Вика
3 сентября 2021 г., 14:24
Я лежала на диване в гостиной. Марьяна спала на нашей кровати. Она так и не очнулась, видимо, упала в обморок из-за стресса. Когда я привела её в квартиру и уложила в постель, она заснула. Я могла бы лечь с ней, однако мне нужно подумать. Прекрасный выпускной вечер... А ведь когда-то мы мечтали, как придём туда вместе. Это должен был быть лучший день. А что в итоге? Боль, раны, ядовитые слова.
Я знаю, что люблю её, мысли всё время зацикливаются на ней, но... Но теперь я ещё и слышу её голос. Всё, что я о ней знала, собирается в портрет. Прекрасную картину. Казалось, я не могу понимать её ещё лучше, значит творение закончено.
«Я не смогу полюбить тебя. Я не люблю тебя. Я никогда не любила тебя», - звонкий голос отдавался эхом в моём сознании.
Её голос, те слова, что она мне сказала - чёрная краска. Портрет, в который было вложено столько сил, кто-то запачкал. Может случайно уронил банку с краской на полотно. А может специально забрызгал его.
На глазах вновь заблестели слёзы.
Сомнения. Вот что поселилось во мне. Я не уверена в ней. Может мы с Марьяной были лишь ошибкой?
Внутри всё сжималось. Так нельзя. Мы можем всё с ней обсудить. Конечно, если она послушает...
Нужно заснуть.
Я закрыла глаза.
***
«Прости. Пришлось уйти. Миллион пропущенных от Олега и родителей. Если захочешь поговорить, то напиши. Спасибо. Ты меня спасла.»
Наутро Марьяну я не нашла, лишь на столе в спальне была короткая записка.
Казалось, слова были сухими, а текст безэмоциональным. В душе что-то встрепенулось из-за того, что поблагодарила она меня не лично.
«Может она просто не хочет разговаривать? Поэтому ушла»
Я не могу так думать. Марьяна не обманула бы меня.
Неожиданно во мне всё перевернулась.
Какая же она сильная... Вчера её... был её худший день. А сегодня она смогла встать, собраться и вернуться домой. Я не смогла бы встать ещё пару дней. Внутри было бы слишком пусто.
Я резко встала к кровати.
Сейчас Марьяна дома. Кроме меня, да и то, по случайности, никто не знает о вчерашнем вечере.
Я быстро собралась и выбежала из квартиры.
Она никому не расскажет. Во всяком случае, не в ближайшее время. Я знаю это точно.
Может, у нас и нет будущего, но я ещё её подруга, а значит должна помочь.
«Если что, скажу, что Марьяна была у меня ночью...»
Я быстро шла, почти бежала, по улице.
Она не выдержит. В конце концов станет слишком тяжело держать всё внутри.
Я стояла около их квартиры.
Как же давно я не видела эту дверь.
Я всё ещё чувствовала боль и пустоту, вспоминая всё, что мы потеряли. Однако, всё это заглушило желание помочь.
Три звонких удара. Спустя пару секунд послышались шаги. Дверь открыл брат Марьяны.
- Привет! Давно тебя не видел, - Олег разглядывал меня, будто подозревая в чём-то.
- Привет, а Марьяна дома?
- Да, но она заперлась в комнате. Почти не выходила. Не знаю, что произошло. Она сказала, что просто перепила и ей нужно выспаться, - он закрыл за мной дверь и снова странно посмотрел. - Я ей не верю, может с тобой она поговорит... - прошептал Олег и ушёл на кухню.
Он очень волнуется. Нервозность выдавали руки. Он заламывал пальцы.
Подойдя к её комнате, я пару минут просто смотрела на дверь. Она и правда была закрыта.
- Марьяна, это я. Впусти, нам нужно поговорить, - я несколько раз постучала. Лишь потом ещё тише произнесла. - Тебе нужна помощь, не отрицай.
Из комнаты послышался вздох, потом шаги. Замок щёлкнул, дверь отворилась.
- Запри её. - глухой, недавно родной голос произнёс всего два слова, а после Марьяна вновь легла на кровать.
Я закрыла дверь и тогда в комнате воцарилась темнота. Свет был выключен, шторы задёрнуты. Она лежала на постели, закутавшись в одеяла.
Я присела рядом. Что я могу сделать?
- Как мне тебе помочь? - мой голос был тише шёпота.
- Ты не поможешь. - она была спокойна.
- Ты должна знать, что всегда можешь меня позвать.
- Да... Спасибо. Я... - что-то сломалось в этот момент. Её голос, душа, а может железный стержень.
Она заплакала. Не громко. Так, чтобы никто не узнал. Боль за неё пронзила меня. На глазах выступили слёзы. Я смотрела на то, как она кутается в одеяла и заглушает крик подушкой.
Лёгкий порыв и вот я уже обнимаю её.
- Если захочешь рассказать, я выслушаю. - шепнула я.
Вроде, Марьяна кивнула, но сквозь этот безмолвный плачь, я не смогла понять, искренен ли этот ответ.
Сколько мы так просидели?
Ничего не говоря, просто пытаясь пережить день.
Она просто лежала. Возможно, слёзы высохли, а может, она просто не хотела плакать.
- Девочки, всё хорошо? - из-за двери раздался обеспокоенный голос Олега.
- Всё нормально, - я посмотрела на Марьяну, но она будто не слышала его.
Когда её брат ушёл, она села, а я взяла её за руки.
- Что такое?
- Ты права, мне нужно рассказать. Но слушать будет не приятно... - сухой, усталый голос, в котором слышались слёзы, произнёс эти слова. - Просто, кивни если готова такое услышать. - я кивнула, пусть слышать такое я не хотела, но ей нужно выговориться, а это важнее. - Я... я просто, чувствую это. Вновь и вновь. Вижу его лицо, когда закрываю глаза. Слышу его голос, ничто не может заглушить его. Чувствую его вес. Как он прижал меня к дереву. Чувствую, что задыхаюсь, будто весь воздух выбили из лёгких. Каждую секунду. Это не прекращается. Я снова там. Я снова не могу ничего сделать. Не могу забыть касания. Везде, где его кожа пересекалась с моей, будто красные пятна. Я не могу смотреть на себя. Я не могу слышать свой голос. Всё это сразу переносит меня туда. К тому дереву. Я всё время думаю, что случись, не окажись тебя рядом. Он бы правда убил меня? Или просто оставил бы в парке? Я не могу спать. Я не чувствую себя в безопасности. Постоянное чувство, будто всё повториться снова. Я хочу поговорить с братом. Рассказать. Но вдруг он не поймёт. Если обвинит во всём меня? Хотя отчасти, будет прав. Ведь это всё моя вина. Просто зачем? Зачем я пошла в этот парк? Зачем я нагрубила тебе? Почему я тебя не послушала? - слёзы текли по её щекам, боль, какой я ещё никогда не слышала, была в её голосе, руки тряслись. Я чувствовала, как её сердце разбивается. Каждый новый удар приносил лишь ещё больше страданий.
- Эй, подожди! - я схватила её за руки, а Марьяна сильно сжала их. - Твоей вины тут нет. Пожалуйста, никогда не говори так. Если сможешь, расскажи брату. Он точно поймёт. А пока пойми, ты всегда можешь прийти в нашу квартиру. Я всегда помогу, поддержу.
- Хорошо... спасибо, ты спасла меня, - впервые за день она посмотрела мне в глаза. - Пожалуйста, прости меня. Прости за всё, что я тебе тогда сказала. Я так не считаю. Тогда это были лишь эмоции. Пожалуйста...
- Да. Я прощаю тебя. Но... - теперь я отвела взгляд.
- Честно? - Марьяна обняла меня.
- Да, просто... я не считаю, что нам сейчас нужно... возобновлять отношения. Просто, нам нужно подумать. - в этих словах была надежда. Надежда на то, что она поймёт. На то, что я не разбиваю ей сердце ещё больше.
- Конечно... прости, я просто... я... я понимаю. - я успела заметить в её глазах осколки. Будто что-то внутри распалось. - Тебе, наверное, уже пора. А я... попытаюсь рассказать Олегу.
- Нет, я... возможно. Я правда пойду. Звони, пиши, приходи. - я вышла из комнаты, надеясь, что осколки в её взгляде, мне показались.
- Как она? - застал меня вопрос её брата в прихожей.
- Я не знаю, но, возможно, она с тебе всё объяснит. Главное, не дави на неё. Пока. - Я вышла и услышала, как Олег запер за мной дверь.
Ещё недавно я хотела всё вернуть. Но теперь... Когда я обнимала её, смотрела, я не чувствовала того же. Лишь боль и печаль, из-за того, что с ней произошло.
«Я больше... не хочу отношений с ней»
Почему? Всё было так хорошо. Она искренне извинилась. Я не злюсь на неё. Я не чувствую к ней ничего отрицательного. Я не чувствую к ней ничего... Ни любви, ни ненависти. Может, только дружбу, но слабую. Я не брошу её, потому что я привязана к ней. Но смогу ли я снова полюбить её?
Внезапно пришло осознание: «Моя любовь к ней сломана».