ID работы: 10779062

Эмергентность

Смешанная
NC-17
Завершён
38
автор
Размер:
49 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 21 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Я сижу на полу, скрестив ноги. На вытертом ковре разложены распечатки, газетные вырезки, фотографии, большая карта с отмеченными пунктами и маршрутом. Наработки заняли почти всё свободное место в небольшой комнатке, так что Джоанна сидит на кровати. Она наконец-то перестала фыркать, как сердитая кошка. Просто молчит. А я думаю. Пять семей. Разные города. Всё разное: возраст, раса, количество детей, вероисповедание, даже сексуальная ориентация. Их ничего не объединяет, кроме того, что обоих партнёров жестоко убил один и тот же демон. Даже у самых отъявленных маньяков есть мотив. Да что там, у рядовой нечисти он тоже бывает. Встречаются и особые предпочтения. Дин с Сэмом рассказывали про вампира, который предпочитал пить кровь пьяненькой жертвы. Он тёрся у баров и всяких злачных местечек, отлавливал завсегдатаев и выпивал досуха. Сэму тогда пришлось хорошенько принять на грудь, чтобы спровоцировать монстра на нападение в тёмном переулке. Интересная история. Показательная. Всегда есть что-то общее. То, что я этого не вижу, означает две вещи на выбор: либо у меня нет нужной информации, либо я не вижу связи там, где она есть. — Чего-то не хватает, — задумчиво произношу вслух. — Здесь всё, что я смогла достать, — немного раздраженно отзывается Джо из-за спины. Ну да. Конечно. Всё, что она смогла достать, но я-то способна нарыть больше. Встаю на ноги, иду на выход. Сзади слышу голос Джоанны: — Эй, ты куда? — За ноутбуком в машину, — останавливаюсь в дверях, поворачиваюсь и смотрю на новую знакомую. — Можешь пока сфоткать всё это по отдельности и переслать мне? Через час информация уже сохранена у меня в ноуте. Не люблю работать с одним монитором. Пожалуй, это главное неудобство кочевой охотничьей жизни. Джо беспокойно ходит кругами, пока я погружаюсь в работу. Это немного раздражает, но не слишком. В конце концов, оупен-спейс успел закалить меня в этом смысле. Запускаю программку подбора паролей, потягиваюсь. Ну всё, теперь остаётся дожидаться результатов. Шея неприятно хрустит. — И что ты делаешь? — спрашивает Джо. — Добываю кое-что в дополнение к твоей коллекции. Информацию по кредитам, имуществу, медицинским картам. Не всё сразу, ясное дело, а то на ноуте можно будет жарить яичницу. Кстати, раз уж всё равно придётся подождать, не поужинать ли нам? Джоанна кивает и впервые слабо улыбается. — В паре кварталов есть кафе, давай доедем. Бросаю взгляд за окно. Снег идёт ещё гуще. Всё будто затянуто белой пеленой. — Мне кажется, лучше прогуляться.

***

В волосах Джо быстро тают снежинки. Она стоит впереди, делает заказ. Жду своей очереди, разглядываю светлые, слегка спутанные пряди. Хочется расчесать их, привести в порядок. Сдерживаю порыв. Джо оборачивается, волосы взлетают светлым вихрем, и до меня вновь доносится аромат — что-то лимонно-мандариновое, острое. — Взять тебе что-нибудь? — спрашивает она. — Спасибо, я сама, — отвечаю ей. Джо пожимает плечами и отворачивается. Мы сидим за круглым столиком в самом дальнем углу зала. Харвелл обмакивает картошку в соус и задумчиво отправляет в рот. Взгляд её устремлён в окно, на заснеженную улицу. Несколько ребятишек затеяли игру в снежки прямо на парковке перед кафе. Мне интересно, о чём она думает, но я помалкиваю. — Что именно ты хочешь найти? — Джо сама нарушает молчание. Я доедаю крем-суп и счастливо вздыхаю. В животе тепло и сытно. Приятное ощущение. — Систему. Закономерность. Джо хмыкает. — У демона нет закономерности. Он обезумел от жестокости. Колесит по стране, убивает тех, кто попадается под руку. Надо опередить его, ориентируясь на знамения, — объясняет она, склоняясь над столом и понижая голос. — Закономерность есть всегда. Сама подумай, если демон так силён и кровожаден, с чего устраивать гастроли? Сел бы в каком-то одном штате или городе и кромсал всех подряд. Говорю тебе, там что-то есть. Деталь, которую мы не видим. Поэтому-то общая картина и ускользает. А насчёт знамений, — я скептически сжимаю губы, вздыхаю. — Их же сотни. Слишком много вариантов, где он может оказаться в следующий раз. Но и это не самое плохое. Поднимаю бумажный стакан, обхватываю трубочку губами. А молочный коктейль тут неплох! Джо нетерпеливо барабанит пальцами по столешнице. На лице её какое-то странное выражение. Делаю ещё глоток и заканчиваю мысль: — Плохо то, что он знает тебя и в курсе, что ты идёшь по следу. Он с тобой играет, и пока счёт не в твою пользу. — И что ты предлагаешь? — интересуется Джо. Я, наконец, могу расшифровать её реакцию. Ущемлённая профессиональная гордость, ты ли это? — Перестать играть. Выяснить всё, что только можно про всех жертв, найти объединяющий элемент, мотив, зацепку. И уже после этого сузить круг поисков, приехать на место заранее и взять ублюдка за задницу. Джо отворачивается. Думает. Может, поэтому у меня нет друзей? Надо поменьше умничать, Чарли. Вечно одно и то же. Наверняка меня сейчас пошлют куда подальше вместе с такими идеями. Но Харвелл, помолчав немного, снова поворачивается ко мне и смотрит прямо в глаза. — Давай попробуем.

***

В глаза будто насыпали песка. Кажется, строки кода уже светятся на внутренней стороне век. Или на сетчатке. Как и дурацкие обои в цветочек какого-то тошнотного цвета, которыми обклеены все стены. Боже! От одного этого рисунка может заболеть голова. Я тру лицо руками. В виске начинает проворачиваться острый прут, предвестник мигрени. Сколько я не спала? Не помню. Больше суток, это точно. Дотрагиваюсь до корпуса ноутбука пальцем — какой горячий! В дверь стучат. Вставать лень. Кричу: — Входи, открыто. Конечно, открыто. С этими мотельными замками справился бы и ребёнок. Но у меня под подушкой ствол, так что незваные гости могли бы угоститься парой пуль в ногу. В комнату входит Джо. Она забрала волосы в высокий хвост сегодня. Вижу, что Харвел несёт в руках пакет с едой и стаканчики. — Надеюсь, это кофе? — устало говорю я. — Тебе надо поспать, — вместо ответа произносит она и садится на край кровати. Беспокоится, что ли? — Я чувствую, ответ близко. У меня параллельно запущены несколько запросов, некоторые приходится корректировать и отправлять заново, — смотрю в лицо Джо и понимаю, что распинаюсь сейчас зря. — Короче. Не парься. Просто надо подождать. — Ну, тогда подождём вместе. Как ты убиваешь время, если не спишь? Я молча поднимаю с кровати толстый том. — «Властелин колец»? Да эту книгу можно прописывать вместо снотворного, — фыркает Джоанна. — Есть идеи получше? — я зеваю, прикрывая рот рукой. — Посмотрим фильм. Но не «Властелин колец», — сразу предупреждает Джо. — Судя по твоим... предпочтениям, думаю, подойдёт Гарри Поттер.

***

Во сне я иду по широкому лугу. Кругом, сколько хватает глаз, волнуется зелёное море — это стебли гнутся под порывами ветра. Кое-где пенными всполохами виднеются гребни из полевых цветов. Мелкие соцветия с сухими и плотными стеблями, которые так глубоко уходят в землю, что руками не вытянешь, как не старайся. В воздухе разлит чудный аромат, но пахнет не цветами, а чем-то лимонным. Трава такая высокая. Наклоняюсь к ней, пропускаю тонкие стебли сквозь пальцы. Гладкие, шелковистые. Вдали виднеется цепочка гор, кажущихся нарисованными акварелью. — Чарли, — голос вплывает в мой сон. Не хочу просыпаться. Можно ещё минутку побыть здесь? Ну пожалуйста. — Чарли, вставай, — чувствую лёгкое касание руки к щеке. Я ещё сплю или уже нет? Передо мной возникает лицо прекрасной девы. Светлые длинные волосы, мягкие даже с виду, спадающие с плеч, как мёд, льющийся из кувшина. Бледное лицо. Глаза, яркие, как звёзды. Я даже не удивлена. Где же ей быть, как не здесь, сирене полей, царице бескрайней степи? — Такая красивая… такая холодная, — слова срываются с губ сами собой, всплывая из памяти. — Я узнаю тебя, Эовин. Дева закатывает глаза и трясёт меня за плечо. — Ты что, бредишь? Твои запросы пиликают уже час! Сон резко слетает с меня. Я подскакиваю на месте и охаю — шея болит. Сколько я спала? Какое число? А, запросы. И что у нас там? Со стоном поднимаюсь с диванчика, на котором мы с Джо расположились с её ноутом, и ползу в сторону кровати. Рядом с ней на тумбочке мерцает экран моего лэптопа. Ничего не вижу, всё в тумане. Останавливаюсь на полпути и пытаюсь вспомнить, где оставила очки. Джо подходит ко мне и протягивает что-то в руке. — Это ищешь? — о, ну слава богу. Надеваю очки на нос. — Не за что. — Спасибо, — запоздало бормочу я. Бреду до тумбочки и падаю рядом с ней на колени. Пролистываю результаты. Ого. Ого-го. Да тут куча всего. Поворачиваю голову к Джо: — Получилось. Вся инфа у нас на руках. Она подходит ко мне, опускается на корточки и кладёт руку на плечи. Щёки начинают гореть. Как-то глупо получилось, я же вслух сказала про Эовин, да? — Ты молодец, Чарли. Вот это всё никуда не убежит за ближайшие пять-шесть часов, согласна? Давай отдохнём и со свежими силами продолжим. Идёт? — Идёт, — соглашаюсь я. Джо улыбается и сжимает моё плечо, проводит рукой по спине и встаёт. По позвоночнику катится волна мурашек. Знаю это чувство. И пока не понимаю, хорошо это или плохо.

***

— Теперь мы знаем, что объединяет всех жертв, — резюмирую я. — Каждая из убитых семей в разное время отказалась от больного ребёнка, отдав его в службу усыновления. Как по мне, так отлично тянет на мотив. Вероятно, демон мог пережить нечто подобное, когда ещё был человеком, а теперь слетел с катушек и решил отыграться по полной программе. — Странно, — хмурится Джо. — Впрочем, я согласна с этой версией. Другой-то всё равно нет, — она встряхивает головой и перекидывает волосы на одну сторону. — Теперь осталось разобраться со знамениями. Я издаю звук, похожий на скрип несмазанных петель. Джо изгибает бровь. — Мне вновь понадобится время. Она вздыхает и пожимает плечами. — Время у нас есть. Могу как-то помочь? Я киваю головой на стены, плотно заклеенные материалами, которые она собрала. — Ты уже сделала почти всю работу. Вот если принесёшь нам кофе и что-нибудь пожевать, моя благодарность будет безграничной. Джо смеётся. Впервые слышу её смех и вижу искреннюю улыбку. Вот бы она почаще так улыбалась! Харвелл подхватывает куртку и идёт к двери. Я провожаю взглядом ладную фигуру: длинные прямые ноги, обтянутые узкими джинсами, плавные изгибы, подчёркнутые тонким трикотажем приталенной футболки. Так, Чарли. Надо успокоиться. Сперва работа, потом девочки. Не наоборот. Нет, нет, нет. Обхватываю виски руками и издаю стон раненого ламантина. В моих мыслях царствует бледное лицо с горящими углями глаз и светлые волосы, развевающиеся по ветру. Я попала. Теперь уже точно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.