ID работы: 10777579

Неделя до лета

Гет
PG-13
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 31 Отзывы 8 В сборник Скачать

День четвёртый: Напор, решительность и котик

Настройки текста
Примечания:
Норман тяжко вздохнул и опустил голову на сложенные на парте руки. Закрыл глаза, устало опустил плечи. Настроение у него, если честно, было просто отвратное. Учебный день не прошёл и наполовину, а он уже чувствовал себя как выжатый лимон. А всё потому, что он полночи не спал. Всё думал о своём признании. В итоге ему удалось поспать совсем немного, всего несколько часов. И то его сон был не самым спокойным. Ему постоянно снились какие-то кошмары. В основном связанные с Эммой и её отъездом. То он вовремя признаться не успел и она уехала, то опозорился перед ней, из-за чего она в нём разочаровалась. В общем, выспаться у него так и не получилось из-за всей этой мути. Вот он и чувствовал себя абсолютно опустошённым сейчас. Сил не хватало ни на что вообще. Даже на то, чтобы сходить на ланч. Да и аппетита у него тоже особо не было. Хотелось просто провалиться в забытье, хотя бы на пару часиков. Издав очередной тяжкий вздох, Норман растянулся на парте поудобнее. Благо, пространство ему позволяло: его соседка по парте заболела, и потому сегодня не пришла. Ему хотелось полежать, отдохнуть немного. Пускай он и знал, что у него есть всего пять минут на передышку. Но даже этого сейчас было достаточно, чтобы хотя бы ненадолго отвлечься. Потому что голова буквально разрывалась. Норману даже казалось, что ещё немного, ещё совсем чуть-чуть, и она просто не выдержит напряжения и лопнет. А вместе с этим по всему классу разлетятся ошмётки его мозгов. Поэтому ему был просто необходим отдых. Пускай минимальный, пускай неполноценный, но хоть какой-нибудь. Норман остро нуждался в том, чтобы отвлечься и просто освободить голову. И потому сейчас он наслаждался минутами спокойствия. Даже несмотря на то, что в кабинете всё ещё было шумно из-за оставшихся в классе учеников. Норман настолько погрузился в прострацию, что даже не заметил, как к нему кто-то подошёл. Он обратил внимание на этого человека только тогда, когда почувствовал, как на его плечо легла чья-то рука. От неожиданности он дёрнулся и резко выпрямился, распахнув глаза. Поднял голову, напрягшись, но тут же облегчённо выдохнул. На него сверху вниз глядел знакомый зелёный глаз. Именно поэтому Норман и успокоился, ведь он понял, что рядом с ним стоял Рэй. Сначала Вильсон в удивлении вскинул брови: очевидно, он не ожидал такой реакции от друга. Однако потом его лицо снова стало невозмутимо-спокойным, как и всегда. Усмехнувшись, он плюхнулся рядом с Норманом на парту и скрестил руки на груди. Ратри неловко улыбнулся. — Ну и чего это только что было, м? — поинтересовался Рэй, состроив максимально строгое выражение. Хотя в его голосе не слышалось ни нотки недовольства, только беззлобная усмешка. — Прости, я просто задумался… Вот и не заметил, как ты подошёл, — Норман неловко хихикнул и почесал затылок. Он чувствовал себя несколько виноватым, пускай и понимал, что Рэй на него не злится. — Я уж подумал, что ты мне так подбородок разобьёшь, — очередная лишённая злобы усмешка лишь подтвердила это. — Ну а если серьёзно, то что с тобой происходит? Ты всё утро какой-то нервный, — на этом вопросе Рэй неожиданно посерьёзнел. В его голосе слышалось беспокойство, а взгляд стал тяжёлым и внимательным. Норман на это ничего не ответил. Его лицо вмиг помрачнело, брови поползли вниз. В голове снова всплыли картинки из кошмаров. Его позорное признание, разочарованный взгляд эммы, её быстрый уход. А потом темнота. Всепоглощающая темнота, которая заполнила собой всё пространство вокруг, окутала его тело холодными щупальцами, стиснула так, что было трудно дышать. Норман невольно скрипнул зубами, сжал руки в кулаки до побеления костяшек. Это заметил Рэй. И такое поведение, судя по выражению его лица, показалось ему странным и подозрительным. — Не выспался, — лишь сухо ответил Норман. Он знал, что Рэй выслушает и поможет, ведь он всё-таки друг, но ему просто не хотелось говорить об этом. Не хотелось вспоминать всё то, что снилось ему этой ночью. — …Это из-за Эммы? — Рэй задал вопрос напрямую и как обычно попал в самое яблочко. Впрочем, чего ещё от него ожидать? Он знал Нормана как облупленного. Однако Норман и в этот раз промолчал, но Рэю и не нужен был ответ. Он и так уже прекрасно всё понял. Тяжело вздохнув, он покачал головой и положил руку ему на плечо, таким образом как бы пытаясь подбодрить. — Послушай, Норман, — мягко начал он, и Норман из-за этого поднял на него взгляд, — если ты будешь сидеть и лить слёзы, то ничего не изменится. Эмма уедет, а ты так и останешься с носом. Тебе оно надо? — получив отрицательный кивок, Вильсон удовлетворённо кивнул и улыбнулся. — Ну вот видишь. Тебе просто нужно быть решительнее и напористее, если ты хочешь чего-то в этой жизни добиться. А то такими темпами ты ей признаешься только через десять лет, когда у неё уже будут дети и муж. Норман хотел было что-то ответить, но в этот момент прозвенел звонок. Рэй быстро спрыгнул с парты и, пожелав ему удачи, удалился к своему месту. Норман проводил его задумчивым взглядом, мысленно обдумывая его слова. В это время в класс начали потихоньку подтягиваться остальные одноклассники. А вскоре пришла и учительница, после чего начался урок.

***

Норман чуть замедлил шаг, наблюдая за эммой, которая о чём-то активно спорила с Оливером. Слова Рэя всё никак не выходили из головы. Он думал о них на протяжении всего дня, даже не мог толком сосредоточиться на учёбе. Из-за этого голова ещё больше разболелась. Один раз Норману даже пришлось сходить в медпункт за таблеткой, потому что боль стала совсем невыносимой. Как итог, он получил за весь день один выговор, плохо написал контрольную и пропустил целый урок, поскольку провалялся это время в лазарете. В общем, сегодняшний день прошёл даже хуже, чем обычно. Но сейчас это было последнее, о чём беспокоился Норман. Учёба могла и подождать, тем более, что он гений и точно справится с любым тестом, если захочет. Главной задачей для него было совершенно другое. Сейчас у него, можно сказать, рушилась личная жизнь, и это единственное, что волновало его на данный момент. Да и он всё ещё не мог выбросить из головы слова, сказанные на перемене Рэем. Они постоянно крутились в мыслях, звучали в ушах, не желая никуда исчезать. И как бы Норман ни старался, избавиться от них не получалось. Ему оставалось только смириться и обдумывать их. Именно этим он и занимался, наблюдая со стороны за спором Оливера и Эммы. На самом деле, Рэй действительно был в чём-то прав. Норману и правда недоставало решительности, чтобы двигаться к поставленной цели смело и напористо. И в этом заключался его главный минус. Из-за его стеснительности у него часто не получалось достичь того, о чём он мечтал. Например, играть в театре. Норман ещё с детства любил различные постановки. Любил наблюдать за людьми, за их эмоциями на сцене. А ещё он мечтал когда-нибудь оказаться там сам. Ради этого он даже записался в театральный кружок, работал не покладая рук. Сутками напролёт репетировал, отрабатывал дикцию. Порой ночами не спал, пытаясь идеально вжиться в роль. В общем, прилагал все усилия, чтобы достичь своей цели. Однако ему не хватило уверенности в себе, чтобы отстаивать собственные интересы, когда это потребовалось, и потому о карьере театрального артиста пришлось забыть. А теперь то же самое происходило и с Эммой. Норман никак не решался сказать ей эти три заветных слова, и его нерешительность в конечном итоге могла сыграть с ним злую шутку. А он этого совсем не хотел. Но и сказать ей всё напрямую было страшно. Особенно после ночных кошмаров. Норман опасался, что всё будет именно так, как и во снах. Он боялся, что скажет что-нибудь не то, опозорится, разочарует Эмму. Боялся, что она уйдёт от него точно так же, как и во сне, и они больше никогда не увидятся. Но с другой стороны, Норман понимал, что медлить нельзя. На второй чаше весов был страх того, что Эмма уедет, а он так и останется наедине со своими чувствами. А потом у неё, возможно, появятся муж и дети, а он, Норман, так и будет жить в одиночестве, потому что влюблён только в одну единственную, в Эмму. Это давило ещё сильнее, чем любые другие переживания и опасения. Так он и мучился, разрывался, метаясь от одной стороны к другой. И он не знал совершенно, что ему делать и как поступить. Любые активные действия, на которые он всё никак не мог решиться, пугали и давили на него. А в голове всё пульсировали слова, которые тогда сказал ему Рэй:

«Тебе просто нужно быть решительнее и напористее, если ты хочешь чего-то в этой жизни добиться»

«А может… А может, Рэй всё-таки прав? — эта мысль настолько внезапно пронзила его разум, что Норман даже невольно остановился. — Ведь если я буду бездействовать, ничего и правда не изменится. Эмма уедет, найдёт себе там какого-нибудь парня. А я… — он резко мотнул головой, отгоняя от себя пессимистичные мысли. — Нет, нельзя думать об этом. Нужно действовать, пока есть время» После этого Норман быстрыми уверенными шагами направился к Эмме. Благо, она теперь уже шла одна: Оливер за то время, что он пребывал в прострации, успел уйти. Видимо, их спор закончился не очень хорошо, поскольку она выглядела немного раздражённой. Норман отчётливо почувствовал это, когда подошёл достаточно близко. Её плечи были напряжённо приподняты, антенна на макушке активно дёргалась, будто бы тоже выражая своё недовольство. А ещё, кажется, Эмма бормотала что-то себе под нос. Правда, он так и не смог разобрать, что именно. На самом деле, Норман даже несколько засомневался, стоит ли заводить с ней разговор сейчас. Всё же, раздражённый вид Эммы так и кричал о том, что говорить о любви сейчас она не намерена. Но, тем не менее, Норман всё-таки решил не отступать. В конце концов, именно об этом ему и говорил на перемене Рэй. А Рэй всегда говорил по существу, поэтому Норман ему доверял. И потому, набравшись смелости, он ускорил шаг и обратился к Эмме: — Эмма! Подожди, Эмма! Услышав знакомый голос, она замедлила шаг. Поначалу она нервно и несколько раздражённо обернулась, очевидно, подумав, что это Оливер. Однако её лицо вмиг просияло, когда она увидела позади себя Нормана. Раздражение в секунду испарилось, на его место пришла искренняя радость. — Ох, Норман, это ты… А то я уже подумала, что это придурок Оливер вернулся, — Эмма вздохнула с некоторым облегчением и помахала другу. — У вас что-то случилось? Я видел, как вы о чём-то спорили, — поинтересовался Норман, догнав её. — Да так, ничего особенного. Просто я в очередной раз пыталась доказать Оливеру, что он совсем не разбирается в девушках, — расплывчато ответила она, отмахнувшись. — Кстати, ты что-то хотел или так, просто поболтать? — решила сменить она тему. — Да нет, не то чтобы. Просто решил проводить тебя до дома. Не идти же тебе в гордом одиночестве, — он слегка улыбнулся и отвёл взгляд. В этот момент на его щеках проступил лёгкий румянец, что заметила Эмма. Она из-за этого чуть улыбнулась и тихо хихикнула. — Вот как. Ну хорошо, я не против. Вдвоём всяко лучше, чем одной.

***

Всю дорогу до её дома они с Эммой болтали о всяких глупостях. На свежем воздухе Норману стало гораздо лучше, голова наконец-то перестала болеть, и потому он смог расслабиться. Рядом с Эммой ему сделалось невероятно легко и тепло на душе. А ещё ему наконец-то удалось развеяться и отвлечься от дурных мыслей, которые мучили его на протяжении целого дня. Теперь они отошли на второй, нет, даже на третий план. Его голова была заполнена совершенно другим. Эммой, её звонким голосом, сладко-приторным запахом волос. Он думал только о ней. А ещё о том, как бы ненавязчиво признаться ей в любви. Подходящие слова мельтешили среди тысяч разнообразных мыслей, но выловить их Норман попросту не мог. Впрочем, он и не пытался больше. Решил, что ему это не нужно. Эта правильность, боязнь сделать что-то не так лишь тормозили его, не давали двигаться дальше. Уж лучше импровизировать, чем всю жизнь думать, как правильно подступиться к ней. С сегодняшнего дня Норман принял именно такое решение. Сегодня он твёрдо сказал сам себе, что будет полагаться только на своё сердце и слушать только его. Будет говорить только то, что ему велят чувства. И теперь ему оставалось лишь дождаться подходящего момента, чтобы всё ей высказать. А всё остальное само как-нибудь приложится. И к его счастью, удачный момент подвернулся очень скоро. Когда они были уже около её дома, Норман вдруг остановился. Эмма невольно тоже затормозила, непонимающе взглянув на него. Он глубоко вздохнул, заглянул ей прямо в глаза. Осторожно взял за руки, чем удивил ещё больше. Пару секунд он просто молча смотрел ей в глаза, не решаясь вымолвить и слово. Сердце трепетало в груди, отдавалось гулким эхом в ушах. Он чувствовал, как нещадно запылали его щёки, но ничего не мог с этим поделать. Смущение рьяно рвалось наружу, и он уже был не в силах его остановить. И Эмма, кажется, тоже это заметила, поскольку выражение её лица стало ещё более изумлённым. Она уже было хотела что-то сказать, даже открыла рот, но просто не успела, потому что Норман её перебил: — П-помнишь, ты говорила, что Гильда и Дон наконец-то начали встречаться?.. — невольно заикнувшись от нахлынувшего волнения, спросил он. Он решил начать издалека: так было легче и проще для него самого. — Ну да, помню… А что такое? — похоже, его смущение передалось и Эмме тоже, поскольку она неловко потупила взгляд. Норман сделал глубокий вздох и, выдержав небольшую паузу, продолжил: — П-просто… Я тоже х-хотел бы… — начал было он, но договорить ему было не суждено. В этот момент он заметил какое-то движение на дереве. Эмма тоже обратила на это внимание и повернула в ту сторону голову. Они оба замерли, поскольку поняли, что это такое. Это был кот. Полноватый рыжий кот сидел на ветке, которая вот-вот грозилась надломиться под его весом. Ещё немного, и кот свалился бы вниз. Спрыгнуть он не мог, потому что боялся. Он громко шипел, панически осматривался вокруг. Однако улица была полупуста, и потому животному никто не мог помочь. И он действительно свалился бы вниз и, возможно, даже убился, если бы не Эмма. Она вовремя Рванула с места, как раз в тот момент, когда ветка окончательно сломалась. Норман даже опомниться не успел: всё произошло слишком быстро. Пара секунд, несколько резких движений, и зверёк уже оказался у Эммы в руках, а сама она сидела на траве с немного поцарапанными коленями. — Ну всё, беги, малыш. И больше не лазь по деревьям, — не обращая внимания на боль, сказала Эмма коту и отпустила его, после чего тот убежал. — Прости, так чего ты хотел, Норман? — с улыбкой обратилась она к стоящему неподалёку Норману. Смущение как рукой сняло, и теперь она улыбалась как ни в чём ни бывало. — Я? — обескураженно переспросил тот, словно бы не поняв, чего от него вообще хотят. Он всё ещё не отошёл от шока, и потому ему было трудно соображать. Однако уже совсем скоро он взял себя в руки и помотал головой, после натянув улыбку. — Я… Я хотел… Я хотел предложить отметить это в кафе сегодня на выходных. Вот, — промямлил он, и это, судя по тому, как засияло лицо Эммы, прозвучало вполне убедительно. — Норман, это же просто отличная идея? Я сейчас же позвоню Гильде и всем остальным и предупрежу их! — затараторила девушка, подлетев к нему и схватив его за руки. В её глазах сияли радостные огоньки. Норман лишь сдержанно кивнул, не переставая улыбаться, хотя в его голове крутилась одна единственная мысль, которая была связана отнюдь не с Гильдой и кафе. «Вот тебе и напор с решительностью, блин…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.