ID работы: 10784636

Обманувшая мир

Джен
R
В процессе
42
автор
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 49 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 6 или Ирреальность проходит, а змеи приползают

Настройки текста
Примечания:

Главное правило реальности — не запутаться в своих иллюзиях.

”Начало”

... люди в своей жизни крепко связаны с тем, что они принимают за правду... Вот как они определяют «реальность»... Но что значит «правда»? Неопределенное понятие. А это значит, что их «реальность», быть может, лишь мираж...

”Наруто” - Итачи Учиха

Если вам действительно кажется, будто я хоть что-то понимаю, имейте в виду, это иллюзия.

”Неуловимый Хабба Хэн” - Макс (Фрай)

- С днём рождения, Василиса! Алекса надеялась, что никто не замечает искусственности радостной улыбки, которая с самого утра приклеилась к её лицу. Седьмое июля. Её предшественнице сейчас бы исполнилось 8 лет. В прошлой жизни она старалась не замечать наступление этого дня, но не получалось: все знакомые насильно заставляли вспоминать о нём, создавая мешающую атмосферу. Внутри чувствовалась застарелая грусть. Единственное, чему она радовалась с приходом этого дня, так это подаркам, не всегда нужным, и тому, что она родилась в феврале. Сейчас ей было сложно держаться, не подавая подозрений. Она вспоминала свою прошлую семью, несмотря на все разногласия и нейтралитет, они праздновали дни рождения вместе за большим столом, где обсуждали новости, растения для дачи, образование и прошлое. Где после обеда можно собрать небольшие паззлы, или сыграть в нарды. И, разумеется, слушать их истории. Рассказывать она не любила, да и не очень умела, а вот слушать могла долго, учась делать выводы с самого детства. А после спокойно засыпать, зная, что следующим днём придётся снова срывать с лица всё блаженство, окунаясь с головой в учёбу и книги, покрываясь льдом, который она с каждым годом наращивала всё больше. А в этом мире пока не было никого, ради которого стоило бы отдирать приросшую маску.

Прошу простить за поздний час, но раньше я не смог.

И даже здесь я, собственно, недолго - видит Бог.

Проделав путь по пустырю, не поднимая ног,

Твой дом нашёл я, стало быть, случайно,

Шагнув без разрешенья на порог,

Когда в ночи зажглись огни Самайна

Зажглись огни холодного Самайна.

Алекса тихо передвигалась по замку в сторону библиотеки, накрывшись крыльями с именем, которое не знает Мендейра, а следовательно и Чёрная Королева. Она не воспринимала книги как хорошую компанию, не отключалась от мира во время чтения, погружаясь в мир грёз и фактов, но любила молчать. Ценила тишину и, иногда удушающее, одиночество. На каком-то уровне души она благодарила... Судьбу?... За возможности видеться с людьми, также настроенными на тишину, в луночасе, обсуждая только насущное в уютных пространствах сновидений. Уже в библиотеке, когда она села на подоконник с очередной книгой по истории, тело Алексы прошила боль. Тупая, ноющая боль во всех конечностях, а в голове звучал набат. Внутри что-то завихрилось в районе сердца, какая-то энергия перемещалась быстро-быстро, доставляя неприятные ощущения. Скрючившись, уткнув голову в колени, впиваясь ногтями в кожу кистей, зажмурив глаза и закусив щеку, она терпела. В голове прокручивались мысли о том, что надо держаться и крепиться этого тела, - быть в сознании. А ещё, на периферии — что срочно нужно искать способ закрепить за собой тело. Боль отступила неожиданно и резко. Однако Алекса всё так и сидела, ощущая её фантом. Девочка, как бы не хотела отключиться, заставляла себя размеренно и с перерывами дышать и думать, - гонять мысли, чтобы найти хоть какое решение этой проблемы. Аккуратно начав расслаблять дрожащие руки и разминать пальцы, Алекса поняла, что ей придётся ещё задержаться в библиотеке. Нужно было найти информацию по конструкциям и видам татуировок. *** У Алексы постоянно мёрзли пальцы рук. Раньше, в прошлой жизни, ей говорили, что она просто не часто делает разминку, или же в этом виновато низкое давление. Стоит добавить, что Алекса - гипотоник с ВСД. Сейчас у неё есть прекрасные возможности легально носить перчатки везде и всегда. В этом ей не отказали. Перелистывая холодными пальцами страницы книги, она замерла и усмехнулась от неожиданно пришедшей мысли: почему она не ищет причину, по которой её душа не может полностью присвоить это тело? Почему, собственно, она сразу ищет решение? Удручённо покачала головой - привыкла. Тем более, в прошлой жизни ничего похожего по масштабу не случалось. Просить помощь она не любила. И если раньше она могла переступить через себя, присмирив свою гордыню, то здесь банально не к кому было обратиться, не рискуя выдать себя. Хотя, они могут и так догадываться, особенно Хардиус, который приглядывал за Василисой на Остале.

Следы на выпавшем снегу читает дровосек.

Его колотит, как всегда, когда он видит снег.

Идёт зима без дураков. Спасайся, человек,

Не созданный для зимнего молчанья,

Когда всю ночь в переплетеньи век

Горят огни холодного Самайна

Горят огни холодного Самайна.

- ”Как же это проблемно”,- почти простонала она. Рассматривая потолок, в её голове появлялась ассоциативная цепочка: Хардиус - встречи во сне - серьги для поддержания памяти - голубой топаз - янтарь - застывшее время. - ”Время, янтария...- протянула Алекса. Это, конечно, не панацея, но перестраховка не помешает, вспоминая, какой финт ушами провернула книжная Василиса с такой побрякушкой.- Тогда после Часового превращения - под стать животному”. Ещё немного полистав книгу, она пошла за следующей. *** - Скоро отправляемся, Алекса,- сказала Чёрная Королева по ту сторону двери. - Да, уже выхожу. Последний раз недовольно окинув себя взглядом в зеркале, девочка покинула комнату. - Тогда идём,- Нерейва неспешно двинулась к воротам замка, где их уже ждали малевалы. Алекса с радостью бы осталась в замке - хоть с штрафными заданиями, хоть нет - однако было одно ”но”. Это был её первый праздник Листопада на Эфларе, и она, как приближённая к правителю союзников, то есть к Чёрной Королеве, не могла проигнорировать приглашение в Белый замок. Но, разумеется, за этим стояла Белка - называть её полностью или ”мамой” в мыслях она... не может. Не хватает у правительницы на неё своего авторитета. Из хорошего: так как в Самайн истончается Грань - Алекса подразумевала под ”Гранью” всё. И границу между мирами живых и мёртвых, и черту между сном и явью -, легче всего подобрать душе животную ипостась с нужными характеристиками именно в эту ночь. Её заберут в Драголис за пятнадцать минут до полуночи. В этот раз Чародол встречал делегацию лютов оранжевыми и жёлтыми цветами: по берегу выстроилась целая вереница тыкв, в темноте у которых будут светиться прорезанные окошки, ранее невесомые белые строения обвили яркие листья, везде были видны украшения к празднику. Само торжество проходило вечером, ближе к ночи, поэтому сейчас при свете дня можно лишь догадываться о том, как это будет выглядеть в темноте.

В складках платья случайно затерялись блокнот и карандаш.

Присев в одну из дальних беседок, перехватив удобнее карандаш, Алекса снова отпечатывает свою память на бумаге. Хотела бы она сидеть здесь под покровом тьмы и наблюдать за засыпающим замком, льющимся с вышины серебристым светом.

Но ночью у неё совсем другая компания.

На листе проступали узнаваемые витые лестницы и шпили, маленькие фигурки, шустро летящие куда-то, и мощные деревья, органично вписывающиеся в это. Алекса хмуро отложила рисунок. Во владениях Белой Королевы ей не нравилось находиться из-за чувства неправильности окружающего места.

И вот в прокуренном амбаре сели старики.

Дымятся трубки в их руках, мерцают угольки.

Крепки засовы на дверях, железные крюки

Не подпускают к дому племя Каина.

Ты мне не рада? Не подашь руки,

Когда в ночи горят огни Самайна

Горят огни холодного Самайна.

-”Впрочем,- урезонивала она себя,- я сама иногда создаю сны иногда далёкие от реальности”. Смотря на светлое небо она думала, что сегодняшний день испорчен только походом в обитель фей. В конце-концов, поиск вместилища для души будет гораздо занимательнее, чем ежегодный праздник осени. Через пару часов ей предстоит аккуратно лавировать между людьми, вежливо отвечать на вопросы, поддерживать внешний вид, по привычке отслеживать разговоры рядом с собой, ощущать почти физическое отвращение от взглядов ”мамы” и наблюдать, как стрелки часов близятся к полуночи. *** - ”Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины”,- процитировала Алекса в своей голове, бесплотным духом шатаясь между исполинскими деревьями. У Алексы часто пропадало чувство времени, и с переселением в тело, способное им управлять, ничего не поменялось, поэтому ей казалось - а может, так и было -, что она плутает в этом странном лесу, в котором концентрация чего-то сильного не шла в сравнение с относительно мирным Драголисом, уже, по меньшей мере, сутки. Кое-как пробивающийся сквозь заросли листвы солнечный свет никак не помогал - скорее запутывал. Ещё ей было интересен ответ на вопрос: ”Как я здесь очутилась?”. Она была готова к тому, что её куда-нибудь занесёт из известного часодейного леса. Да, это тоже лес, но, всё-таки, разница значительная. И почему-то общие детали местности кажутся ей знакомыми... На протяжении всего полёта временнозачасованной слышалось тихое шипение и, вероятно, шелест. С каждым часом этот... зов? Становился сильнее, нетерпеливее и появлялся чаще. Если бы Алекса была в своём теле, она бы обратила внимание на повлажневший воздух и на то, что находится она всё ближе к земле. Совсем перед вселением в животную ипостась Алекса осознала, что расстояние, разделявшее её с новым обликом, она преодолела, стремительно мчась навстречу серебристой змее. Ей показалось, или у рептилии на миг глаза зажглись алым? Алексу рывком потянуло в новое вместилище.

Я не разбойник, не мертвец, я просто пешеход.

Меня у этого окна давно никто не ждёт.

Железный нож в твоей руке дымится и течёт.

Мне жаль, что всё закончится печально.

Мне правда жаль. Взгляни на небосвод -

Пока ещё видны огни Самайна

Видны огни холодного Самайна.

Удивлённо сталкиваясь нос к носу с другой змеёй около Огнева-старшего, Алекса с интересом наблюдала за его реакцией. Бледен, глаза лихорадочно бегают от одной рептилии к другой, почти не дышит. Спустя, наверное, минуты две, он наконец прикрыл глаза и махнул рукой. - Если кто-то не разбирается в змеях, то будет считать, что у него двоится в глазах. Если, конечно, у человека нет фобии. Переглянувшись с соседствующей змеёй, девочка точно уловила усмешку на дне хищных глаз. *** Получая посылку из ювелирного дома, Алекса ощущала, что настроение стремительно повышается, уже остановившись на отметке, при которой так и хочется сделать ближнему пакость. Для поднятия настроения. В коробочке лежали два серебряных браслета в виде змей. На солнце поблёскивали золотистые топазы в глазницах. Осталось только выбрать совместное воспоминание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.