ID работы: 10783793

Ego suscipio cum dignitate

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
41 страница, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Вода (Джен. Фэнтези, Путешествия, Магия)

Настройки текста
      С низкого, нависшего прямо над головами путешественников и их проводника, потолка капала вода.  — Скоро придем к озеру. Там есть свет, можно устроить привал, — на беглом общем проговорила низенькая плотная женщина-дворгесса. На спине она несла немалых размеров, почти с половину ее самой, заплечную сумку с двумя лямками, набитую самыми важными в походе вещами и снедью. На голове у нее был закреплен зеркальный фонарик с магическим огоньком внутри полусферы — такой несложный артефакт даже начинающий маг Света мог сделать, имея у себя материалы, поэтому среди походников, исследующих подземелья, они распространились очень быстро и имелись у всех, кто не мог сам зажечь светящийся магический светильничек.       Вода капнула на щеку самому высокому из путников — эльвингу из северных лесов, которому приходилось постоянно наклоняться, чтобы не собрать головой потолок узкого хода, — и он тихонечко выругался. Девушка-магичка хихикнула — кроме него она единственная достаточно хорошо знала народный эльвингский, чтобы понять, куда послал нависшие над ними камни бедняга стрелок.  — И не ругайся, Лисс, ты сам от плоти земли был рожден, весь твой род и все твои повелители, — проворчала на общем дворгесса, не оборачиваясь. Ей не нужно было знать язык, чтобы примерно понять по интонации, как сильно надоели эльвингу подземелья, в которых у него не было возможности нормально разогнуться. Лисс гневно фыркнул, но спором себя унижать не стал. Недаром в эльвингском была поговорка — «дворга переспорить», дело это и впрямь было безнадежное.       Следующая капля упала за шиворот магичке. Та пискнула, вздрогнув, но ругаться не стала, хотя ей, конечно, тоже уже все это надоело.       Вода капала все чаще, собираясь на полу в блестящие черные лужицы, утекающие по трещинкам куда-то вперед. Маленькие медленные ручейки собирались в ручейки побольше, некоторые даже с тихим шуршанием устраивали гонки через пороги…       Но когда странники вышли в большую пещеру к озеру, обещанному проводницей, они все равно остановились, ошарашенные неожиданным видением.       Потолок пещеры был высоко наверху, и в нем и стенах свода сияли холодным голубым светом россыпи кристаллов. Свет отражался в серебристых прожилках в камне и словно стекал вниз. А посреди пещеры таким же цветом светилось небольшое озерцо, в которое вливались бегущие по щелям и трещинам ручейки и капала вода с потолка.  — Вода для питья пригодна. Светятся в ней такие же, только очень мелкие кристаллы, они похожи на песок, поэтому их можно убрать магией или просто подождать, пока они осядут в кружке, — доложила проводница-дворгесса и скинула с плеч мешок, садясь на плоский сухой камень возле берега. Таких камней было несколько, и все они смотрелись не совсем естественно, видимо, первопроходчики-дворги положили их сюда, принеся из соседних ходов как раз чтобы обеспечить место для привала.       Магичка, стрелок, человеческий мужчина-маг, который шел все время молча, и немолодая полукровка-эльвинга тоже скинули свои мешки, собрав их в одну кучу. Каждый занялся своим делом. Маг зажег волшебное пламя и подвесил на собранный быстро треножник котелок, в который полуэльвинга уже успела набрать воды.        Светящиеся кристаллы легким жестом из воды убрала магичка, доставшая из своего мешка плотно закрывающуюся пробирку. Их хватило, чтобы наполнить ее наполовину, и кристаллики продолжали светиться даже внутри. Девушка протянула ее полуэльвинге.  — Не хотите поизучать на досуге?  — Хочу! — загорелись глаза у полукровки. Она была истинным ученым. — Только подумайте, тарра Лея, как можно их использовать, если мы сможем добывать или синтезировать такой минерал! Никакой магии, а излучение довольно сильное… — бормоча себе под нос, восторженная женщина закопалась в свою сумку, как белка в сухую хвою в поисках еды. Магичка только улыбнулась и снова повернулась к озеру. Оно и без изучения казалось ей прекрасным.       Лиссаэль Соколиный глаз, скинув обувь, сидел на берегу, протянув ноги в воду и медленно двигал ими, прогоняя усталость. Остальные в отряде собирались последовать его примеру позже. Проводница-дворгесса только усмехалась, жуя полоску сушеного мяса. Она бывала здесь далеко не в первый раз, и очарованность новичков ей льстила так, словно она сама создала это чудесное место.       Вода тихо журчала по трещинкам и капала со звоном с потолка, не заглушаемая разговорами вполголоса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.