ID работы: 10783793

Ego suscipio cum dignitate

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
41 страница, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Звезды (Гет, Джен. Легендарика, история, магия)

Настройки текста
Примечания:
      Давным-давно, когда еще не существовало Черного Разлома, когда мир был един, а магия наполняла его, как наполняет бокал вино, переливающееся через край, когда Драконы еще не прилетели с запада, а Тьма опасливо таилась в глубинах земли, не смея выпускать свои щупальца на свет, случилась эта история. История о том, какое зло может скрываться в сердцах и как сильна истинная любовь…       В глубинах эльвингских лесов стояла деревня ремесленников, известная даже древним Властелинам леса. Лучшее оружие выковывали они, лучшие драгоценности творили. Но был среди них лучший кузнец-ювелир, в чьих руках оживали металл и камни, слушаясь беспрекословно и превращаясь в исполненные внутренним светом украшения. Он сотворил великие вещи — его ожерелья, похожие на перевитые серебром лунных лучей звезды, спустившиеся с небес, носила сама Прекраснешая из Дев, дочь Властелинов, пояс его рук, сиявший, словно солнце, был подарком Подгорному Народу, и даже великие мастера дворгов поражались и завидовали его искусности. Слава о нем разошлась далеко за пределы Леса, и все короли и королевы, все правители и маги мечтали обладать его произведениями. Но кузнец, чье второе, дарованное имя значило Звездный Молот, никогда не соглашался работать по приказу, чем бы ему не угрожали и чего бы ни сулили в награду. Казалось, от мести отвергнутых заказчиков его охраняли сами всевечные боги, вдохновленные и очарованные красотой его изделий. И он отплачивал прекрасному миру столь же прекрасными творениями, запечатлевая в них его красоту.       И несмотря на то, что кузнец не отличался красотой, многие девы эльвингской крови мечтали соединить с благословленным богами творцом свои жизни. Однако Звездный Молот будто и не замечал влюбленных взглядов, следующих за ним, не слышал слов и мольбы, отворачиваясь от несчастных дев. Он не слушал и не смотрел на живущих рядом, посвятив себя целиком своим творениям. Не было ничего более дорогого его сердцу, чем металл и камни.       Но однажды, скача глубокой ночью через лес на своем олене, услышал он дивный голос флейты, очаровавший его. Послушный движениям разума седока, его скакун направился на звук, бесследно ступая через подлесок, пока не вышел на поляну, залитую звездными лучами. И под этим небесным светом играла на серебряной флейте и танцевала, босиком ступая по густой траве, усыпанной серебристыми цветами, самая красивая девушка, которую он когда-либо видел. Не сразу обратил внимание кузнец, но позже понял — девушка была из рода Пришлых, дитя человеческой крови.       Долго смотрел на танцующую девушку Звездный Молот, скрываясь за деревьями, пока не услышал, как стучит его сердце. И осознал он, что отныне не сможет забыть прекрасное лицо, не сможет спокойно жить и продолжать свою работу, если не будет рядом с ним этой девушки. Тогда сделал он шаг из-за стволов, показываясь ей на глаза. Встретились их взгляды — и кузнец увидел, что отражается в ее темных, как глубины расселин в горах, глазах бескрайнее звездное небо.       Девушка не испугалась незнакомца, улыбнувшись ему, лишь склонила голову, и серебристые волосы ее скользнули по плечам.       Эльвинг и сам не заметил, как вступил в танец, вторя движениям девушки, и словно открывая ей свой разум. И совсем не удивился он, когда они замерли друг напротив друга, едва не соприкасаясь раскрытыми ладонями — флейту девушка давно заткнула за пояс, и играла им не земная музыка…       Долго они стояли так, недвижимые, глядя в глаза друг другу неотрывно… Им не нужно было слов, они словно понимали мысли друг друга. И ушли они с поляны вместе, ведя в поводу белого ездового оленя.       Немногие в деревне обрадовались столь необычной гостье в доме лучшего из них, а эльвингские девы вспыхнули страшной завистью к той, что сумела покорить кузнеца.       Их жизни сплели воедино благословением своим всевечные боги. Роскошный подарок создал Звездный Молот для своей спутницы — изящные, словно сплетенные из шелка, серебряные браслеты и ожерелье, похожее на россыпь звезд. Однако счастье было так быстротечно… Долог век эльвингов, короче годы жизни людей, но и этих лет не дали прожить девушке, названной Танцовщицей. Завистливые девы, жаждавшие занять ее место, умели мстить, как долго бы не пришлось им ждать. И когда красота Танцовщицы стала меркнуть под гнетом лет, рассказали те, что притворялись ее подругами, что существует в заповедной роще эльвингов волшебный звездный родник, воду которого некогда благословила богиня Света — и с тех пор она дарует вечную молодость и долгую жизнь тем, кто изопьет из нее. Но якобы далеко в горах на севере скрывалась та роща.       И Танцовщица, поверив, дождалась, когда ее Звездный Молот покинет деревню ремесленников, направившись на ярмарку за материалами, и сбежала, взяв с собой лишь серебряные браслеты и дорогое сердцу ожерелье.       Долгие дни она шла на север, пока не увидела горы, белыми вершинами подпирающие небо. Взмолилась она тогда всевечным богам, чтобы они даровали ей силу найти заповедную долину и родник, что даровал бы ей столь же долгую жизнь, какую боги даровали своим созданиям, и сохранил бы ее красоту, такую дорогую ее спутнику.       Но услышала ее молитву Тьма, властвовавшая в тех краях. Услышала — и, притворившись одной из богов, ответила. Проложив дорогу по скалам, Тьма привела женщину к скрытому лесу в глубинах гор, где действительно бил родник, наполнявший озерцо в самом центре долины. Да только был это не легендарный родник долгой жизни и красоты, а отравленный родник, отнимающий память и силы. И, испив из него, Танцовщица забыла и своего супруга, и богов, и дорогу обратно, и себя саму…       А вернувшийся домой Звездный Молот, обнаружив исчезновение любимой, впал в тоску. Пытался узнать он у богов, где она, но даже боги не знали. И однажды эльвинг наконец-то добился ответа от разочарованных его верностью дев, куда отправили они его супругу — и последовал за ней. И боги, почувствовав присутствие Тьмы в судьбе его, начали поиск вместе с ним. Раньше, чем он добрался до проклятой долины, боги узнали о том, что случилось с Танцовщицей.       Но было слишком поздно. Дни ее, отравленной водой источника Тьмы, закончились, когда Звездный Молот добрался только до гор. Богиня Света сама снизошла к нему в ответ на мольбу. Она согласилась проводить его к источнику, возле которого лежало тело его Танцовщицы.       Найдя свою любимую, эльвинг увидел лишь иссохшее тело. Тьма посмеялась над ними обоими, уничтожив то, что было им так дорого. И снова взмолился к богам Звездный Молот, прося соединить их с Танцовщицей хотя бы после смерти… а после взял свой кинжал и вонзил его себе в сердце.       Боги сохранили их души и поместили их на небо, в северной его части, рядом.       Вечно теперь танцуют по звездам кузнец и его любимая, два созвездия, указывающие на юг всем заблудшим в горах — Танцовщица с ожерельем из ярких звезд на шее и Звездный Молот с кинжалом в руке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.