xv.
19 октября 2021 г., 13:50
Однако темнота темнотой оставалась сравнительно недолго. Вскоре начали появляться разноцветные расплывчатые пятна, которые с каждым мгновением становились все чётче и чётче, приобретали понятные очертания и в конце-концов стали похожи на людей. Потом картинка проявилась полностью, появился звук, словно я вынырнула с самого дна океана, и вдруг как в первый раз увидела мир.
Когда я впервые осмотрелась, возникло ощущение, что я перенеслась во времени на полтора месяца назад в момент бала в честь церемонии зачисления первокурсников. Все находящиеся в пространстве, а комнатой я это назвать не могу ну никак, были разодеты ярко и вышно, вальяжно передвигаясь по воздуху. Голоса их сливались в один негромкий, но ощутимый гул, от которого чуть звинело в ушах.
По инерции я прошлась вперёд, ближе к празднующим, чтобы поближе рассмотреть их прекрасные наряды, в которых и драгоценные камни, и перья, и шёлка, и меха.
Голова отключилась, я просто глядела на это многообразие цветов, от которых пестрело в глазах, пока… Не увидела среди этих людей отца. Тоже пышно разодетого, свободно общающегося с остальными присутствующими.
Я застыла, глядя на него. Непривычно было видеть этого вечно уставшего после работы в офисе мужчину с синяками под глазами вот в таком вот амплуа. Хотя, сказать по правде, пышные одежды ему шли, как и общество несомненно высоких господ, в котором он находился.
— Отец? — в полголоса спросила я, не думая, что мой от природы тихий голос возможно услышать в таком многоголосом хоре, но хор тут же затих, и все эти люди из пространства уставились на меня.
— Мара? — в свою очередь не менее ошарашенно спрашивает мужчина, тут же меня узнав.
— Константин, это кто? — сурово и громогласно вопрошает какой-то мужчина, с которым отец разговаривал до этого. — И как это человеческое дитя сюда попало?
— Это моя дочь, — растерянно говорит отец, судя по всему сам ничерта не понимая.
Он подходит ко мне и присаживается рядом на одно колено.
— Мара, как ты сюда попала?
— Знать бы, куда это 'сюда'… — промямлила я, но потом решила вывалить все как есть. — У нас был урок искусства вызова духов и общения с богами у миссис Диваль. Практика, нужно было возвать к любому богу на свой выбор, а тут…
Отец покачал головой.
— К кому ты взывала? — со вселенской и такой привычной мне усталостью на красивом родном лице спрашивает он.
— Не знаю, — опустила голову я, теряясь в пучине событий. Ноги подгибались, а голова совсем не хотела стоять прямо. Видимо, слишком много сил у меня ушло на данное путешествие. — Я хотела возвать к Уллису, но… — я красноречиво обвела взглядом пространство, в котором находилась.
— Зачем тебе Уллис, Мара? — уже совсем ничего не понимая спрашивает отец, положив руку мне на плечо. Она неприятно давила на моё будто бы вмиг ставшее ватным тельце, отчего держаться на ногах было все сложнее.
— Император хочет меня убить, — выпалила я.
— Кто тебе такое сказал? — тут же нахохлился отец, который и на Земле-то меня в обиду не давал, а тут…
— Я ведь дочь Морганы, — неуверенно ответила я, — наследная принцесса Санта-Морганы и Третьей связки миров. А скоро взойдёт второе солнце.
Моя речь стала невнятной и вялой и, заметив это, отец влил мне немного своей энергии. Однако этого оказалось достаточно, чтобы я вновь почувствовала себя живой и хоть на мизерную часть осязаемой. Быть призрачным мешком с картошкой мне не понравилось.
— А теперь расскажи все ещё раз, — просит отец, — внятно и подробно.
И я, присев на возникшее вдруг рядом со мной кресло вывалила на него все, что произошло за те жалких полтора месяца, что я находилась в Академии Морганы Мортариан. И про Сальвадора, и про библиотеку, и про записку, и про разговор с алхимичкой, и про сон с нефилимами, и про Стейшу, и про порталы, и про Самайн, и про два солнца, и даже про подслушанную речь Стража врат. Словом, полную свою биографию.
Отец лишь тяжело вздохнул.
— Нужно было сказать тебе раньше… — задумчиво говорит он. — Теперь последствия необратимы.
Что значит необратимы?! Мне все-таки придётся умереть? Или что? Я ничегошеньки не понимаю. В прочем, я уже должна была привыкнуть, ибо непонимание — моё нормальное состояние все последнее время. Но черт побери! Я хочу понять, что именно и по какой причине происходит.
— Теперь ты, — говорю я, — объясни мне, что, черт возьми, происходит.
Отец снова вздохнул. Рядом образовалось еще одно кресло, но чуть более большое.
— Значит, слушай… — начал он издалека. — Моё настоящее имя — Рюджин, и я бог драконов. Твоя мать — Моргана, действительно была великой правительницей Третьей связки миров, потому ты и родилась с необычайным даром. Избранная девочка, полубог-дракон, в чьих венах течёт королевская кровь рода Мортариан, — он говорил это с такой неземной нежностью, с которой умеют говорить только любящие и заботливые отцы о своих дочерях. — Твоё настоящее имя — Марианна Рюджин Мортариан, но это никому нельзя говорить. Слышишь? — переспрашивает он. — Никому. Для всех ты просто Марианна Мечникова с Земли, каким-то образом ставшая Избранной. Тебе на роду написано быть правительницей, хочешь ты того или нет. Беги, не беги — рано или поздно ты ей станешь. Это лишь вопрос времени. Потому бери себя в руки и борись за трон. Не заставляй меня разочаровываться в своей единственной дочери.
— Ёмко, — фыркнула я, деланно дуясь на отца.
— Если хочешь что-то знать — задавай вопросы, — смеётся отец. — Ты сейчас на праздненстве, на котором собрались все боги со всех измерений. Твои вопросы не останутся без ответов.
— Что с Морганой? — тут же спросила я, даже не думая над вопросом. Если тут собрались все боги, то и боги подземного царства обязаны быть. А кому, как не им, знать, что с моей мнимо умершей матерью?
— Она тут, — отвечает отец, мягко улыбаясь. — Только ты не сможешь её увидеть, у тебя не хватит сил ещё и на это.
Я поникла головой. Мать слала мне записки до своего исчезновения, предположительно являлась во сне, но когда была так близко, буквально в поле зрения, не могла до меня достучаться. Обидно, но что поделаешь.
— Не расстраивайся, Мара, она очень рада тебя видеть, — все с такой же нежной улыбкой на лице говорит отец.
— Я бы хотела сказать то же самое, — пробурчала я. — Но не суть, следующий вопрос. Что мне делать?
— Этого я тебе сказать уж точно не смогу, — отсмеявшись, отвечает отец. — Это вопрос, приследующий смертных и бессмертных всю нашу жизнь. Мы сами должны найти ответ на этот вопрос, при этом снизить риски собственного поражения.
— Но в этой конкретной ситуации! — нахохлилась я.
— Всё, что я могу тебе сказать: будь осторожна, слушай сердце и береги близких, — с некой загадочностью отвечает отец. — Это может сыграть тебе на руку.
— Ты в курсе, что это не помогает и не успокаивает, да? — надула губы я.
А что? Я вдруг узнаю, что мой родной, на секундочку, отец является богом. И этот же самый отец отказывается мне помогать! Наглость неслыханная!
— Единственное, чем я могу тебе помочь, так это тем, что открою одну страшную тайну: Уллис спустится в Санта-Моргану во время зимнего солнцестояния, — мужчина хитро подмигнул мне, затем приставив указательный палец ко рту, призывая к молчанию. — Я тебе этого не говорил.
Я лишь послушно кивнула. Хоть что-то. Ну, у меня есть ещё чуть больше, чем полтора месяца перед тем, как меня, возможно, убьют. Слава бездне хоть не пара дней, уже радует немыслимо.
— А что это за праздник? — вдруг ни к селу ни к городу спросила я.
— Самайн, — тут же ответил отец. — Тут время течёт немного иначе, и праздники длятся долгими днями, иногда даже неделями. Потому твоя мать здесь. Она действительно скончалась при родах, но упросила богов подземного царства остаться рядом с богами, со мной. Поэтому многие считают, что она до сих пор жива.
Ещё одна тайна открыта. Лишний плюсик в копилку. Жаль только, что тайна такая печальная. Теперь не придётся надеяться на поддержку и помощь матери, ведь, по сути, она ничего сделать уже не сможет. Она завещала развиваться, и я буду следовать этому, на большее ни моих, ни её полномочий нет. Жаль, но что ж поделать? Если суждено, то мы когда-нибудь встретимся, если нет, то у меня есть отец-бог, который, я искренне на это надеюсь, будет рядом и протянет руку помощи, когда мне это действительно будет нужно.
Заметив, что я приуныла, отец встал со своего кресла, которое тут же растворилось в пространстве, не оставив после себя и следа, и подошёл ко мне, затем присев на одно колено рядом.
— Помнится мне, у тебя скоро восемнадцатый день рождения, — он хитро улыбнулся и положил руки мне на колени, заглядывая в глаза. — Позволишь приподнести тебе маленький подарок?
Я еле заметно кивнула и посмотрела в ответ на мужчину. Отец же, в свою очередь, поднял правую руку чуть вверх. На ней тут же слабо, но заметно замерцали разноцветные огоньки, а потом на их месте появилось кольцо. То самое, из сна. Серебристное и с ангелом, лишенным крыльев.
— Полезная побрякушка, — не давая улыбке сползти с лица говорит отец, — она тебе понадобится.
Я завороженно смотрела на кольцо, поражаясь его поразительной схожести с кольцом из сна.
— Спасибо, — помямлила я.
А потом все начало повторяться, только в обратном порядке: ноги опять стали ватными, картинка начала расплываться. Звуки все ещё были слышны, но будто через толщу воды, а ответить я не могла ни слова.
— Мара,.. — зовет отец, — Мара?!
И я окончательно проваливаюсь в уже ставшую привычной темноту.