Вдох перед прыжком в бездну
7 августа 2013 г., 16:52
Стараюсь снова и снова возродить в памяти момент нашего, скажем, официального знакомства. Тишину темного коридора возле аудитории, в которой от силы пару раз за семестр шли лекции. Музыку в наушниках - "Submotion Orchestra – Sleepwalker". Я - на низком подоконнике, за моей спиной широкое окно, занавешенное плотными серыми шторами, между которых пробиваются то тут, то там лучи закатного Солнца. Ты идешь по узкому коридору в мою сторону, и отблески света танцуют на твоем теле в ритм с музыкой в моем плеере. На тебе простое белое трикотажное платье с короткими рукавами. В руках - пара тетрадей, телефон, большое зеленое яблоко.
Музыка в ушах сменяется на "Snow patrol – Run", и мне правда хочется бежать. К тебе. Я слежу за тобой, не заботясь о том, как это выглядит со стороны.
Заправила длинную черную прядь за ухо, прикоснулась к маленькой сережке-гвоздику, растерянно остановилась перед закрытой аудиторией. Вопросительно посмотрела на меня. Мгновенно музыка стихла, наушники оказались у меня в руках. Каждый мускул был напряжен. Кажется, даже температура поднялась. Ну же, заговори со мной.
- В свое оправдание могу сказать только то, что у меня врожденный топографический кретинизм. В третьем поколении. Нет, серьезно, я регулярно блуждаю по университету в попытках найти нужное место, - с места в карьер. Лучше, чем я могла представить себе.
- Странно, учитывая, что я никогда не видела тебя в одиночестве, - кажется, чересчур. Надеюсь, у тебя не возникло вопросов, - Помочь найти выход из этого лабиринта? - перевести тему казалось самым умным решением.
Ты подошла ближе. Дыхание упало на нижний предел допустимой нормы. Протягиваешь мне яблоко. Улыбаешься. Только для меня.
- Если ты не против, я посижу здесь с тобой. Считай яблоко чем-то вроде взятки. Мне нужно отдохнуть от них, - неопределенно пожав плечами, ты опустилась рядом.
И все изменилось. Никаких ураганов, цунами и землетрясений. Никаких сходов планет с орбиты.
Я ответила на твою улыбку и взяла яблоко, не касаясь твоей кожи.
- Нина, - сказала ты, открывая тетрадь и выуживая карандаш из маленькой сумки.
- Джо, - ответила я. Слава богу, ты не стала задавать вопросов. Джо и Джо. Какая разница.
Ты рисовала в тетрадке, я слушала музыку и читала Хайнлайна. "Чужой в чужой стране". Ощущения схожи, кстати. Я была чужая для этого места, и оно было чужим мне. И только ты связывала нас воедино и придавала форму.
Ни-на.
Нина.
Через час с небольшим, 24 песни, если быть точной, ты поднялась со своего места. Прежде чем уйти, посмотрела прямо мне в глаза и сказала:
- Если ты не против, я буду иногда заходить сюда. Это же твой храм тишины.
Я лишь кивнула.
Ты сделала пару шагов. Остановилась. Обернулась.
- Буду рада, если ты тоже будешь. С тобой спокойнее.
Я смотрела тебе вслед. Где-то на задворках моего сознания Coldplay пели о любовной паутине. И о том, что чем больше барахтаешься и ворочаешься, тем сильнее завязаешь в ней. Я не хотела сопротивляться. Я добровольно опустилась на липкие нити.
Ни-на.