ID работы: 10779955

roue de la Fortune

Слэш
R
Заморожен
181
автор
krf_robin бета
Размер:
77 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 102 Отзывы 49 В сборник Скачать

6

Настройки текста
Примечания:
      Антон тихо матерится в подушку, когда понимает, что это не сон. Не то чтобы его сильно волнует, кто у них будет вести, но… а зачем добавлять его в беседу? Он что, ученик? Арсений будет видеть все то, о чем они пишут, а надо ли это? Если глупые девчонки опять решат обсудить его и Антона или, скажем, кто-то забудет про учителя и скинет ответы прямиком в группу? Нет, это было однозначно глупо и необдуманно. А ещё ему придётся писать кому-нибудь лично, чтобы у него были решения физики. И алгебры. И геометрии. И географии. Да блять, в пизду вообще, думает Антон. Заебало.       Он делает вид, что не замечает появления в сети учителя, мысленно пытается вспомнить, где скачать невидимку. Не надо ему, чтобы Попов видел, когда он бывает в сети: там может оказаться и пять утра, и два ночи, а кто знает его желание рассказать о проблемах администрации. Антон вспоминает свою бывшую классную руководительницу, которая уж очень хотела узнать, что у него творится в семье. Подросток вздрагивает. Не надо думать об этом.       Он все-таки заглядывает на страничку литератора, разглядывает каждую родинку на его щеке и оголенных руках; от фотосессии в черно-белом стиле он особенно кайфует, чуть ли не истекая слюнями, а потом пугается. Шастун старается убедить себя, что Арсений Сергеевич, его новый классный руководитель, просто «эстетическое наслаждение» (так называет подросток всех мужчин, которые возбуждают его в той или иной степени, на самом деле думая, что он восхищается ими), не более. У Попова не так уж и много фотографий на страничке, но Антон ставит мысленную пометку найти его в Инстаграме — потому что, ну, у всех молодых симпатичных людей есть Инстаграм! Антон, иди дрочить, приказывает он сам себе, привычно запуская руку в чёрные спортивные штаны.       Обычно он придумывает размазанные и смытые образы, лишь на пике удовольствия представляя кого-то определенного: Антон никогда не помнит, кого именно видит в своих эротических фантазиях, но тут…тут было все очень понятно. Голубые глаза. Глубокий голос. Сильные мощные руки, которые сжимают его бедра и оглаживают ягодицы.       Антон сам же пугается своих мыслей, но тело протестует, заставляя лечь спать. Ладно, Шастун потом подумает, что это было. На удивление, он быстро засыпает, да и спит хорошо — наверное, намаялся с Димой, устал, да и оргазм его успокоил. Тело расслабленно максимально, и Антон даже не хочет переворачиваться.       Ему снится грустный сон, где Антон остаётся совершенно один, без друзей и родственников, в пустой комнате, где стоит лишь табурет и висит веревка. Подросток трёт тонкие руки, дрожа от холода, оборачивается по сторонам, надеясь увидеть хоть кого-нибудь. Он встаёт на табуретку, уверенно сует голову в петлю, делает шаг в пустоту и… просыпается.       С него стекает пот, а сердце стучит где-то в ушах. Антон подрывается с постели, идёт на кухню и выпивает два стакана ледяной воды залпом. Его тело дрожит, а ноги пляшут самостоятельно, без желания хозяина. Шастун трёт стопы о штанины, странно изогнув их. В животе урчит, поэтому подросток подходит к холодильнику, где хранится батон и колбаса, режет прямо на столешнице. Глаза тяжело продрать, особенно в темноте, но страх до сих пор сковывает его тело, и Шастун справляется с этим через пару минут бессмысленного втыкания в стену. На часах три ночи, у него снова озноб, а на улице страшно-страшно темно. Где-то на корке подсознания остаётся страх темноты, заставляет Шастуна съеживаться и испуганно оборачиваться в темноте; плевать, что он ничего не видит, но осознание того, что он показывает невидимому противнику своё бесстрашие, его странно успокаивает.       Он лежит в постели прямо под одеялом, смотрит на причудливые тени долго-долго, постепенно успокаиваясь и засыпая.

***

      На осунувшиеся от болезни антоновские щёки попадают лучи тёплого, но октябрьского солнца. Он греется, словно кот, неосознанно раскрывает одеяло, чтобы на ноги и на живот лилось больше тепла. Он раскрывает глаза лишь тогда, когда солнце достигает его век: оно светит слишком ярко, мешая видеть радужные сны, а переворачиваться Антону слишком лениво, а ещё это дело принципа. Он щурится, неспешно потягивается, не ощущая признаков болезни или банальной слабости, и восхищенно и радостно улыбается. Шастун сам становится похожим на солнышко, когда умиленно лыбится на мир. Антон залезает в телефон и торчит во всех соцсетях практически час. Его глаза комически раздвигаются, когда он видит время.       — Час пятнадцать, пиздец, — говорит вслух Шастун, выражая все свои мысли. Он набирает матери, быстро и кратко сообщает о своём состоянии и идёт на кухню.       Слабость пропала, на место вернулось привычное обжорство и голод после малого количества пищи. Антон готовит омлет, ест его непривычно быстро и даже забывает про нелюбовь к приему пищи без людей; сейчас ему абсолютно все равно на тишину вокруг него. К двум часам он вспоминает про термометр и радостно замечает тридцать шесть и восемь. Это уже очень прекрасно, думает Шастун.       Подросток составляет планы на эту неделю, думает пригласить Позова на ночевку к себе в субботу после школы. В поликлинику за выпиской Антон пойдёт завтра: мог и сегодня, но соблазн отдохнуть ещё денек слишком велик. Он морщится, когда представляет через что ему придётся пройти. К сожалению, все справки у мамы закончились* — он уже проверил — так бы ему не пришлось стоять в страшных очередях с бабушками-дедушками-мамами-папами и их орущими детьми. Да, ему семнадцать — практически восемнадцать, если быть точнее — но он все ещё ребёнок, поэтому наравне с ним идут семилетки, тринадцатилетки и все прочие. Не очень-то удобно.       Шастун снова садится за уроки, сам себе удивляясь: кажется, даже во время учебы он не делал столько, сколько сейчас. Вообще-то, он ещё больше половины не делает, потому что на сто процентов уверен, что никто не будет интересоваться его заданиями. Шастун от души благодарит Пашу, ну, Добровольского — очередная кликуха в классе и школе — за то, что тот не задаёт много. Подумаешь, конспект. Как истинный гуманитарий, Шастун обожает писать конспекты, длинные сочинения и без ума от людей, которые различают «надеть» и «одеть». Шутка, конечно же — но ведь в каждой шутке есть доля правды, так что да, он обожает писать конспекты.       Потом ему становится скучно, и он начинает прибираться в доме; слабость его не мучает, голос постепенно возвращается в норму, да и прежняя подвижность появляется на своём месте — гляди того, пойдёт гулять с Димой, опять без шапки и в расстегнутом легком пальто.       Дима пишет ему на последнем уроке, докладывая обстановку. Попов спрашивает о Шастуне прямо на уроке, чем заставляет шипперящих одноклассниц вздыхать и умиленно пищать за последними партами. Дима в шутку говорит, чтобы Арсений Сергеевич сам ему написал и спросил. А ещё Антон приглашает Диму к себе на ночевку, тот с легкой руки соглашается, а потом диалог плавно заканчивается.       А вечером ему пишет Попов. Антон дёргается, когда видит баннер со знакомой фамилией и усиленно моргает глазами. Арсений Попов 6:21 PM Здравствуй, Антон. Как ты себя чувствуешь? Я хотел уточнить про сроки олимпиады, а ещё спросить тебя по поводу сочинения)

Антон Шастун 6:25 PM Здравствуйте! Я вроде бы выздоравливаю, вот завтра выписываться буду. Что за сочинение? :)

      Антон ставит смайлик в конце, стирает его и снова ставит. Он, кажется, социофоб, поэтому понятия не имеет, как отписаться учителю. Надо же соблюдать субординацию, как никак… или в переписке можно позволить вольности? Антон понятия не имеет, но думает, что раз у Арсения стоит скобочка в конце, то и он может побаловаться относительно нейтральными смайликами. Да, он ненавидит их, считает старперскими, но для Попова именно они и подходят. А Попов отвечает моментально. Арсений Попов 6:25 PM Хорошо, будем ждать возвращения) Сочинение большое, для конкурса, темы указаны на сайте, я его попозже скину, если ты согласишься. Но мне нужно точно знать, будешь ты писать или нет. А олимпиаду перенесли на чуть попозже, после каникул будет.       Антон застревает где-то на фразе «будем ждать», пялится минут десять — а нет, целых двенадцать — на экран телефона, а потом решает написать Диме. Конечно же, он уже все решил, но мнение лучшего друга точно поставит все точки.

Антон Шастун 6:38 PM привет, ты будешь писать сочинение? тебе писал Сеня вообще?

Дмитрий Позов 6:40 PM привет, да       Все. Антон все решил. Спустя двадцать минут он пишет Попову краткое «да, я согласен».       На той стороне экрана улыбнулся Арсений. На секунду учитель подумал, что его грубо проигнорировали, но, наверно, Шастун советовался с кем-то — мамой, может быть — потому долго и не отвечал. Попов съезжает с тёплого кресла, морщится от боли в заднице и от того, как щиплет шея. Тихо шепчет «Заебал меня».       — Не матерись, чертёнок, — шелестит за его спиной Артём, — не хочешь же, чтоб я тебя наказал?        И ведь действительно заебал, думает Арсений.

***

      Суббота. Одиннадцать часов утра. Шастун стоит в коридоре поликлиники. Вокруг толпятся дети, кричащие и смирно сидящие, их родители и все дальние родственники, включая «тетину маму бабушкиной сестры». Антону душно, жарко и, кажется, его кроссовок только что кто-то облизал. Он опускает взгляд ниже, видит на полу маленькую девочку лет двух или трёх, которая с балдеющим видом высовывала язык, касаясь им темно-синих бахил, чёрных шастуновских кроссовок и иногда грязной плиткой. Антон морщится — не то чтобы он брезгливый, просто это… ну, реально противно. Он аккуратно выставляет руки вперёд, отодвигает ребёнка и ставит рядом со стеночкой. Рядом пробегает мамашка, громко крича женское имя, потом опускается на колени перед Шастуном, забирает девочку и смотрит крайне неодобрительно. Антон вопросительно выгибает бровь.       — Че как истукан стоишь, не мог взять на руки, что ли? — и исчезает. Шастун даже ответить ничего не успевает. Ну и ладно, думает подросток, просто странная мамочка.       Любимая детская поликлиника. Место, где достойно проводят детство щупленькие детишки — к счастью, не Шастун.       Он торчит здесь уже час, а врач (врачиха, переиначивает Антон) все ещё не пришёл. Подросток замечает запыхавшуюся женщину в возрасте, которая заходит в кабинет, извиняясь. Ну наконец-то.       Очередь, как это обычно и происходит, делится на два: первые, доблестные и прекрасные граждане России, как Антон, например, проходят по талончикам, а вторые — так называемые «просто спросить», без талончиков. Им приходится пропускать через одного не доблестную половину, чтобы конфликта не было. Через полтора часа, Антон, наконец, заходит в кабинет, судорожно раздевается, молясь побыстрее закончить, пока врачи не ушли на обед, даёт себя прослушать, говорит всякий бред про то, что к нему ходили врачи — хотя, такого, конечно же, не было. Никто не проверяет эту информацию, выписывают ему справку и отправляют домой. Шастун, наконец, успокоенный, отправляется домой.       Через пять часов к нему приходит Дима, они играют в приставку, досматривают сериал, а потом зависают в телефонах на три часа. Как итог: в четыре утра у них сна ни в одном, как говорится, глазу. Шастун закидывает длинные ноги на стену, прикладывает тёплые ступни к очень холодной поверхности и удовлетворенно выдыхает. Делать ему нечего, потому он спрашивает у Димы тот самый вопрос, который покоя ему не даёт третий день.       — Дим, ну правда, у тебя появился кто-то?       — Достал ты меня, бля, — стонет Позов, тоже закидывая ноги на стену. Антон смотрит на конечности, удивляясь: неужели Дима такой низкий? — Нет у меня никого. Я в активном поиске, если тебя это устроит.       — А тебе нравится кто-то? — гнёт своё Шастун. — Ну, может одноклассница или даже одноклассник.       — Ой, да никто мне не нравится, — бурчит Дима. — Я пока не нашёл свою эстетику. И хватит шутить про парней, я не гей и даже не бисексуал, Шаст.       — Ай, жалко, — говорит с обреченностью в голосе Антон, а Дима шлепает его по руке. Подросток ржёт и тут же закрывает себе рот: в соседней комнате мама отдыхает после очередных суток. Она приехала домой три или четыре часа назад, заставляя Антона снова нервничать — почему все происходит именно так? — Димас, как настроение? — вдруг неожиданно спрашивает Шастун. — Да все заебись, — Дима подозрительно смотрит на друга. — Ну и хорошо, — улыбается он, — ты помнишь, что при любой херне можешь обратиться ко мне? — Помню, Шаст, помню, — тихо смеется Позов, — давай спать, а? Устал уже.       Уснуть не получается. В шесть они слышат, как мама Шастуна встаёт с постели и готовит кофе. В семь утра Антон зевает, трёт глаза и переворачивается на бок. Дима поступает так же. Около восьми друзья засыпают, а в одиннадцать встают, проспав ровным счётом всего-ничего. Они быстро завтракают и идут гулять по Галерее*. Если честно, делать там им нечего, но мысль посмотреть на дорогие и не очень шмотки прельщает их.       Они заходят в магазин дорогого нижнего белья чисто для того, чтобы посмеяться. Шастун показывает Диме кружевные стринги, смотрит на ценник и удивлённо открывает рот.       — Прикинь, пятнадцать за комплект…       — Пи-издец, — протягивает Позов. Неужели кто-то покупает такое?

***

      Они выходят из магазина, пропахшего дорогими духами, деньгами и, кажется, маразмом, и идут в сторону родненьких масс маркетов, радующих своими дипломатичными ценами. Они, как истинные практичные подростки, стараются сэкономить на всем, чем только можно, а Шастун — так вообще отдельная история, который лишнюю копейку сбережёт и отдаст только в самой трудной ситуации. Антон находит вполне себе симпатичные носки с забавным рисунком на них, а потом видит в дальнем зале потрясающую рубашку и влюбляется. Он бежит, чуть ли не сломя голову, на что Дима фыркает и невнятно произносит «Сволочь или просто asshole», растягивая гласные.       Рубашка идеально сидит на его теле, делая его чуть толще, чем на самом деле, скрывая природную худобу, скорее даже дрыщавость; Антон довольно вертится по сторонам, приподнимая и тут же опуская приятную материю, приглаживает ее к телу и счастливо улыбается; Дима видит в его глазах огонь, сжигающий зелень и поражается: какой же Шастун… просто Шастун. Может, это так свет падал, думает Позов, но в любом случае, что-то в нем есть. Потом они заходят в ресторан быстрого питания или же просто «Забегаловку», как сказали бы обе матери друзей. Дима заказывает острый бургер и острые крылья, а Антон просто удивляется: как его друг вообще переносит такую остроту? Антоновский язык сразу же жжется от одной только мысли об острой пище, а желудок совершает кульбит. Сам пацан заказывает сладкую газировку и вкусные куриные наггетсы, заедает это все жареной картошкой и думает, что жизнь прекрасна; его настроение колеблется где-то между «отлично» и «великолепно», и мешает только усталость, которая тяжелым камнем ощущается в районе груди, ног, да и вообще, всего тела.       Друзья выходят на улицу только тогда, когда на улице темно, как ночью; отголоски полярной ночи сказываются на городе, поэтому в семь вечера появляется ощущение, что на улице два ночи. Изо рта выходит облачко пара, и Антон по-детски выдыхает его, словно выкуривает сигарету; конечно же, он пробовал курить, и не один раз, но это ощущение крутости многого стоит. Он балуется сигаретами до сих пор, но пачки сигарет у него в кармане на данный момент нет: иногда может купить ее и выкурить за несколько дней, но не более того.       Плевать, что он выглядит ребёнком. Шастун сейчас по-настоящему счастлив, от волосков на голове до пальцев на ногах. Он тихо смеется от столь забавного фразеологизма, переделанного под свой лад, а Дима вопросительно приподнимает брови.       — Погнали домой, а? — спрашивает Позов, подходя ближе к другу.       — Давай, — отворачивается Антон, неспешно двигаясь к метро.

***

      Шастун встаёт с постели, оглядывая мутным взглядом комнату; за окном темно, не видно даже света фонарей, ветки беспорядочно стучат по окнам, а ветер завывает где-то в ушах. Подросток переводит взгляд на часы, вглядывается, но ничего не видит. Он встаёт с постели, подходит к телефону, на мгновенье ослепляется, а потом видит те самые семь тридцать. Антон спал от силы пять часов, поэтому его зрение говорит ему «Пока», машет ручкой, оставляя лишь неприятную режущую боль в глазах; он морщится, когда слышит, как моргает. Шастун идёт на кухню, попутно заваривая кофе. Конечно же, он выпьет максимум половину кружки, потому что не сможет справиться с горечью во рту, но подростку надо хоть как-то проснуться. По телу проходит дрожь, потому что отопление все ещё не подключили. Пора бы спать в свитере.       Антон пытается растормошить собственное тело, чтобы вялость исчезла, и совсем чуть-чуть — прямо чуточку — поспать. Он натягивает рубашку на тело, мучается со штанами, а потом видит чёрные шерстяные носки и тоже надевает их.       Какая, к черту, разница — кто там смотрит на его носки? А в тёплой одежде всё равно приятнее, чем мёрзнуть.       В этот раз Шастун достаёт из шкафа тёплую куртку и находит тёмный шарф где-то в недрах; подросток даже сменяет легкие кроссовки на более тёплые ботинки с шерстью — или чем-то таким — внутри. Антон все ещё хочет спать, но сборы приводят его в себя, и он выходит из подъезда. Под куртку тут же задувает, и по тощему телу проходится дрожь; потом Шастун вспоминает, что он забыл рюкзак дома и тихо чертыхается. Настроение опускается, появляется неконтролируемое раздражение, которое может перерасти в открытую злобу. Антон снова выходит из парадной, громко чертыхаясь и проклиная мир: его бесит сейчас буквально все, а ещё он сдерживается из последних сил, чтобы не пнуть камень.       Около школы Антон с грохотом, матом и криками летит прямо в лужу, больно сдирая кожу на руках — в очередной раз, думает Шастун, когда видит едва зажившую рану, снова открытую и кровоточащую; в этот раз в медкабинет он не пойдёт, а то точно подумают, что у него непорядки в семье. Антон, тем не менее, встаёт из лужи, не желая намокнуть ещё больше. Да, куртка и шарф относительно спасли его положение, но вот джинсы намокли насквозь, прилипая к ногам. К нему кто-то подлетает, и по знакомой обуви с желтой строчкой Шастун узнаёт; честное слово, наверное, у него дежавю.       — Антон? — удивлённо спрашивает Арсений Сергеевич, а названный тихо фыркает. «Нет, блять, Юра!».       — Да-да! — поворачивается подросток, глядя на преподавателя слегка исподлобья.       — Ты же весь намок, Антон! — причитает Попов, оглядывая его намокшие джинсы и грязную куртку.       — Ну да… я знаю, что-нибудь придумаю, — смущается Шастун, не зная, куда себя деть. Он все ещё помнит, как впервые встретился с Арсением, и это не даёт ему покоя.       — Точно? У тебя-то сменная одежда есть, Антоша?       — Ну, физ-ра там…       — Понятно, — резко прерывает его учитель, хватая за плечи. — Погнали, у меня там есть сменная одежда. Давай-давай! — подгоняет он подростка.       — Ну что же вы…       Шастуна хватают за руку, дергают на себя и предостерегающе смотрят; Антон испуганно сглатывает, шарит взглядом по лицу Попова, не возникая. Арсений Сергеевич заводит его в учительскую, открывает шкафчик ключом, пока Шастун разглядывает обстановку.       Современно так. И аккуратно.       Преподаватель протягивает в антоновские худые руки клетчатые брюки и чуть слышно выдаёт извиняющуюся фразу.       — Штаны, конечно, не очень новые, но чистые…и наверняка будут тебе коротковаты…       — Все в порядке. Спасибо большое, правда, — прерывает поток речи Антон; он вообще рад, что с ним действительно поделились одеждой.       Шастун заходит в раздевалку около спортзала, с трудом стягивает джинсы, прилипшие к тощим ногам, и натягивает тёплые клетчатые штаны. Они действительно короткие ему, но в пределах нормы; футболисты в их школе, вон, вообще какие-то велосипедки носят. Брюки чуть-чуть большеваты ему в бёдрах и спадают с худого живота и задницы, но к этому Антон уже привык, поэтому вставляет в петли темный ремень.       — Стиляга, блять, — бормочет Шастун перед зеркалом в туалете. Хотя, впрочем, дареному коню в зубы не смотрят — подросток просто рад тому, что мерзнуть он будет в другой день. Шерстяные носки вызывающе выглядывают из тёплой обуви.       Пиздец, думает Антон. Надо было мерзнуть, зато не выглядел бы как клоун.       За дверью его поджидает Позов. Антон громко матерится и хватается за сердце, когда встречается с Димой; тот смеется громко и заливисто. «Сердце не там, Шаст!..»       — Ты как меня вообще нашёл?       — А-а-а секре-е-ет, — протягивает Дима лениво, приобнимая друга за плечи. — Да Сеня сказал, не злись ты. Классные штаны, кстати. Я не замечал их на тебе раньше.       — Ты и не должен. Мне их Сеня как раз и дал.       — Ого…       Они идут по коридору, разговаривая на отвлеченные темы. Сегодня понедельник, а это значит, что у Шастуна его (не)любимые предметы. Он спешит на физику, даже не помня последние темы. Вообще ничего не помня. Темноволосая женщина средних лет, их физичка, громко усмехается, когда видит семенящего к последней парте подростка.       — Нет-нет, Шастун! Садись-ка ты за первую парту, а то я тебя не вижу.       — Мария… — он запинается, не в силах даже вспомнить отчество преподавательницы, — извините! А точно никак нельзя за последнюю? Может быть хотя бы за третью или, я не знаю…       — Не-ет, хитромудрый мой мальчик, именно за первую. Давай-давай!..       Антон фырчит, разворачивается и кидает рюкзак на первую парту. Физичка смотрит на него сквозь стёкла квадратных очков, произнося одну-единственную фразу, после которой желание что-то делать моментально пропадает.       — Ты неделю не появлялся на моих уроках, Шастун. Готовься, я тебя спрошу сегодня.       — Черт.       — Что-что? Я не расслышала, — произносит она, чуть хмурясь.       — Ничего, ничего.       Его ожидает позор на время вечности. Фу, блять, носки надо было хотя бы снять.

***

      После того, как Шастуна вызвали к доске, в кабинет вошёл Арсений Сергеевич. Он с важным видом попросил украсть Антона и Диму, пока те огромными глазами смотрели на преподавателя; у обоих в голове была тысяча отговорок, хотя на деле причин для недовольства не было.       — Антон, с возвращением, кстати, — произносит голубоглазый, когда друзья выходят из кабинета. — Тебе идут штаны.       — Спасибо, — тихо произносит Антон, смущаясь. — За все спасибо, — и благодарно улыбается. «С каким, в жопу, возвращением?», — думает Шастун, идя следом за учителем. Очередная загадка дыры.       Попов разгребает документы, тетради и бумаги на столе, и садится задницей прямо на парту. Позов и Шастун, немного осмелев, отзеркаливают движения учителя. Тот позволяет вольность, и подростки расслабляются.       — Я чего сказать вам хотел… притащил вам пробные варианты, давайте порешаем их сейчас. Под моим присмотром, я буду направлять вас. Вы же не против, что прогуляете физику?       — Совсем не против, Арсень Сергееич!..— Антон говорит быстро, и выходит слишком смешно. Попов улыбается.       — Арсень Сергеевич,— и подмигивает. Антон смущенно отворачивается, краснея.       Учитель направляет их, мягко, но правдиво указывает на ошибки учеников, и Антону нравится. Он ловит кайф от незначительных взглядов, от правильной и грамотной речи Арсения Сергеевича, сам того не замечая — он думает, что искренне восхищается таким человеком; а ещё подросток опять смелеет, и его любопытство вновь выливается быстро и неожиданно. Он даже не успевает подумать и сам теряется от того, что произносит вслух это.       — Арсений Сергеевич, а как вас ласково зовут? Сеней?       — Все тебе расскажи, Антон, — журит его преподаватель, треплет по волосам и спустя какое-то время продолжает. — Меня зовут Арсом. Если быть до конца откровенным, мне не нравится, когда мое имя сокращают как «Сеня». А ещё я знаю, что меня так зовут внутри школы, и не надо отнекиваться, — сразу говорит он, замечая открывшийся рот Шастуна, — я все понимаю. «Все он понимает», — мысленно закатывает глаза Антон. Ладно, соблюдай субординацию, пожалуйста, не облажайся.       Через пятнадцать минут Попов чуть отстраняется от ребят, облокачиваясь на спинку кресла. Голубоглазый объявляет перерыв. Антон неловко переглядывается с Димой, а потом опять начинает разговор. Они разговаривают на отвлеченные темы, сами того не замечая, как переходят на литературу.       — Ой, а у нас сегодня тест будет, кстати. Совсем забыл сказать.       — Чего-чего? — ошалело переспрашивает Антон.       — В смысле, Арсений Сергеевич? Вы же не говорили!..— обиженно протягивает Дима, скрещивая руки на груди.       — А вы должны всегда быть готовы! — отвечает Попов, сверкнув глазами; это выглядит так по-старперски, что Антон фыркает. К слову, он совсем не готов… черт. — Да ладно, я пошутил, — улыбается Попов. Пиздун ёбанный. — Вы пока заканчивайте свои варианты, я схожу за ещё одними. Это вам на дом, хорошо?       И Арсений уходит. Антон с Димой для виду делают парочку номеров, но им это надоедает.       — Я в туалет, — Дима приставляет два пальца ко рту, изображая курение. Да уж, Антон сам с удовольствием выкурил бы сейчас одну. — Хочешь со мной?       Ещё бы Антон отказался.       — Дождёмся только Арсения, чтобы он не злился, хорошо? — Дима кивает. — Поговорим пока о чем-нибудь?       Они сидят в кабинете литературы, негромко переговариваясь. Антон машет ногами туда-сюда, ударяясь голыми лодыжками об угол парты — носки сползли, а ещё подростку жарко; Диму этот звук раздражает, но он не подаёт виду.       — Скоро там Попович придёт? — спрашивает в пустоту Дима и тут же слышит шаги в коридоре. — Ура.       — Попович? — Антон смеется. — Я думаю, он оценит.       — Я оценил, — Арсений появляется в кабинете с кипой бумаг, — разбирайте варианты, вперёд.       Антон раскрывает рот, как лягушка, мечтая провалиться под землю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.