ID работы: 1077783

Тринадцатый ассистент

Гет
PG-13
Завершён
46
автор
Dia Deks бета
Размер:
151 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 35 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 3. Передышка

Настройки текста

Το βόειο κρέας jerky δεν φοβάται το αλάτι Бастурма соли не боится Греческая пословица Ликом он был прекрасен, как князь эльфов, силен и доблестен, как великий воин, мудр, как чародей, важен, как король гномов, добр и ласков, как лето. О нем сложили множество преданий; но Бильбо, Торину и прочим — в этом вы убедитесь сами, если мы благополучно доберемся до конца нашей повести, — он помог только советом, что, впрочем, тоже немало. Хоббит. "Передышка"

В темном-темном поле, на темной-темной земле, темной-темной ночью начиналась погоня. Комья земли летели в разные стороны, иногда машина валилась на бок, как усталый конь, но байкеры не оставляли попыток настичь свою дичь – маленькую кучерявую девчонку в уморительно огромных ботинках на тонких ногах. И эти ботинки спасли мне жизнь – их рифленая подошва позволяла делать крутые повороты перед самым носом у преследователей. Будь это днем и на ровной поверхности, у меня не было бы никаких шансов. Фонарь от испуга впечатался в мою руку (или это я успела им кого-то припечатать?), включился и гаснуть не желал. Он плотно врос в мое запястье, и теперь луч света выписывал восьмерки и квадраты сбоку от меня. Мои преследователи видели эти огненные петли и шли по следу легко и просто. Как они меня при этом подманивали, я пересказывать не хочу – каждое новое пущенное вдогонку слово придавало мне дополнительное ускорение. Но долго эта игра продолжаться не могла. Сердце колотилось в груди, легкие горели огнем, ноги все глубже вязли в топкой липкой земле. А впереди еще манили невидимые ямы, палки и кочки. И если я выберусь на трассу, но добежать до Вилли не успею. Небо на востоке стало алеть. Скоро взойдет солнце, и охотники загонят свою дичь. Бедный Вилли! Он еще долго будет ждать свою напарницу. И вдруг на алом круге заката явственно обозначилась крылатая тень. Она стремительно неслась над землей, стрекоча и поскрипывая. Вертолет! Маленький вертолет! Я замахала рукой, потом закричала, подпрыгивая изо всех сил. Темное на темном! Но умная машина увидела меня. Едва не вспахивая носом землю, вертолетик скользнул ко мне, и я повисла на посадочном шасси, вцепившись в него, как в плечо лучшего друга. Махнув на прощанье шнурками, ботинки остались на земле. Вертолетик крутанул хвостом, задев парочку неудачливых охотников, и взмыл в небо. Вот уж не знала, что такая двухместная кроха так быстро летает! Я заползла в кабину, упала в кресло рядом с пилотом и испустила ликующий вопль. Правда, у меня вошел только сдавленный хрип. - Вам плохо. Пакет дать? – строгий профиль пилота слегка дрогнул, он не сводил глаз со штурвала. Он, что и правда, весь в белом? Я уже на небесах? - Не-е-ет... - просипела я и уставилась на свои босые ноги. Кажется, Золушка оставила на балу сразу две туфельки. А потом каменная усталость навалилась на меня и не отпускала до самой посадки. *** Вертолет опустился рядом с нашим грузовиком. Расстроенный и сердитый Вилли стоял и смотрел в небо. Вертолет грациозно сел на шоссе, солнце подумало и решило еще поспать, во всяком, случае, кровавое пятно на востоке потухло. Мы беседовали в свете фар. Пилот и вправду оказался в белом комбинезоне, правда, впечатление портили резиновые сапоги. Он посмотрел на меня и брови пилота удивленно поползли вверх, в то время как уголки губ моего водителя от огорчения опустились вниз. Потрясающий контраст! - О чем ты думала? Как ты могла? Почему не подождала… - Все-все, – просипела я. – Мир! Я уже достаточно наказана. А где ты достал вертолет? Вид у меня был достаточно жалкий, чтобы мужчины засуетились вокруг меня, вытирая, укутывая и отпаивая чаем. - Доктор Грей случайно пролетал мимо. Он ветеринар этого округа, а поскольку дороги развезло, ему разрешили воспользоваться штатным вертолетным такси. - Наверное, я был самым старым учеником на курсах летчиков. – доктор тряхнул седой головой. – Но в наших краях иначе нельзя. Всегда может потребоваться лишнее место в кабине, а пространства здесь очень мало. - В любом случае, доктор, вы просто волшебник. Это просто чудо, что вы заметили наш трейлер и вдвойне чудо, что сумели разглядеть Беренику на земле. - Юная леди устроила такую семафорную азбуку, что и слепой бы увидел – доктор Грей вежливо, но очень величаво качнул головой. Он вообще был очень импозантен, этот доктор. Строгое печальное лицо могло бы принадлежать какому-нибудь дворянину при дворе Людовика Четырнадцатого. Но манеры были безупречно английскими. Совершенно седые волосы снежной шапкой венчали голову. Однако улыбка и голос были приятные и располагающие. Даже не верилось, что этот элегантный человек – «звериный доктор». Я засмотрелась на своего спасителя и не заметила, как нервничает Вилли. Нервозность выражалась в постукивании пальцев по графику. Еще бы, мы отставали на огромное количество минут и на еще большое количество секунд! Но мне было так хорошо в старом шерстяном одеяле с поджатыми босыми ступнями, спрятанными в складках. Нет, не совсем хорошо! - Вилли, они не отдадут наш реквизит. Я по дурости проболтались, что он принадлежит киностудии, и теперь они требуют вознаграждение за возврат нашего металлолома. - Дела! –протянул Вилли. - Дела дрянь! - Извините, что вмешиваюсь, но разве нельзя просто позвонить на студию и рассказать о случившемся? Мы с Вилли переглянулись и хором выпалили: - Нельзя! - Если ПиДжей узнает – съемки придется затормозить, пока не выкупят это или не сделают новое оружие. Какие же гномы без топоров. Это серьезная помеха съемочному процессу. И еще тормоза… Я тебе не сказал, но над тормозами кто-то… - Да?! Вы действительно так считаете? – доктор как-то странно улыбнулся. На этой минуте в животе Вилли страшно заурчало, и мой собственный желудок отозвался тонким фальцетом. - Вилли, я такая дрянь. Я вылакала весь твой чай, а ты даже не поел ничего. - Ну, этой беде я могу помочь. Недалеко отсюда ферма мистера Джайлса – это он делал вызов ветеринара. Он радушный хозяин и всегда принимает гостей. Это недалеко, отсюда – вот за той горкой. - Дорога? Качество покрытия?– спросил Вили подозрительно. Доктор вздохнул. - Дороги нет – есть направление. Иначе я бы не пользовался вертолетом. Есть старый указатель с основного шоссе. Но вашему вездеходу это будет нипочем – он все выдюжит. Вилли хотел что-то еще спросить, но я его опередила: - Но мы не хотели бы беспокоить хозяина в такой ранний час. - Пустяки, я только предупрежу мистера Джайлса. Он тоже ранняя птаха. С помощью троса и вертолета Вилли вытащил из кювета наш многострадальный трейлер (ух и сильной оказалась эта белая стрекозка!) и подтащил его к тягачу. Работая, мы все время озирались, но огни в поле давно погасли, и рыцарей колеса и выхлопной трубы нигде не было видно. И не слышно. Потом наш небесный доктор тепло распрощался со всеми и, крикнув «Встретимся у старины Джея», - исчез в небе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.