ID работы: 10783793

Ego suscipio cum dignitate

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
41 страница, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Кольцо (Джен. Легендарика, Магия, История)

Настройки текста
Примечания:
      Рассказывают странники, обошедшие нашу землю вдоль и поперек, что есть далеко на юге горы, что зовутся Поднебесным Кряжем. Высоки те горы, и ни конному, ни пешему, не зная проходов и перевалов, не пересечь их — ни явными тропами, ни Тайными Дорогами. Правят тем краем существа, грознее и прекраснее которых нет на свете — Драконы. С давних времен охраняют они Алиссею от зла, тянущегося из Южного Сопределья, с земель, где правит Тьма, несут свою вечную службу на границах мирных царств.       Граница — всегда место тайное, тонкое и живое. Держат ее сейчас на своем месте драконьи чешуйчатые крылья, охраняют перевалы и ущелья… Но есть в Поднебесном Кряже иные дороги — идут они глубоко под горами.       Легенды гласят, что проходы эти вырубили в незапамятные времена, когда мир еще не разделился на свет и тьму, дворги, далекие предки нынешних славных горняков. И будто бы в те давние времена, когда три драконьих Рода еще не обосновались в Поднебесном Кряже, не было на свете царства, превосходившего бы в величии и богатстве дворгский Кархат-Дор’ум, Кольцо Прародителя.       Царство это было заповедным и лежало глубоко под крутыми скалами и высокими вершинами Поднебесного Кряжа, в самом лоне земли, откуда вышли и куда уйдут жизнь, тьма и свет. Никому не позволялось войти на глубинные тропы подгорного народа, кроме самих дворгов и избранных их повелителями. Позволили они лишь некоторым жить в горной долине, находящейся в центре Кольца, и через эту долину проходили и дипломаты, и торговцы. Где таились врата в Кархат-Дор’ум — никто не ведал, дворги появлялись словно бы из ниоткуда. Потому саму долину и называли Привратной. И был то благословенный край, процветающий и богатый.       Легенды рассказывают, что Кольцо Прародителя действительно походило на кольцо — кольцо бескрайних, запутанных коридоров и пещер, в семи из которых, самых больших и глубоких, находились семь богатейших городов. На древнем дворгском языке назвались они Аметист, Изумруд, Топаз, Сапфир, Рубин, Циркон и Бриллиант, столица Кархат-Дор’ума, в которой жил гордый род правителей, самими богами облеченный в силу и власть. Каждый город славен был добытчиками, умелыми ювелирами и кузнецами, каждый — по-своему, каждый — своими.       Много десятков лет стояли города дворгов под скалами кряжа, много десятков лет вели они торговлю через Привратную долину с наземными народами, как людьми, так и эльвингами. Но всему в этом мире отмерян свой срок.       Говорят, что дворги сами пробудили злую Тьму, таящуюся в глубинах южных склонов Поднебесного Кряжа, необузданной своей страстью к сокровищам, блистающим самоцветам. Говорят также, что Тьма, словно волна, сметающая все на своем пути, прошла сквозь горы, придя с далекого юга, и дворги здесь не виновны. Говорят и то, что Тьму принесли с севера в Кархат-Дор’ум злые пришельцы, выследившие-таки, где находились Врата в города дворгского царства.       Истины не знает никто, но, какова бы она не была, одним днем Тьма заслонила вершины Поднебесного Кряжа, легла по ущельям и скалам, вспарывающим ее алчное брюхо, и ничего не оставила от семи городов, всех малых поселений и путей, замыкающих их в кольцо. Обезлюдела и Привратная долина, темными ветрами смело с нее живших там долгие годы людей, дворгов и эльвингов, смело бесследно, словно никогда не стояло там жилых домов, никогда не было ни следа живых.       Повезло тем, кто успел бежать из гор. Их потомки и ныне не пересекают заповедных территорий, и другим не советуют этого делать.       Утеряны ныне тропы Кольца, не найдены врата семи городов, изменился рельеф гор так, что нет и следа Привратной долины. Клубится лишь где-то в глубинах Поднебесного Кряжа та первородная Тьма, что уничтожила процветающие земли и превратила их в проклятые. Лишь Драконы сумели утихомирить ее, потому и остались жить в горах, ставших после их появления в небесах Алиссеи пограничными. Но и ныне шепотом передаются легенды о богатствах, сокрытых в утерянных сокровищницах Кархат-Дор’ума, находятся смельчаки, надеющиеся найти славу и достаток, но исчезающие бесследно в горных ущельях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.