ID работы: 10787631

мы ушли курить, ань!

Гет
NC-17
Завершён
616
автор
avelisavecult соавтор
Размер:
135 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
616 Нравится 546 Отзывы 119 В сборник Скачать

Часть девятая: анекдоты про математиков.

Настройки текста
Примечания:

twenty one pilots — polarize

      закопавшись в кучу слоев одежды, чтобы хоть чуть-чуть согреться, саша жмётся в углу заднего сиденья в такси по пути в институт.       сегодня день ответственный, будет спектакль, в котором саша работает над светом. конечно, она переживает — пропустила много и не совсем понимает, что её однокурсники решили сделать, но она вчера попросила у ани схемы, посмотрела их и вроде даже немного успокоилась.       встать было трудно, одеться ещё сложнее, но шаинова смогла натянуть на себя спортивный костюм, причесаться хоть как-то, намазаться дезодорантом и почистить зубы, чтобы хотя бы пахнуть нормально. глаза от усталости жжёт, очень неприятное ощущение, хочется их закрыть, но саша держится, ведь если закроет, сразу уснёт.       такси остановилось около главного входа, саша поблагодарила водителя и вышла. на телефон пришло сообщение о списании средств за поездку, все, как обычно.       на улице стало ещё холоднее, «привет, цистит», — подумала саша, горько улыбнувшись. в её состоянии сейчас холод делает только хуже, сразу чувствуешь себя несчастной и незащищенной.       уткнувшись носом в свой шарф, саша поспешила зайти в здание, где с облегчением вдохнула тёплый воздух. девушка сразу же пошла в учебный театр, после того как настрочила савичевой сообщение о том, что она пришла.       в коридорах было все, как обычно, какой-то облокотился на перила огромной главной лестницы и с напряженным лицом читает что-то с кучи белых листов — учит слова, люди снуют туда-сюда, что-то носят.       вблизи входа в театр стало появляться больше народа с какими-то пакетами, коробками и реквизитом. саша более уверенно вошла в зал и направилась к сцене, на которой спиной к шаиновой стояла аня, разговаривающая с тем кудрявым мальчиком, который играет гаева. саша к ним подходит и окликает подругу: — аня! привет.       девушка разворачивается и саша видит, как её расслабленное лицо сменяется выражением безграничной радости. аня почти подпрыгнула и поспешила затащить сашу на сцену, крепко обняв. — свет очей моих, где ты была?! — савичева захлебывается радостью и почти визжит. — болела, — улыбается ей в ответ саша, которая уже успела немного зарядиться позитивом подруги и пришла в себя. — ну ты даёшь, три недели! мы тут все думали, что ты решила от нас сбежать, горошко до меня докапывался, спрашивал где ты. — да, он приходил ко мне. — я знаю. капец, саш, ну ты так не болей больше, я тут без тебя от горя помру, — аня драматично хватается за сердце и смеётся. — хорошо-хорошо, — саша тихо смеётся. — я постараюсь. — шаинова! — из-за спины послышался громкий голос декана. — черт, — шёпотом ругнулась саша и развернулась, натягивая на себя улыбку. — где вы были? — лысеющий мужчина быстрыми шагами преодолевал расстояние между ним и сашей. лицо у него было раздражённое. — болела, — спокойно ответила саша, наблюдая за тем, как он вздыхает. — вы не сдали три зачета, вы понимаете, что это может привести к отчислению? — мужчине явно было все равно на то, останется ли девушка в университете. его просто раздражало, что ему приходится гоняться за студентами и заставлять их хоть что-то делать. — да, владимир алексеевич, — закивала саша. — я все сдам. — у тебя неделя! — декан развернулся на пятках и пошёл прочь.       саша вымученно вздохнула. черт. что же делать, она не успеет сдать все работы за неделю, она ничего не делала все это время, ей, видимо, придётся не спать вообще. девушка медленно развернулась и поймала на себе сочувствующий взгляд ани. ей самой было грустно за сашу, она же всё-таки очень близкая ей подруга, плохо себя чувствует, так ещё и её явно начинают валить. савичева осторожно подходит и обнимает сашу, поглаживая по спине. — спишешь у меня, — тихо говорит подруга. — все хорошо будет. — спасибо, ань, — выдыхает саша ей в плечо, расстроенно жмурясь. — ладно, что делаем?

***

u2 — with or without you

      саша сидит в первом ряду, который оставили для всех, кто участвовал в создании постановки. она завороженно смотрит на актеров, которые удивительно хорошо играют свои роли. на сцену выходит лопахин. серёжа уже в образе, но такое ощущение, что с ним что-то не так, его взгляд бегает по залу и вдруг натыкается на сашино лицо. уголки его губ будто бы захотели подняться, но серёжа подавил улыбку и отвёл взгляд. саша про себя усмехнулась, он так мило пытается не радоваться внешне её присутствию тут. девушка сидит весь спектакль, не шевелясь, не обращая внимания на затёкшее тело — совсем не хочется глаз от сцены оторвать.       под конец саша будто бы оживает, начинает шевелиться, потягиваться. довольно зевает, как выспавшаяся кошка и встаёт.       за кулисы она дошла медленно, немного пошатываясь от недосыпа. сразу встретилась взглядом с серёжей, стоящим вместе с другими актерами. он что-то им сказал и пошёл к саше. — привет, мелкая, — парень тепло улыбается, переминаясь с ноги на ногу. — привет, — саша расплывается в улыбке и наклоняет голову набок. — ты как? — он выглядит взволнованным. — хорошо. а ты? — рад тебя видеть. — я заметила, — саша смеётся.       серёжа подходит и крепко обнимает её, принюхивается к волосам и довольно вздыхает. он действительно очень рад её видеть, рад, что она выглядит вполне живо, что пришла сегодня.       парень отстраняется и смотрит ей в глаза, искренне улыбаясь. саша смущается, но взгляд не отводит, чувствует, что серёжа смотрит на неё как-то влюблённо?.. она в этом взгляде начинает тонуть, спокойно так стало. — поехали ко мне? — предлагает серёжа. — поехали.

***

      с кухни доносится громкий смех горошко и какой-то полумёртвый смешок саши. недосып, конечно, счастья не прибавляет, силы уже кончаются, саша почти засыпает на сережином диване, но упорно держит бокал в вертикальном положении и даже шутит.       а серёжа в разнос ушёл, он все смеётся и смеётся, скачет туда-сюда по комнате, что-то изображает. саша наблюдает за этим продолжением спектакля с улыбкой, ей спокойно и хорошо, но сил на более яркую реакцию нет. — а потом он в воду прыгнул и говорит: «пацаны, да тут рыба!», а мы с пашей стоим и смотрим на него, конечно, какая там рыба может быть, это центр питера. а он такой барахтаться там начинает, нырнуть пытается, а он пьянющий вусмерть! ничего не получается, только воду мутит, — горошко начал смеяться, сам уже пьянеет. — а что там было тогда? — да пакет какой-нибудь, — он пожимает плечами и делает глоток вина, потом ставит бокал назад на стол. — жесть, — саша смеётся и откидывается на подушки. — анекдот хочешь? — когда не хотел? — едут математики и физики на конференцию на поезде, — начинает шаинова, стараясь не улыбаться. — физики покупают по билету на каждого, математики — один. «как контролеров обходить будете?», — спрашивают физики. математики им говорят: «у нас есть метод». все садятся в поезд, и, когда видят контролеров, все математики заходят в туалет. контролер стучит — математики отдают билет, и, когда контролер уходит, идут в вагон. на обратном пути физики, проникнувшись, берут один билет. математики не берут ни одного.«что делать будете?», — снова спрашивают физики. — «У нас есть Метод». физики заходят в один туалет, математики — в другой. после этого один из математиков выходит, стучит в окошко к физикам, забирает билет и возвращается.       саша начинает пристально смотреть на серёжу, сохраняя ровное выражение лица. тот не совсем понимает, что происходит и вопрошающе смотрит на неё. тут она не выдерживает и начинает ржать, а серёжа сразу же подхватывает. — танцевать хочу, — тянет слова саша. — тебе бы поспать, — серёжа сразу успокаивается и начинает смотреть как-то серьезно. — не-а… танцевать. — саша медленно встаёт со второй попытки и пытается не упасть обратно. — ну включай цоя, че стоишь?

кино — спокойная ночь

      серёжа усмехается и тянется к ноутбуку. из дребезжащих колонок заиграла «спокойная ночь», саша подходит к парню и внимательно смотрит ему в лицо. — у тебя витилиго? — удивленно подмечает она. — ага, — горошко кивает, поджав губы в своей обычной манере. — не замечала раньше как-то… — девушка завороженно рассматривает его кожу, ей даже хочется протянуть руку и провести пальцами по пятнышкам. — ну заметила теперь, — он усмехается и протягивает сашу ладонь, приглашая танцевать. — вальс умеешь? — шутишь что-ли? — саша вскидывает бровь. — нет, конечно. — а я все думал, что же ты в этом мире не умеешь, — на лице серёжи появилась добрая улыбка. — много чего, — саша смущенно отводит взгляд. — на скейте кататься не умею. — хочешь научу? — почему нет? но потом.       они все так и стоят друг перед другом, держась за руки. серёжа решает все же начать танцевать, как саша и хотела, и кладёт ей другую руку на талию. шаинова сразу поддаётся и опускает ладонь на плечо парня.       конечно, танцем это назвать сложно, скорее, переминанием с ноги на ногу. но в этом что-то было. комната пропиталась теплом и нежностью, которую было сложно уловить, но она там была. оба дышали размеренно, двигались плавно и было им как-то так хорошо, что даже не получалось осознавать происходящее.       саша чувствовала к сереже доверие. почему-то она так быстро доверилась ему после того, как думала, что он лжец. не совсем понятно, что её в этот момент двигало, но она была точно довольна происходящим.       а горошко внутри радовался, как ребёнок. но эмоции наружу выходили только мягкой улыбкой и искрящимися глазами. саша положила голову ему на грудь и блаженно вздохнула. видела бы она, как серёжа смотрит на неё, сколько нежности и влюблённости в его глазах. наверное, она бы растаяла, как лужица, если бы не было у неё в прошлом подобных случаев, которые заканчивались ужасно. конечно, она и сейчас была осторожна, готова была защищаться, если что, но с каждой секундой эта повадка слабела. — саш, — голос серёжи звучал очень бархатисто и немножко взволнованно. — ммм? — она подняла голову и увидела сережины глаза, от которых ей сразу стало так тепло на душе… горошко молчал, будто бы пытается решиться на какие-то слова. — можно тебя поцеловать? — с теплотой и надеждой спросил он. саше стало ещё спокойнее от того, что он спрашивает разрешения для таких вещей. — можно, — она улыбнулась.       серёжа медленно наклонился и легко прикоснулся своими губами к её. в животе у саши проснулись бабочки, её рука взметнулась и оказалась на щеке парня. поцелуй стал немного более настойчивым, но все ещё не переходящим какую-то негласную границу в виде оставшегося на месте языка.       у горошко были принципы в этом плане: никогда не лезть дальше, чем тебе позволили. да и сейчас ему было достаточно того, что он имел. большего не хотелось. а саша поглаживала ладонью прохладную кожу лица серёжи и наслаждалась происходящим. горошко отстранился и их искрящиеся взгляды встретились. — я люблю тебя, — бархатистый шёпот серёжи влился в тишину, пробираясь в самые дальние уголки сознания саши, которая сейчас готова была простить ему все. и поверить во все. — и я тебя люблю, — тоже шёпотом ответила саша. — пойдём спать? — летят шерлок и ватсон на воздушном шаре… — она начинает заговорщически улыбаться. — саша, — горошко попытался её прервать. — видят — кто-то на земле стоит. — саша! — он начал улыбаться. — «где мы?» — спрашивает шерлок. «на воздушном шаре!» — отвечает неизвестный. «знаете, кем был этот человек, ватсон?», — «не знаю». — «математиком. только математик смог бы дать такой точный и в то же время бесполезный ответ». — боже, за что мне все это? — серёжа запрокидывает голову и смеётся. — пошли спать, горе ты мое.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.