Признания в нелюбви
25 августа 2013 г., 15:57
Звезды смиренно падали нам на плечи, мир покачнулся, и все началось с нуля. Стены обрушились - но что в этом мире вечно,
Кроме тебя,
Кроме тебя.
Тебя.
(с) Даша Сонина
Я никогда не читала столько книг и не смотрела фильмов, как в том июле, прошедшим под знаком тумана и сумерек. Все чаще оставалась одна. Кажется, Дэну надоело быть моей сиделкой, поэтому он просто заходил раз в пару дней, ужинал со мной и отправлялся к себе. Хотя, возможно, он считал, что так дает мне справиться самой. Пережить. Выжить.
Жить.
Может, моим переживаниям не хватало драматизма - выпивки, пьяных звонков по ночам, многочисленных писем на имейл, глупых поступков. Вместо этого я просто отнесла твою картину в гардероб, отодвинула все вещи и спрятала ее за ними. Замаскировала.
Через пять дней мне надоело изображать живого мертвеца. Курила по пути к Дэну, улыбалась чему-то призрачному и неопределенному. Стало легко и хорошо, будто квартира давила на меня, опоясывала горечью и болью.
Я открыла дверь своим ключом, разулась и почувствовала запах запеченного мяса. Кажется, будто я не ела целую вечность.
- Джо, - Дэн возникает передо мной с прихваткой в руке, - ты очень вовремя. Садись.
Я наблюдала за его движениями, зачарованная их слаженностью. Он подпевал включенному айподу, доставая из духовки запеченное с розмарином мясо. Клюквенный соус, бутылка красного молодого вина, рис на гарнир. Дэн, кажется, решил сегодня порадовать меня всем и сразу.
Минут пять стояла тишина, говорить совершенно не было сил и времени - до того было вкусно. Я ела будто в последний раз - много и жадно. Дэниел поглядывал на меня с широкой улыбкой.
- Живая? - я упала на диван, сложив руки на раздувшемся животе. Дэн сел рядом.
- Не уверена, - говорю я и поворачиваю к нему лицо. Он сияет. Приятно видеть его в таком радужном настроении.
- Джо, расскажи, как ты, - он обеспокоенно хмурит брови, - я не решался заходить, прости меня. Я боялся за тебя.
- О, я предавалась саморазрушению и унынию. Пила. Писала. Рыдала, - загибаю пальцы, - в общем, ничего нового. Еще нашла папку с рисунками Нины. Не знаю теперь, что с ней делать.
- Отдай ей, - Дэн делает глоток вина из большого бокала, - не сжигать же их.
Правда, не сжигать же их. Я решаюсь, пишу сообщение Саймону, чтобы он заехал за папкой, когда будет неподалеку. От него приходит короткое "Ок, через час".
- Реактивный, - Дэн разливает остатки вина.
- Наверное, он где-то рядом.
Наверное.
Может быть, даже с тобой. Делаете последние приготовления к свадьбе. Саймон оставит тебя в кафе, а сам на минуту забежит за рисунками. Уверена, что ты не захочешь пойти с ним.
Нина, Нина. Я прошла такой долгий путь, я так хорошо узнала тебя. Ты не отступишься от своего. Скоро ты возьмешь своего отца под руку, он отведет тебя к алтарю и отдаст в жены одному из лучших мужчин. Какая-то часть меня была рада за тебя. Но другая часть понимала, что это все - большое вранье самой себе, Нина. Вранье мне, вранье Саймону. Что нет ничего, что излечило бы, что вытравило бы нас друг из друга, милая.
Дэн проводил меня до квартиры и пообещал заскочить завтра утром, принести завтрак. Я почти не переживала за то, что скажу Саймону. Мне нечего было ему сказать, кроме банальностей. Пять минут, и он уйдет. Пять минут, не больше.
Я вздрогнула от стука в дверь. Поднялась, подошла к ней, взялась за ручку, сосчитала до пяти и открыла.
- Привет, - попыталась улыбнуться. Не вышло.
- Привет, - Саймон вошел и прислонился плечом к стене, - привет, Джо.
- Вот рисунки, - я протянула ему папку. Он забрал ее из моих неуверенных пальцев, а потом перехватил их другой рукой. Сжал мою ладонь. Мягко, тепло.
- Джо, я знаю, Нина мне рассказала.
Я вспыхнула и вырвала свою руку. Опустила голову. Как же мне хотелось исчезнуть...
- Я ни в чем не хочу тебя обвинять, - он понизил голос, - ты любишь ее, я знаю, я давно это заметил. Но я тоже люблю ее, люблю всем сердцем. И у нее был выбор, она выбрала меня.
- Поверь, я это отлично знаю, - заставляю себя посмотреть ему в глаза. Мои - заплаканные - встречаются с его спокойными голубыми, - не переживай, у меня все в порядке с головой, я не стану лезть в вашу семью и вставлять палки в колеса. Ведь она и вправду выбрала тебя.
- Мне жаль, Джо, поверь, мне жаль, что это причиняет тебе боль. Ты очень хорошая девушка, и я знаю, что ты была очень дорогим человеком для Нины, - "была" застыло в воздухе, добралось до меня и дало ощутимую пощечину. Была, - я желал бы для тебя любого счастья, ты его заслуживаешь. Но раз уж так вышло, ты должна понять нас с ней.
Нас.
Вторая пощечина.
Он так отчаянно хотел дать мне понять, что я - твое прошлое. А он - настоящее и будущее.
Все яснее ясного, Нина.
- Саймон, - мне отчего-то хочется улыбнуться ему. И я улыбаюсь, - будьте счастливы. О боже, пожалуйста, просто будьте счастливы. Я не хочу, чтобы все, через что я прохожу, все, через что мне еще предстоит пройти, оказалось напрасным и не стоило того.
Он мягко привлек меня к себе и сжал в объятиях на пару секунд. Потом коротко кивнул и вышел из квартиры, оставив дверь открытой. Я слушала его удаляющиеся шаги по лестнице, хлопок замка внизу, ощущала запах его свежего парфюма в воздухе и на своей одежде.
Я знаю, любовь. Он достоин тебя.
Теперь, когда до твоей свадьбы оставалось каких-то две недели, мне захотелось сбежать.
Я без раздумий собирала вещи в летний чемодан. Позвонила Дэну и попросила его отвезти меня к родителям завтра утром.
Оставайся здесь, Нина. Выйди за него.
А я просто буду жить, как жила.
Я просто сейчас лягу спать в надежде никогда больше не проснуться.