ID работы: 10794064

Ей всегда шло быть одной

Гет
R
В процессе
216
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
216 Нравится 126 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Примечания:
Позавтракав яблоком и чаем, я вытащила Александра из-за стола, заявив, что перекусить можно в городе. Замок мистера Кайлума, а вернее его прапра... прадеда, находился в горах Австрии неподалёку от городка Хальштатт. Слова "в горах" следует воспринимать буквально, так как он казался продолжением скалы, настолько искусно было всё построено. Я вспомнила свою детскую мечту — узнать, кто был архитектором этого чудесного строения и выпросить у деда какой-нибудь небольшой (а лучше — большой) домик, спроектированный этим мастером. Добавив в план дел на ближайшее время пункт "Порыться в библиотеке", я запахнула простое маггловское пальто и огляделась. Горные вершины, замок, ели, городок внизу и озеро — всё было заботливо укрыто белым покрывалом, которое сверкало на солнце и слепило глаза. Путь вниз предстоял долгий, и если летом его можно преодолеть за полчаса, то зимой времени на это требуется явно больше. Я с громким смехом побежала вперёд, оставляя Алекса позади хмурится от яркого света. Впрочем, надолго моих сил не хватило — я выдохлась на первом повороте. Обернулась и стала терпеливо ждать Александра, изредка подпрыгивая на месте. — И чему ты так радуешься? — он приподнял уголок губ и ускорился. — Зима это прекрасно! Просто восхитительно! Тем более, пока ты со мной. Пока мы вместе ничего вообще не может быть плохо! — я дождалась пока он подойдёт ко мне почти вплотную и подпрыгнула, хватаясь за шею парня. Так я и повисла, обхватив его руками и ногами. — Или ты не согласен? Я слегка подтянулась вверх и уцепилась за ветку, покрытую - как и всё вокруг - снегом. На нас с Алексом почти сразу обрушился небольшой сугроб, и, если я ещё успела наклониться вперёд, и мне снег попал в основном на спину, то Александр всё время стоял прямо, видимо, забыв о моем коварстве, и познал все прелести снега за шиворотом. Но к своей чести меня он удержал, хоть и прорычал парочку не совсем лестных моих характеристик. — Так снег любишь, зараза мелкая, да? — продолжал угрожающе цедить слова Алекс, но либо желания жить мне неведомо, либо — страх! Поэтому я довольно покивала, стараясь ради приличия не засмеяться над другом. Предаваясь веселью, я не заметила, как Александр сделал несколько шагов вбок по дорожке. Поняла, что происходит, я уже когда падала в сугроб, а Александр - взрослый, вроде бы, человек - летел за мной, ничего не боясь и зная, что упадёт он на меня. — Всё ещё нравится, да? — пока я отфыркивалась от волос и снега, Алекс открыто надо мной насмехался. — Уже нет. Мне холодно, вставай и суши меня! — Эх-х-х... Вставай, принцесса. Хотя нет, ты скорее чудовище. Дальнейший путь проходил чуть более спокойно: в один момент Алекс даже начал напевать смутно знакомую мне песенку. Вспомнить её я смогла, только когда он дошёл до конца первого куплета. - Буду ли нужен, когда стар и простужен, В свои шестьдесят четыре? Вспомнив последующие строчки, я торопливо перебила: - А я до старости планирую не доживать! Этот клоун сделал возмущённые глаза, но продолжил петь: - Буду я ловким, пробки сменю, если свет погас... А я с тем же упорством продолжала всё портить: - Вязать я не умею, а на грядках можешь копаться сам, - напевала я, совершенно не соблюдая рифмы и мотив. - Но против острова Уайт я ничего не имею. Посмотрев на эти закатывающиеся голубые глаза, я не выдержала и рассмеялась, а успокоившись, начала даже подпевать.

***

Прохожих на узких улочках было мало, а тех, что были, Александр распугивала своим гордым, слегка надменным, взглядом. Он умеет быть и таким презрительно-величественным, возвышенным, когда ему нужно. Например, на официальных приёмах, на улице и просто с чужими людьми. Умеет быть добрым, понимающим, готовым помочь, но в то же время строгим на уроках. Но я привыкла видеть его другим, заботливым и до безобразия язвительным, таким, каким он был только с семьёй... — Ты чего там плетёшься, Ада? — человек, вокруг которого крутились мои мысли, обернулся и вопросительно изогнул бровь. — Да вот, думаю, какой же ты высокомерный ублюдок на людях. — Пф-ф... Тогда спешу тебя разочаровать, дорогая, ты не лучше. С твоим обычным лицом тебя не то, что люди боятся — комары близко не подлетают. Ты ведь ходишь и хмуришься постоянно, как злая сука, независимая, одинокая и готовая перегрызть глотку любому. — Это всё твоё тлетворное влияние! — Не перебивай старших! Я не договорил. Несмотря ни на что, тебе очень идёт этот образ, особенно с тёмными волосами. Смотрится весьма органично. — Ты хочешь сказать, что мне идёт быть одной? — возмущению моему не было предела. Я тут, понимаешь ли, надеюсь на счастливое будущее, а он заявляет, что мне не пойдёт. — Я категорически против такой судьбы. Эх... Придётся мне менять цвет волос... — Молю, скажи, что на свой родной, — Алекс уже не поворачивался, но слегка замедлился свой шаг, чтобы я за ним успевала. — Не-е-ет, он же невзрачный совсем. Я пока думаю между светлым и розовым. — Надеюсь, когда-нибудь тебе это надоест. — Тебе никто не запрещает верить в это... — я резко замолчала, испуганно глядя вперёд. — Стой! Повернись! Александр практически мгновенно выполнил мою просьбу. — Что? Я прижала палец к губам и поднялась на носочки, чтобы выглянуть из-за плеча друга и практически сразу опустилась обратно. — Твою ж мать... Первый раз рада, что ты такой огромный вымахал... Там Лея, какого черта она вообще здесь забыла?! — Подожди, а это кто? И почему её присутствие так пугает тебя? — Не забывайтесь, профессор Кайлум, вы всё ещё мой учитель, а я ваша ученица. И Лея тоже. Вспоминай, профессор. Хаффлпафф, шестой курс, довольно миловидная шатенка. В глазах Алекса промелькнула тень осознания. — Чёрт! Та-а-ак, идём влево, в твоё лево. — А что там? — Ада, не тупи! Магазин. Сомневаюсь, что школьница пойдёт за украшениями, а я тебе может и подарок там найду. Пробормотав что-то несвязное в ответ, я медленно, но быстро пошла влево. — Но я хочу, чтобы мой подарок был сюрпризом! — и капризно надула губы. — Закрой глаза. — Ну уж нет. И вообще, чего это ты меня сюда потащил? Я сейчас пойду к своей хорошей знакомой и по-совместительству девушке своего друга, чтобы поболтать с ней. А заодно уведу её подальше от южной части города. Встретимся часа через три в кафе, которое напротив ателье. Удачи с выбором подарка. Я шутливо послала ему воздушный поцелуй и выбежала из магазина, оставляя Алекса наедине с недоумённым взглядом хозяина.

***

"Случайно" столкнувшись с Леей, я начала расспрашивать её как она оказалась в Австрии, с кем она здесь и надолго ли. Растерявшись, она начала отвечать на мои вопросы, пока я аккуратно её развернула и повела в противоположную изначальному направлению сторону. Оказалось, что в Хальштатте она с родителями — приехала на пару дней, чтобы навестить родственников. Сейчас мы сидели в небольшом уютном кафе и пили горячий шоколад. — Так, ну со мной всё ясно, а вот ты тут какими судьбами? — серьёзный вопросительный взгляд Лее удался удивительно хорошо. — Сириус говорил, что ты уехала в Америку. — Да-а-а, но потом я закончила все дела и вернулась домой на каникулы. Я ведь родом из Австрии, ты не знала? — от нечего делать я начала помешивать шоколад. — Знала, а ещё я знала, что в Хальштатте у тебя нет ни родственников, ни недвижимости. Поэтому у меня к тебе вопросов куда больше, нежели у тебя ко мне. — Пф... Это тебе тоже Блэк рассказал? — дождавшись утвердительного кивка, я подавила смешок и пробормотала: — Лучше бы я ему намордник подарила тогда. — Что? — и такой невинный взгляд сопровождал этот вопрос, что сомнений не осталось. Мои слова Лея прекрасно расслышала. — Да так, ничего. Просто вместо ошейника надо было ему намордник дарить... Девушка хитро улыбнулась и опустила глаза. — Ну не скажи, ошейник тоже вещь не плохая. Я, успевшая сделать глоток, закашлялась и шокировано посмотрела на неё. А в ответ получила ещё одно невинное: — Что? — Абсолютно ничего... А как ты отнесёшься к тому, чтобы походить тут со мной по лавочкам и помочь выбрать подарки на Рождество тому же Блэку? — Весьма благосклонно, — Лея важно покивала. — А заодно обсудим, почему ты празднуешь это Рождество не с мародёрами, как обычно. Я тяжело вздохнула, но кивнула. Всё-таки какими бы хорошими друзьями не были мародёры и Александр, как бы сильно я их не любила, мне безумно не хватает обыкновенных женских разговоров. Когда можно не задумывая сказать, что все мужики — козлы, и не получить осуждающий взгляд от представителей парнокопытных. Раньше я могла обсудить всё с Алексом, а после ссоры таким человеком для меня был Джеймс (ему к рогам не привыкать). Вот только первому о своей влюблённости я ещё не рассказала, да и не хочу, чтобы он лишний раз волновался. А со вторым обсуждать чувства к нему же будет не совсем адекватно. Да и неловко оскорблять Поттера с самим Поттером. А Лея — идеальный вариант для таких разговоров: в дела мародёров она вовлечена теперь так же, как и я, и про зависимость Джеймса от Лили Эванс она знает. Так что можно сказать, сама нарвалась. А на случай чего, всегда есть Александр с обливиэйтом. — Рассказ будет длинным, ты готова слушать? — Готова, но километровое введение о своей влюблённости в Сохатого можешь вычеркнуть из своей речи. Ты начинай, а пока давай во-о-он в тот магазинчик зайдём.

***

Мы таки зашли в ювелирную лавку, там я и заканчивала рассказ о своих страданиях, пока Лея выбирала серьги. — Дела... Так, мои комментарии будут позже, — девушка отложила серьги с крупным гранатом. Камень свисал на длинной золотой цепочке и, казалось, мог в любой момент покатиться по шее красной каплей. — А пока рассказывай, каким образом ты здесь оказалась и кого ты столь старательно прятала от меня в этом самом месте. — она посмотрела на меня в зеркальце и, не дожидаясь, пока я отойду от шока, обратилась к средних лет магглу, стоящему за прилавком. — Извините, мистер... — Лэрд, милая леди. — ... мистер Лэрд, а могу я поинтересоваться, вы сами создаёте эти украшения? И если да, то почему же вы прячете свой талант в этом месте? — Хе-хе, спасибо на хорошем слове. А талант я свой не прячу, просто уезжать отсюда не хочу, место здесь особенное. Эмоции ярче, вдохновение сильнее, да и воздух чище. Пока мне мистер Кайлум материалы привозит, я и творю. Вот кстати, Адалия, дорогая, передай его жене в подарок на Рождество, - ювелир протянул мне синий футляр для украшений, а я с трудом подавила желание сбежать или хотя бы истерически рассмеяться, хвала моему воспитанию. — Да и себе что-нибудь выбери, девочка, уж столько ваши семьи для меня сделали, от пары украшений не обеднею. Мужчина посмотрел на меня с улыбкой человека, который видел, как я расту. А Лея - человека, который не даст мне уйти от этой темы. — Спасибо, мистер Лэрд, но мне ничего не нужно...

***

Двери уютной лавочки закрылись за нашими спинами, оставляя меня на растерзание жадному до информации монстру. — Мистер Кайлум значит, да? И что мне отвечать? Нет? — Да, мистер Кайлум. — Так значит ты тут в гостях у нашего профессора Астрономии, дорогая Адалия, — Лея произносила это, растягивая слова. Я бы не удивилась, если бы в один момент она засмеялась, как злодей из книг. Но она подмигнула мне. — Поттер это просто прикрытие? Я простонала что-то невнятное и начала ещё один рассказ, куда более долгий, чем предыдущий.

***

В итоге на разговоры мы потратили чуть больше трёх часов, но я ни о чём не жалела. Я шла к кафе, в котором мы договорились встретиться с Алексом, и думала. За прошедшее время мы с Леей успели многое обсудить, и всё это крутилось сейчас в моей голове... Я чувствовала себя эгоистичной дурой. Я избегаю мародёров из-за того, что призналась одному из них в любви. Я боюсь, что если мои чувства невзаимны, я не смогу общаться с ним и ребятами за компанию, будто они будут меня презирать. А я слишком дорожу нашей дружбой. Мародёры в моей жизни появились поражающе быстро, я сама не смогла уловить момент, когда они стали занимать всё моё свободное время. Они стали большой и очень важной частью моей жизни. Я начала перенимать их привычки и в любой ситуации думала, как бы повели себя они и как бы среагировали на разные мои поступки. Они помогли мне стать более открытой и, наверное, дружелюбной. Я стала больше общаться с людьми и перестала чувствовать себя одиноко в школе. Стала чаще смеяться и думала, что счастлива. Я нашла столь необходимую мне поддержку. Я... Я, я, я... Чёрт возьми, даже сейчас я думаю только о себе! У меня никогда не хватало сил думать о других, и это снова привело меня к ужасным последствиям. Я избегаю собственных лучших друзей, потому что боюсь встретиться с реальностью. Потому что боюсь быть отвергнутой, хотя сама к этому привела. Какой бы для меня это не было большой ошибкой, ничего уже нельзя изменить. И скоро мне придётся встретиться с Поттером. Дальше решать только самому Джеймсу. От меня уже ничего не зависит, поэтому я могу позволить себе скинуть груз ответственности на других. И, словно подтверждая собственные мысли, я слегка встряхнулась и расправила плечи. Не стоит нагружать себя заранее. Сегодня всё хорошо, а завтра... Будет завтра! И я не могу узнать, что там будет, потому что Прорицание дополнительным предметом не выбирала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.