ID работы: 10793919

Сопряжение сфер

Гет
R
В процессе
72
автор
Размер:
планируется Макси, написано 219 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 100 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 6. Лорелея

Настройки текста
            — Нужно будет поднять субантр.       Дино искренне полагал, что кошмар, в который превратились их жизни, не может стать хуже. Он надеялся, что это не превратится во что-то личное. Он почти готов был молить об этом. Но золотые глаза демона, взирающие на него в упор, неумолимо загоняли его в могилу первобытного ужаса, а плотно сомкнутые челюсти и горящие бескомпромиссной уверенностью глаза его дочери уже готовились забросать его бренное тело землицей.       — Хорошо, отец, — Мими коротко кивнула, вся из себя смертоносное лезвие рапиры, продолжающее искусную руку фехтовальщика. Казалось, ей совершенно не было дела до того, кем были эти твари. Казалось, она совершенно о них не знала.       Вряд ли это было так, но всё-таки Дино знал о субантрах несоизмеримо больше. Знал и помнил этот отвратительный звук, с которым порванные когтями гигантских птиц кожа и мышцы его матери пытались собраться воедино, даже когда глаза её уже были пусты и бездвижны. Помнил, как зачитывался трактатами об этих тварях, надеясь перебить их всех до единой и как опешил, когда одна из них пробралась на территорию Школы, едва не разорвав Ди Уокер. Если бы не Геральд…       — Почему именно я? — спросил Дино, когда бесёнок-слуга привёл его к Мамону, восседающему на голове гигантской разбитой статуи, словно владыка ночного сада.       — Моей дочери понадобится помощь в одном деле, — тусклый лунный свет посеребрил крылья демона, и Дино попытался представить того до Восстания. Возможно, беспечным, возможно смешливым, как и Мими. Получилось дурно. — Ты показался мне толковым. Или я ошибся? — Нет, — ответил ангел.— Конечно же, нет.       Теперь он уже не был в этом так уж уверен. Что будет, если страх победит и он замрёт посреди гнездовья этих тварей? О, Дино прекрасно знал, что тогда будет. Они умрут. Он. И Мими.       — Купол уже опустили, — демон, конечно же, чувствовал его волнение, но совершенно не подавал виду. Неужели не боится отпускать дочь с таким, как я? подумал Дино растерянно и тут же поймал себя на ужасной мысли. Мамон знает. Знает, больше, чем Дино. Знает о чём-то, что положит его, ангела, труп между демоницей и стаей крылатых чудищ. Без сомнения, так и будет. Осознание высыпало бисеринами пота на его спине, но Дино даже бровью не повёл. Он ангел. Это его природа — защищать и жертвовать. Разве нет? — Но Мими сможет провести вас двоих. Затем, — Мамон задумчиво почесал переносицу, — отправитесь к водопаду Юдифи. Там гнездятся молодые самки. Есть яйца. Нужно взять несколько, раскрошить скорлупу и рассыпать на одежды воинов Торендо. Субантры захотят отомстить за детёнышей. У вас двоих будет возможность скрыться, пока в замке и по периметру будет паника.       — Люцифер? — спросила Мими пугающе спокойным голосом.       — Он присоединится к вам позже, — ответил демон. — До конца дня подождёте его и непризнанную Уокер в охотничьем домике. Максимум, до утра. Если, не придут, — Мамон спрыгнул с камня и подошёл к дочери. Не демон, не стратег, не лорд — отец положил руку ей на плечо. — Иди в Дит. Мать защитит тебя.       — А ты? — Дино показалось, что обсуждение плана перешло на иной, более сокровенный уровень, и он скромно отвернулся. — Что будет с тобой?       — Если с Люцифером что-то случится, я заявлю права на престол, как один из семи первородных, — голос демона сделался глухим, как уходящая гроза. — Мы обязательно встретимся дома, малышка Мими.       — Хорошо, отец, — повторила девушка, но Дино больше не слышал в этих словах звона стали. Теперь в них звучало что-то иное, что-то такое, чего он сам никогда не вкладывал в разговоры с собственным отцом.       Минутное молчание упало на правое плечо ангела холодной росинкой.       — Идите, — послышался треск веточки. Это Мамон отступил от дочери. — Одежды воинам выдадут сразу утром. Тогда же начнут стирать дорожную форму. Постарайтесь добавить скорлупу и в прачечную.       Кроны деревьев тяжело вздохнули выпуская в ночное небо тёмную тень, и Дино позволил себе обернуться. Мими стояла посреди поляны, обняв себя за плечи, словно её знобило. Золотое копьё лежало у её ног, но девушка не обращала на него никакого внимания. Взгляд её был прикован к удаляющейся фигуре отца, и Луна отражалась в её зрачках, делая и без того удивительные глаза демоницы ещё более невозможными.       Дино замер, не решаясь разрушить это видение. Он был куда младше неё, рождённый в год, когда в мир Ди Уокер был изгнан королевский зодчий Пандемониума. Паршивец смог прихватить с собой планы Кругов и, даже больше, обнародовать их среди смертных. От современных людей эта дата была невероятно далека, но Мими когда-то под смертной личиной сопровождала своих родителей на приём в Domus Aurеа самого Нерона.       И всё же она оставалась всё такой же юной девушкой, какой Дино видел её прямо сейчас. Их мир отличался от мира Ди Уокер течением времени. Здесь жизнь, в том числе, и беззаботная юность, длились куда дольше, но их окончание было куда более категоричным и зачастую выпадало на какие-нибудь ужасные события. Прямо как сейчас. Так что, глядя на то, как Мими провожает отца, Дино не смог отделаться от мысли, что вместе с ним в этом весеннем небе окончательно растворяются последние крупицы беспечной жизни девушки.       — Готов? — Мими повернулась к нему резко, словно сбросив наваждение.       — Как всегда, — Дино машинально коснулся закреплённого на поясе клинка. Он ни за что не позволит Мими повторить судьбу его матери.       — Тогда вперёд, — демоница ослепительно улыбнулась, будто их ждала всего лишь небольшая прогулка и взмыла вверх.       Дино последовал за ней.

***

      — Думал, maman запрёт тебя в Серебряной башне, — растянуть в усмешке окаменевшие в одной, задумчивой позиции мышцы лица для Люцифера не было проблемой. Его учили улыбаться и грустить по ситуации, дольше, чем могла бы представить себе его ночная гостья. Вот только разница между почтительной улыбкой в сторону гостей отца и в её сторону была колоссальной. Глядя, как Дианна Уокер вплывает в его покои с амулетом Сокрытия — наверняка, подружайка подсуетилась; не Ребекка же в самом-то деле — он подумал, что парализуй его тело болезнь жены Лотовой, он всё равно найдёт в себе силы улыбнуться для неё.       Но тут воздух разрезало нечто, и затканная благородными лилиями подушка пронеслась в опасной близости от головы Люцифера.       — Какого хрена?! — рефлексы воина заставили пригнуться раньше, чем до него дошла безобидная суть снаряда. — Уокер, мать твою!       Дианна уже потянувшаяся за второй подушкой вдруг отдёрнула руку, словно не ожидала, что он заговорит.       — Это я должна спросить, какого хрена, — её голос прозвучал непрично высоко, и Люцифер понял: пьяна. — Как давно вы спелись с моей матерью? — он поднялся из-за стола, за которым разглядывал карту Белого леса, и сделал шаг навстречу глифтовому урагану «Дианна». — Как ты… — ещё шаг, — неужели нет… для меня нет другого способа пройти через купол?       — Чем не устраивает мой вариант? — от Уокер разило так, что Люцифер едва ли мог вообразить себе этот полёт валькирии, который девице пришлось проделать от пещер до Школы. Но вместе с тем он чувствовал исходящий от её энергии запах камелий, от её волос — запахи весеннего вечера. И вся она стояла перед ним гневная и потерянная. Само олицетворение пьянящей разумы весны.        — Я прошу, — продолжила непризнанная, нервно дёрнув крыльями. Видимо, вот оно. То, ради чего, она пришла, — нет! Я требую, чтобы ты сам сказал мне для чего Мамон передаст мне перстень! Я не собираюсь выглядеть дурочкой, возомнившей невесть что, в собственных глазах!       — Ди-и Уоке-е-р, — Люцифер легко толкнул её к стене, пальцами отмерив каждый звук на девичьей ключице. — Ты что, мне отказываешь?       Он был слабаком? Он был трусом? Кем был он, Сатана по крови, первый из рождённых архидемонов, прямо сейчас, когда вглядывался в тёмные от хмеля зрачки непризнанной, на полном серьёзе боясь отыскать там отказ?       С ней всегда было так. Там, где самые родовитые демоницы могли схлопотать разрыв сердца от счастья, Дианна Уокер напивалась и шла выговаривать ему за свою мнимо обсмеянную гордость.       — Адские принцы не женятся на непризнанных, — она помедлила, — одного с Мальбонте рода, — снова пауза — почти ангелах. Так не бывает, хоть Мими и верит обратное.        — Кто запретит адским принцам?        — Совет? — её пыл подугас.       — Значит, моему отцу и Шепфа не был указом, — Люцифер приподнял брови. Ах, вот оно что! Маленькая непризнанная мало того, что гордая, так ещё и его престол расшатать боится. И как её крылья ещё до конца не обсыпало снежными перьями? — А меня должны остановить семь пердунов?       — Закон… — Дианна вздрогнула, когда его пальцы обрисовали её скулу.       — Перепишем, — его вдох сладости алкоголя от её губ.       — Меня всё равно не примут, — выдох прямо в его рот — прямое продолжение её собственного.       — Я всегда могу запереть тебя в спальне, — Люцифер запустил руку в её жёсткие от долгого пребывания на ветру волосы, — если народу совсем невмоготу будет. Хотя, — он с трудом оторвался от Уокер, — я сразу это и планировал.        — Глупый, — Дианна рассмеялась, вмиг из урагана обернувшись морским бризом.       — Это значит «да»?       Дианна кивнула.       Он умер.       Люцифер знал, что за ним придут. Не спал с тех пор, как посланная за Дианной девушка-дух отвела ту в обитель мамаши Уокер, пролистывал карты, искал пути, которыми не ходят от отрогов Разрушенных гор до Дита и дальше, в Пандемониум. Планировал остановки. Бежать придётся налегке, но Мамон указал ему крепость в горах, где можно будет разжиться необходимым барахлом. Оттуда через Чёрное озеро — Люцифер всеми силами пытался исключить этот недодом-недотюрьму из маршрута, но ему были необходимы местные заклинатели, если он хотел провести Уокер, Мими и, огонь Преисподней с ним, Дино через чащу — и дальше, в Дит, по широкой дуге обходя Круги.       Он ждал Геральда или даже Мамона и был крайне удивлён, когда услышал за дверью своей комнаты голос Мисселины.        — Не велено, — один из воинов Ребекки, приставленных к Люциферу исключительно для успокоения душ заклинателей и, в будущем, Торендо, лязгул алебардой по каменному полу.       — Не велено прерывать занятия, — ангел не отступала ни на пядь. — Между прочим, самим Эрагоном.        — Разрешение от директора?       Послышалось едва различимое шуршание пергамента.        — Вот.       — Ладно.       Дверь отворилась и на пороге возникла Мисселина с глазами полными такой решимости, что у Люцифера в голове шевельнулось что-то похожее на уважение.       — Пойдём со мной, Люцифер, — сказала она холодно. — Я отведу тебя на занятие по уходу за драконами.       Люцифер кивнул и, подхватив заранее подготовленную сумку, молча двинулся вслед за преподавателем, радуясь тому, что в этом мире доступ к образованию есть не у многих. Иначе у его охранников возникло бы много логичных вопросов по поводу того, зачем ему, взрослому демону, повторно посещать курс, который, обычно, заканчивали ещё в среднем звене.       — Итак, — ангел и демон вышли в искрящийся от росы пустынный сад, — вы тоже подались в ренегаты, профессор? Скучно живёте?       — Эгоизм молодости, — улыбка, которой наградила Люцифера женщина, в загадочности могла бы посоперничать со знаменитым полотном смертного из городка Винчи. — Вечно вы думаете, что ваши истории единственны и неповторимы.       — Снобизм старости, — в тон ей ответил демон. — Вечно вы думаете, что следующее поколение мается дурью, в отличие от вас.       — Отнюдь, — Мисселина совсем не выглядела оскорблённой. — Считай я твои чувства к Дианне Уокер бесполезными, вела бы сейчас тебя туда, где ты должен быть?       — Это из-за Геральда, полагаю, — Люцифер поравнялся с женщиной, и сторонний наблюдатель мог бы подумать, что они всего лишь прогуливаются, среди гудящих от весенних соков стволов деревьев. — А вы не такая уж и бескорыстная, профессор Мисселина. Верите, что у меня получится переписать Закон?       — Кто знает? — пожала плечами ангел. — Может, твоё предназначение в том, чтобы собрать то, что разбили наши предки. А может, погибнуть, пытаясь, и своим поступком вдохновить кого-то другого. Dividitur in totum*, как говорится.       Люцифер удивлённо посмотрел на эту скромную, но полную сюрпризов женщину.       — Вы из тех, кто верит в Сопряжение? — спросил он.       — Смотря что ты понимаешь, под Сопряжением, Люцифер, — они свернули с широкой аллеи и теперь двигались полузабытыми тропами. По мнению демона, это было отличным местом для того, чтобы обсудить околоеретическое верование, за которое при дворе предыдущего Сатаны по головке точно не гладили. — Великую любовь между смертным и бессмертным, ангелом и демоном или союз давних противников ради того, что по-настоящему дорого обоим?       Люцифер дёрнул уголком рта. Теперь к Мальбонте, обращению Дианны прибавилось ещё и это. В целом, он не был против того, чтобы в нём, как и в полукровке, увидели мессию. Это значительно упростило бы переговоры с Советом Пандемониума. Но тут же в голову пролез образ Ди, умоляющей его лишь о четности по отношению к ней, и Люцифер с горечью для себя осознал: он не сможет использовать чувства Уокер, чтобы разыграть эту карту.       — Зачем же Шепфа разделил нас, если объединение сделает реки молочными, а берега — медовыми? — сарказма в его голосе значительно поубавилось, и от Мисселины не укрылась эта перемена.       — Шепфа ли? — загадочно бросила она, прежде чем остановиться перед воротами Драконьих ям. — Здесь разместят драконов Торендо. Ты знаешь, что делать?       — Ага, — Люцифер коротко кивнул. В хлощёвом коконе у него на плече тихо позвякивала бутыль с ядом. Милостью Ребекки Уокер ни одна тварь, из Цитадели ли, местная ли, не переживёт следующей ночи. Ему только и требовалось накачать подготовленное для них мясо отравой. Благо, здесь тоже безраздельно властвовали люди директора.       Всё было просто, но отчего-то демон помедлил. Посмотрел на свою провожатую. На пушистых ресницах Мисселины блестели крупные слёзы. Она обучила Ди полётам, к чему-то вспомнилось Люциферу. Они обе любят драконов до трясучки.       — Кхм, профессор, — он знал, что делать, хотя отец бы не одобрил подобных сантиментов. — Прежде чем я сделаю это, не могли бы вы вывести Фыра. Всё же хотя бы один дракон да необходим этой дыре.       — Ох! — Мисселина подпрыгнула, словно от испуга. — Конечно! Конечно! Сейчас! — и совсем уже тихо добавила. — Спасибо тебе, Люцифер.       Демон кивнул. Он вошёл в Драконьи ямы только спустя четверть часа, убедившись, что бирюзовая нить драконьего тела растворилась в утреннем небе, как одинокое облако. ***       Прибытие Торендо было ослепительно, как восход второго солнца. Дианна стояла рядом с матерью и смотрела, как белоснежные тела драконов облаками оседали на старинные крыши. Она не боялась. Вместо страха всё её тело было наполнено невесомыми трескучими огнями. Дианне казалось, что она чувствует, как они покалывают её тело изнутри.       — Шепфа милосердный, — позади толкнулась волной негодования энергия Мисселины. — На что им столько драконов? Неужели нельзя было открыть Водоворот?       Вторя её словам гулко ударилась о плиты двора замшелая черепица — это очередной зверь распластал своё тело над корпусом Боевых заклинаний. Дракон был старый, одноглазый, и веретено единственного зрачка истерично билось в окладе из опаловой чешуи.       — Водоворот не внушит страха, — буднично заметил Геральд.       — Страха кому? Детям? — Дианна буквально видела перед собой, как Мисселина гневно щурит свои серебристые глаза. И как её коллега-демон улыбается ей в ответ совсем чуть-чуть, одними уголками губ. Потому что больше нельзя. Потому что больше выдаст большее. Геральд и Мисселина отлично играли свои роли, вот только с недавнего времени маленькая непризнанная Уокер тоже влилась в этот опасный спектакль и уже разучила достаточно пассажей, чтобы подмечать их у остальных.       — Дети имеют неприятную особенность вырастать и творить собственную историю, — голос Геральда звучал тихо, но он мог быть ещё скрытнее, если бы захотел. Что он знает? Скольких людей задействовала Ребекка? — Сатану называли любимейшим отроком Шепфы, но это ему не помешало.       — Dividitur in totum, — почти печально вздохнула Мисселина.       — Dividitur in totum, — эхом отозвался Геральд.       Непризнанная удивлённо взглянула на родительницу. Прежде Дианна никогда не слышала, чтобы так заканчивали разговоры ни чисторождённые, ни непризнанные. Это смутило её, и реакция матери могла бы пролить свет на эту странность. Однако лицо Ребекки оставалось учтиво-холодным, и даже в глазах, обычно, таких живых, способных карать и миловать без слов, сейчас не светилось ни единой искры.       Где-то за её крыльями угадывались фигуры других преподавателей и лорда Мамона. Ни его дочери, ни Дино, ни Люцифера среди учеников не было.       Торендо спешился и подошёл к ним. Его одежды были куда более вычурными, чем того требовали обстоятельства: на них было слишком много украшений, напоминающих латы. Дианне пришлось одёрнуть себя, чтобы не усмехнуться при взгляде на эту помпезную мишуру. Её мать, одетая дорого, но практично, выглядела куда более устрашающей, чем этот древний ангел с высокомерной улыбкой на губах.       — Серафим Ребекка, — голос Торендо зачаровывал, как плеск горного ручья, — рад снова вас видеть.       — Взаимно, серафим Торендо, — Ребекка едва склонила голову, протянув руку для поцелуя. — Полагаю, вы помните мою дочь — непризнанную Дианну.       Дианна смущённо улыбнулась, своей скромностью максимально контрастируя с нарядом, который выбрала для неё Ребекка.       — Это… — перламутровый шёлк тёк под её ладонями молочной рекой. — Я точно встречаю твоего босса как всеголишьнепризннаная, а не как мастер экскортного спорта?       Ребекка холодно улыбнулась в ответ. Предрассветное марево обесцветило её фигуру, хотя Дианна также грешила и на усталость. И на новость, которую она вывалила на мать, появившись на пороге её комнаты в полуночный час.       — Торендо всего лишь мужчина, — сказала она. — Очаруй его и он сам подарит тебе шанс уйти.       — Это как же? — вскинула бровь Дианна. Принцип ведения дел матерью ей не слишком нравился, но идея Мими задушить советника во сне каким-нибудь заклинанием нравилась ещё меньше.       — Несчастный случай на невинной прогулке, — повела плечами Ребекка. — Где-нибудь вдали от посторонних взглядов.       Её глаза лукаво сверкнули под золотистыми ресницами.       — Где-нибудь где есть естественный выход с острова? — Дианна расправила и сложила крылья, чувствуя, как адреналин загущает кровь. Ещё никогда она не ощущала себя более близкой к матери, чем сейчас.       — Моя девочка, — Ребекка мягко потрепала её по щеке, и Дианна подумала, что Шепфы точно нет. Иначе бы жена Натаниэля Уокера была испепелена вместе с половиной Совета Цитадели.       — Советник, — не слово — восторженный вздох.       — Прелестна, как матушка, — Торендо чуть приподнял её голову за подбородок, и Дианна порадовалась, что этого не видит Люцифер. Его гнев им сейчас ни к чему, а это отвратительное в своём переизбытке сладкого парфюма прикосновение она смоет, сотрёт, даже если потребуется до крови расчесать лицо. — Когда свет призовёт тебя, ты станешь украшением Цитадели, дитя.       Ошибаешься, стрёмный Трандуил, Дианне только и оставалось надеяться на то, что щёки зарделись достаточно невинно, когда ваш свет о к о н ч а т е л ь н о призовёт меня, я буду в самом сердце местного <Мордора.       — А где же остальные, — спросил Торендо у Ребекки, и липкое «заложники» повисло в воздухе, заполнив собой мгновенную паузу, — ученики?       — Люцифер и Мими ожидают вашего слова в своих комнатах, — Мамон заговорил впервые за это утро. Его тонкие губы едва разомкнулись, и Дианна подумала, что он непременно задушил бы Торендо подолом своей чешуйчатой мантии, если бы решил, что сейчас это выгоднее, чем разыграть покорность. — Как и ангел Дино, полагаю.       Торендо крепче перехватил свой крылатый посох, словно в нём крылась его возможность устоять под взглядами демона и серафима.       Да он же боится их! неожиданно вспыхнуло в голове Дианны. Не то чтобы она сильно удивилась этому открытию. Тандем Ребекки и одного из лордов Пандемониума мог пошатнуть чью угодно веру в собственную безопасность.       — Что ж, — Торендо молниеносно взял себя в руки, — отлично… отлично.       — Тогда, полагаю, мы можем проследовать в мой кабинет, — Глаза Ребекки — голубые, как самый крепкий глифт — смотрели в упор без единого намёка на насмешку. И всё же — Дианна могла бы побиться об заклад — мать смеялась над их гостем. — Мисселина позаботится о ваших драконах, а Геральд разместит воинов.       — Благодарю, — к Торендо окончательно вернулось самообладание. Он улыбнулся и, посмотрев на Дианну, подал ей локоть. — Проводи меня, дитя. Я так давно не слышал рассказов о вашем мире.       — С удовольствием исправлю ситуацию, — Дианна скромно повела открытыми плечами. — Что вам интересно узнать?       Ей пришлось максимально сконцентрироваться на словах Торендо, потому что тень гордости во взгляде Ребекки Уокер едва не выбила её из колеи.

***

      Еду подали в одном из многочисленных залов Школы с окнами, выходящими на Летающие острова.       Дианна была единственной непризнанной за столом и это не на шутку выкручивало её нервы. Она сидела между Торендо и Мамоном, одним этим нарушая все мыслимые и немыслимые правила, но демон сам уступил ей это место по просьбе гостя. Непризнанная честно попыталась хотя бы взглядом попросить прощения у отца своей лучшей подруги, но тот лишь с царской галантностью пододвинул её стул.       Ребекка находилась по другую руку от серафима. Она была безупречной хозяйкой, великолепно поддерживая разговор между дочерью и ангелом. Торендо, сменивший свой дорожный костюм на ещё более вычурный халат, откровенно наслаждался таким вниманием, не забывая подливать заливающейся соловьём непризнанной сладкого вина.       Дианна вежливо потягивала напиток, но даже его божественный вкус не перебивал запаха духов, в которых уважаемый серафим, видимо, изволил искупаться прямо перед трапезой.       Она как раз решилась попробовать дышать мелкими вдохами, когда что-то большое и громкое ввалилось в зал, разбив своей тушей витражную мозаику окна. Собравшиеся повскакивали с мест. Послышался звон битой посуды, когда существо, брызжа на пол чёрной кровью, кинулось к столам с немыслимыми воплями. Дианна с ужасом узнала в чудовище субантру.       Из её спины торчало три арбалетных болта, но даже это не потушило её ярости. Торендо и Мамон выхватили клинки и двинулись по направлению к ней. Мгновение, и всё было кончено. Субантра свалилась к ногам серафима и архидемона, щёлкнув клювом в последний раз.       — Вы в порядке, дамы? — Торендо с видом рыцаря-освободителя откинул назад выбившиеся из причёски волосы. — Что это существо?..       Договорить ему не дал вопль, раздавшийся едва ли не за его спиной, и Дианна увидела, что по направлению к Школе несётся несколько десятков этих тварей. Ребекка с силой стиснула её локоть, вырывая из оцепенения.       — Рано, — шепнула она дочери, и Дианна коротко кивнула. Сейчас было неё время и всё, что она могла делать, так это продолжать разыгрывать кисейную барышню да надеяться, что Дино и Мими удастся улизнуть.       Ещё одна субантра ворвалась в столовую и закружилась под потолком вне досягаемости для клинков. Её налитые кровью глаза безостановочно вращались в глазницах, выискивая жертву.       — Нападение субантр — не шутка, — голос Геральда маслом разливался по воздуху, пока Мими и Энди помогали перепуганной до полусмерти Дианне подняться на ноги. — Их может спровоцировать что угодно. В частности, красный цвет. Они принимают его за кровь и читают вас раненными, а значит слабыми.       Возможно, Дианна Уокер не была лучшей ученицей Школы, раз не вспомнила этого факта, переодеваясь к обеду. Но как маленькая непризнанная могла предугадать вторжение этих тварей, облачаясь в ярко-красный костюм-тройку?       Приманка сработала безотказно. Издав душераздирающий крик, жуткая птица сложила крылья и ринулась вниз, выставив вперед чёрные когти. Да, приманка сработала, и наперерез кинулся отважный советник Цитадели. Их встреча в воздухе ознаменовалась лязгом стали о когти, однако всего через несколько минут субантра бездвижной тушей упала рядом со своей соплеменницей.       — Ох, благодарю, — Дианна с таким подобострастным видом кинулась к своему спасителю, что её саму чуть не вырвало. — Если бы не вы!..       Глаза Торендо смягчились, когда он взглянул на неё.       — Всё хорошо, — сказал он, — мы разберёмся с этим. Ребекка, как это могло случиться?       С улицы донеслись крики учеников. Вдали заревели драконы.       — Как это случилось, мы выясним позже, Торендо, — поджав губы, ответила Ребекка. — Сейчас необходимо обеспечить безопасность учеников и целостность купола.       — Да, — серафим расправил крылья, — ты права. Займёмся же этим. Лорд Мамон, вы проводите юную Уокер в комнату? Кажется, она живёт с вашей дорогой наследницей.       — Почту за честь, — скупо бросил демон и быстрым шагом направился прочь, держа клинок наготове. Дианна поспешила следом за ним.       — Неплохо актёрствуете, — заметил Мамон, когда их обоих поглотил панически клокочущий поток учеников. — Со временем сможете превзойти даже серафима Уокер.       — Благодарю за комплемент, — фыркнула Дианна. — Надеюсь, со временем необходимость в этом отпадёт.       — Увы, — демон поднял крылья, чтобы студенты дали ему дорогу. Некоторые удивлённо перешёптывались, когда замечали, что за ним следует Дианна, однако большинство было занято нападением чудовищных птиц. — Нет больших лицедеев, чем владыки.       Дианна вздрогнула. Слишком часто она забывала, что Люцифер был кем-то большим, чем крутой парень с крыльями. Слишком часто её мозг просто отказывался воспринимать эти средневековые отношения, которые опутывали её друзей. Но ей было необходимо привыкнуть к ним, стать их частью. Иначе — смерть. Дианна хорошо понимала это. Она дала себе слово, что непременно сделает это.       Мамон, конечно, учуял её смятение, но позволил им обоим остановиться лишь у самых дверей спальни.       — Вы боитесь нашего народа, понимаю. Но вы — Дианна Уокер, помните об этом, — сказал он. — Если вы хоть сколь-нибудь похожи на свою мать, то вам не нужна будет наша любовь, — золото глаз сверкнуло из-под тяжелых век — А если вы такая, какой описывает вас моя дочь, то у нас просто не останется другого выбора, кроме как полюбить вас.       С этими словами он извлёк из внутреннего кармана своего плаща железный перстень, и Дианна почувствовала, как наполняются огнём её лёгкие. Без сомнения, он был прекрасен: толстый обод украшали три пары искусно вырезанных крыльев, а в центре поблёскивал огромный рубин. Присмотревшись, Дианна увидела, что внутри камня как будто бы вспыхивают искры.       Вот она, подумала Уокер, энергия Люцифера, заключённая в камень.       — Благодарю вас, — Дианна осторожно взяла сокровище и опустила в карман. Открыв дверь, она впустила демона в комнату. — Скажите, почему вы ввязались во всё это?       — Хобби, оставшееся ещё с молодости, — фыркнул Мамон, оглядываясь. Кровать его дочери была заправлена так, словно Мими поднялась с неё десять минут назад, но Дианна знала, что демон чувствует то же, что и она сама: комната осиротела в тот миг, когда её старшая жительница ушла, не обещав вернуться. — В прошлый раз из чего-то подобного выросло целое государство. Кто знает, что получится теперь?       — То есть, вас ведёт любопытство? — вскинула брови Дианна. — И только?       — В основном, — пожал плечами демон. — Те, кого покинул интерес к жизни, не живут, а существуют. Я на такое не согласен. А вы?       — Пожалуй, нет, — покачала головой Дианна.       — Хорошо, — Мамон развернулся и направился прочь, но у самой двери остановился. — Рекомендую вам отдохнуть. Уверен, ваша мать сделает всё возможное, чтобы наш уважаемый Торендо предложил вам разделить с ним вечерний променад, — и одними губами добавил, — миледи.

***

      Рокот водопада Юдифи стих за их спинами, и Дино, наконец, услышал биение собственного сердца.       Он откинул со лба липкие волосы и тяжело выдохнул. Лезвие его меча было чёрным, а в мешочке на поясе не осталось зачарованных камней. Он потратил их на то, чтобы загнать как можно больше субантр в тупиковый коридор и сковать их разумы страхом. Дино не знал, чего могли бояться эти твари, Мими отговаривала его тратиться на них, но ангел настоял. Ему не хотелось думать о страхах субантр. Ему было достаточно собственного страха перед ними.       Он заставил его перебить птенцов, которые не поспели следом за родителями. Страх и воспоминания о каштановых кудрях матери, слипшихся от крови в один огромный колтун.       — Ты как, ангелок? — серебристые глаза Мими вспыхнули совсем рядом. — Выглядишь не очень.       — Я в порядке, — Дино неопределённо махнул рукой. Их путь пролегал в самое сердце гнездовья. Здесь было темно, слышались крики субантр, запертых где-то неподалёку от входа и, в целом, вряд ли про бессмертного, который оказался здесь по нужде или от безделья можно было сказать, что он «в порядке».       — Хочешь поговорить? — демоница не отставала ни на шаг. Её крылья брезгливо сжались у самой спины, подрагивая всякий раз, как девушка задевала перьями липкий камень пещеры.       — С каких пор ты врачуешь души, Мими? — спросил ангел, не оборачиваясь. Возможно, это прозвучало грубо, но и живописать о каше в собственной голове каждому встречному, Дино не собирался.       — Ой, да ладно тебе! — Мими задорно пихнула его локтём в плечо. — Думаешь, ты один тут держишь небо на плечах, старина Атлант?       Дино искоса взглянул на спутницу. Во мраке пещеры он почти не видел её, но за последнее время они пересекались столь часто, что ангел просто не мог не запомнить её аристократичного лица, на возможность прилипнуть к которому даже окружавшая их грязь наверняка испрашивала разрешения. Он знал, что её волосы блестят, как антрацит и догадывался, что они мягкие, как шёлк, любовно рассчёсываемые по двадцать раз на дню сначала легионом нянек-мамок, а затем и самой демоницей. Едва ли ему когда-нибудь случится лично в этом убедиться. Смущённо качнув головой, ангел отвернулся. Чего только не влезет в голову на стресс грядущий!       — Ну же, поговори со мной, Гроза субантр! — Мими взяла его под руку, и Дино чуть не подпрыгнул от неожиданности. Впереди спуск, дурында истеричный, голос в его голове подозрительно напоминал отцовский. Демоны отлично видят в темноте, он буквально на яву увидел Ди Уокер, сидящую у фонтана в одном из школьных двориков, уж поверь мне.       — О чём же ты хочешь поговорить прямо здесь? — никакого спуска впереди Создатель, конечно же, не припас. Каменная кишка продолжала тянуться дальше, изредка давая ответвления к выходам из скалы.       — Ну не знаю, — Мими уже отпустила его руку, но Дино почему-то продолжал ощущать её пальцы через кожу куртки. — Только не о войне! Где ты родился?       — В Линдане, — из ниши на них зашипел каменный полоз — типичный падальщик этих мест, чешуёй которого жители Разрушенных гор укрепляли обувь и щиты, — это на юге. Далеко.       Дино был почти благодарен твари, которая отвлекла внимание демоницы. Ему не хотелось говорить с ней о доме, за которым гранатовые и апельсиновые деревья спускались к берегу ясноводной старицы — одной из многих, щедро разбросанных по берегам Фиссоны, Великой реки Юга. Ему не хотелось снова наполнять себя сожалениями о жизни, которая ему не светила.       — Итак, — Мими вытащила из раксрытой пасти зверя остриё копья, — следующий вопр…       Она не договорила. Вскинула голову, прислушиваясь. Замерла. Дино тоже замер. В тишине коридорной паутины ангел и демон чётко расслышали чьи-то шаги.       Тук, тук, кавалерийские каблуки отбивали оглушительную дробь. Тук, тук.       — Мамон? — едва слышно спросил Дино. Может, они задержались и демон прилетел за дочерью?       Девушка качнула головой. Сомнений не осталось: на верхних уровнях расхаживал кто-то чужой. И вряд ли он был настроен дружелюбно.       Тук. Тук. Тук.       — Ускоряемся, — шепнул Дино. — Кладка должна быть уже близко.       Мими поджала губы. Природное любопытство подмывало её вернуться и всё разузнать, а юношеский максимализм — навалять таинственному гостю по первое число.       — Послушай меня, — Дино хотел положить руку ей на плечо, но в последний момент передумал. Сейчас не время. Не место. В висках вибрировало — мозг перестраивался, генерировал мысли отрывочно, приказами. Они должны закончить задание. Он должен защитить Мими. — Мы только потратим на него время. Нужно вернуться в Школу до Торендо. Со скорлупой. Остальное сейчас не важно.       — Хорошо, — Мими крепче перехватила древко копья. — Веди.       Тук. Тук. Тук.       Они не сделали и десятка шагов, когда по коридорам пещеры распространился совершенно иной звук. Заставивший волосы на затылке Дино встать дыбом.       Протяжный, полный ярости клёкот смешался с хлопаньем крыльев, и вся эта какофония вдруг сдуинулась с места и с мертоносной волной ринулась вниз, вопя на поворотах, высекая когтями искры и звуки, от которых хотелось завязаться узлом.       — Он их выпустил! — теперь скрываться было бессмыслено, и Мими выругалась так, что Дино ожидал сиюминутного обрушения свода. — Я!..       — Бежим! СКОРЕЕ! — Дино схватил беснующуюся демоницу за запястье и потянул за собой, как ребёнка. К дьяволу всё! Девушка только и успела издать какой-то странный мявкающий звук, прежде чем сорваться с места со скоростью пущенной стрелы. Их счастьем стало то, что коридор в своей утробе спокойно вмещал пусть не летящих, но бегущих бессмертных. Иначе Дино свернул бы себе шею в ежесекундных попытках проверить не отсатёт ли Мими.       — Кто это мог быть?! — её голос всё ещё можно было расслышать, но Дино знал, что приближающийся ураган смерти вскоре поглотит все звуки. — За тобой следили?!       — Я… я не знаю, — отозвался Дино. Отличный вопросы: кто мог быть настолько сильным, чтобы развеять чары, которые накладывал сам Фенцио? Кто послал его? Мальбонте? Цитадель? Ребекка решила в последний момент поддержать Эрагона? В последнее время охотников за их головами стало столько, что и не упомнить. — Нет, вряд ли! Я никого… не видел, не слышал.       — Поняла, — Мими тёмной тенью мчалась рядом, и Дино подумал, что его ноги и вполовину не были бы так быстры, если бы не её присутствие. — Теперь. Не. Важно. Надеюсь, разорвали.       Они выскочили в каменный колодец, полный яиц субантр в тот самый момент, когда одна из них нагнала демоницу и ангела и попыталась схватить дочь Мамона за крыло. Всё это Дино видел так чётко, словно и не бежал вовсе, а спокойно наблюдал за всем со стороны. Рефлексы сработали мгновенно. Одним взмахом клинка он раскроил бок чудовища, и чёрная кровь хлынула на землю, заливая собой и камни, и разорителей гнезда. Мими со свистом выдохнула. Её копьё золотой молнией унеслось туда, откуда доносились душераздирающие вопли, и вернулось перепачканное в тёмной густой жидкости.       — Нельзя убивать много! — крикнула демоница. — Иди! Я отвлеку!       Вместо ответа Дино кинул в её сторону мешок и развернулся лицом к своему страху. Их было много. Чертовски много. Десятки и десятки субанр выбрасывались из сумрака пещеры, как вода — из фонтана. С воплями они возносились под своды каменного зала, готовые до последнего защищать своё потомство. От такого количества крыльев зарябило в глазах, стало трудно дышать. Дино почувствовал, как земля уходит из-под парализованных страхом ног. Как здесь выжить? Они не смогут, нет. План был гибельным с самого начала. Стоило отказаться, стоило воообще не идти на эту встречу, стоило…       В сознание его вернул громкий хруст. Мими отлетела от одной из кладок и спиной разбила яйцо из другой. Осколки зеленовато-жёлтой скорлупы вонзились ей в плечо, и одна из птиц как раз набрала высоту, чтобы утолить своё кровавое помешательство. Несколько других также приготовились к нападению.       Это конец, сказал себе Дино, ясно ощущая, как замедляется вокруг него время, если я кинусь на них — мы оба погибнем, если останусь на месте — то же.       Будучи от природы скромным он привык вести мысленные диалоги с самим собой. Голос разума обычно отвечал ему голосом отца, реже — какого-нибудь значимого для данной ситуации персонажа. Но в этот раз всё было иначе. В этот раз в недрах его головы пробудился голос, который бичом Создателя гнал его по череде школьных дней. Голос, который в последние несколько дней, Дино слышал чаще, чем хотел бы.       Соображай резвее, Дино-дубина, на мгновение ангелу даже показалось, что глаза Люцифера вспыхнули в одном из мрачных углов колодца, крылоборец ты или кто?!       Дино вдохнул. Выдохнул. Время со смачной оттяжкой ударило по спине кнутом, заставив с немыслимой скоростью взвиться в воздух. Могучие крылья ангела, вспоров пыльную духоту, ударили, и невидимая, но ощутимая волна разбросала птиц по периметру. Перехватив поудобнее рукоять клинка, Дино кинулся на субантру, несущейся к Мими, и отсёк ей голову. Тварь с жутким бульканьем упала на камни.       Ангел так же опустился. Адреналин придал ему одновременно и сил, и храбрости, так что идея перекинуть демоницу через плечо, как игрушечную, показалось Дино неплохой идеей. Но, вцепившись в его куртку дикой кошкой Мими извернулась, не выпустив из рук оружия, обхватила торс ангела ногами, и вот уже копьё разило чудищ из-за его плеча, пока сам Дино с немыслимой для таких условий прытью скидывал в мешок яйца субантр.       Спустя всего несколько мгновений, спина Дино молила о пощаде, а мышцы крыльев готовились порваться с минуты на минуту. И он бы ни за что не набрал высоты, упал бы, ослеплённый потом, выжигающим глаза. Но тут Мими, прижавшись к нему ещё теснее, не стала работать крыльями так же усердно, как и он.       Если бы несколькими днями ранее Дино обрисовали такую картину, он бы рассмеялся. Теперь же в его помутнённом сознании не осталось ничего, кроме болезненного восхищения. Ангел и демон тянут друг друга к свету, прочь от темноты и чудовищ, обитающих в ней. Если бы Цитадель и Пандемониум научились сотрудничать, мелькнула крамольная мысль, половины наших бед просто не было бы.       Их целью стало маленькое оконце, и, прежде чем пахнуло сладкой свежестью утра, ещё пять субантр упало на дно этого жуткого колодца. Остальные кружили возле, пытаясь выждать момент, когда это странное четырёхкрылое создание перестанет сопротивляться.       — Вылезай! — Дино стряхнул с себя демоницу так легко, словно она была бабочкой. — Я — следом!       Мими ударила подбородком в плечо — кивнула. Говорить не было сил, и когда она отлипла от его груди, ангел увидел, что лицо её мокро от злых слёз. Кое-как сложив крылья, она нырнула в лаз, оставив после себя пучок тёмных перьев. Дино, лишив жизни ещё одну тварь, выбрался следом.       Мы живы.       Он не успел даже додумать, когда почувствовал, как что-то острое вонзилось в ногу. Опустив взгляд он увидел, что это субантра впилась клювом в его лодыжку. Её отвратительная морда при солнечном свете показалась ему до невозможного жуткой. Дино попытался вырваться, но тварь держалась крепко. Отбросив сумку с драгоценным грузом, ангел занёс меч, готовый ударить, но тут субантра разжала клюв и с визгом скрылась во тьме, мотая пробитой головой, а через секунду крупный плоский камень навеки заббарикадировал лаз.       Мы живы.       Дино осовело моргнул. Изящная и хрупкая Мими лежала на этом самом камне, щурясь на восходящее солнце, словно ранняя ящерка. Руки её были изранены об валун, плечо кровило, но выглядела она невероятно довольной, и Дино не смог не улыбнуться этому.       — Сколько у нас есть времени? — спросила демоница, когда он, тяжело дыша, упал рядом.       — Пару часов, думаю, — ответил Дино, глядя на небо. Заря окрасила его в розовый и золотой. Вокруг было тихо. Вокруг не было войны. Только водопад Юдифи шумел где-то неподалёку.       Но безмятежность, царящая вокруг, не обманула Дино. Эти места были не добрыми. Оставаться здесь дольше необходимого не хотелось.       Отец рассказывал ему, что когда-то неподалёку жила девушка-ангел, полюбившая демона, которого встретила во время Восстания. Она выходила его раненного и ждала вестей, когда он снова ушёл воевать. Она надеялась, что он вернётся за ней, но вскоре к ней в дом принесли тела трёх её братьев, каждый из которых пал от руки того самого демона. Однако и сам он погиб в сражении с ними. От этой новости девушка расплакалась и выскочила прочь из дома. Она плакала так горько и долго по убийце своих братьев и врагу своего народа, что Шепфа проклял её. Плакать тебе до тех пор, пока слёзы твои не достигнут земли, сказал он ей и обернул рокочущим потоком. Столетия прошли, а воды этого водопада ни разу не упали в озёра, созданные такими же волшебными реками этих мест.       Дино не знал, к чему вспомнил об этой сказке. Но от чего-то на сердце ему стало не спокойно. Нужно было убираться отсюда, ведь неизвестно где прятался их убийца, если он выжил.       — Нужно лететь, — бросил ангел, поднимаясь.       — Если мы переживём этот день, ангелок, — Мими послушно встала и накинула на плечо сумку, — клянусь Шепфовой задницей, я тебя расцелую.

***

      Переполох среди учеников удалось потушить только к вечеру. Зато в преподавательских колуарах продолжало царствовать настоящее безумие: буйствовал лорд Мамон. После нападения чудовищ от его единственной дочери осталась только окровавленная тряпка, смутно напоминающая платье. Пропало и несколько других учеников. В том числе, ангел Дино. Вероятно он повторил судьбу своей матери, поскольку окно в его комнате было разбито, повсюду виднелись следы борьбы, а по стене протянулся след из крови и перьев.       Дианна, слушая всё это то краснела, то бледнела, одолеваемая самым неподдельным ужасом. Торендо как мог сглаживал особенно болезненные моменты произошедшего, но близость юной леди, пусть и дочери серафима Уокер, развязывала ему язык. Или дело было в вине, кубок с которым он не выпускал из рук с самого прибытия в Школу? Дианна не удивилась бы, узнав, что мать сдобрила запасы вина, приготовленные специально для дорогого гостя, чем-то этаким, выводящим коммуникационные навыки серафима на новый уровень.       Уже больше получаса они прогуливались по непривычно безлюдному саду. Вечерело. Солнце стремительно опускалось за укрытый пышными облаками горизонт и в той части небосвода, где свет его уже не имел силы, начали зажигаться первые звёзды. Ночь будет безлунная. Это хорошо, сказала себе девушка. Слушая серафима, Дианна непрерывно думала о своих друзьях. Она молилась всему, что только могло сработать, чтобы Дино и Мими действительно не стали жертвами кровожадных тварей, но больше всего её сердце болело за Люцифера, комнату которого проверяли каждые полчаса. Непризнанная знала, что этим занимаются люди Ребекки, так как многие из воинов Торендо не на шутку пострадали в этот день. У него есть все шансы, у него получится, он будет ждать меня, всё получится, твердила она себе, не переставая.       — Не желаете прогуляться к водопадам? — ввернула Дианна в тот момент, когда Торендо на мгновение умолк, подбирая слова для описания местных пейзажей. — Это моё любимое место здесь.       Советник посмотрел на неё долгим, изучающим взглядом. Искал ли черты коварства Ребекки? Перебирал в памяти слухи о ней и Люцифере, которые ему наверняка нашептали ещё тогда? А может, складывал уже нащупал ниточку, которая к чертям собачьим распустит весь их криво-косо соштопанный план? В любом случае, общество Торендо начинало не на шутку тяготить, и Дианна решила, что спектакаль пора подводить к логическому завершению. Лёгким движением руки отбросив волосы с плеча, она едва заметно мазнула по шее, проверяя на месте ли цепочка с перстнем.       — Конечно, — благосклонно сказал ангел, разрушив затянувшееся молчание. — Почему бы и нет.       Они свернули с главной аллеи и прошли мимо статуи Равновесия. Дианна не подняла на неё глаз, совершенно по-детски боясь разглядеть в ней черты Мальбонте.       — Какой он? — голос Торендо вывел её из задумчивости. — Расскажите.       — О ком вы? — Дианна удивлённо посмотрела на своего спутника.       — О полукровке, конечно. Вы ведь… находились при нём какое-то время.       — Я думала, серафим Ребекка подробно записала мои показания, — нахмурилась Дианна. Разговор принимал неприятный оборот.       — Да, я читал, — каблуки Торендо гулко ударили о каменный пол. Им предстоял спуск в сумрак каменных залов. — Но мне бы хотелось услышать ваши личные впечатления о мальчишке.       Личные впечатления?! Дианне пришлось призвать на помощь всю свою сдержанность, чтобы не взорваться прямо на месте. Из-за вашего высокомерия нам пришлось самим добывать себе еду и лекарства! Я целую неделю жила под одной крышей с неуровновешенным большим ребёнком с активной биполяркой, шизу которого, кстати, кто-то довольно щедро спонсирует! Я видела, как мой друг сошёл с ума, убила другого своего друга и убила бы себя, если бы не те, кого вы считаете предателями, и не моя мать! А, в целом, впечатления — зашибись, да!       — Не рекомендовала бы такой вариант уик-энда, — сказала Дианна, пожалуй, впервые за день, посмотрев собеседнику в глаза.       — Я рад, что вы не разделяете его взглядов, — улыбнулся Торендо, когда они вышли к каменной беседке. Внизу шумела вода, серебрянным потоком уходящая вниз и дающая жизнь облакам и туманам. — И всё же вы не так просты, как кажетесь.       Срань господня. — Что вы имеете ввиду? — Дианна обиженно поджала губы. Развернулась спиной к каменным перилам, которые были достаточно хрупки, чтобы совершенно случайно обвалиться под её весом.       — Пуговицы на вашем наряде, — серафим окинул взглядом её воздушное фиалковое платье. — Они заговорены так, чтобы никто не мог прочесть ваши мысли. А ваши заколки, — Торендо покачал головой, — не дают мне услышать даже тень вашей энергии.       — Плюсы от родства с серафимом, — пожала плечами девушка. — Это противозаконно?       — Конечно, нет, — мужчина приблизился. Дианна вцепилась в перила, чувствуя, как каменная крошка ранит кожу ладоней. — Но вот ваш кулон, которого я не помню до нападения субантр… Что это?       — Подарок.       — Чей? Какого-нибудь воздыхателя?       — Возможно, — Дианна тяжело моргнула. Крепись, Ди. Ещё пару минут. Крепись. — А что?       — Вы позволите? — рука Торендо потянулась к её декольте.       — Не думаю, что это уместно, — давай, мудак, только коснись меня. — Это личное!       — Я настаиваю!       Мужские пальцы сжали цепочку у самой шеи. Это был успех. Дианна с силой рванулась назад и камень, не выдержав такого резкого движения, обрушился в пустоту, увлекая за собой и пронзительно завизжавшую непризнанную.       Последним, что она увидела, был ужас в глазах советника. Он быстро отдёрнул руку и попятился, боясь последовать за Уокер.       А затем Дианна сложила за спиной отяжелевшие от воды крылья и, достав перстень, надела его на первый попавшийся палец, и мир вокруг неё взорвался радужным огнём.       Камень в кольце вспыхнул и тут же погас, унося её прочь от жизни, к которой она совсем недавно привыкла.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.