ID работы: 10779858

Три лучика света

Гет
PG-13
В процессе
36
автор
Кот Йол бета
Размер:
планируется Миди, написано 65 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 34 Отзывы 11 В сборник Скачать

19.

Настройки текста
Каникулы стремительно подходят к концу, но Лира думает, что они и так затянулись. Слишком много произошло за какие-то жалкие две недели. Вот раньше две недели пролетали незаметно — за пакостями особенно вредным ученикам, домашними заданиями по ночам и на выходных, за матчами по квиддичу и, в конце концов, за туманными мечтами и влюблёнными взглядами. Сейчас девушку чуть ли не тошнит от мысли, что всё самое прекрасное время своей жизни провела под дурманом влюблённости. Раньше она никогда не была в такой ситуации — училась дома с раннего возраста, летом путешествуя с семьей в другие страны, и никогда не скучала. В начале подросткового возраста Луна заинтересовалась психологией и похожими вещами, а Лира невольно подцепляла некоторые моменты. Тема различия симпатии, влюблённости и любви изначально была для неё самой понятной среди кучи остальных, а сейчас девушка понимает, что она же досталась ей на практике. Только вот жаль, что не с той стороны. Но готова ли она забыть таких ярких людей, которые кажутся ей интересными даже после осознания произошедшего? Лира не знает. Или знает, но не хочет думать об этом — слишком больно. Она решает пока что забыть про это, окунуться в рутину Хогвартса и не вспоминать старых «друзей», опять мысленно корит себя за выбор в пользу «ничего не делаем, само пройдёт», но понимает, что сейчас лучше дать ране зажить. Большой зал встречает всех привычными свечами, свет от которых лениво расползается по стенам; звёздным небом вместо потолка и гербами факультетов над длинными столами. Все ученики уже сидят на своих местах, а директор встаёт, чтобы сказать приветственную речь: — Рад видеть всех вас, таких счастливых и дружных! Надеюсь, что вы отдохнули и готовы к продолжению этого непростого учебного года. У нас произошли небольшие, но достаточно значительные изменения в преподавательском составе: профессор Снейп серьёзно болен, поэтому поприветствуйте нашего гостя из Америки и нового учителя зельеварения — мистера Остина Росса! Весь зад аплодирует, тут же слышатся перешёптывания. Тем временем молодой преподаватель встаёт со своего места, а удивлённые взгляды сразу приковывает к нему, оценивая и изучая, из-за чего в зале повисает почти мёртвая тишина. — Здравствуйте, уважаемые ученики и преподаватели! Не могу не заметить, что ваш замок чудесен не только архитектурными замыслами, но и атмосферой, царящей в нём. Я рад оказать вам помощь в такой ситуации и надеюсь, что мы с вами сблизимся, станем друг для друга опорой и всегда поддержим в трудный момент. С каждым из вас я поближе познакомлюсь во время наших занятий, и чтобы сделать это как можно быстрее, первые уроки зельеварения пройдут по факультетам двух соседних курсов: первый со вторым, третий с четвёртым, пятый с шестым, а седьмой оставим отдельно. Думаю, завтра мы проведём все первые занятия. Ученики хлопают и улыбаются, обрадованные тем, что на замену вечно недовольному Снейпу пришёл молодой и позитивный учитель. Направляясь в свои спальни, все только и говорят о мистере Россе — что ждут его уроков, хотят познакомиться с ним поближе и надеятся повысить оценки по зельеварению. На стыке гриффиндорской и когтевранской лестниц Лира слышит до боли знакомые голоса и понимает, что не может в них не вслушиваться. — Классный этот Росс, — говорит, судя по более спокойному тону, Джордж. — Ага, надо с ним подружиться, хоть оценки исправим, — подхватывает Фред, как всегда загорающийся новой идеей. Девушка идёт все дальше, да и близнецы тоже, так что следующие фразы почти не разобрать, но тут Лиру догоняет сестра. — Не нравится мне этот новый учитель, — как всегда спокойно произносит Луна, но в её голосе чувствуется напряжение. — Что? Почему? — удивлённо спрашивает девушка. В ответ младшая Лавгуд лишь пожимает плечами.

***

— Итак, ребята, сегодня, как я уже говорил, будет занятие, посвященное знакомству. Сейчас я раздам вам листочки, и вы… — по классу прокатывается гул недовольных голосов. — Нет-нет, никакой проверочной не будет! Вы напишете мне свои имена, фамилии, любимые занятия и просто какую-нибудь информацию о себе. Не забудьте добавить, как вы относитесь к зельеварению, и какие у вас оценки. Предупреждаю — писать можно что угодно! Никто, кроме меня, эти бумажки не прочтет, а также это не повлияет на ваши оценки или моё отношение к вам. Все ученики улыбаются, а потом и вовсе начинают хлопать. Лира очень хочет спросить у сестры, почему же ей не понравился мистер Росс, но Луна сидит с Кларой, причем достаточно далеко от них с Марком — перед уроком Клара подошла к лучшей подруге и сказала, что в последнее время чувствует что-то неоднозначное к Луне, поэтому хочет провести с ней как можно больше времени, чтобы разобраться. Девушка смотрит на Луну, замечая, что та напряженно разглядывает нового преподавателя, ходящего между рядами парт. Потом Лира сталкивается взглядами с Кларой и улыбается ей, помимо улыбки получая в ответ благодарный кивок. — Я действительно рад с вами познакомиться, ведь никого здесь не знаю, — уже в конце урока говорит профессор. — Почти, — он с улыбкой смотрит на Марка, и весь класс переводит на парня заинтересованный взгляд. — Мистер Рэлвис, останьтесь после урока. Звенит звонок, но никто из учеников не двигается с места, пока преподаватель не говорит поспешное и чуть рассеянное «все свободны». — Тебя подождать? — взволнованно спрашивает Лира, замечая напряжённость друга. — Нет, всё хорошо, иди на травологию, — Марк выдавливает из себя улыбку, на что девушка, прищурившись, кивает. — Что он хотел? — сразу же спрашивает Лира, как только парень встаёт рядом и принимается за чистку листьев. — Ничего особенного, потом как-нибудь расскажу, — Марк выглядит напряжённым, но эта фраза слетает с его губ так непринуждённо, что девушка решает оставить этот разговор до более подходящей обстановки. — Сегодня вечером опять вечеринка Когтеврана, — бросает Ли, вспоминая новость, которую ей сообщила Клара. — Серьёзно? Ладно, я не против. Может это и правильно — настраиваться на учебу.

***

— А ты уверен, что настраиваться нужно… Таким образом? — Лира изумлённо смотрит на большое вращающееся колесо, наполненное разноцветными бумажками. — И кто это сделал? — Наверное старшекурсники, — спокойно отвечает Марк. — Ты точно не будешь огневиски? — Теперь не уверена… — Да зачем нам их вытаскивать?! — от негодования девушка уже кричит. — Мне лично и так хорошо живётся, ерунда! — Да брось, это же весело, — улыбается Марк, не отрывая взгляда от второкурсника, кукарекающего под столом. — Я ещё одну возьму. — И что на этот раз? — спрашивает Лира, когда он возвращается. — Поцеловать жабу Невилла, — морщится парень, а несколько рядом стоящих учеников хихикают. — А их обязательно выполнять? — Да, иначе в один прекрасный день тебя могут окатить водой из туалета или ещё чего похлеще, смотря какое задание. Возьми хотя бы одну, когда ещё такое будет? Девушка ворчит, но всё же направляется к колесу. Возвращается она с завёрнутой бумажкой. — Ну, что там? — Пока не смотрела, — Лира открывает задание. — Покраситься в рыжий?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.