Отабек, 11.02, пятница, 18:00.
11 июня 2021 г., 17:41
Часы медленно отсчитывали секунды, время казалось тягучей нугой, которая медленно стекала с ложки. В комнате висела звенящая тишина, но Мари смиренно ждала, когда Отабек подаст голос. Она несколько раз бросила взгляд на часы и, подождав ещё пять минут, поняла, что он так и не удосужится открыть рот первым.
— Ты молчишь уже двадцать минут. Это не способствует конструктивному диалогу.
— Что мне тебе сказать? Я решил отказаться от терапии и сообщил тебе об этом в воскресенье, однако ты настояла на последнем сеансе. Я здесь.
— Я предложила провести контрольный сеанс, чтобы убедиться в том, что ты в порядке и можешь работать.
— Я взял отпуск на месяц, пока что я не смогу работать. Как видишь, я в норме, контрольные сеанс - просто трата времени.
— И поэтому ты решил пытать меня молчанием?
— Мне просто не хочется говорить.
— Ты выглядишь хорошо, лучше, чем неделю назад.
— Благодарю.
— Значит, ты все таки отправил его к другому психотерапевту?
— Нет. Не отправил, — Отабек повернул голову на собеседницу. Впервые за всю беседу, он тщательно избегал смотреть ей в глаза. — Он улетел в Россию. Всё, никаких контактов, телефонов и способов связи. Довольна?
— Почему я должна быть довольна?
— Ты была против моей влюблённости.
— Как психолог и твоя коллега я все ещё против, но как друг я тебе сочувствую.
— Мари, это явно не твоё, почему ты сидишь здесь?
— Потому что ты мой друг и я хочу тебе помочь.
— Мы оба знаем, что дело не только в этом.
— Знаешь, ты улавливаешь ментальный посыл быстро и чётко, однако всё равно позволил Юре тебя завлечь.
— И чем это кончилось?
— Отабек, ты чувствуешь себя брошенным?
— Да.
— И у тебя даже мысли не проскальзывало полететь за ним?
— Я только об этом и думаю.
— Но ты так и не улетел, может, ты переоценил свои чувства?
— Я не знаю о его чувствах, но... Мне не нужно уезжать или куда-то лететь, мне кажется, будто в понедельник он придёт и всё будет хорошо. Последние полтора месяца я жил от сеанса до сеанса, а теперь даже этого нет. Я не могу быть незнакомцем в баре или первым встречным, я психолог своего пациента.
— Думаю, ты уже на стадии смирения, принять вещи как есть сложно. Всё так, как и должно быть, разве нет? У христиан есть поговорка: что ни делается, всё к лучшему.
— К лучшему, — Отабек гонял эти слова в голове и ничего, кроме глухой ярости, они не вызывали. — Лучше мучиться от правил, которые придумал человек? Лучше уступить то, что тебе дороже всего, кому-то другому из-за светлого будущего? А может, к лучшему вытаскивать друга из депрессии, когда только недавно его отпустило от смерти родителей!? Это все к лучшему?!
— Отабек, успокойся. Все наладится, я обе...— она замолчала на полуслове, он весь напрягся, желваки ходили ходуном, руки в кулаки, зубы сжаты, глаза закрыты. — Ты в порядке?
— Да. О чём ты говорила?
— Ты уже был на выставке искусств?
— Той, что в главном музее?
— Да.
— Нет.
— Раньше тебе нравилась живопись. Летние пейзажи, зеленая трава, солнце.
— Кажется, пора менять любимое время года.
— Может, сходим туда?
— Мари, я бы с радостью сводил тебя, но не сейчас.
— Тебе стало одиноко, когда он покинул кабинет?
— Да.
— Холодно?
— Противное чувство, будто ты под дождём в сильный ветер, вот так я себя чувствовал. А еще я злюсь, потому что не могу набить одному ублюдку морду.
— Ты зол на человека?! Что он сделал?
— Причинил вред.
— Тебе? — он отрицательно мотает головой. — Юре?.. Что конкретно он сделал?
— Он очень сильно схватил его за руку - так, что остались синие следы от пальцев.
— Ты сказал ему, что он может обратиться в полицию?
— Да, но он не пошёл.
— Почему?
— Потому что! Не хотел доставлять ему проблем! Я бы ему шею свернул за такое!
— Ну-ну, альфа-самец, потише. Это был выбор Юры и только его. Я хочу у тебя спросить, стоит ли теперь поднимать эту тему?
— Из-за неё я сюда хожу, но если ты перестанешь задавать мне вопросы о Юре, я перестану ходить.
— Это шантаж?
— Констатация факта, буду дома медитировать, потихоньку приводить мысли и чувства в порядок, — конечно же он умолчал о понедельниках, проведённых, лёжа пластом на диване с подушкой, которую по нервозности теребил Юра - укладывая её под голову, просто думая и блуждая в коридорах памяти.
— Мне звонила твоя экономка - Женевьева, верно?
— Она жаловалась на меня?
— Боюсь, что да. Говорит, ты почти не спишь, почти не ешь, много работаешь. А в выходные напился?
— Было такое, да.
— Ты скатываешься.
— Так говоришь, будто так просто всё выключить и начать заново.
— Возможно, но и невыполнимого тут ничего нет. Хотя бы не пей.
— Послушай, я напился у себя в кабинете, не дебоширил, не причинил вред соседям, куда я скатываюсь?
— Она застала тебя плачущим на полу. Если бы эта женщина не воспитывала тебя с пеленок, уже по всему кварталу ходили бы слухи. Репутация для психотерапевта - его визитная карточка.
— Знаешь, я пришел к тебе за психологической помощью, а ты осуждаешь, учишь, принижаешь, ты нарушила все гласные законы психотерапии. Почему тебе можно, а мне нельзя?
— Потому что есть правила, против которых идти не стоит. Загубишь карьеру и себя. Там есть правило: никаких романов с пациентами.
— Всё, это последняя капля. Мари я не знаю, чего ты добиваешься, но на этом мы закончили. Больше меня не жди. Я справлюсь сам, — Мари так и осталась сидеть, а он вышел из дома, зная, что поступает правильно.