Целуя незнакомцев
9 августа 2013 г., 23:17
You tell me to hold on
Oh you tell me to hold on
But innocence is gone
And what was right is wrong
(с) Imagine Dragons – Bleeding Out
Когда ты уехала в то утро сочельника, я включила музыку как можно громче. Я начала готовить самое сложное блюдо, какое только знала. Убираться. Укладывать волосы. Подбирать платье для фотосессии.
Я старалась занять себя чем-нибудь. Не обращать внимание на дыру в груди.
Все шрамы на моей жизни были за тебя, Нина.
Я не говорю "из-за тебя". Это совершенно разные вещи.
Я прочла столько книг о любви. Прослушала столько песен.
Но я и представить не могла, насколько они далеки от истины в своих попытках описать любовь. Мне самой не хватает слов, ни одно из них не может выразить, насколько я вся - целиком и полностью - твоя.
Мне часто приходило в голову, что ты знаешь. Что невозможно не заметить, как я смотрю на тебя. Знаешь, но не хочешь этого признавать. Потому что тогда бы пришлось потерять то, что у нас есть. Я не позволяла себе даже надеяться на то, что ты приняла бы иное решение.
Но в то же время мне не хотелось верить в то, что ты можешь так жестоко со мной поступить.
Фотограф пришел ровно тогда, когда я кое-как застегнула длинную молнию на спине.
Он возник перед мной из темноты коридора - в смешной вязаной шапке, в модной куртке, с огромной сумкой аппаратуры.
- Нил, - бросил он на ходу.
- Оу... Джо, - постаралась улыбнуться я. Бесполезно.
Чудное начало.
Он обошел квартиру. Осмотрел гостиную, заглянул в мою комнату. В твою.
Остановился, увидев мой портрет над кроватью.
- Ты? - чудовищно немногословен.
- Я, - развожу руками.
Нил рассматривает портрет. Поворачивается ко мне и впервые улыбается.
- Ну привет, Джо.
Видишь, Нина, даже на расстоянии ты помогаешь мне. Чудесная.
Он усадил меня в кресло возле елки. Дал в руки книгу.
- Читай! - и я принялась читать, не понимая смысла слов.
Он щелкал и щелкал затвором. Через минут десять сказал:
- Это глупо. Иди, переоденься. Домашние штаны, майка. Сделай хвост. Ты будешь прелестна, - командир. Ну ладно.
Возвращаюсь через три минуты. Нил осматривает меня с ног до головы и довольно кивает головой.
- Вот так-то. А теперь сядь на свое любимое место. И делай то, что хочешь.
Приплыли. Я машинально опускаюсь на пол, прислоняюсь спиной к дивану. Достаю из-под него книгу, "Лолиту" Набокова. Вскакиваю. Наливаю себе вина, возвращаюсь назад с бокалом.
Теперь правда.
Нил вдохновенно делает кадр за кадром, я кручу головой так, как он меня просит. Вино в бокале стремительно убавляется. Нужно еще.
- Хочешь выпить? - спрашиваю скорее из вежливости.
- Да, - Нил убирает камеру и садится на пол. Рядом с тем местом, где только что сидела я.
Странно. Он же буквально ненавидел меня полчаса назад.
Удивительно, как порой бывает обманчиво первое впечатление.
Мы с Нилом провели вместе чудный день. Пили, разговаривали, я показала ему твои картины. Он рассказал мне о себе. Посмотрели "Реальную любовь" - Рождество же.
В какой-то момент он наклонился ко мне и прижался губами к виску. Я оцепенела, я не могла вздохнуть. Нил взял меня за подбородок и повернул лицом к себе.
- Глаза. У тебя удивительно живые серые глаза, Джо, - его пальцы немного шершавые, но рука вкусно пахнет лимонником. Он медленно приближает свои губы к моим.
Я моментально оживаю.
- Нет, Нил, нет, не нужно, - вскакиваю, опрокидывая бокал.
Ты всегда хотела знать, откуда взялось то красное пятно на ковре. Вот. Оттуда.
Когда дверь закрылась, я прислонилась к ней спиной и вздохнула.
Почему я не смогла поддаться ему.
Всего один поцелуй.
Всего один раз.
Просто попробовать. Уверена, это не было бы противно.
Возможно, это было бы даже хорошо.
Я не хотела предавать тебя, Нина. Ты была во мне, ты всегда была со мной.
Моей любовью, моей щемящей нежностью.
В ту ночь я сладко спала на полу возле того, что осталось от винного пятна после моей неумелой чистки. Елочные огни мигали, телевизор пел что-то про чудо рождения Христа.
Мне пришла смска от тебя.
"Счастливого Рождества, Джо.
Целую."
Этот воображаемый буквенный поцелуй был мне дороже и нужнее тысяч реальных поцелуев не с тобой.
Как ты не видела.
Я же была совсем твоя.