ID работы: 10784636

Обманувшая мир

Джен
R
В процессе
42
автор
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 49 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 5 или Реальность - тот же сон

Настройки текста
Примечания:

Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несёт.

Зигмунд Фрейд

Сны более чем реальны, когда мы в них находимся, и, только проснувшись, осознаём, насколько они необычны!

”Начало”

Часолист с белой обложкой и голубой кисточкой лежал на столике. Рядом стояла на блюдце чашка с остывшим чаем, а ветер, влетавший из распахнутого окна, самовольно переворачивал страницы увесистой книги. На одном из разворотов штрихами, линиями, а потом и блёклыми цветами, рисовался горный пейзаж. Внутри же была хозяйка Часолиста. *** Одиночество. Резкие горные ветра огибали единственную гору. Колючие и вездесущие снежинки вместе с ним намеревались всё время ужалить лицо, охладить. Безжизненный горный хребет с огромным скелетом подле.

Налей ещё вина, мой венценосный брат,

Смотри - восходит полная луна.

В бокале плещет влага хмельного серебра,

Один глоток - и нам пора умчаться в вихре по Дороге Сна.

Отчаяние. Остатки некогда великой цивилизации, скрытые подо льдом и снегом. Руины множества стен и колоннад, припорошенные замёрзшей водой. Крупные куски расколотой статуи на уцелевшем выступе,- соединённые ладони с, наверное, сферой, небольшие птичьи крылья, голова в капюшоне.

Расколотая вера умерших людей.

Холод. Сам вид частых метелей, озёр с ледяной водой, свинцовых облаков и вершины горы, уходящей в небо, холодил тело. Он выражал всю свою негостеприимность и враждебность, заставлял искать спасения на этой снежной земле, предупреждал об опасности.

По Дороге Сна - пришпорь коня,

Здесь трава сверкнула сталью,

Кровью - алый цвет на конце клинка.

Это для тебя и для меня -

Два клинка для тех, что стали

Призраками ветра на века.

Маленькая пещерка прямо в склоне горы. Единственное место, где можно было находится, не заботясь о погоде снаружи. Шкафы с книгами, стол с бумагами, костёр, факела, мольберт - всего этого хватало, чтобы скрыться от враждебного внешнего мира.

Кривое отражение внешнего спокойствия.

На многие дали вперёд, за пределами видимой земли, простирался густой туман. Казалось, непроходимый и плотный. Возле края пещеры сидела девочка. Глаза закрыты, волосы собраны в хвост. Чёрные одежды колыхались от холодного ветра, в них видны отблески пламени с факела. В руках у неё были альбом и карандаш. На листе не было ни единого штриха. «- Для чего же?- чуть склонила голову девочка, в упор глядя на собеседника. Она не удивилась, узнав в мальчике Примаро Драгоция, обладателя дара видеть будущее человека, на которого он смотрит. Она подозревала, что дар имеет либо временные рамки в, примерно, сутки-двое, либо отражает самые яркие ближайшие события. Он неопределённо пожал плечами. - Могу сказать, что разговор будет не слишком приятным. В серебристых волосах детей застревали лепестки вишни». Порывы ветра хлестали по лицу, стараясь сбить с намеченного курса. Синие крылья рассекали тяжёлый воздух. Девочка лавировала между и над деревьями, поднималась ввысь и пикировала к воде. Кажется, она что-то шептала. Разговор с Чёрной Королевой действительно вышел неприятным. А всё потому, что она откуда-то узнала про сфальсифицированную смерть Василисы. - «Теперь Алексы,»- про себя поправила девочка. Часовая лекция о том, что случится с ней, с Алексой, если часовщики узнают раньше Часового круга, что она - «умершая» Огнева-младшая. Минутное пояснение про неприкосновенность ключников вне испытаний и пророчеств. К счастью, Королева ничего не сказала в опровержение про смерть внучки, так что её новая личина всё так же осталась в неизвестности. По крайней мере, Алекса на это надеялась. Она не знала, как часто Белая Королева заглядывает в будущее и насколько можно ей доверять. - «Ни насколько,»- последовал ответ.

Так выпьем же ещё - есть время до утра,

А впереди дорога так длинна.

Ты мой бессмертный брат, а я тебе сестра,

И ветер свеж, и ночь темна, и нами выбран путь - Дорога Сна.

Колышущееся пламя отражалось во льдах в подземных пещерах, освещало настенные рисунки и механические детали больших размеров. «-Часовой дар?- заинтересованно спросила она. На плоском участке острова материализовался круглый стол со стульями. - Короткие видения будущего человека,- отозвался мальчик, понятливо наклоняя голову. Он с интересом за ней наблюдал. Девочка внезапно усмехнулась и протянула в его сторону руку. - Алексия Волкова. - Примаро Драгоций.» В вышине, под облаками, парила, светясь голубым, колонна. Вокруг себя закручивала тёплые потоки воздуха. Улыбаясь, девочка закрыла глаза, вздохнула и... исчезла.

Моделирование личного уголка закончено.

*** Мендейра встретила свою новую ученицу в библиотеке. Она сидела на подоконнике, читая очередную книгу. На столе неподалёку стояла внушительная стопка трактатов и дымящаяся кружка чая. «Наверняка зелёный,»- подумала бы тёмная фея, если бы не одно «но». Была половина третьего ночи. - И какая по счёту это ночь в библиотеке?- насмешливо спросила фея, но в колючих глазах застыла укоризна. Алекса нехотя оторвала взгляд от текста и отпила крепкого чая. - В общей сложности...,- она запнулась, мысленно подсчитывая,- восьмая. Не учитывая довольно большие перерывы между ними. И не стоит на меня так смотреть,- я прекрасно осознаю, какую нагрузку делаю на организм и не усугубляю здоровье частым недосыпом. - Конечно ты не будешь усугублять своё положение ещё и бессонными ночами,- Мендейра растянула губы в усмешке. Только она не предвещала ничего хорошего.- У тебя просто больше не останется сил на сопротивление сну в следующий месяц. Алекса прошипела нечто похожее на ругательства, но фее достаточно было услышать и этого. - А может и больше,- задумчиво протянула она и вышла из библиотеки под возмущённый взгляд девочки. *** Бушующий ветер бил в окно, завывая на разные тона. Деревья раскачивались, клонились к земле. Небо полностью заволокло тучами. Где-то далеко мелькали белоснежные молнии. В стекло попадали мелкие капли летней грозы.

По Дороге Сна - тихий звон подков,

Лёг плащом туман на плечи,

Стал короной иней на челе.

Остриём дождя, тенью облаков -

Стали мы с тобою легче, чем перо у сокола в крыле.

Алекса, подняв взгляд от листа бумаги, с неким удивлением посмотрела на погоду за окном. В Королевстве Фей такие явления были редкостью. Ей нравилась наблюдать за бушующей природой, иногда открывая нараспашку окно и высовываясь по пояс за него, чтобы почувствовать холодные небесные слёзы. Чтобы ветер разметал её волосы, не сцепленные лентой, не придерживаемые ободком. И долго-долго смотреть в стальное, такое низкое, небо. А потом шептать в такт завываниям ветра. Изливая ему почти всё, что мариновалось в душе. И она будет благодарна тому, что её, высунувшуюся из окна, никто не видит. Чувство ирреальности проходило мучительно медленно, как будто внутри неё всё ещё не было полной уверенности в том, что она не проснётся, не исчезнет отсюда. Однако, она начала привязываться к этому миру. В эти моменты ей будет совсем не важно, что со стола все бумаги улетели по комнате, и ей придётся их выуживать изо всех углов, а так же принимать меры, чтобы не заболеть к следующему дню. Это будет потом. А пока перед глазами расстилалось тёмное небо, и в ушах шумела гроза. *** - Я слышал, что ты до сих пор не использовала своё желание,- якобы безразлично сказал Родион Хардиус, но в глазах так и плескался интерес. Он отпил чёрного чая. - Правильно слышал,- отозвалась Алекса, бросая взгляд на горизонт, где в небе висел зелёный полумесяц, и стоял мост между двумя частями города больше похожий на гребень какого-нибудь неведомого чудища, из-за множества домов, располагающихся на нём. В окнах горел оранжевый свет.- На эту тему меня преодолевают сомнения в нужности различных вариантов. Мне не нужны ни драгоценности, ни замки, ни кучи нарядов. При этом интересны знания разных времён и миров. Однако,- она выдержала небольшую паузу,- мне доступна библиотека Чернолюта без ограничений. Остальное вполне можно найти и самой. Почти всё.

Так выпьем же ещё, мой молодой король,

Лихая доля нам отведена.

Не счастье, нелюбовь, не жалость и не боль -

Одна луна, метель одна, и вьётся впереди Дорога Сна.

Дорога Сна...

Третий член этой компании поставил чашку с чаем на блюдце, привлекая к себе внимание. - Как насчёт часового превращения?- спросил он, переводя взгляд с зеленоватой воды реки на собеседницу. Алекса задумчиво посмотрела в свою кружку. - Чем поможет оно? - Если просто говоря, то иллюзиями. Девочка в мыслях немного посмеялась и даже порадовалась. Она помнила, что превращения отличались переходом, или перетеканием, из родного тела в тело животного, более подходящего к сущности часовщика. И он мог пользоваться особенностями своего превращения. А в этой жизни с ней под руку идёт Искривление Реальности. - Надеюсь, глаза не красные,- неожиданно выдала она, про себя отметив, что это будет очень символично и забавно. Примаро усмехнулся чему-то своему и сказал: - Твоим надеждам не суждено сбыться. - Erare humanum est,- вздохнула Алекса и отпила чая. За их круглым столиком образовалась тишина, разбавляемая лишь всплесками воды и шелестом листвы. Родион Хардиус поставил пустую чашку в блюдце и произнёс, исчезая: - Что ж, на этом можно проснуться. После небольшого молчания оставшиеся вновь заговорили. - В Драголисе будет?- спросила девочка, краем глаза смотря на мальчика. - Начнётся всё там,- частично подтвердил он. Получив благодарственный кивок, он исчез спустя некоторое время. Алекса встала и подошла ближе к воде. Она отражала лунный свет, отчего сама казалась зелёной. Ещё одно странное наваждение. - Я так давно родился, Что слышу иногда, Как надо мной проходит Зелёная вода. Я так давно родился, Что говорить не могу, И город мне приснился На каменном берегу. А я лежу на дне речном И вижу из воды Далёкий свет, высокий дом, Зелёный луч звезды. Таинственный пейзаж рассыпался, как только создатель проснулся. *** Белый замок впечатлял: множество маленьких башенок на узловатых ветках, крошечные беседки, узорчатые балконы, изящные сады. Всё было пропитано воздухом и неким единением с окружающей средой. Перила лестниц увиты диким виноградом, на каждом подоконнике стояли горшки с цветами.

По Дороге Сна - мимо мира людей,

Что нам до Адама и Евы,

Что нам до того, как живёт земля?

Только никогда, мой брат-чародей,

Ты не найдёшь себе королеву,

А я не найду себе короля.

Из всего этого Алексе нравилась только архитектура. Никакая атмосфера эфемерного счастья, большое количество белого цвета, фей, сидящих на ветках, и взгляды, направленные на них - делегацию от лютов - не прибавляли положительного настроения. Когда Чёрная Королева вызвала её прямо с утра и поставила перед фактом о том, что она, Алекса, вместе с ней будет присутствовать на очередной аудиенции фей - на этот раз в чертогах Белой Королевы - девочка хотела обидеться на такую подставу. Нерейва ведь не просто так сообщила об этом прискорбном событии лишь за пять часов до отправления, а чтобы она не успела посоветоваться с «Астариусом» по поводу линии поведения, или ещё чего-нибудь. Попутно можно было частично выбить из Примаро несколько дельных фраз. - «Несколько слов о будущем...- повторила про себя и мысленно взвыла: Лисса - мастер по вероятностям будущего.- Но ведь,- задумалась она,- Королева не может часто отслеживать их и, тем более, не знает какая из них приближена к реальности. Отрицать нужно до последнего». Алекса внутренне скривилась, оправляя складки до жути воздушного, уже привычного чёрного, платья. Она никогда не любила носить такую одежду. Поднявшись ко входу во дворец, к ним навстречу вышли придворные феи с фальшиво-приклеенными улыбками. - «Противно»,- подумала девочка, оставаясь всё так же безразличной в лице. Такие же слащавые приветствия от «белых» укрепили в ней веру в временный нейтралитет. В случае войны, конечно, они объединятся, но в мирное время об этом можно ненадолго забыть. Длинные белые коридоры со стрельчатыми окнами и тонкими колоннами. Льющийся голубоватый свет, блестящие стены. - «Слишком светло»,- прищурилась Алекса. Она ещё в прошлой жизни большее количество времени проводила на подземных этажах школы, где находились художественные классы их группы, и привыкла к уютному полумраку, иногда заменяемым искусственным освещением. Даже в Чернолюте было приятней находиться за счёт тёмного камня, чем в Белом замке. Распахнулись двери и они проследовали в Залу, где уже находилась высокая рыжеволосая женщина в таких же ослепительно белых одеждах. Она смотрела холодно, непроницаемо. И лишь только при осмотре Чёрной Королевы, рядом с которой стояла Алекса, в глубине её появилась глухая злоба, а потом и боль. - «Это будет очень долгий приём»,- обречённо подумала «Василиса», заметив на себе изучающий, с толикой нежности, от которой у неё свело зубы, взгляд. Она очень сильно захотела в луночас, в котором можно было спокойно молчать в хорошей компании, перебрасываясь парочкой фраз об обозримом будущем и о методах обучения, иногда даже жалуясь на сверстников-родственников. - Приветствую Вас, уважаемая Повелительница лютов,- звонко сказала Белая Королева, под ответную ей реплику. У Алексы заболела голова. - «Пожалуй, надо будет сказать Примаро спасибо за то, что он не кричит на весь сон и вообще большую часть времени молчит». Сборище «светлых» лицемерных особ. Яркие белые пятна слепили глаза. Голоса, как не хотелось, не сливались в одну какофонию звуков, раздавались громко и чётко, вдалбливались в голову.

И чтоб забыть, что кровь моя здесь холоднее льда,

Прошу тебя - налей ещё вина.

Смотри, на дне мерцает прощальная звезда.

Я осушу бокал до дна и с лёгким сердцем - по Дороге Сна.

По Дороге Сна, по Дороге Сна...

- «Осталось только терпеть»,- грустно подумала девочка, медленно дыша. *** Алекса отмечала для себя важные моменты в вежливой, в каком-то смысле, перебранке двух Королев. В основном, упоминались промахи друг друга, - Чёрная Королева припоминала Белой потерю трёх ключей, а Белая Чёрной - участие в войне на стороне духов и синецветы в подводной часовне -, реже - предложения уже на тему собрания. Параллельно она некстати начала думать о, наверное, душе Василисы, под короткие взгляды Лиссы. Вот от чего она могла умереть, подойди к концу своего временного коридора? Сидя на подоконнике. В грозу. Чёрная Королева дошла до «природного» дара Белки, как она думала. Девочка порадовалась, что в Зале, в которую они переместились, было ограниченное количество придворных, потому только два взгляда скрестились на ней. - «Бесполезно. Она ещё до посвящения узнала про новую личину»,- чуть наклонила голову Алекса, напуская на лицо тень. Она несколько беспокоилась безопасностью сохранения в этом теле собственной души. Кто знает, может и её выкинет в один прекрасный день. У неё были мысли о нанесении рун-татуировок, но она не знала действенны ли в этом мире, где господствует Время, начертанные знаки, пусть и наполненные здешней силой. Нужно будет экспериментировать. Зала вновь погрузилась в обсуждение насущных вопросов, а Алекса продолжала делать мысленные заметки, которые стоит проверить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.