Выступление
7 августа 2013 г., 22:19
Я не видела тебя пять дней после того случая. Трусливо пряталась. Не ходила в столовую. Готова была прыгнуть под парту от малейшего шороха. Но моя тоска по тебе победила. В пятницу я спустилась на обед. Чуть позже обычного. Ты сидела в окружении друзей за большим круглым столом, такая красивая, такая яркая, такая светлая... Твоя улыбка накрыла меня с головой - нежностью, теплом. Только улыбалась ты не мне. Как тогда, в самом начале, когда мне приходилось разглядывать тебя через полуопущенные ресницы, воровать моменты твоей жизни, отчаянно мечтая стать ее частью.
Ты заметила меня. Я почувствовала, как твое внимание переключилось, ты уже была далеко от друзей, ты была со мной. Смотрела на мое лицо. Через секунду до меня дошло, чего ты ждала. Вопроса. Нашего с тобой вопроса.
Я медленно качнула головой. Ты так же медленно кивнула. Я осталась стоять, не зная, куда деть себя теперь. Развернуться, уйти? Купить сока? Меня переполняло большое и жаркое счастье. Ты сказала "да". Ты. Сказала. "Да". Я машинально положила ладони на свои пылающие щеки и опустила глаза. В попытках скрыть волнение упустила, как ты подошла ко мне. Первый раз при всех. Откровение.
- Джо, ты не поешь? - привычное яблоко в руке, которое ты отдаешь мне. Я сразу же откусываю большой сочный кусок.
- Поем, - киваю я и откусываю снова, - вот, я уже ем. Видишь?
- Идем, - ты берешь меня за руку и тянешь за собой. Я затаив дыхание повинуюсь.
Мы подходим к твоему столу. Все замолкают. Ты привычно улыбаешься. Кажется, я научилась различать оттенки твоих улыбок - дежурная, дружеская, теплая, "уйдите-мне-плохо", "отвали-придурок". И еще должна быть улыбка "я-люблю-тебя". Но ее я не видела. И надеялась увидеть только в одном случае - если она будет адресована мне. Да, вот такая я эгоистка. Не стыдно.
- Ребята, это Джо, - ты дергаешь меня за руку, заставляя сделать шаг вперед. Я чувствую себя так, будто стою на сцене под огромным прожектором. Все рассматривают меня. - Джо, это ребята, - ты мягко толкаешь меня в сторону свободного стула. Я сажусь. Ты садишься рядом. Приплыли.
Ребята начинают разговаривать как ни в чем не бывало, будто я им привиделась. Я пожимаю плечами, ем яблоко, мысленно чертыхаюсь. Довольна? Ты поворачиваешь ко мне нарочито невинное лицо, поднимаешь одну бровь и шепотом говоришь:
- Сбежим?
Я протягиваю тебе руку.
- Я уж думала, ты не спросишь.
Мы поднимаемся. Ребята снова замолкают. Ты что-то говоришь им, они снова осматривают меня с ног до головы. Так и тянет поклониться. Мы покидаем "сцену" и уходим в сторону нашего анклава.
Жизнь кажется не такой уж дрянью теперь, да?