ID работы: 10782156

Stories Collection

Джен
G
Завершён
6
автор
Vale1 бета
Размер:
40 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Salvation

Настройки текста
Примечания:
Вортигонт Урт бежал под проливным дождём, судорожно высматривая узкую тропинку между скал. Крупные капли хлестали по его коже, а ноги постоянно скользили в образовавшихся лужах. Хмурое небо чужой, неизвестной ему планеты нагоняло на пришельца то, что его знакомые люди называли тоской. В день своего появления на Земле он бесцельно скитался по заброшенным человеческим селениям, всюду наблюдая трупы этих существ с двумя маленькими глазами, а отсутствие третьей руки посредине груди казалось ему и его собратьям настоящим уродством. В течение последних нескольких дней на его заводе в Зене только и делали, что обсуждали этих злобных созданий, для которых не было ничего святого. Нихилант лишь хотел избавить себя и расу Ворт от непрекращающегося гнёта Альянса — но пал от руки человека в оранжевой защитной оболочке. Вспомнив начавшийся после гибели владыки хаос, ворт лишь опустил голову. Не желал его народ больше терпеть чёрное рабство, и, невзирая на провал военного захвата планеты с этим непривычным голубым небом, они решили в любом случае найти укрытие здесь — но Всегалактический Союз пожаловал и сюда. Закашлявшись, красноглазое создание остановилось, прижимая к себе совсем маленькую человеческую особь, завёрнутую в старые лохмотья. Именно во время блужданий он повстречал двоих людей, что пытались спрятаться от захватчиков и спасти этого ребёнка, которого они называли Мел. Несмотря на полное отсутствие доверия с обеих сторон и яростную агрессию того человека в зелёном одеянии защитного цвета, ему ничего не оставалось, как попробовать следовать за ними. От них не исходило поистине настоящей злобы, и Урт догадался: если не причинять зла им, то и эти создания не тронут. Нелогичная, довольно опасная уверенность в представителях этой расы могла обернуться для вортигонта гибелью — но судьба распорядилась куда милостивее, нежели ожидалось. Он видел страшную боль в глазах этих существ, наблюдавших за гибелью своих близких, за уничтожением их ценностей, культуры, мира. Повсеместное появление огромных крепостей, полуживые боевые единицы, некогда бывшие обычными свободными обитателями своих миров. Это и сблизило их, посадило семя доверия, пусть очень шаткого и хрупкого. Отсутствие знания местного языка лишь поначалу являлось преградой, но они быстро наловчились объясняться жестами. Их лагерь подвергся нападению рано утром. Солдаты, покрытые бледно-коричневой или тёмно-зелёной бронёй, сумели бесшумно подкрасться — и напали внезапно, принявшись истреблять всех, кто попадался на глаза. Урт уже знал, для чего они это делают: им нужны были младенцы — маленькие, хрупкие, беззащитные создания. Нескольких интервенты попросту уничтожили, иных же забирали с собой, отбирая у рыдающих матерей. Как и вортигонты, люди очень дорожили своими близкими. Ползая по видавшему виды дырявому ковру, Мел всё время направлялась к Урту, с интересом разглядывая зелёные блестящие оковы на его запястьях. Если другие дети пугались при виде сгорбленного создания с одним большим красным глазом, то этот ребёнок будто выбрал его в друзья. Такое отношение тронуло душу вортигонта — и наполнило решимостью спасти младенца любой ценой. Он по-прежнему ощущал сомнения своих новых товарищей, когда те стояли у потайного выхода из лагеря, откуда доносились стрельба и крики. Но всё же люди решили пойти на риск и довериться, как он сам в день их встречи. Завидев проход в скале, пришелец рванул туда, внезапно услышав рокот, исходящий с неба. Если синтет засечёт их, то все дальнейшие попытки найти безопасное место будут обречены на провал. Урт спрятался вовремя: штурмовик пролетел как раз над той тропой, где он только что пробегал. Ребёнок у него в руках зашевелился, издав громкий пищащий звук, а из уголков его глаз потекли прозрачные струйки. — Бремя тяжело, но даже оно не давит, как ярмо рабства, — изрёк ворт, положив младенца на камень. — Что же стряслось? Несколько секунд он смотрел на вопящее создание, вспоминая, что делали в таких ситуациях люди. В тряпьё к ребенку люди положили сосуд с белой субстанцией для кормления. — Вот этот предмет сослужит нам обоим верную службу, — рассудил ворт, стараясь делать всё в соответствии с воспоминаниями. Получив вожделенную бутылочку, малышка вцепилась в неё и принялась уничтожать содержимое. Урту осталось лишь наблюдать за процессом, вслушиваясь в шум дождя снаружи. Казалось, ливень лишь усилился и, словно стеной, перекрыл выход наружу. Наконец, Мел отпихнула пустую емкость, ворт опять укутал её — и напрягся: в глубине пещеры раздались шорохи, затем шаги. Приняв боевую стойку, пришелец внимательно вглядывался в тёмный проём, пока там не появился большой красный глаз. — А, ты один из нас, — вортигонт в браслетах, но без ошейника, как и сам Урт, прошёлся до входа и обернулся. — Эта пещера обеспечит нам безопасность на некоторое время. Я ощутил твоё присутствие: вортальные нити не нарушены после гибели Нихиланта. Что за создание ты носишь с собой? Урт взял ребёнка на руки. — Я обещал сохранить этому маленькому человеку жизнь: комбины либо уничтожают их, либо отправляют на неизвестную судьбу. Сзади послышались шаги. — Рий, ты понимаешь, что мы не можем принять существо, сородичи которого убивали наших братьев, — из темноты вышел ещё один ворт, злобно стрельнув взглядом в сторону младенца, и кивнул Урту. — Мы строим убежище — но тебе придётся оставить это здесь. Второй вортигонт был покрыт царапинами и ещё не зажившими ранами. Первый пришелец развёл руками. — Оставлять беззащитных на произвол судьбы не наш удел, Арамия. Мы никогда не хотели зла людям, так что теперь, когда повелитель больше не манипулирует нами, нам, возможно, удастся наладить дружеский контакт. По запястьям Арамии побежали зелёные молнии. — Мы не прощаем убийц наших братьев. Нихилант хотел нам лишь добра — и будет честью завершить начатое дело. — Не тронь! — зарычал Урт, крепче прижав малышку к груди. — Уходите! Лучше пусть дорога в убежище закроется для меня, нежели я обману тех, кто поверил мне! Из уст агрессивно настроенного ворта вырвался гулкий рык. Урт был готов в любой момент кинуться на защиту беспомощного создания, но обстановку разрядил Рий: — Подлость и обман не могут быть честью для вортигонта, Арамия. Мы не оставим нашего брата и маленькую особь на произвол злодеяний комбинов. Следуй за нами, защитник людей. Арамия поочерёдно изучил взглядом всех присутствующих. — Потеря разума — горе для нашей расы. Вы быстро предаёте забвению учение нашего владыки. После этих слов он удалился вглубь пещеры. Рий тронулся следом, жестом приглашая Урта идти за ним. Особенность зрения вортигонтов позволяла им видеть в темноте — а путь оказался неблизким. Местами своды скал сужались так, что пришельцы были вынуждены пробираться пригнувшись, в иных же местах размыкались над их головами, и дневной свет заполнял собой тёмные уголки. Проходя мимо пробоины в камне, через которую виднелся город на горизонте, Урт обратил внимание на ребёнка, который тыкал пальцем в поднимающиеся от зданий клубы чёрного дыма. — Мне жаль, что ты видишь свой дом таким, — ворт посмотрел в её маленькие зелёные глазки. — Не бойся моих братьев, дитя. Здесь тебя ждёт спасение. Малышка лишь издала забавные звуки и засмеялась. Кашлянув, Урт поспешил за сородичами, ушедшими в одну из тёмных пещер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.