Голос разума

PG-13
Завершён
3
автор
Фэндом:
Размер:
20 страниц, 5 224 слова, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник

Глава 3. Экскурсия

Настройки
Опять надвигался буран. Он то давал короткую передышку, то вновь налетал и заставлял здание подстанции протяжно и тонко скрипеть на все голоса, как обиталище призраков. Передышки были все короче, а бури все более затяжными. От мистики здесь не было ничего, лишь ледяная проза реальности – работа становилась невыносимой, но тем более необходимой. Рома пытался обслуживать вышку с тем, что имелось сейчас, но материалов отчаянно не хватало. Старый генератор стонал, но вырабатывал свое, однако сама конструкция вышки не выдерживала напора стихии. Чинить ее надо было еще, когда погода была смирной, как он и говорил центральным, но все только отмахивались. А теперь… Провозившись наверху на нещадном ветру, Рома осторожно и медленно спустился вниз и побежал к дому. Нужно было торопиться – погода менялась буквально на глазах, за несколько секунд. Ввалившись в дом и быстро закрыв дверь на засовы, он прислонился к ней спиной и старался отдышаться. Кинул инструмент прямо тут, на пол. Зло стащил верхнюю одежду, пнул стул и с размаху сел за передатчик. — Центр, вызывает 18-й. Как слышите меня. Шипение, треск. — Вызывает 18-й, подтвердите нахождение в эфире. Прием! Возня и кашель помех. Наконец гавкнуло: — Центр слушает. Докладывайте. Голос незнакомый. — Я два дня назад просил материал. Погодная ситуация критическая. Существует риск исчезновения сигнала. Когда я смогу получить все необходимое для ремонта? — Делаем, что можем. Ожидайте. — Я могу поговорить с начальником штаба? — Начальник в отъезде. Ожидайте. Конец связи. Парень отшвырнул наушники и от души выругался. Посидел, нервно постукивая пяткой по полу. Ветер стучал кулаками в окна, резко потемнело. Холод пронзительно пел свои загадочные могучие песни. Вздохнув, Рома поднялся, сходил в душ, заварил себе чай. Чай пах терпко и чуть горчил на языке, не смотря на две обычных ложки сахара. Сел склеивать изолентой разбитые наушники для радиосвязи. Радиосвязь в век Цифры и разгуливания в виртуальном пространстве – просто смешно. Однако правила здешней работы приравнивались фактически к воинскому уставу с его причудами и нелогичностями. Спорить с системой было бесполезно. Да и с погодой тоже. Роман и не спорил, смиренно откладывая синий моточек изоленты. Взглянул на часы и спохватился. Было уже пора. Поставил кружку рядом с клавиатурой, уже привычно включил шлем и начал запуск. Через 10 минут Рома уже спешил по улице одного студенческого цифрогородка, мельком смотря по сторонам и сверяясь с указателями по дороге. Наконец, свернул в боковой переулок и увидел неприметное приземистое здание, подпираемое с двух сторон более высокими собратьями. Взглянул на вывеску. «Архитектурно-конструкторское бюро». То, что надо. Зашел в небольшую приемную. Девушка с ресепшена приветливо встретила: — День добрый! Чем могу Вам помочь? — Я… Я не заказчик, я посетитель. Ну, точнее ожидающий. У вас тут работает девушка и… — Как ее имя? — Я не знаю. – Рома начал отчаянно краснеть и мямлить, понимая, что выглядит глупо. – Я знаю только ник. Девушка изучала его взглядом, кажется, чуть насмешливо. — Можно и ник. — Pineapple Watergrass. — Да, она здесь, скоро освободиться. — Я на улице подожду, наверное, лучше, спасибо, извините. Ромка уже было направился смущенно к выходу, но с ресепшена его окликнули: — Стойте, молодой человек. Может, хотите небольшую экскурсию? — Что? — Небольшую экскурсию по бюро. Подсмотреть одним глазком за работой мастеров. – Девушка заговорщицки подмигнула ему. Он не знал, на что решиться. Она продолжила: — Обычно, мы устраиваем такое только для потенциальных заказчиков, но кто знает, может, вы захотите в будущем заказать у нас дом! — Я… Был бы рад, – выдохнул парень, неуверенно улыбнулся и дал себя проводить в двойные двери в большой зал. Там трудилось несколько десятков людей за совсем небольшими и по-настоящему огромными столами. Что-то чертилось, гудели компьютеры, подавали голос коммуникаторы, люди переговаривались, горячо что-то обсуждали, хмурились, сновали туда-сюда. Были макеты, стенды, чертежи и схемы. Сегодня люди вполне могли учиться и работать в виртуальных городах, заниматься своим хобби, а не только общаться и напиваться электронных коктейлей до потери памяти. Более того, некоторые профессии только выигрывали от переноса в Цифру. Роман растерянно и почти испуганно озирался по сторонам, а его сообщница ненавязчиво показала движением головы куда-то в сторону. И тогда он увидел ее. Девушка в рубашке с синими китами стояла в пол-оборота, сосредоточенно и внимательно наблюдая за тем, что происходило на большом столе перед ней. А происходило там настоящее чудо. Набрасывая одной рукой линии на небольшой графической панели, она неотрывно следила, как на плоской панели стола воздвигалась миниатюрная проекция здания. Крутясь и поворачиваясь то одной, то другой стороной, здание подрастало, дополнялось деталями, этаж проступал за этажом. Вдруг обнажаясь в разрезе и дополняясь стенами внутри, оно тут же делало поворот и распахивало окно с другой стороны, а за ним еще одно и… Сделав аккуратный маленький балкон в несколько штрихов, она бросила взгляд в сторону, заметив застывшего парня, улыбнулась. — Почему-то в этот раз я тебя очень ждала. Рома хотел ответить, но картинка сначала застыла, потом будто потеряла цвет и яркость, а затем и вовсе залилась чернотой. Он резко вздрогнул всем телом и услышал: — Соединение разорвано. Для продолжения восстановите соединение или произведите отключение от VR-интерфейса. Дернул рукой и пролил кружку с остывшим чаем прямо на себя. Отчаянно взвыл и тут услышал позади: — …вызывает центр. Повторяю, 18-го вызывает центр. Примите сообщение. Повторяю… Молодой человек вскочил, чертыхаясь, переключил тумблер радиосвязи: — 18-й слушает! — Ромыч, ты где там, твою мать? Будет тебе материал, слышишь? Будет! — Когда? — Пока не знаю точно. — Мить, я… — Да не может вертолет долететь до тебя сейчас, пойми ты. Я и так сделал, что мог. — Ладно, хрен с тобой. Жду. Отбой. Отбежал к окну, выглянул. Белое месиво, не видно ни зги. Вернулся к компьютеру, лихорадочно заскользил по клавиатуре. Слава богу, соединение восстановилось само. Перебой сигнала, не техническая поломка. Сел обратно как был, в мокрых штанах, уставился в одну точку. В углу экрана вылезло сообщение: — «Ты куда пропал?» Набрал короткий ответ: — «Иду» Взял шлем и надел снова.
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник