ID работы: 10776213

Одиночество и единство

Джен
G
Заморожен
39
автор
Размер:
114 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 19 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста

***

Ожидание первого задания Турнира Трёх Волшебников для Гарри было не очень весёлым. Во-первых, абсолютно все ученики Хогвартса, а также гости из Дурмстранга и Шармбатона были уверены, что это он обманул защитную линию Дамблдора и бросил своё имя. Конечно, в этом была немалая доля правды, но он же для них старается, их спасает! Во-вторых, все ученики, не считая слизеринцев, полностью его игнорировали. Некоторые слизеринцы жаловались на предательство, но в целом они вели себя достаточно дружелюбно. В-третьих, профессор Локонс возомнил, что мальчик устроил тот инцидент в магазине исключительно для привлечения внимания к себе. Насчёт участия в Турнире он думал также. Поэтому, где бы Гарри ни встретил профессора, тот говорил ему что-то вроде «ты не так знаменит как я, но твоя слава — это уже неплохое начало» или «накричать на несколько десятков волшебников — это не самый лучший способ прославиться, но не волнуйся, я обязательно помогу тебе». Для Чемпионов была проведена проверка палочек. На неё пришла корреспондентка из «Ежедневного Пророка» и утащила Гарри Поттера на интервью, где Прытко Пишущее Перо искажало каждое сказанное им слово. Он не выдержал и с помощью легилименциии («Конфундуса», — решил он, — «будет мало») внушил журналистке, что она мечтает переехать в Австралию, а затем сжёг все записи с интервью. С тех пор о Рите Скитер никто ничего не слышал. Мальчик был безмерно счастлив, что всё-таки выбрал Слизерин. Больше нигде у него бы не было личной комнаты, в которой он может остаться в полном одиночестве, использовав свои лучшие запирающие чары.

***

И вот наступил день первого соревнования. Профессор Снейп заранее узнал, что там будет, и, вжившись в роль Пожирателя-Смерти-Который-Помогает-Мальчику-Который-Выжил, предложил Гарри рассказать, но тот отказался, заявив, что так будет хоть какое-то развлечение, на что профессор ухмыльнулся. После завтрака Людо Бэгмен отвёл Чемпионов в палатку, расположившуюся рядом с недавно воздвигнутыми трибунами, на которых уже начали собираться зрители. — Итак, Чемпионы! — сказал улыбающийся во весь рот глава Департамента магических игр и спорта. — Скоро начнётся первое испытание Турнира Трёх Волшебников! Сегодня вам предстоит забрать золотое яйцо у того, чью точную уменьшенную копию вы вытащите из этого мешочка! — Простите, мистер Бэгмен, — не сдержался Гарри. — Не могли бы вы сказать, как копия может быть точной, если она уменьшенная? Вы же не хотите сказать, что атомы тоже уменьшились? — Эээ… нет. А что такое атомы? — Атомы — это такие маленькие шарики, из которых… Ладно, не важно. Продолжайте. — На чём я остановился? А, да, мадмуазель Делакур, засуньте руку в мешок и достаньте из него вашего соперника. Флёр подошла к Людовику и достала маленького дракончика, после, её примеру последовали Виктор и Гарри. Мальчик вынул руку из мешочка и обнаружил в ней маленькую, но живую венгерскую хвосторогу. Он читал о ней в какой-то книге, это один из опаснейших видов драконов. Улыбнувшись своему притяжению опасностей, он спокойно встал в очередь за Флёр, Крам встал первым. Гарри не чувствовал страха, только любопытство. — Сонорус. ДАМЫ И ГОСПОДА! ПРИВЕТСТВУЮ ВАС НА ПЕРВОМ СОСТЯЗАНИИ ТУРНИРА ТРЁХ ВОЛШЕБНИКОВ! — сказал Бэгмен, выйдя из палатки. Раздались громкие аплодисменты. — КАЖДОМУ ИЗ УЧАСТНИКОВ НУЖНО ЗАБРАТЬ У ДРАКОНИХИ-НАСЕДКИ ЗОЛОТОЕ ЯЙЦО! ОНО ПРИГОДИТЬСЯ ИМ ДЛЯ ВТОРОГО ЗАДАНИЯ! А СЕЙЧАС… РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ, ЧЕМПИОН ДУРМСТРАНГА ВИКТОР КРАМ!!! Под приветственные крики зрителей Крам вышел на арену. Гарри не особо вслушивался в комментарии Людо, он задумался, что бы мог сделать на его месте обычный второкурсник. Судя по радостному крику с трибун, Виктор справился со своим драконом. Флёр ушла из палатки. Ещё через пару минут мальчик наплевал на чувства зрителей и решил действовать так, как сам считает разумным. Гарри подумал об этом как раз вовремя, чтобы услышать: — И, НАКОНЕЦ, ЧЕМПИОН ХОГВАРТСА ГАРРИ ПОТТЕР!!! Мальчик вышел на арену и осмотрелся. В двадцати метрах от него огромная венгерская хвосторога охраняла яйца. Одно из них было золотым. Прикинув, он понял, что вряд-ли сможет удержать его в одной руке. Поэтому под удивлённые охи и ахи зрителей юный волшебник засунул палочку в карман. Гарри посмотрел в глаза дракона, и никто не понял что произошло, как яйцо уже было у него в руках, а хвосторога лежала на земле. Очнувшись, Бэгмен произнёс: — САМЫЙ МЛАДШИЙ ЧЕМПИОН СПРАВИЛСЯ С ЗАДАНИЕМ БЫСТРЕЕ ВСЕХ!!! НО, МЕРЛИНОВА БОРОДА, ЧТО ОН ВООБЩЕ СДЕЛАЛ И КАК?! Мальчик применил к себе невербальный беспалочковый Сонорус и сказал: — ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО. ОТ ДРАКОНОВ ОТЛЕТАЮТ БОЛЬШИНСТВО ЗАКЛИНАНИЙ, НО НЕ АТАКА ЛЕГИЛИМЕНТА. Я ВНУШИЛ ЕЙ, ЧТО ОНА ОЧЕНЬ ХОЧЕТ СПАТЬ. АКЦИО НА ЯЙЦО НЕ ДЕЙСТВОВАЛО, ПОЭТОМУ Я ПРЕВРАТИЛ ЕГО В ПОРТАЛ. — НО ЭТО ЖЕ НЕЗАКОННО! — возразил Людо. — ВОТ ТУТ ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ, МИСТЕР БЭГМЕН. ПО ЗАКОНУ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОРТАЛЫ, НЕ ОДОБРЕННЫЕ МИНИСТЕРСТВОМ. В УЧЕБНИКЕ, КОТОРЫЙ ОДОБРИЛО ЭТО САМОЕ МИНИСТЕРСТВО, НАПИСАНО, ЦИТИРУЮ: «ЧТОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОРТАЛ, НЕОБХОДИМО ДОТРОНУТЬСЯ ДО НЕГО В МОМЕНТ АКТИВАЦИИ». Я АКТИВИРОВАЛ ПОРТАЛ, НО НЕ ДОТРАГИВАЛСЯ ДО НЕГО, ТО ЕСТЬ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ. — ПОРАЗИТЕЛЬНО!!! ВТОРОКУРСНИК ОБОШЁЛ ЗАКОН, НЕ НАРУШАЯ ЕГО!!! НО… ПОДОЖДИТЕ-КА… ТЫ ЛЕГИЛИМЕНТ, УМЕЕШЬ СОЗДАВАТЬ ПОРТАЛЫ И ВЛАДЕЕШЬ БЕСПАЛОЧКОВОЙ НЕВЕРБАЛЬНОЙ?! — на трибунах наступила тишина. — АГА, — ответил Гарри и ушёл с арены. Спустя пять минут оглушительной тишины Людо Бэгмен сказал: — ЖЮРИ ВЫСТАВЛЯЮТ ОЦЕНКИ! ИИИ… ПО ДЕСЯТЬ БАЛЛОВ ОТ КАЖДОГО!!! ОТЛИЧНО, МИСТЕР ПОТТЕР!!! ПЯТЬДЕСЯТ БАЛЛОВ — ЭТО МАКСИМАЛЬНАЯ ОЦЕНКА!!! ПРОШУ ЧЕМПИОНОВ ВЕРНУТЬСЯ В ПАЛАТКУ! Когда мальчик дошёл до палатки, там его уже ждали Виктор и Флёр. Вскоре присоединился Бэгмен. — Вы все справились с заданием, — сказал он. — А сейчас посмотрите на яйцо. Видите, оно открывается. Там находится подсказка для второго тура, который пройдёт ровно через три месяца, то есть двадцать четвёртого февраля. Всем удачи! По дороге в подземелья Гарри догнал Снейп. Чтобы не сказать ничего лишнего и не вызывать подозрений, они вместе отправились в его комнату. — Использовать легилименцию на драконе и превратить в портал предмет, который нужно переместить? Да как тебе вообще пришло это в голову?! — воскликнул профессор. — Мне показалось это очевидным, — мальчик пожал плечами. — Как оказалось, у драконов есть щиты окклюменции, но довольно слабые. И я тут подумал… а что будет, если превратить себя в портал? — Даже не думай это пробовать! Но соглашусь, вопрос весьма любопытный и заслуживает внимания. — Меня недавно директор к себе вызвал. Не составите компанию? — Как пожелаете, мистер Поттер, — Северус сделал подобие реверанса.

***

— Здравствуйте, директор. — Присаживайся, Гарри. И вы, Северус, проходите, присаживайтесь. Лимонную дольку? Мальчик сел на кресло под портретами бывших директоров и директрис. Профессор сел на стул напротив. От сладостей все отказались. — Итак, мальчик мой, я позвал тебя для того, чтобы спросить прямо. Я знаю, что ты далеко не единственный ученик в Хогвартсе, который опережает школьную программу, но обычно отрыв составляет не больше двух лет. Дело в том, что для сложных заклинаний требуется не только знания и тренировки, но ещё и магическая сила, которой у второкурсника просто не должно хватать. Скажи мне, откуда в тебе столько силы? — Во-первых, сэр, зачем вам это знать? Во-вторых, с чего вы взяли, что я это знаю? И в-третьих, как долго вы над этим думали? — спросил Гарри. — Мне нужно это знать, чтобы быть уверенным в твоей безопасности хотя бы настолько же, насколько уверен ты. Я не имею понятия, знаешь ли ответ, но я сомневаюсь, что у тебя нет даже догадок. А задумался я ещё в начале прошлого учебного года. — А у вас есть догадки, директор? — Есть… одна. Я подумал… может быть… — Я получил силу от Волан-де-Морта? — Да, это единственный правдоподобный вариант, который пришёл мне в голову. — И он неверный. — Ты уверен, Гарри? — Абсолютно. — Почему? — Если бы моя сила была от Волан-де-Морта, то я бы смог использовать только те сложные заклинания, на которые способен Тёмный Лорд. Я допускаю, что он способен на светлую магию. Но я абсолютно уверен, что он не может использовать родовую магию Поттеров. — Какую магию? — спросил Дамблдор. — Такая существует? — удивился Снейп. — Родовая магия Поттеров — это очень мощная магия, на которую способны только наследники дома Поттеров. Как парселтанг у наследников Слизерина, только для этих заклинаний нужна большая сила. Знания о ней передаются наследникам при рождении, но они оказываются так глубоко в голове, что выходят на поверхность только к совершеннолетию при достаточном могуществе. — Но… — начал профессор зельеварения. — Да, сэр, я помню, что мне двенадцать. Мне помогла комната. — И что же это за заклинания? Есть что-то полезное? — поинтересовался Альбус. — Интересного много, но точнее сказать не могу. Запрет на разглашение, я не смог бы говорить об этом даже со своими родителями. — Что ж, ладно, — вздохнул директор. — Но тогда откуда же твоя сила? — Из Источника. — Какого источника, Гарри? О чём ты говоришь? — О Великом Источнике Магии. — Но никто не знает, что представляет из себя этот Источник, — возразил старый волшебник. — Чтобы получать силу из Источника, не обязательно знать, что он такое. Достаточно заключить с ним договор. — Договор? — вмешался Северус. — Ты о… — Да, профессор, именно об этом я и говорю. — О чём? — не понял директор. — Договор Единства — это очень сложная штука. Если коротко, то я становлюсь одиноким до полного объединения остального мира, а Источник даёт мне силу для этого. Да, это не простой договор с Магией, а именно договор с Источником. — Прошу прощения, — сказал профессор Снейп. — Но как ты с ним… договорился? — Пара десятков титулов и благие намерения творят чудеса. — Пара десятков?! Что?! Откуда?! — воскликнул зельевар. — Я сам удивился, профессор, но, порывшись в комнате, то есть в своей голове, я узнал, что являюсь законным и магическим наследником просто огромного числа родов. Не знаю точно, откуда они взялись, но я наследник Поттеров, Певереллов, каким-то образом одновременно Гриффиндоров и Когтевранов, Блэков и ещё много кого. А если посмотреть на часть души Волан-де-Морта, то там ещё десяток наберётся. В одной книге я узнал, что Магия дала некие привилегии первым волшебникам. Каждому своё. Но они передавались только по чистокровным линиям. Как оказалось, родители моей матери были не маглами, а чистокровными сквибами. Поэтому я — чистокровный волшебник. При этом, большинство родов, которые считаются чистокровными, таковыми не являются. Чистокровными можно считать только те, которые сохранили чистоту со времён тех самых первых волшебников. Ну и так вышло, что мне хватило родовых привилегий на общение с Источником. Оба волшебника сидели с открытыми ртами. Наконец директор сказал: — Ты хочешь сказать, что учение о чистоте крови — это правда? — Разумеется нет. От чистоты крови не зависит магическая сила, только наличие привилегий. Они либо есть, либо их нет. — Ладно Гарри, спасибо за информацию. Уже поздно, ложись спать. Спокойной тебе ночи. А я бы ещё хотел кое-что обсудить с Северусом, если он не против. Ты тоже можешь остаться, но не думаю, что ты найдёшь в нашей беседе что-то любопытное. — Спокойной ночи, директор. И вам, профессор, спокойной ночи. — Спокойной ночи, Гарри, — ответил Снейп. Гарри вернулся в комнату и уснул, как только лёг на кровать. Сегодняшний день был гораздо интереснее, чем обычно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.