Блуждание
30 мая 2021 г., 13:59
Корсак проснулся посреди ночи, разбуженный невыносимым грохотом. Сначала ему показалось, что это были раскаты грома, но потом он понял — это врезались в землю снаряды.
«Снова это началось!»
Парень вскочил с пледа со все еще спящим Беркером и пустился бежать прочь, лишь бы пережить этот кошмар, не закатывая новых истерик. Глаза, секунду назад еле открывшиеся после недолгого сна, теперь зажглись огнем ужаса. Корсак бесцельно бегал по полю, зажимая руками уши и ожидая окончания своих мучений.
— «Мне все это кажется! Здесь тихое поле, здесь нет ничего страшного! Мне кажется…» — твердил он самому себе.
Звуки битв и рева снарядов накладывались друг на друга, не давали покоя сознанию парня, оглушали его своим шумом. В какой то момент Корсак так устал от беготни, что молча присел в высокую траву и замолчал. Звуки выстрелов били по ушам еще громче, словно были не довольны внезапным смирением подростка. Корсак чувствовал, как в голове его звенит, а звон начинает перерастать в боль.
— Замолчите, хватит!.. — взвизгнул он, но крик его походил на жалобный плач котенка, которого собираются утопить в бочке. По крайней мере, таким он казался на фоне грохочущих звуков, которые начали отступать лишь через пару минут.
Когда стало чуть тише, Корсак нерешительно поднял растрепанную голову. Внезапно, измученный слух его уловил тихие шаги. Сначала Корсак подумал, что это Беркер заметил его отсутствие, но шаги принадлежали, кажется, группе людей, и они точно направлялись в его сторону. Корсак засел в траве и тихонько сглотнул. Ему было любопытно высунуться и взглянуть на этих людей, но тело оцепенело, заставляя своего владельца убедиться, прежде, в безопасности.
Подросток прислушался еще сильнее, не обращая внимание на звон в ушах.
Размеренная походка, родной говор, неспешный, но строгий… Свои.
— Эй, ты! Вылезай оттуда! — приказной тон грубого мужского голоса подействовал сам собой, и раздосадованный Корсак уже выпрямился перед незнакомыми солдатами во весь рост.
Их оказалось троя — двоя из них были совсем молодыми, особенно ясно об этом говорил белый мех на их плащах, означающий начало военной карьеры, зато у третьего плащ был куда более темно-синий, длинный и без меха, а на плечах красовалась позолоченная бахрома — старший.
Поняв, что видит перед собой не иначе, как простого ученика, мужчина унял заметное напряжение во всем теле, и подав своим спутникам какой то знак, подошёл ближе. Под взором кофейных глаз Корсак уже приготовился оправдываться.
— Мне… Точнее, нам… Поручили добраться до Базы и передать один указ… Это все!.. — парень сжал в руке край плаща, рассматривая нечесанные густые волосы солдата.
— Да? — буркнул мужчина. — И кто его передал?
Корсак на миг растерялся.
— Генерал! Он ведь у нас в Лагере!.. Вы разве не знаете?..
— Разумеется, я знаю! — возмутился солдат, поставив руки на пояс.— Кстати, где же твои спутники?
— Он один, — смущенно произнес юноша. — И он спит. Можно нам подождать до утра?
— Спит? — недоуменно протянул незнакомец. — После обстрела?
— О чем вы говорите? — Корсак тряхнул головой, пытаясь привести мысли в порядок. — Нас никто не беспокоил.
— Тебя наверное, почти контузило, парень. Тут без стрельбы не обошлось, — мужчина коснулся его виска ребром ладони, и Корсак инстинктивно вздернул руки, нащупав подушечками пальцев свои уши.
Он почувствовал что то тёплое и мокрое и тут же с отвращением одернул руки. По пальцам растеклась алая кровь.
Заметив смятение в глазах Корсака, мужчина нахмурился.
— Показывай, где там твой спящий приятель. Мы довезем вас на телеге. Только ночь пройдет.
— Вы серьезно? — растерянно переспросил парень, пытаясь перехватить взгляд старшего солдата, который неуловимо бегал по горизонту. — Мы и сами доберемся, мы…
— Нет, здесь, судя по всему, опасно.
— Да нет…
— Раз такое дело, то…
— Вы не поняли…
Солдат фыркнул и отвернулся, не желая больше слышать пререкания юноши.
— Показывай, говорю.
Корсак тихонько вздохнул и по памяти направился по примятой траве туда, откуда сбежал.
Пристальные взгляды молодых солдат таранили его в спину, а старший вечно смотрел по сторонам, ожидая опасности.
— «Он и вправду думает что здесь была стрельба…» - подумал Корсак, а потом добавил, все так же про себя:
«Она и была. Только у меня в голове.»
Наконец, они приблизились к месту их ночлега. Корсак прищурился, всматриваясь в темноту, и тут же вздрогнул — Беркера на пледе не было. Его не было нигде. А походный мешок его приятеля так же пропал, будто все напоминания о нем испарились.
— Ну? — недовольно осведомился старший, ткнув Корсака со спины. — Где второй?
— Здесь… Спал… — одними губами прошептал Корсак, бросившись к пледу.
Действительно, все признаки недавнего присутствии человека здесь пропали. Даже поверхность пледа остыла под прохладным ветром, будто никто на нем и не спал.
— Бедный парнишка… Ну ничего, при контузии и не такое мерещится… — шепнул за спиной юноши один из молодых солдат другому.
— Я не контужен! — нервно вскрикнул Корсак. — Здесь спал мой друг! Он исчез! Его нужно найти, если он потеряется, может случится что то ужасное!
Старший нахмурился и скестил руки на груди. Видимо, он колебался. На секунду Корсак даже понадеялся на его благосклонность, но тут один из молодых вновь заговорил, обращаясь к мужчине, и сердце у парня упало. Без их помощи он не сможет искать долго!
— Паоло, ну что ты, парню нужна медицинская помощь! Ты правда будешь раненного по полю гонять?
— … Хмм… Нет, разумеется, нет. Ты, юнец. Пойдем с нами, а далее разберемся.
Корсак вскочил, и кажется, от напряжения из его ушей вновь начала сочиться кровь.
— Но вы ДОЛЖНЫ помочь!!! Мы шли вместе, и это наше общее задание!!! Пожалуйста! Прошу!
Паоло покачал головой.
— Ты слишком много споришь для своего возраста. Здесь нет никого, а никакой дурак не…
— Он просто… Наверняка он искал меня! — в отчаянии возразил Корсак.
Он понимал, что играет с огнем, споря со старшими. Особенно после того, как чуть не получил за это хороший урок от Парса — сослуживца Мортимора. Но что могло за это время случиться с Беркером? А вдруг его похитили?! Страх неизвестности душил хуже любой удавки.
Хотя, страх этот вовсе не помогал Корсаку в убеждении в пропаже друга. Парня все-таки заставили проложить этот путь в компании трех незнакомцев в деревянной телеге.
— «Прости меня, Беркер, — молил про себя Корсак, слушая фырканье крупной лошади и прижимая к уху пропитавшуюся кровью ватку. — Прости меня, очень прошу… Как бы далеко мы не уехали, и куда бы ты не делся, я за тобой обязательно вернусь.»