Проверка на прочность
8 августа 2013 г., 10:29
Ты рисовала меня в Храме. Мы принесли туда мольберт, спрятали его в пыльной кладовке. Открыли шторы, чтобы освещение было достаточным. Ты сажала меня на колченогий стул напротив источника света и запрещала двигаться. В такие моменты мне сразу хотелось чихнуть, почесаться или сделать это одновременно. Ты говорила мне звучное "цыц", когда я пыталась заговорить с тобой.
В конце концов я смирилась со своей участью. Она даже начала нравиться мне - я рассматривала тебя, следила за твоими движениями. Ты хмурила брови, кусала губу, зажмуривала глаза и часто моргала. Иногда чесала острием карандаша свой маленький чуть курносый нос. Иногда принималась напевать себе под нос, и я знала, что в такие моменты ты довольна своей работой.
Это продолжалось почти неделю. Потом ты подняла меня со стула, убрала его в кладовку, сложила рисунки в папку и завязала ее. Двойным узлом.
- Эй, а как же я? Дай взглянуть, - я потянула руки к папке, за что немедленно получила легкий шлепок по пальцам.
- Нет, нет, мисс Джо, - ты изображала строгую учительницу, - никто не может смотреть на работы до тех пор, пока они не закончены. Даже Вы, моя любимая студентка, - она понизила голос до шепота. Я хотела одновременно целовать ее и ругать. Нельзя так с людьми. Нельзя так со мной.
Твой день рождения неумолимо близился. Пятое мая стал для меня личным красным днем календаря. Я заранее купила тебе подарки - карандаши, пастель, еще кучу рисовальных штук, названий которых я не в силах запомнить. И цепочку. Настоящую, золотую. С кулоном ввиде буквы "Н".
Нина.
Навсегда.
Не мечтай.
20 лет. Ты хотела большого праздника. Со всеми этими... ребятами. Не знаю, как я могла отказать тебе и не прийти. Я снова и снова уговаривала себя - это на один вечер. Это ради нее. Потерпи. Джо, просто сделай это.
Планы всегда рушатся неожиданно. Мне пришлось опоздать на твой праздник. Ключ невовремя сломался прямо в замке. Пока я ждала слесаря, пока он вызволял меня, пока прикручивал замок... прошла вечность длиной в три часа. Я написала тебе десять смсок, я даже присылала тебе фото, чтобы ты смогла оценить масштабы катастрофы. Ты отвечала - ничего, Джо, я подожду тебя. Потом - Джо, плюнь на замок, без тебя тут тоска. А в конце и вовсе - ))).
Когда я приехала, вечеринка была в самом разгаре. Вошла в дом. 90% людей видела в первый раз. И в последний. Надеюсь. Обошла все комнаты в попытках найти тебя. Ничего. Пустота. Поднялась на второй этаж, пытаясь угадать, какая из комнат окажется твоей. Какая она вообще будет - девчачья, с постерами на стене? Лаконичная? Заваленная одеждой пополам с карандашами? Я хотела оставить там подарок и, возможно, сбежать. Это было слишком для меня. Прости.
Я толкнула дверь второй комнаты справа. Кабинет.
Закрыла.
Подошла к двери напротив.
Прислушалась.
Ты говоришь с кем-то. Мужской голос тебе отвечает. Вы смеетесь. Ты смеешься нарочито громко, это совсем не похоже на тебя. Нина, что не так? Я стою под дверью, растерянная и сбитая с толку. Что мне делать теперь? Просто уйти? Позвонить тебе? Толкнуть эту чертову дверь?
Я отчетливо слышала, как вы целовались. Он называл тебя по имени.
- Нина, иди ко мне, ну же. Ты такая красивая, детка.
Детка. Меньше всего ты похожа на детку.
- Джеймс, не думаю, что это хорошая идея.
Джеймс. Замечательно. Ты в своем уме?
Я положила руку на дверную ручку. Я готова была ее повернуть. И сказать что? Отвали от нее? Уйди? Пожалуйста, не занимайтесь сексом, а то у меня разорвется сердце?
Я отдернула руку, медленно повернулась на пятках. Шаг в пропасть. Еще один. Еще.
Сквозь пелену слез и шока слышу, как ты почти кричишь:
- Нет!
Мне хватает этого. Я останавливаюсь. Стою секунду, другую. В один прыжок долетаю до двери, распахиваю ее. Ох, черт.
Знаешь, у меня много страхов. Больших и маленьких. Но с того дня больше всего я боюсь увидеть это снова. Как ты лежишь на кровати, голая по пояс, в пышной короткой юбке. Как он нависает над тобой, одной рукой держа твои ладони у тебя над головой, а другой пытаясь расстегнуть ширинку. У него это получается. Он запускает свободную руку тебе под юбку, ты задыхаешься от слез. Он впивается пальцами в твое бедро и пытается сорвать с тебя трусики. Они цепляются за твои согнутые колени, за туфли. Ты просто лежишь и плачешь. Лежишь и плачешь. Ты.
Я словно очнулась.
- Мать твою, ты слышал, она сказала "нет". Исчезни, - страх предавал мне дерзости.
Джеймс пьяно оглядел меня.
- Что, тоже хочешь? - мерзкая ухмылка. - Так раздевайся, чего орать-то.
- Ты глухой или тупой? - я отчаянно хочу, чтобы он ушел. Ты безумно много выпила, это очевидно. Ты вряд ли вообще понимаешь, в чем дело. Ты лежишь и улыбаешься мне.
Этот идиот кладет лапу тебе на грудь. Сжимает ее. Сильнее. Еще сильнее. Я отчетливо вижу, как ты морщишься от боли.
А что мне еще оставалось? Конечно, я врезала ему. По самому чувствительному мальчуковому месту. Дважды. Он скорчился от боли. Я ждала удара. Ждала оров. А он просто взял и ушел. Вау.
Я прикрыла тебя лежащим рядом одеялом.
- Джо? - ты не поднимала глаз, - ляг со мной.
Я не двигалась. Я не знала, что мне делать теперь.
- Пожалуйста, - ты посмотрела на меня. О, не надо так, милая. Все хорошо.
Я сняла туфли и легла рядом. Ты повернулась на бок и прижалась ко мне.
- Самая отстойная вечеринка, на которой я только была, - ты почти смеешься. И продолжаешь плакать.
- Да? У меня бывали и похуже, - я протянула руку и вытерла тебе слезы уголком одеяла, - не плачь. Все хорошо.
- Ты мой герой, Джо, - закрываешь глаза.
Через пятнадцать минут, когда ты уснула, я спускаюсь вниз. Гостей уже намного меньше.
- Ребята, - я использую привычное слово, - вечеринка окончена. Нина уснула, поэтому было бы невежливо продолжать без нее.
Я разворачиваюсь и ухожу с намерением спуститься через десять минут и проверить, все ли ушли. Не хочу знать, какими именно нелестными словами они называют меня. Хочу быть с тобой.
Это невыносимо. Я не знала, что ранило меня больше - быть незнакомой с тобой и любить тебя издалека или внезапно оказаться в эпицентре твоей жизни, стать ее частью.
- Нина, - позвала я шепотом, - Нина, как ты?
- Ничего, - ты открыла один глаз, - пьяна. Тошнит.
- Может, тебе принести что-нибудь? Отвести в туалет?
- Джо, достань пожалуйста из шкафа пижаму и помоги мне одеться. Я не переживу, если мне придется встать.
Я стою. Кажется, мне в голову ударила молния.
О. Хорошо. Пижама.
Достала ее из шкафа. Аккуратно стянула с тебя одеяло. Свернулась калачиком, в одной юбке.
- Нина, нужно снять юбку.
Ты приподнимаешь попу и стягиваешь с себя кружево.
А теперь нужно надеть штаны. Беру одну твою стопу, просовываю ее внутрь штанины. Проделываю то же самое со второй.
Вот так. Медленно тяну одежду наверх, задевая неуклюжими пальцами твою кожу. Я не возбуждена в том смысле. Я просто очень переживаю за тебя и люблю.
Чуть поднимаю тебя, чтобы просунуть рубашку под спину. Надеваю рукава. Застегиваю мелкие пуговицы спереди. Ткань постепенно прячет тебя от меня - пупок, ребра, грудь. Я мягко провожу пальцами по твоему лицу.
- Не уходи.
Как я могла оставить тебя после этого.
Легла рядом, Ты обняла меня, уткнулась мне в волосы. Погладила сонной ладонью по плечу.
- Ты лучший подарок, который я получала. Спасибо, Джо.
Спасибо, Нина.