ID работы: 10789224

На мопеде и за бегемотами

Слэш
NC-17
Завершён
3529
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
101 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3529 Нравится 191 Отзывы 1063 В сборник Скачать

О сложности дружбы и переломных моментов

Настройки текста
Арсений больше не намерен был терпеть. — Антон, а ты можешь дрочить как и все нормальные люди в душе, нет?! — Он выбирается из кровати и быстрым шагом движется в гостиную. Крепко жмурит глаза, чтоб не увидеть ничего лишнего, но когда короткие вскрики не прекращаются даже в его присутствии — открывает. Брови нахмурены, на висках испарина, глаза крепко зажмурены, но из них всё равно текут редкие слезинки. До Арсения доходит: кошмар. Антону снится кошмар, но он понятия не имеет, что нужно делать — он всегда оказывался только по ту сторону сна. Мама когда-то гладила по голове, однокурсники в общаге будили, а в последнее время он просто сам просыпался и всё. Арсений чувствует прилив сочувствия, он не может позволить Антону страдать ни минуты — он обещал себе быть хорошим соседом. Он аккуратно дотрагивается до плеча и легко водит по нему перед тем, как начать немного трясти. Конечно, более быстрым вариантом было ведро воды на голову, но это вообще самый худший вариант, а Арсений за четыре года обучения узнал их много. Антон сначала никак не реагирует, но когда Арсений пару раз зовёт его по имени, то с трудом просыпается. Он распахивает глаза и сразу садится на постели, смотря на Арсения загнанным взглядом. На щеках всё ещё подсыхает пара капель, а плечо сжимает горячая рука. — Арс? Ты чего здесь? — Антон с трудом концентрируется на реальности и бросает взгляд на руку, которую Арсений, опомнившись, убирает. — Ты ворочался, и я… — он замолкает, потому что не знает, что надо сказать. — Тебе снился кошмар? Арсений думает о том, что бы хотел сам услышать в такой ситуации. Слова поддержки или уверения в том, что всё хорошо? Нет, он бы не хотел ничего слышать: он бы хотел быть услышанным. — Да, снился. — Антон замолкает, но когда Арсений не продолжает говорить, хотя при этом и смотрит участливо, решает прервать тишину. — Не считай меня тупым, но мне приснилось будто ты спиздил всю нашу коллекцию и ушёл от меня. Я не знаю, Арс, почему. Это тупо, и я в это не верю, но мозг тот ещё пиздюк. — Дыхание постепенно восстанавливается, и Антон откидывается на диванные подушки, окончательно успокаиваясь. — Антон, я могу обещать тебе, что я так не сделаю, веришь мне? — Арсению и вправду хочется пошутить на тему глупых страхов, но он знает, что кошмары не снятся просто так. — Арс, ты позавчера искал новую квартиру, и я боюсь, что когда-то не успею тебя остановить. — Почему людям так легко признаваться в своих мыслях и открывать секреты по ночам? Хотя, это же Антон — он в целом не особо скрытный. — И у меня правда в детстве спиздили половину коллекции — я поэтому и не смог собрать. Они сидят в тишине какое-то время, и Арсений не знает, что сказать: он сам вызвал часть страха Антона, он вообще много чего сделал, чтоб тот боялся. — Не парься, иди спать, всё окей. Он снова возвращается в лежачее положение и смотрит из-под ресниц почти спокойно. — Двигайся к стене. — Арсений вытаскивает диванные подушки из-под антоновского бока и делает из них своеобразную баррикаду под недоуменным взглядом Антона. — Не хочу таскаться туда-сюда каждый раз, когда тебе приснится, что я кидала, — хотя правильнее и было бы сказать, что Арсению хочется быть рядом, если Антону снова станет страшно. Он уходит обратно в спальню, чтобы захватить одеяло с подушкой и сразу вернуться. Расправив простынь, ложится, напоследок поправив баррикаду и взглянув на почти заснувшего Антона. Хочется спать, но Арсений боится, что кошмар вернётся, а он может и не услышать. Антон перекидывает руку через подушки и обнимает их, а Арсению хочется вдруг погладить эту лапищу, и сквозь сон он проводит по ней кончиками пальцев пару раз, оставляя на задворках сознания мысль, что кожа очень мягкая. * Утром Арсений просыпается от сдвинувшейся баррикады: развалившиеся по всему дивану подушки мешают нормально лежать, выпихивая с кровати. К тому же Тоха явно успел покусать и обслюнявить края и устроить себе из них своеобразный домик. Антон спит почти скинув с себя одеяло и с не до конца закрытыми глазами; ресницы мелко подрагивают, будто он вот-вот проснётся и увидит, что Арсений за ним наблюдает. Почему Арсений вообще за ним наблюдает? На этот вопрос нет ответа, потому что вообще в целом мире не на всё есть ответ, потому что тот просто бывает не нужен. Арсений всю жизнь ищет ответы на любое «почему» и точно знает, что иногда те не стоят затраченных усилий, а иногда стоит просто подождать, и ответ придёт сам. Времени ещё не так много, поэтому Арсений позволяет себе выпнуть пару мешающихся подушек на пол и снова заснуть. Он чувствует кошачьи лапы на груди и запах поджаренных сосисок, когда просыпается во второй раз. Антона рядом уже нет, но из кухни слышится его голос: он, кажется, в очередной раз разговаривает с каким-то блогером из видео на экране телефона. Видимо ещё когда-то давно Антон выбрал для себя Сергея Юрьевича Белякова из Таганрога как свою ролевую модель. Арсений никогда не понимал, что смешного в «Нашей Раше», но всё равно смотрел, просто из любопытства. Единственное, что радовало, что Антон разговаривал далеко не так противно. — О, Арс, ты встал? Тебе сколько яиц в омлет? Я себе четыре разбил, — Шастун такой бодрый, будто проспал всю сегодняшнюю ночь без задних ног и ни разу не просыпался, но Арсений помнит все слова. Антон странный человек — ему не страшно открыться перед другими, не сложно говорить важные вещи просто от души, не подбирая нужных слов перед этим. Он пропускает мимо себя всё плохое, будто никогда ничего и не было. Всё дело в том, что Антон простой: от него точно знаешь, чего ожидать, а ещё ему не страшно довериться. Поэтому вместо того, чтобы резко подскочить и сделать вид, будто сегодняшней ночи не было, Арсений решает отпустить ситуацию и просто ответить: — Три. Мне три яйца.

***

Игрушек в коллекции становится всё больше, а значит шансов найти новую всё меньше — им и так до этого ужасно повезло: они шесть раз подряд вытаскивали что-то новое. — Так, я всё придумал и продумал, поэтому сегодня ты просто внимательно слушаешь меня и выполняешь всё дословно, понял? — после утреннего кофе в Арсении всегда просыпается маленький полководец. Англию брать штурмом не хочется, но иметь кого-то в подчинении точно да. — Да без б, только скажи, куда ехать сразу, а то вряд ли получится по дороге маршрут простраивать. — Разумеется. Мы сегодня едем в Магнит на Краснофлотской сто пятнадцать — там опять через дворы, но я тебе объясню. Только запомни, что хлопок по правому плечу значит, что через десять метров поворот направо, а по левому — налево. — Арсений придирчиво осматривает мопед: он всё ещё относится к нему настороженно после того случая. — Хорошо, Арс, всё как захочешь. Мне прикольно, когда ты так командуешь — такой весь взбудораженный. — Сначала хочется оскорбиться, мол ничего он не взбудораженный, но зачем это? — Тогда меньше слов и больше дела — заводи уже давай! — Арсению точно нельзя в правительство: его власть над одним-то человеком опьяняет, а тут народ. Ехать долго, потому что магазин находится не в городе, а в прилежащем небольшом селении. Не зря же тема поиска игрушек была изучена настолько досконально. Антон не спрашивает, почему так далеко, не удивляется месту, в которое они едут, а просто принимает как данность. Видимо, уже привык ко всему происходящему окончательно. Арсений хлопает по центру спины и указывает протянутой рукой на нужный магазин. Он точно такой же как и в городе, поэтому на фоне редкого леса выглядит не то что нелепо, но точно непривычно. Зато Арсений точно знает, что мужикам, работающим на комбинате — единственной достопримечательности на этой местности — киндеры не нужны. Тщательный осмотр территории приводит к выводу, что магазин в целом не пользуется популярностью. И, видимо, «Магнит» всё-таки не совсем такой как в городе, поэтому Арсений принимается исследовать все отделы, пока Антон таскается тенью за его спиной. — А ты реально всё настолько изучил? — первое, что спрашивает Антон с тех пор, как они вышли из дома. — Разумеется, не могу же я заняться делом и просто бросить его на середине, — Арсений отвечает отстранённо, сосредоточенно осматривая полки и отодвигая некоторые товары. — Ты позавчера остановил фильм на середине просто потому, что тебе стало скучно, и закрыл вкладку! — И? — Арсений и правда не понимает логики Антона, чем связаны фильм и поиск информации? — Не отвлекай меня. Антон послушно замолкает, следуя по пятам, пока Арсений не находит нужную полку. Киндеры с бегемотами находятся в самой дальней части, но не на тех напали: всё будет найдено! Арсений вытаскивает заграждающую цель коробку kinder bueno, передавая её в чужие руки. — Держи, — Антон действительно беспрекословно берет коробку в руки, будто ему и вправду нравится делать всё, что говорят. — Так клёво, когда ты просто объясняешь, что надо делать. Типа мне не надо постоянно стараться угадать, что ты хочешь и что сделает тебя счастливым. — Арсений на секунду отрывается от потряхивания всех киндеров в лотке, чтобы осознать прозвучавшие слова. Ну почему Антон вообще не задумывается над тем, что сказать? — Тебе нравится, когда я командую? — Да, наверное. То есть не всегда, конечно, — например когда ты просто нудишь про стирку, то это не прикольно, а вот когда просто говоришь, что нужно сделать, чтоб не раздражать тебя или поднять тебе настроение, то это круто, — Антон, как и был с коробкой в руках, садится на корточки и внимательно наблюдает за методичным простукиванием. — Поднять мне настроение… Знаешь, у тебя и без моих указаний в последнее время получается всё лучше, хотя признаю — мне нравится, когда ты со мной не споришь. — Арсений бездумно пару раз ударяет пальцем по шоколаду и откладывает его. Кажется, он заразился от Антона этой отвратительной прямотой, но рассказывать ему о своих мыслях почему-то кажется правильным. Антон простой — с ним и делиться, оказывается, очень просто. — Ага. Нет, на умниках и умницах Антон бы точно не получил бы место в МГИМО, а на «Кто хочет стать миллионером?» продул бы на втором вопросе. Зато в конкурсе ужасных пародий и тупых окончаний диалога стал бы победителем. Арсений, наконец, выбирает нужный по его мнению киндер и сразу же идёт на кассу с таким уверенным видом, с каким спортсмены на олимпиаде за золотом не поднимаются. — А-арс, а зачем нам эта коробка? — уже на финишной прямой уточняет Антон, вытягивая вперёд руки, в которых так и лежит коробка с шоколадом. — Да господи Боже, Антон. Если я тебе сказал, что мне нравится всё держать под контролем, то это не значит, что я хочу корректировать любое твоё действие — не будь идиотом. Антон понятливо кивает, признавая, что сам сделал глупость. Они впервые решают открыть киндер не дома, а у самого магазина: ехать далеко, и шоколад может растаять. Ну и Арсению не терпится проверить результат своей работы. Новый бегемот с камерой стоит теперь около антоновских рамок с фотографиями.

***

Окончание выходных — это по своему определению неприятно, особенно неприятно, если тебе предстоит объяснять детям, куда пропал их друг. Но Арсений улыбается своей самой доброй улыбкой и предлагает сегодня просто немного поиграть вместо репетиции. Он носит близняшек на манер рюкзака и спереди, и сзади, корчит дурацкие рожицы и просто устраивает танцевальный баттл. В итоге он, конечно, остаётся танцевать один, пока все встают вокруг него и восхищённо смотрят. Арсений танцует, будто сейчас ему должны сказать «Вы в танцах!», но на самом деле его не волнует никакое телешоу, пока шестеро ребят аплодируют ему. Арсений показывает волну, и самая младшая кричит «Ужик!» — вообще-то это немного обидно, потому что на ужика совсем не похоже, и хочется сказать девочке, что сама она ужик, но Арсений вообще-то педагог, поэтому отделывается просто высунутым языком. Валять дурака весело, но в конце занятия Арсений всё же заставляет прогнать одну из сцен, но та и так является детским фаворитом во всём спектакле, так что никто не расстраивается. Про Артёма не спрашивают, но его ощутимо не хватает, будто пропало что-то очень важное, без чего вроде и не совсем плохо, но пальто уже явно не то. Ребята по привычке оставляют для него место в кругу и иногда начинают что-то говорить, обращаясь в никуда, и резко замолкают. Арсений надеется, что никто не задаст ему вопрос о Тёме напрямую, потому что тогда придётся врать, что тот встретил по пути индейца Недалёкие Холмы и отправился вместе с ним начищать серебро, а потом… потом Арсений придумает что-то ещё, но правду точно не расскажет. Раньше, когда он ещё не жил с Антоном, то постоянно опаздывал на работу, из-за чего приходилось врать с три короба, поэтому фантазию он прокачал отлично. Ну не любит он автобусы и всё тут! Всё-таки Арсений ужасно любит своих детей, потому что с ними он всегда забывает о любых других проблемах. Раньше они были его единственным спасением, но теперь, кажется, чувствует примерно то же самое рядом с Антоном, хотя это неудивительно — он же точно такой же глупый ребенок. Он обнимает всех детей на прощание и уже собирается закрыть дверь в свой класс, чтобы заняться оставшимися делами, когда его окликают по имени. — Арсений Сергеевич? — перед ним стоит совершенно незнакомый мужчина, который держит под руку девчонку лет девяти. Она прячется, видимо, за отца, но всё равно нетерпеливо выглядывает, бросая робкие улыбки. — Добрый день, чем могу вам помочь? — Мы с Дашей так и не смогли найти, где у вас тут запись на кружки, но нам на вахте подсказали, что мы можем подойти прямо к вам. Даша хотела записаться. — Отец ободряюще улыбается девочке и чуть выводит её из-за своей спины. — Поздоровайся, Даш. — Здравствуйте, — продолжая улыбаться, говорит девчушка. — Привет, красавица. — Арсений открывает дверь шире и приглашающе указывает рукой. — Проходите, пожалуйста. Девочка робко заходит внутрь первая и с интересом осматривает всё вокруг, останавливая взгляд на мяче. Попов сразу понятливо улыбается. — Можешь поиграть, если хочешь, — Даша кивает и отходит. Арсений тоже отводит отца к своему столу в углу комнаты, садясь на стул и предлагая второе место. — Она мне в последний месяц все уши прожужжала, что хочет актрисой стать, а я всё не знал, куда её отвести, совсем про секции не подумал, — мужчина кладёт портфель на колени и устраивается удобнее, начиная разговор сам. — Извините, так и не представился, Михаил. — Ну что ж, Михаил, мы всегда рады увидеть новых ребят здесь, особенно, если у них у самих есть желание. Расскажете немного о Даше? — Он и сам видит, что девочка неплохая: на контакт идёт, голос громкий, и улыбается красиво. — Да, конечно. Она петь ужасно любит, а потом увидела мюзикл какой-то по телевизору — и всё, хочу не могу. Дашка вообще умная, схватывает на лету, поэтому проблем с ней не будет — я вас уверяю, — Арсений радостно отмечает вокальные данные, оставляя себе записку в голове. — Чудесно. У нас занятия четыре раза в неделю — все нечётные дни. В летнее время днём, а в учебном году по вечерам. Занятия длятся три часа, но мы делаем за это время несколько перерывов и иногда просто играем, чтобы дети не уставали. — Прекрасно, тогда я могу привести её к вам в пятницу? — Михаил поворачивается на дочь — она уже вовсю играет с мячом, подбрасывает его вверх и старается повернуться вокруг себя, пока тот не упадёт — забавная. — Да, конечно, приводите. А если не секрет, то как всё-таки вспомнили про нас? — А я и не вспоминал. Мы сидели в кафе тут неподалёку, и Даша мне рассказывала, в каких фильмах хочет сниматься. Официант сказал, что тогда ей надо ходить в театральный кружок. Так интересно: просто мимо проходил и, видимо, краем уха зацепился. Она заинтересовалась, стала так много вопросов задавать, хотя обычно с незнакомцами молчит. Молодой человек вас и расхвалил. — По мере рассказа мужчины у Арсения глаза раскрываются всё шире, ну не может же быть, что… — Какой такой официант? — Да высокий такой, ушастый. Имени не запомнил. Но он вас так расхваливал, что у меня даже мысль закралась, что вы ему за это приплачиваете, — Михаил усмехается на выдохе и снова возвращает взгляд на дочь. Антон не мог. Он не мог этого сделать. Хотя кто, если не Антон, может подойти к абсолютно незнакомым людям и влезть в разговор, который вообще был не для его ушей. Высокий, ушастый — это точно Антон, но он же не мог так просто взять и расхвалить Арсения, чтоб потом семейство сразу же отправилось сюда. Арсений прощается с Дашей, жмёт на прощание руку Михаилу и садится за работу. Но дело не движется, потому что в голове один Антон. Сначала Арсений начинает злиться, потому что зачем тот вообще полез? Почему он так рвётся решить все проблемы на свете? Как будто он сам не может справиться. И в очередной раз задаётся вопросом, почему Шастун столько делает именно для него? Он мог пропустить разговор мимо ушей, даже просто не обратить внимания, но нет. Надо дождаться его приезда и спросить всё лично. * Арсений выходит на улицу даже раньше, чем мопед показывается на горизонте: просто не может сидеть на месте. Когда Антон подъезжает, то он не бросается сразу же с расспросами, а просто смотрит на того. Не как на своего соседа, не как на Дюдюку из мультика, а как на совершенно нового человека. Перед ним просто Антон. — Как день прошёл? Улыбается так по-доброму, так по-обыденному — улыбка даже не на губах, она отражается именно в глазах, заставляя их светиться. Арсений никогда не спрашивал Антона, как у того дела, потому что относился к нему просто как к соседу, а тот, кажется, видел перед собой человека с самого начала. — Хорошо. Всё хорошо. Антон, скажи, что ты сделал? — Нельзя так плохо формулировать мысли, но по-другому не получается. — Арс, чо? Ты про что? Если ты про носок в твоей стирке, то я честно не ебу, как он туда попал! — у Антона на лице возрастает паника. — Нет, не про это, хотя с этим попозже тоже разберёмся, — Арсений хочет объяснить, что он имеет в виду, но Антон снова его прерывает. — Бля, да я не специально бумажными полотенцами пол вытирал, я просто случайно пиво пролил, а там тряпка только постиралась, и я не хотел… — Антон, прервись, пока лишнего не наговорил. — Они стоят друг напротив друга, а вокруг них бегают дети, только что вышедшие с вечерних занятий, и громко смеются, но Арсений не слышит ничего из посторонних звуков. — Блять. Арсений, только не ори на меня, пожалуйста! Я пиздец забыл про эту вкладку с порно на твоём ноуте закрыть. Если хочешь, то я его вообще больше брать не буду! — на лице полное отчаяние и такое сожаление. — Ты брал мой ноут? Подожди, ты смотрел на моём ноутбуке порно? — Антон сейчас вылитый Хагрид из первой части Гарри Поттера с выражением лица «Ох, зря я вам это сказал», но Арсений не может злиться. — Похуй. Антон, это ты расхваливал меня сегодня в своём кафе Михаилу и Даше? Шастун смотрит удивлённо, и в глазах бегущей строкой «Так ты про это говорил? Господи, какой же я дебил», но потом он собирается с силами и, перебарывая чувство стыда, спрашивает: — Что-то не так? Они на тебя наехали? Я всё испортил? — Антон и вправду не понимает, сколько всего он делает для Арсения. Он не придаёт своим поступкам смысла, не пытается выслужиться и не хочет ничего взамен. Антон он просто Антон: всё тот же сосед по квартире, всё та же Дюдюка, всё тот же ужасный шутник, всё тот же друг. Странно спустя десять месяцев узнавать, что у тебя есть друг. — Нет, Шаст, ты всё сделал правильно, я просто хотел сказать спасибо. У Арсения нет сил объяснять, с чего всё это, у него нет желания говорить больше слов. Ему хочется узнать, как дела у Антона, и вместе поехать домой. Домой к Тохе, бегемотам и борщу. Он порывисто притягивает Шастуна к себе, цепляя за шею и очень тихо, так, чтобы даже сам Антон не услышал, шепчет: — Спасибо, друг.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.