ID работы: 10776213

Одиночество и единство

Джен
G
Заморожен
39
автор
Размер:
114 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 19 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Примечания:

***

Следующие два месяца Гарри старался не отклонять просьбы фанатов поговорить с ними. Он знал, что время, когда он всеобщий любимец, неуклонно уходит. Поэтому Мальчик-Который-Выжил хотел к моменту, когда все будут считать его обманщиком, который только и думает что о славе (а он не сомневался, что именно так всё и будет, когда его имя вылетит из Кубка), стать Мальчиком-Которого-Все-Достали или Мальчиком-Который-Хочет-Побыть-Один. Конечно, Гарри привык к одиночеству. До Хогвартса он жил в атмосфере враждебного одиночества. В прошлом году это было дружелюбное одиночество. Но то, что ждало его в ближайшем будущем, будет куда хуже. То будет одиночество безразличия. Люди будут думать, что мальчик хочет славы, потому станут игнорировать его «попытки её получить». Безразличие ранит во много раз больнее, чем злость или жестокость. Так случается, потому что отрицательные межличностные отношения всегда остаются отношениями, а если существование личности не будет замечаться другими, то не будет и никаких отношений. Однако, магловские книги по социологии (у Дурслей таких нет, мальчик одалживал их у учителей) утверждают, что человек — это не только биологическое, но и социальное существо, он не может жить без общества. Эта мысль накрепко засела в голове Гарри Поттера. Он подумал, что если он добровольно создаёт для себя ситуации, в которых человек по определению жить не в состоянии, при этом считая себя человеком, то он — самоубийца в прямом смысле этого слова. Мальчик не раз слышал фразу, что жизнь без друзей — это самоубийство, но никогда не задумывался над тем, что она не несёт переносного значения, её нужно понимать буквально, а он только что придумал для неё строгое доказательство. Какой бы абсурдной эта ситуация ни казалась, но Гарри пугало то, что он никогда не боялся смерти. Даже когда был маленьким и оставался в доме родственников один (что случалось редко, поскольку Дурсли считали, что он непременно взорвёт дом), он думал, что к нему может прийти убийца, но успокаивал себя тем, что ничего страшнее смерти с ним не случится, а смерть — это не такой и плохой вариант. Или когда Дадли с друзьями избивали его, Гарри не боялся, так как понимал, что последствия будут не хуже смерти. Может, это просто ещё одно проявление его неугомонной гриффиндорской стороны? Как бы то ни было, мальчик уже давно всё решил и не собирался отступать, даже если это потребует огромных жертв. Жертвовать собой он никогда не боялся, но жертв ради него он ни за что не допустит. Больше не допустит… Его родители ведь умерли за него. Да, ребёнку был год, он не мог ничего предпринять… Но как бы Гарри не пытался, он всё равно винил себя за случившееся и не собирался разрешать истории повториться. Он это сделает, он всех спасёт, чего бы то ни стоило. Другой исход его просто не устраивал. А если не получится спасти всех, то пусть единственной жертвой станет он сам.

***

И вот наступил этот день… Последний день в роли героя… День Всех Святых… День, когда приехали девочки из Шармбатона с высокой директрисой, которую звали мадам Максим, и мальчики из Дурмстранга с директором Игорем Каркаровым, бывшим Пожирателем Смерти, как сказал профессор Снейп. Он также добавил, что тот наверняка не станет возвращаться к прежнему хозяину. Дамблдор поставил перед усевшимися за столы учениками и гостями Кубок Огня. Это был хрустальный кубок около пяти футов в высоту, из чаши которого то и дело виднелись ярко-красные вперемешку с нежно-голубыми языки пламени. Проведя защитную линию, не пропускающую тех, кто хочет кинуть имя несовершеннолетнего, директор объявил, что у желающих участвовать есть ровно сутки для принятия окончательного решения. Для Чемпионов пути назад нет. Бросив имя в Кубок, они заключат с ним магический контракт, и им придётся пройти все три испытания. Гарри решил, что его имя всё-таки положит Снейп, ведь его могут и заметить. Все приехавшие ребята за исключением маленькой девочки, которая приехала с Шармбатоном, хотя, скорее всего, школу ещё не посещала, уже написали свои имена. Среди Дурмстрангцев был чемпион по квиддичу и ловец сборной Болгарии Виктор Крам. О нём мальчику рассказал Драко. Остальных он не знал. Шармбатонцы прилетели на каретах с огромными летающими лошадьми, за которыми сейчас присматривал Хагрид, и были одеты легко, видимо Шармбатон находится южнее Хогвартса. Дурмстранг же, вероятно, находится далеко на севере. Мальчики приплыли на подводном корабле и были одеты в тёплые шапки, массивные шубы и шарфы с варежками. Гарри подумал, что если немного постараться, можно довольно точно вычислить местонахождение обоих школ. Очевидно, что Шармбатон находится где-то во Франции, а Дурмстранг, скорее всего, в Болгарии. Зачем же тогда скрывать расположение школ? Кому надо, тот и так найдёт.

***

— Гарри, послушай, я немного сомневаюсь в актёрском таланте Альбуса. Будет ли он достаточно удивлён, когда увидит твоё имя? — О, не волнуйтесь, профессор Снейп, я об этом позабочусь. Как только директор дотронется до бумажки, моё имя на нём заменится вашим. Это его удивит и обеспокоит, а если он выкрикнет вслух то, что прочитает, все подумают, что он просто позвал вас обсудить ситуацию. Через несколько секунд появится прежнее имя. Если Дамблдор этого не заметит, то вы ему сообщите. У вас будут все причины оказаться рядом. — Как?! Как ты можешь быть настолько слизеринцем? Почти все в твоём роду были гриффиндорцами! — Знаете, часть души, которая живёт во мне — это наследник Салазара… — Ты хочешь сказать, что это частица души Тёмного Лорда придумывает планы для самого Тёмного Лорда, которые в последствии должны обернуться против него?! — Северус выглядел до крайности поражённым. — Если бы это было так, то можно было бы с уверенностью утверждать, что у Волан-де-Морта как минимум шизофрения… Но нет, я этого не хочу сказать. Я лишь рассказал вам занимательный факт. Зельевар облегчённо выдохнул. — Ладно, Гарри, но не мог бы ты в следующий раз так не пугать? — Очевидно, мог бы, но надо ли мне это? Я уже давно понял, что очень весело всех пугать… — Мерлиновы панталоны, за что мне всё это?! Мальчик лишь весело ухмыльнулся.

***

— Вот и настал долгожданный день, — сказал Альбус Дамблдор. — Сегодня мы наконец узнаем имена наших Чемпионов. Тех, чьё имя вылетит из Кубка Огня, прошу пройти в эту комнату, — он величественно махнул рукой в сторону большой каменной двери. — Думаю, нужно подождать ещё минуту. Все в Большом Зале направили взгляды на Кубок. Кто-то смотрел с надеждой, кто-то со страхом, кто-то с любопытством, а в глазах Гарри Поттера на мгновение мелькнула обречённость, сразу заменяясь на заинтересованность. Ученики каждого из четырёх факультетов отчаянно хотели, чтобы Чемпион Хогвартса был именно с их факультета. Кубок начал искриться, и из него вылетел кусок наждачной бумаги. Директор Хогвартса поймал его левой рукой и громко произнёс: — Чемпион Дурмстранга… Виктор Крам! Мускулистый парень лет семнадцати под громкие аплодисменты и одобрительные крики неторопливо встал из-за стола Слизерина и, пожав руку Дамблдору, ушёл за показанную ранее дверь. В это время Кубок снова заискрился. Из него вылетела маленькая юбочка из гофрированной бумаги и плавно опустилась в ладонь старика. — Чемпион Шармбатона… — произнёс он также громко и торжественно. — Флёр Делакур! Стройная девушка с длинными светлыми волосами грациозно вышла из-за когтевранского стола и, сделав лёгкий реверанс, также удалилась за дверь. Из Кубка Огня вылетел последний листок. Это был просто обрывок тетрадного листа. Директор левитировал его к себе, схватил двумя пальцами и произнёс: — Чемпион Хогвартса… — он взглянул на бумажку и его глаза вылезли на лоб от удивления. — Что?! — вырвалось у него, он испуганно посмотрел на профессора зельеварения. Тот подошёл к директору взглянул на имя, после шепнул ему что-то на ухо. Директор кивнул, вновь взглянул на отрывок бумаги в руке и произнёс: — Чемпион Хогвартса… Гарри Поттер! В Зале наступила оглушительная тишина, все ошарашенно посмотрели на худощавого второкурсника с растрёпанными чёрными волосами, ярко-изумрудными глазами и шрамом в виде молнии на лбу. Тот в ответ не менее ошарашенно смотрел на директора. Эту реакцию он много раз репетировал перед зеркалом. Под выжидающим взглядом мудрого волшебника он встал из-за стола и на ватных ногах медленно направился к указанной двери. Дрожь изображать не было смысла, мальчика и так трясло. Тем временем зрители начали приходить в себя. Повсюду раздавались крики: — Гарри Поттер — Чемпион Хогвартса?! — Он же только второкурсник! — Ему ещё нет семнадцати! — Обманщик!!! — Это не честно! — Как ему это удалось? — Молодец, Гарри! — в один голос крикнули близнецы Фред и Джордж Уизли. Они пытались обмануть линию, но им это не удалось. Гарри открыл дверь и зашёл в комнату Чемпионов. Виктор и Флёр недоумённо посмотрели на него, но он не стал ничего объяснять. Через минуту дверь распахнулась и в неё с криками ворвались Альбус Дамблдор, Игорь Каркаров, мадам Максим, Северус Снейп, а также Бартемиус Крауч и Людо Бэгмен — организаторы Турнира Трёх Волшебников. — Дамблёдо’г! Как это понимать? — спросила директриса Шармбатона. — Я требую допуска других моих учеников к Турниру, Альбус! Зажгите Кубок ещё раз! — сказал Каркаров. — Это не возможно, друг мой, — спокойно ответил Дамблдор. — Мистер Поттер, — строго сказал профессор Снейп, подойдя к Гарри. — Отвечайте и не подумайте лгать, я об этом узнаю. Это вы бросили своё имя в Кубок Огня? — Н-нет, сэр, — ответил мальчик. — Вы просили кого-то из старших сделать это? — Нет, сэр. — Вы знаете, кто это сделал? — Нет, сэр! — Это не он, — уже спокойно сказал Снейп. — И вы ему поверили? Разумеется мальчишка лгал! — воскликнул глава Дурмстранга. — Игорь, я прекрасно владею легилименцией! — отрезал зельевар. — Но Гарри ведь… — начал Дамблдор, но зельевар не дал ему закончить. — Альбус, мне как и вам хорошо известно, что мальчик ещё ни разу не нарушал какие-либо правила, — Северус предупреждающе посмотрел на директора, и тот молча кивнул. — Барти, что об этом говорят правила? — спросил Бэгмен. — Что у Гарри Поттера нет выбора. Мальчик обязан участвовать, хочет он этого или нет. — отозвался Крауч. — Но… — начала мадам Максим. — Раз так, то может быть, мистер Бэгмен, вы расскажете нашим Чемпионам о первом испытании? — перебил Снейп. — Да, конечно. Итак, уважаемые Чемпионы Турнира Трёх Волшебников! — весело сказал Людо. — На первом испытании мы проверим ваши смелость и смекалку. Вам придётся быстро действовать в неожиданной ситуации. Также вы освобождаетесь от экзаменов, поскольку вам потребуется время на подготовку к заданиям. Первое испытание пройдёт двадцать четвёртого ноября. Ну, вроде всё. Теперь вы свободны! Гарри вышел из комнаты и ушёл в подземелья. Там его встретили с вопросами на тему «Как ты это сделал?». Но всё-таки против него никто настроен не был. Он же слизеринец! В комнате его уже ждал профессор Снейп. — Ну что, Гарри, поздравляю с премьерой! Прекрасное представление! — воскликнул он. — Ага… Я вот думаю, а может мне в театр податься? — ответил мальчишка, и оба рассмеялись. — И всё же, актёрская игра вышла чудесно. Как ты так правдоподобно изобразил реакцию на твоё имя? — Я репетировал, — весело сказал Гарри. — А вот реакция директора вышла прекрасно! — Да уж. Я даже испугался, что Кубок выбрал кого-то другого, когда Альбус посмотрел на меня. Настолько он был испуган… — Интересно, а что бы случилось, если бы он увидел не ваше имя, а его? — полюбопытствовал мальчик. — Ты серьёзно? — Северус хмыкнул. — Нам бы пришлось уносить нашего директора прямиком к Святому Мунго. — Но кто знает, какой была бы реакция, если бы Кубок выкинул моё имя, а мы об этом его не предупредили. — Гарри, не забывай, наш директор не так уж и молод. Мало ли что с ним могло случиться. Было бы крайне неразумно так поступать. — Конечно, сэр! — притворно официально сказал мальчик. — Ладно, уже поздно. Спокойно ночи, Гарри. — Спокойной ночи, профессор! Мальчик лёг в кровать и сразу уснул. Этот день прошёл достаточно неплохо, но дальше будет, скорее всего, гораздо хуже.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.