Глава 2. Запутанные и запутавшиеся
22 мая 2021 г., 18:09
Полистав каталог цифровых городов, молодой человек вздохнул в реальности, и его проекция тоже скучающе вздохнула. Выбрал наудачу один, не особенно задумываясь, и перенесся туда после короткой рекламной заставки, подгрузил свое Я в место, которого не существует.
Это был небольшой цифрогородок, славившийся тем, что туда тянуло обычно подростков. Но лучше сюда, чем в пафосное и мерзкое своим высокомерием скопление тех, кто постарше.
Рома запустил ладони в карманы джинс и прогулочным шагом пошел по одной из центральных улиц.
Клуб с гремящей оттуда музыкой и толпа молодежи, курящая у входа. Никакого вреда в реальности в отличие от настоящих сигарет, очень удобно. Здесь сигареты и ранее бывшие иллюзией крутости, стали совсем уж невнятным атрибутом сомнительной эстетики.
Бар и громкий смех в приоткрывшуюся на пару секунд дверь. Алкогольные напитки там дарили вполне ощутимое чувство опьянения, головокружения, несвязности речи и неверной походки в обмен на возможное развитие артроза сосудов, закупорки вен, проблем с памятью, зрением и мышлением. Возможное — что подчеркивалось производителями цифровых напитков, на деле являющихся пакетами особых импульсов на мозг. Схожее, но более сильное воздействие оказывали здешние наркотики. Зависимость иных плоскостей и измерений.
Тик-ток салон. Мессенджер-беседки. Магазины скинов и аксессуаров для аватаров. Кинозалы Ютуба. Здания проплывали мимо или это Рома проплывал мимо них кораблем, идущим ко дну.
Лучше бы комиксы полистал в одной уютной электронной библиотеке или сыграл пару партий в клубе настольных игр, ей-богу. Чего он тут забыл?
Он все шел и шел, отдаляясь от центра к окраине, которая плавно перерастала снова в центр. Цифровые города представляли собой сферы, большие и малые, круглые ландшафты, по которым можно было шагать бесконечно, проходя те же отрезки снова и снова.
Задержался возле Клуба знакомств. Глянул на доску объявлений. Что искали местные завсегдатаи и случайные гости? То же, что и везде: секс на одну ночь и регулярно, адреналин и способ скрасить тоску, разбавить собственное пустое существование, находя собеседников из ниоткуда и затаскивая их в свое нигде. Искали и пару, искали друзей, искали товарищей по увлечениям и хобби. Никто не искал его, Рому. В абстрактности текста этих абстрактных листков не было ничего конкретного и ничего похоже на него. Запутанные и запутавшиеся в Сети путали других в своих надеждах и разочарованиях.
Он пошел дальше.
Здания поредели и отступили волной за спину, отхлынули тяжелыми каменными языками. Впереди был разбит парк, который будет зеленым хоть до завтра, хоть до следующего столетия — как админы захотят. Погода в цифрогородах менялась в два нажатия, как и многое другое. Только не одиночество некоторых из их посетителей.
В парке людей было куда меньше, чем среди местных увеселительных заведений. Гуляли парами и поодиночке, сидели на скамейках, писали что-то в тетрадях и блокнотах, набрасывали, пили кофе. «Пили» «кофе».
Вдруг показалось стеклянное здание оранжереи. Роман никогда не был фанатом цветов, растения гибли и вяли, как над ними не бейся. Он уже было прошел мимо, как женщина у лавки при оранжерее окликнула его:
— Молодой человек, купите цветы!
Обернулся, пробормотал:
— Спасибо, не интересует.
— Ну, может хотя бы для рабочего стола что-нибудь? У нас сейчас скидки, в полночь по времени сервера кончаются!
Букеты можно было дарить кому-нибудь из списка контактов в качестве приятной мелочи, а для рабочего стола покупать различный антураж, хранителей экрана, милые мелочи для различных программ и клиентов, полезные штуки, повышающие удобство нахождения в Цифре. Таких вещей было великое множество, но на цветочную тематику они парня обычно не интересовали. Хотя… Вон тот кактус выглядел прикольно.
Небольшой и в милом горшочке он мог бы стать иконкой где-нибудь на рабочем столе компьютера и хоть там радовать зеленью. Северная реальность Ромы зеленью отнюдь не баловала.
Он кивнул:
— Хорошо, вон тот.
Женщина сразу услужливо подставила ему компактный терминал для оплаты. Парень коснулся до него браслетом на запястье, имеющим привязку к его банковскому счету. Средства списались мгновенно, с экрана махнула зеленая галочка.
— Благодарим за покупку! — Широкая улыбка продавца вроде бы служила свидетельством искренней благодарности.
— Всегда пожалуйста. — Сдержанная и усталая улыбка Ромы вроде бы искренне отвечала ей.
Он аккуратно прижал горшочек с новым другом локтем к себе и побрел дальше. Новый друг не возражал.
Время суток на этом сервере тоже было вечернее, смеркалось, и зажглись парковые фонари. Пруд за оранжереей отдавал прохладой, которая мозгу казалась вполне реальной и Роман слегка поежился. Надо было возвращаться, сегодня решительно ничего не радовало. И зачем он вообще сюда сегодня припер? И почему именно сюда?
На выходе из парка Рома вдруг остановился. Впереди, в паре десятков шагов шла девушка к нему спиной. Он отчетливо увидел, как у нее из кармана выпало что-то. Торопливо подошел, поднял: конвертик с семенами. Мята. Видимо купленная в той же лавке, где он только что купил кактус.
— Девушка! Девушка, подождите!
Но она не слышала, удаляясь от него дальше по улице. А вдруг она отключиться от сервера? Тогда сразу же исчезнет.
— Эй, девушка! Да стойте вы!
Парень ускорил шаг, перейдя почти на бег. Догнал и опасливо тронул за плечо.
Она обернулась, параллельно вытаскивая наушник из уха, и увидела протягиваемые Ромой семена.
— Ой. Ну, не хватало сразу потерять, чуть купив. Спасибо!
Ромка невольно проскользил по ней взглядом. На футболке значилось потекшим как от баллона шрифтом «Providence». Из наушника громко неслась какая-то песня. Прислушавшись, Рома ее узнал.
«…И в назначенный час
Я узнаю тебя
По первому прикосновению…»
Молодой человек усмехнулся. Девушка тем временем рассматривала его.
— У вас кактус, кажется, болеет.
— Что?
— Кактус. — Она показала кивком. — Болеет. Вирус какой-то, троян. Мне кажется, я встречала уже такой.
Рома рассеяно посмотрел на свою недавнюю покупку.
— Я как-то не заметил… Разбираетесь, значит?
— Увлекаюсь немного созданием электронного декора. В качестве хобби. Смотрите, на нем пух будто, это не очень хорошо. Можно попробовать вылечить, я знаю нужный антивирус. Или запросить возврат денег у продавца.
— Он не то что бы стоил состояние… А что, из этих семян тоже «вырастет» такой антураж?
— Ага.
— Крутяк.