно.
Тодд везде сопровождал Драко, показывал, что и как будет правильнее.
Маггловские способы конечно были труднее, и иногда Малфой на автомате тянулся в задний карман за палочкой, но после с разочарованием продолжал работать вручную.
Он возмущался. Очень много раз был недоволен.
"Это разве лечение?" — спрашивал он себя каждый раз, когда замахивался топором на очередное брёвнышко.
Его тело испытало страшное изнеможение. Хотелось воды. Хотелось закрыться от солнца. Закрыться от всех, как он это делал в поместье. Но когда парень смотрел на остальных ребят, почему-то ощущал себя слабаком, который ныл о своих проблемах. Возможно, это его и мотивировало продолжать работать.
Когда ноги уже отказывались держать его, Драко присел на траву, облокотился спиной об пень и запрокинул голову навстречу солнцу. Лучи обжигали кожу. Он отрывисто вдыхал сухой воздух. На какое-то мгновение всё вокруг затихло. Внутри всё расплывалось неким покоем.
Не застал ли его случайно солнечный удар?
— Эй! Драко! — окликнул его, кажется, уже знакомый голос. Но это был не Тодд.
Малфой с трудом разомкнул глаза и уставился на силуэт перед собой.
Смуглый парень стоял у его ног с острым предметом руках. Его кожа блестела на солнце от стекающего пота.
— На, освежись, — Глен протянул блондину бутылку охлаждённой воды и уселся рядом. — В столовой у нас не получилось познакомиться…
Малфой сделал пару глотков, а остальную жидкость вылил себе на голову, наслаждаясь желаемой прохладой.
— Не советую тебе со мной дружиться, — стряхивая лишнюю воду сказал Драко.
— Почему же?
— Я здесь ненадолго.
— Ты так в этом уверен?
— Абсолютно, — Малфой встал и продолжил своё дело.
— Ладно… а что, если я тоже здесь ненадолго? — соскочив за блондином выкрикнул Глен.
— Надеешься на дружбу после больницы? — запыхавшись выдавил из себя Драко, сопровождая свои слова сильными ударами топором.
— Почему нет? — не сдавался брюнет.
— Знаешь что, — бросая инструмент на землю, — спасибо за воду, — указывая на пустую бутылку сказал Драко. — Теперь я твой должник, но никак не друг.
Глен обиженно надулся и помчался через всё поле к своему рабочему месту.
Странно, что кто-то вообще пытается сблизиться с Малфоем. Слишком уж тёмную историю он носит за собой. Даже однокурсники его сторонились. Ребята, с которыми он с самого детства. Остальные волшебники и подавно к нему не приближались.
Но Глен…
Либо он не читает «Пророк», либо с этим парнем явно что-то не то.
После того как он отпахал до вечера, Малфою назначили процедуры во втором корпусе клиники.
Весь день его кто-то сопровождал, не оставляя одного ни на секунду, будто он не обычный пациент, а как минимум, опасный преступник.
В каком-то смысле это даже правда…
Сопутствующими могли быть санитар, сам доктор Роуч или любой другой рабочий сотрудник Мунго.
Сейчас же он шёл с одним из мужчин-врачей по узкому проходу.
Он не знал на какой сеанс лечения его ведут и от этого почему-то всё сжималось внутри.
Вот позади уже несколько дверей, а они всё никак не дойдут до нужной. Но вдруг с конца коридора послышался женский крик. Удушающий, наполненный болью и отчаянием. Двое санитаров выносили откуда-то пациентку. Она была почти без сознания. Её ноги волоклись по полу, пока мужчины держали её под мышками.
Драко не поверил собственным глазам, но кудрявые волосы показались ему невероятно знакомыми.
Может, он всё-таки перегрелся на солнце?
Они были всё ближе и ближе, пока блондин не убедился, что это была она.
Грейнджер.
Казалось, в своём самом ужасном виде.
Отёкшие веки, израненные ноги и руки, впалые щёки и огромные круги под глазами.
Она подняла на него взгляд и впилась прямо в душу, терзала неотрывным взором.
— Стойте! — вдруг сорвался вопль с её губ. — Это ты! Это был ты! — кричала она Драко. — Я тебя ненавижу! — сквозь отчаянные рыдания. — Это ты во всём виноват! — возможно она могла бы даже дотронуться до него, ведь явно была готова на страшные поступки, но санитары ей не позволяли, так как крепко держали за маленькие плечи.
Гермиона кричала истошным рёвом до самого конца коридора. Выкручивалась из рук врачей будто в неукротимой агонии, пытаясь освободиться.
Сейчас она своим видом и в самом деле походила на психбольную, жаждавшую безумия.
У Малфоя всё застыло перед глазами. Он не мог пошевелиться. Не мог ничего сказать, спросить. Казалось, что его парализовали, он не мог двинуть даже кончиком пальца.
Подобного он точно не ожидал.
"Грязнокровка? Здесь, в Мунго?! Да какого хера тут происходит?…"
Примечания:
ТГ канал: https://t.me/chptdramione