БАКИ. Часть 2
6 октября 2021 г. в 17:06
Баки ведет машину и старается ни о чем не думать. Почти четыре утра, дорога пустая, и он ощущает себя скорее в каком-то сюрреалистическом фильме, чем в реальности. Больше двадцати часов без сна – это тяжело даже для него, страдающего бессонницей. До места назначения 45 минут, на навигаторе вместо стрелки - мультяшный летящий орел, добавляющий толику бреда в происходящее. Баки скользит взглядом по указателям, надписи на которых не понимает, по непривычно красивым улицам. На заднем сидении спит, а может только делает вид, что спит, Земо. Баки то и дело бросает взгляд в зеркало заднего вида, стараясь считать изменения в выражении его лица, но видит только усталость и равнодушие.
Земо похож на человека, действующего на автомате, словно каждое движение и жест даются ему с трудом, и он заставляет себя шевелиться лишь усилием воли. Это состояние только пару раз сменялось резкими эмоциональными вспышками, в Нью-Йорке и аэропорту, когда он больше был похож на живого человека, нежели на робота, запрограммированного на завоевание черного рынка произведений искусства. Зачем ему сдвигать, а возможно и убирать (Баки так и не уточнил) верхушку мафиози Баки не знает и старается об этом не думать. Его дело сопровождать и выполнять поручения, по-хорошему на этом и надо сосредоточиться, но несвойственное ему любопытство зудит в груди, не давая этого сделать.
Когда Земо в какой-то момент приоткрывает глаза, Баки, все-таки решается нарушить тишину, повисшую в салоне автомобиля:
- Та женщина, кто она?
Земо чуть щурится, ловит взгляд Баки в зеркале.
- Разве это важно, Джеймс?
- Я бы предпочел быть в курсе всех нюансов своей работы.
- Ее фамилия Романова, имени я не знаю, ей нравится их менять. Бывшая оперативница ГРУ, была списана, теперь находится по другую сторону закона.
- Чем она занимается?
Земо молчит.
Баки останавливается на светофоре, а когда снова бросает взгляд в зеркало заднего вида, ему кажется, что отражение Земо дробится, словно зеркало разбито. Это лишь оптическая иллюзия от фар машины позади.
- Всем, - наконец отвечает Земо и опять закрывает глаза.
Чем ближе они к месту назначения, тем ӯже становятся улицы и вычурней архитектура, асфальт сменяется мощеными мостовыми. Баки задерживает взгляд на неизвестных ему памятниках и на здании с флагом Евросоюза, грустно повисшим на флагштоке.
- Здесь, Джеймс, - в какой-то момент говорит Земо и указывает на узкую улочку впереди. Там только один неприметный подъезд в окружении клумб.
- Ключи от квартиры в бардачке.
Земо выходит из машины и, не оборачиваясь, направляется в подъезд.
Лифта нет, ступени выше привычного, перила деревянные, приятные на ощупь.
Баки цепляется за детали, в глазах, как будто, песок, опять хочется есть. Квартира на третьем этаже. Светлая, просторная, с одной спальней.
- Диван в твоем распоряжении, - бросает Земо прежде, чем скрыться в ванной.
- Кто бы сомневался, - отвечает Баки захлопнувшейся двери.
Пока Земо принимает душ, Баки достает папку со всей информацией. Листает, пытаясь заметить то, что мог упустить в первый раз.
В папке: досье на верхушку черного арт-рынка, дилеры, коллекционеры, антиквары. Подробно описаны специализация и предпочтения каждого. Импрессионизм, послевоенная живопись, сюрреализм, наивное искусство. Другие листы - план здания Scuderie del Quirinale, краткая информация о сотрудниках и, самое главное, список потенциальных клиентов.
Баки пролистывает папку несколько раз в поисках описания картин, но ничего так и не находит. Последний лист - список жертв. Людей, так или иначе помешавших перепродаже краденного, и в итоге погибших. Для чего эта информация также остается загадкой. Единственное, что приходит в голову - шантаж. И это делает аферу с дворцом еще опаснее.
- Не засиживайся, завтра в 12 у меня встреча, - говорит Земо. На нем махровый белый халат, а его отливающие рыжим волосы вьются после душа. Что-то, чему Баки пока не может подобрать название, ёкает у него в груди. Земо несмотря на то, что глаза у него все такие же пустые и холодные, кажется уязвимым. Настолько уязвимым, что Баки ярко представляется как тот практически с головой закутывается в одеяло в безуспешной попытке спрятаться от мира вокруг.
Эта внезапная картинка стоит у него перед глазами даже после того, как Земо захлопывает за собой дверь спальни. Баки смотрит на эту дверь какое-то время и ловит себя на том, что не знает, что делать дальше. Глаза все еще чуть слезятся, на теле ощущается пыль после бесконечных перелетов и пересадок, спать не хочется абсолютно. Когда примерно через пять минут бесцельного созерцания потолка, кто-то под окнами начинает завывает незабвенную «Bella chao», он решает, что, к черту, ему любопытно, во что он ввязался.
Достает телефон и идет в ванну. Включает воду. Собственное отражение в зеркале над раковиной кажется ему паршивей некуда. Рука дрожит, поэтому вставить симку в новый телефон оказывается практически непосильной задачей. Вряд ли Земо сможет проверить звонки. Вряд ли, уговаривает он сам себя. Не будет же он его отслеживать 24 часа в сутки и ежедневно запрашивать у компании список исходящих?
- Привет, Сэм, - после 15 минут сдавленных проклятий, наконец, произносит Баки, ощущая себя по меньшей мере Гудини.
- Что за номер?
- Работодатель обеспечил.
Сэм молчит пару секунд, раздумывая, что лучше спросить, и не придумывает ничего лучше, чем:
- Легальная работа?
- А сам как думаешь?
- Черт, Бак...
Сэм его лучший и, пожалуй, единственный друг. Единственный, кто его еще терпит. Сэму повезло, он после службы, в отличие от многих, остался цел, поэтому вместо того, чтобы как Баки, упиваться жалостью к себе, продолжил работать на армию США.
- Пробьешь мне человека?
Сэм шумно вздыхает и, как и ожидалось, говорит:
- Давай имя и дату рождения.
- Есть только имя. Гельмут Земо.
- Так, ладно, - Баки слышит, как Сэм шуршит блокнотом. - Национальность?
- Без понятия.
- Место жительства?
- Без понятия.
- Место работы?
- Я бы не просил тебя его пробить, если бы знал все это.
- Да ты издеваешься.... Стоп. Я слышу воду, ты в ванной что ли? Тебя без связи оставили?
- Перезвоню завтра! Пока.
Баки уверен, что в этот момент на другом конце мира Сэм чертыхается.
Утром Баки просыпается от того, что над ухом кто-то тихо напевает знакомую мелодию. Шумит чайник, звенят столовые приборы. Ощущение счастья накатывает внезапно, но практически сразу обрушивается осознанием происходящего: он не дома. Он где-то в Риме, работает на человека, желающего перевернуть черный рынок. Стив умер, а Ребекка при смерти. Ах да, и он все еще инвалид.
- Доброе утро, - голос Земо звучит нарочито весело, он не утруждает себя даже попыткой казаться действительно дружелюбным.
- Могло бы быть и добрее, - отвечает Баки, как-то по-стариковски, неуклюже вставая с дивана. Поясница ноет, отсутствующая рука – тоже.
Земо не отвечает и продолжает тихо напевать смутно знакомую песню.
- Кофе с молоком? Сахаром?
- Что? – Баки даже не сразу понимает, что тот обращается именно к нему.
- Кофе.
- Да, с молоком, без сахара. Спасибо, я бы и сам…
- Мне не трудно сделать лишнюю чашку кофе.
И, видимо, ему и правда не трудно. Это шокирует.
Садится за стол Баки уже приведя себя в порядок. Земо тоже уже полностью одет и чисто выбрит.
- Это твои документы на сегодня, - протягивает конверт, полученный от Романовой накануне.
- Джозеф Фарб?
- Да, племянник, а также новый секретарь коллекционерки Керолин Фарб. Запомни это имя, - Земо прихлебывает кофе и чуть постукивает пальцами по столешнице.
- Сомневаюсь, что у Джозефа Фарба нет руки.
- Его вообще не существует, так что даже если мы отрежем тебе еще и ногу, никто ничего не заподозрит.
Баки в этот момент давится своим кофе.
- И что мне нужно делать?
- Всего лишь слушаться меня, Джеймс.