ID работы: 10786885

После информатики будет физкультура

Слэш
R
Завершён
1983
Размер:
87 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1983 Нравится 274 Отзывы 415 В сборник Скачать

Новый год

Настройки текста
      Новый год — это самый любимый праздник большинства взрослых и детей. Волшебный праздник, способный тронуть сердца людей по всей России. Семьи собираются вместе, готовят, убираются, наряжают ёлку, поют тематические песни, а самые маленькие получают право блеснуть талантом, рассказывая заранее выученные стишки. Возможно, в этом единстве и кроется чудо торжества. Неважно, богатый ты или бедный, каждый может впустить в своё сердце немного тепла. Все эти хлопоты в канун Нового года приобретают другие краски. Человек, что целый день способен убить на поиски подарков, получает счастливые улыбки самых близких и понимает — не зря старался. У детей есть ещё одна причина любить этот праздник — зимние каникулы. Целые две недели отдыха от постоянной домашки, ранних подъёмов и страха завалить ту или иную контрольную работу. Такой перерыв действительно помогает собраться с силами, чтобы начать год с чистого листа. 25.12

Last Christmas — Wham! I wrapped it up and sent it Я завернул и послал тебе With a note saying С надписью: «I love you» I meant it «Я тебя люблю!» И это так Now I know what a fool I've been Теперь я знаю, что был дураком. But if you kissed me now Но если бы ты меня сейчас поцеловала, I know you'd fool me again Я бы был дураком опять.

      Лёша Макаров несколько разочаровался, когда не увидел подарка от своего тайного Деда Мороза. Не сказать, что парень сильно горел идеей Дубина, но было чуточку обидно понимать, что его имя никому не выпало. Сам Алексей потратил много денег и времени, готовя сюрприз для Гречкина. В этом году пришёл конец их бесконечной вражде, и это означало новую главу в жизни, где заносчивый блондин уже не являлся синонимом слова кретин. Да, замашки никуда не ушли, только теперь за маской мажора виднелся Кирилл, что несколько импонировал Лёше. Живой Гречкин, курящий в школьном туалете, смеющийся с глупых шуток однокашника, и способный отблагодарить за помощь. Макаров последние деньги отдал на новый ремешок для умных часов от Apple, что так любил Гречкин и две баночки жижи для пода. В подарке главное — это польза. Смысл дарить какую-то мелочь, если никакого толка от этого нет? Тяжело впечатлить Кирилла, выросшего в богатой семье, но Лёша постарался. — Не расстраивайся, — Лера попыталась подбодрить друга. — Вдруг подарит потом. — Сегодня классный час и уборка, значит, если не сегодня, то уже не стоит надеяться, — Макаров отмахнулся, рассматривая чехол на телефон, что подарил подруге. На нём был коллаж с фотографиями их компании, начиная с первого года дружбы. — Тем более, дороже вас у меня никого и ничего нет, и я не смею портить веселье хандрой. — Лёш, какие мы друзья, если тебе приходится скрывать свои эмоции? Разве суть общения не в доверии? — вмешался Дубин. — Мы тебя любим и ценим таким, какой ты есть, — добавила Абраменко. От этих слов Макаров готов был заплакать, но сдержался и лишь улыбнулся, думая о том, как ему повезло встретить этих удивительных людей.

***

31.12       Неожиданно днём раздался звонок в дверь. Все члены семьи были дома и гостей не ждали. Бабушка должна приехать только пятого числа, потому мама не стала отвлекаться от приготовления салата и поручила сыну посмотреть, кого принесло. Лениво Лёша подошёл к двери, открыв её, он замер. На пороге стоял Гречкин, державший в руках новенький скейт, о котором мечтал Макаров. Он встал как вкопанный, не понимая, что происходит. — Лёх, я совсем замотался и забыл подкинуть тебе подарок, извини, — Кирилл протянул вещь парню с улыбкой на лице. Макаров бросил взгляд на часы, что слегка проглядывали из-под куртки. — Классный ремешок. — Спасибо за него, — увидев недоумение на лице собеседника, Гречкин усмехнулся. — Думаешь, я не понял, кто мой тайный Дед Мороз? Это очевидно, Лёш. Я же только тебе жаловался, что старый совсем разносился. Как тебе скейт? Я не разбираюсь в них, потому — — Кирилл, он шикарен. Я о таком только мечтать мог! — счастливый парень разглядывал подарок. — А ты чего не дома? — Отец уехал, и вся прислуга разбежалась праздновать с семьями, — Гречкин потёр затылок. — Не хочешь отметить с нами? Я уверен, что родители будут не против. Парень помнил, с какой горечью однокашник вспоминал о матери. Скорее всего, с её уходом пропали и все праздники, оставив маленького Кирилла без новогоднего чуда. Лёша хотел сделать ещё один шаг навстречу новому другу, ведь все заслуживают праздника. — Ну, Лёха, я не знаю, — впервые Гречкин выглядел таким растерянным, от былой самоуверенности не осталось и следа. Внутри Кирилл может и хотел присоединиться, но что-то и одновременно с этим говорило: ты лишний здесь. — Соглашайся! — растрёпанный Алексей побежал на кухню, предупреждая маму о госте. Женщина росла без родителей с бабушкой и сама понимала, как много значил приезд матери, что навещала дочь лишь по праздникам. В такие дни маленькая девочка не отлипала от мамы, чувствуя безграничную радость. Долго уговаривать не пришлось, и Кирилл ощущал, как щеки становились пунцовыми, слыша, с какими мольбами упрашивал Анну Викторовну сын. — Жду в одиннадцать, и отказы не принимаются! Папа проснётся, думаю, против он не будет, — Макаров подмигнул Кириллу. — А если я не приду? — Лично к тебе приеду и привезу.

***

31.12

«Новый год» — Смешарики Где ты Самый счастливый, самый белый, Самый новый Новый год. Здравствуй, Самый счастливый, Самый самый Здравствуй Новый год

      Лера впервые так сильно нервничала; коленки у девушки слегка тряслись, но девушка смогла совладать с собой и нажала на звонок. Никакой реакции не последовало, и Макарова успела испугаться, что Александры Георгиевны дома нет. Может, женщина всё же поехала к родственникам, и Валерия зря тащилась в другой конец Питера с громоздким аквариумом и пакетами со всякими принадлежностями. Когда и после второго звонка никто не открыл дверь, девушка уже разочаровалась и хотела грустно пойти в сторону лифта, как вдруг раздался смех. Лебедева что-то кричала по ту сторону двери, посмеиваясь. Она явно не одна дома, либо говорит с кем-то по телефону. Макарова пришла не во время, стоило предупредить, наверное, а не врываться так неожиданно. — Лерочка, привет, — за спиной Макарова услышала знакомый голос и обернулась. — Здравствуйте, Александра Георгиевна, это вам, — дрожащими руками Валерия протянула аквариум, а затем осторожно пакеты. — С Новым годом! — Ой, это так неожиданно, — рассматривая нового питомца, сказала учительница биологии. — Но приятно. Спасибо, обняла бы тебя, да руки заняты. Из квартиры послышался мужской голос. На лице Лебедевой тут же появилась улыбка. Макарова же почувствовала себя неловко, похоже, они не одни дома, и своим приходом потревожила людей. В прихожей появился растрёпанный мужчина, что поспешно застёгивал верхние пуговицы, но вместо классических брюк незнакомец ходил в домашних штанах. — Вадик, а ты ещё говорил, что я долго собираюсь, как дитё, — сказала Александра, протягивая блондину подарок Леры. — Поставь в спальню. — Кого это принесло? — мужчина подошёл к девушке и протянул руку в знак знакомства. — Вадим. — Это Лера Макарова, моя ученица, — Лебедева поспешила представить гостью. — Да, Вадик — это мой молодой человек. Валерия, не хочешь чаю? У нас до выхода ещё полчаса есть, расскажешь, как додумалась мне рыбку подарить. — Если я не помешаю и — — Лерочка, я всегда рада тебя видеть, — женщина приобняла Макарову за плечи. — Не говори ерунды. На Вадима не обращай внимания, он всё равно будет больше по телефону в гостиной болтать.

***

      — Так, значит, это вас Олег Давидович познакомил? — уточнила ученица. — Да, — кивнула Лебедева. — Они вместе служили. Волков по причине здоровья вернулся на родину, а этому всё на месте не сидится, в солдатика играет. Прилетит рано или поздно же, — женщина сложила руки на груди и бросила недовольный взгляд на Вадима, что спорил с собеседником на линии. — Не будем о плохом. Как твой праздник проходит? Макарова тут же поникла. Как он проходит? Недавно Артём заявил, что между ними всё кончено, и такие недо-отношения не для него. Парень хотел получать всё внимание и время девушки, а та из-за загруженности чаще двух раз в неделю видеться не могла. И в конечном итоге всё привело к расставанию. Лера считала, что это к лучшему, но нотка грусти присутствовала. Тяжело резко отпустить человека, с которым вы полгода были близки. — С Артёмом разошлись, — ответила Лера. — Ну, и замечательно, — неожиданно для девушки произнесла Александра. Макарова скорее ждала, что учительница начнёт утешать и давать советы. — Не пара он тебе. Ты девушка умная, с целями на годы вперёд, а этот раздолбай? Дай Бог, порог сдаст и в колледж потопает или в самый задрипанный универ на заочку, — она замолчала, но тут же продолжила. — Всё ещё будет у тебя, Лер. Когда меня муж оставил, я будущего не видела без него. Как видишь, всё устаканилось, и у меня появился Вадик. — Возможно, Вы правы. Александра Георгиевна подмигнула девушке, как бы говоря этим жестом «эй, не расстраивайся!». — Можно тебя попросить никому не говорить о моих отношениях в школе? — Конечно, обещаю. — Спасибо, — Лебедева улыбнулась. — И отдельно благодарю за подарок. Это самый счастливый Новый год в моей жизни.

***

31.12

«Звенит январская вьюга» — Нина Бродская С любовью встретиться Проблема трудная Планета вертится Круглая, круглая Летит планета вдаль Сквозь суматоху дней Нелегко, нелегко Полюбить на ней

Звенит январская вьюга

И ливни хлещут упруго

И звёзды мчатся по кругу

И шумят города

      — Юля, выходи! Игорь стоял на морозе уже минут двадцать и готов был простоять хоть всю новогоднюю ночь, лишь бы хозяйка вышла. Гром с Юлей поругались из-за канала девушки в Telegram с обзорами последних событий в политической жизни, содержащий интересные факты, связанные с этим, а также массу видеороликов, и фото. Мужчина боялся за коллегу, ведь та могла копнуть под важных людей, которые не станут церемониться с ней и стукнут по голове в подворотне. Юля же заботу Игоря расценила, как неуважение к своей деятельности и заявила, что не закроет канал и будет продолжать им заниматься. Спор перерос в небольшой скандал, и Пчелкина попросила Грома выметаться из её квартиры. Целую неделю молодые люди не разговаривали, а когда Гром успокоился, пришёл к девушке с цветами и подарком. — Я тебе уже сказала, уходи! — крикнула Юля, выглядывая из окна. — Юля, ты неправильно меня поняла, — Гром редко кому-то посвящал красивые речи и сейчас с трудом подбирал слова. — Я переживаю за тебя! — Я прекрасно знаю, что делаю, Игорь! Пчёлкина достала телефон из кармана, скорее всего кричать на морозе сил уже не было. Юля 18:40 «Это не просто канал в телеге, а моё самое дорогое детище. Что я могу сделать, если дальше буду молча работать в школе, боясь сказать лишнее слово? Ты не понимаешь всех масштабов, Гром» Услышав, звук приходящего сообщения, Игорь поставил пакет с подарком на землю и потянулся в карман. Из-за холода все пальцы онемели, и писать ответ, тем более на своей старенькой Нокии, было сложно. — Я их как раз-таки прекрасно понимаю, в отличие от тебя! Ты совершенно не думаешь о последствиях, веря в эту чушь с анонимностью. Разумовский мне рассказывал, что любого человека в социальных сетях и мессенджерах можно рассекретить, и это вопрос времени. Юля 18:43 «Я не дура и прекрасно осознаю все риски, но бросать своё занятие не буду» Резко окно соседней квартиры распахнулось, и из него выглянул мужчина средних лет, который явно был недоволен криками Игоря. — Девушка, да впустите уже его и поговорите нормально. Ваши разборки весь подъезд слушает! — с этими словами он захлопнул окно. Юля 18:49 «Квартира 38, этаж ты уже знаешь»

***

      — Игорь, серьёзно, новый телефон? Вау, — девушка разглядывала коробку девайса. — Я же тогда твой случайно уронил, и трещина пошла. Вот, заглаживаю свой косяк, — мужчина растерянно почесал затылок. — А это тоже тебе, — Гром отряхнул букет от снега и протянул девушке. Пчёлкина с улыбкой посмотрела на Игоря, по которому видно было, что давно не делал каких-то больших сюрпризов для девушек, оттого и волновался. — Спасибо, думаю, их ещё можно спасти, — разглядывая алые розы, произнесла хозяйка квартиры. — Под цвет твоих волос выбирал, — не подумав уточнил зачем-то мужчина. — Серьёзно? — тут же раздался негромкий смех девушки. — Креативно подошёл. Я оценила. — Можно сказать, что я прощён? Наступило молчание. Юля села на пуфик в прихожей и внимательно посмотрела на Грома. — Считай, что да. Ты искренне попытался загладить вину, но попрошу впредь не лезть в мои дела. Договорились? — Конечно. Естественно Игорь слукавил, и в будущем молодых людей ждал не один спор, касательно деятельности Пчелкиной. Но сегодня все обиды и недопонимания уходят на второй план, ведь буквально через двадцать минут наступит Новый год, который нужно встретить без пустых обид.

***

31.12

«Кабы не было зимы» — Валентина Толкунова Кабы не было зимы В городах и сёлах, Никогда б не знали мы Этих дней весёлых.

      — Этот холод собачий уже до костей пробирает, — недовольно отозвался Олег, открывая входную дверь с пакетами в руках. — Везде гололёд, и я думал, что убьюсь быстрее, чем до дома дойду. Разумовский, услышав недовольные возгласы мужчины, поспешил на помощь. Взяв продукты из его рук, побежал на кухню раскладывать всё по местам. Обычно Сергей отвечал за походы в супермаркет, а Волков занимался готовкой. Только не сегодня, ведь взбушевавшаяся погода не давала покоя Олегу, и тот строго настрого запретил высовывать сожителю нос на улицу. Сергей Дмитриевич отличался тем, что всегда находил приключения на одно место. Потому Волков даже не удивился, если бы Разумовский пришел весь в синяках и без пакетов, потому что навернулся где-то или повстречал свору не очень положительно настроенных собак. В целом, жизнь с Серёжей всегда сопровождалась интересными событиями: то гопники решат пояснить за длинные волосы, то собачку в дом приведёт, то в магазине с какой-то бабкой поругается. Но Волков не жаловался и считал Сергея главным подарком судьбы. Без его заботы и поддержки было бы намного сложнее. — А я тебе говорил, что лучше доставку заказать, но нет, мы же человек-принцип. Убьёмся сами, зато помидоры хорошие выберем, — крикнул с кухни Разумовский. — Я не хочу в Новый год есть блюда из второсортных продуктов, — Олег повесил куртку и бросил взгляд на зеркало. — Ты ничего там не трогай, я сам приготовлю. Нужно в ванную сходить и наконец-то побриться, а то рожа вся обросла. — Хватит в моём доме так выражаться! Не рожа, а лицо. Словечки используешь, будто алкаш-трудовик. — Так Игнат у нас алкоголизмом не страдает, — отметил Волков. — А ты тему не переводи! Олег глухо посмеялся и направился в душ, чтобы встретить этот Новый год гладковыбритым и красивым. Хотя, все равно через пару дней Сергей, целуя его, будет жаловаться на неприятную щетину. Когда на календаре наступает 31 декабря, каждый понимает, что весь день они проведут за новогодними хлопотами, ожидая праздника и чуда, что сопутствует ему. Все, несмотря на возраст, хотят ощутить это волшебное чувство и снова стать теми самыми детьми, что с замиранием сердца ждут своих подарков.       Кто-то, пересилив себя, найдёт силы простить обидчика. Кто-то сделает приятно тому, кто в этом больше всего нуждается. Кто-то поймёт насколько ему дорог один человек. А кто-то поймёт, что однажды сделал правильный выбор. Возможно, все эти приготовления не зря, и в грядущем году каждый получит вознаграждение за старания.

«Как встретишь Новый год — так его и проведёшь»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.