Часть 17
28 мая 2021 г., 18:29
Начинал я с исследования яда. Действовать приходилось осторожно – работать одной рукой я ещё не привык, а второй у меня больше не было. Мог бы, конечно, позвать кого-то в помощь, но тогда бы пришлось сознаваться, что это такое я изучаю. Разложить субстанцию на составляющие оказалось задачей нетривиальной: алхимик это сварганивший точно был гением, пусть даже и безумным. Уж не знаю, сколько раз он смешивал, вываривал, выпаривал и остужал компоненты, но получившаяся в итоге жижа оказалась мощнейшим окислителем не только живой ткани, но и энергетической составляющей организма. Причём любого – лабораторная мышка превратилась в лужу слизи, а тайком вытянутый из Тени висп – сначала почернел и скукожился, а потом и вовсе начал втягивать в себя окружающую энергию, пока не взорвался с оглушительным хлопком. И за всем этим я наблюдал крайне внимательно и во всех возможных диапазонах. И да, вытянуть из Тени Виспа мне помог всё тот же маг Разрывов, когда я пообещал ему навести суматоху в Башне – сам, без его методички, я бы с этим не справился. Как меня к нему вообще пустили? Личное указание Грегора и письменное разрешение Ирвинга. Выбивал я эти вещи с них около недели, но аргумент про то, что никто не знает мир Тени лучше этого индивидуума, в итоге оказался решающим. Да, несмотря на слова Грегора и Ирвинга, они всё же не оставили мысли сделать меня Воином духа, что оказалось мне на руку. И да, взрыв виспа шороха в Башне таки навёл – взбешенные храмовники неделю домогались до всех магов в целом и до меня в частности с вопросами в духе: «что это было». Ирвинг и Грегор мне ничего не сказали, но, судя суровому взгляду Первого чародея и трём дням карцера от рыцаря-командора, я их уже конкретно достал…
От большей части занятий я был теперь освобождён: «калеке не место на тренировочном поле или в залах с прикладной боевой магией» – так высказывалась большая часть учителей. Так что большую часть времени я теперь был предоставлен сам себе и Первому чародею. Он выписал мне разрешения на дополнительные занятия, но согласились заниматься с калекой всего двое. Винн с радостью вела у меня дополнительные занятия, Торрин – с неохотой, но всё же вёл и не возражал. Мастера-наставники магов-чародеев и боевых магов теперь смотрели на меня как на пустое место, и, конечно же, ни о каких дополнительных занятиях слушать не желали.
На изучение субстанции я потратил почти два месяца – уж больно плотно компоненты в ней друг с другом слились. Некоторые компоненты в ней я так и не смог опознать, но, похоже, это были какие-то разновидности трав и грибов, которые росли под поверхностью без света Солнца. Но основной разрушающей силой стали лириум и Скверна. И да, в субстанции был уже не чистый, а красный лириум, поражённый Скверной. Уж не знаю, как этому алхимику удалось вытащить Скверну из крови порождений тьмы, но, смешав её с чистым лириумом, он получил убойнейшую штуку – сырой красный лириум. Именно он оказался виноват в большей части проблем с рукой. Если, конечно же, забыть про Скверну. И вычистить эту дрянь из каналов на месте бывшей руки мне пока не удавалось.
Как вообще получилось, что в форме Духа у меня с рукой всё в порядке, а здесь нет? Тоже не совсем понимаю, но есть предположение, что связь между формой Духа и реальным телом всё же не совсем прямая. И именно тот факт, что я вычистил форму Духа, помог остановить распространение заразы. Больше, по крайней мере, сейчас у меня никаких теорий нет. Кстати, комбинация рун, что помогла в форме Духа на реальное тело не работала. Точнее эффект был, но незначительный и стоило только прекратить подпитку, как тут же чуть очистившиеся каналы снова чернели. А на постоянное применение мне не хватало маны – уж больно много её требовалось даже на незначительную очистку. По хорошему, Посвящение в Серые Стражи могло бы помочь в исправлении ситуации, они всё же обладают сопротивлением к Скверне, но вот тут получалась дилемма: калека Серым Стражам не нужен, а перестать быть калекой я могу пройдя Посвящение. Надо было искать выходы из ситуации без их участия.
Второй вариант мне нравился совсем мало – попробовать отрезать все энергоструктуры в отсутствующей части руки. Потом заново их прорастить было бы лишь вопросом времени и боли, как казалось поначалу. Но, оказалось, что так только казалось. Когда, после нескольких часов боли и мата я смог отделить одну ветвь каналов и отсечь от себя, я был неприятно удивлён тем фактом, что в месте отсечения канал закуклился и это место было, как и ранее, чёрно-красным. Скверна и красный лириум просто так меня оставлять не хотели.
Оставался вопрос с Духами. Могут ли они помочь избавиться от Скверны? Или, быть может, я и сам достаточно силён, чтобы с ней справиться? Надо было только научиться быть Духом, и для этого у меня было направление. Ага, то самое, выданное. Выглядело это как огромная стрелка с надписью «Тебе сюда» над дверью в подвал в моём доме в Тени. Идти туда, конечно же, жутко не хотелось, да и было опасение, что зайдя туда, я выпаду из жизни на несколько дней (в лучшем случае), так что надо было хорошенько подготовиться и создать себе алиби в реальности.
И, конечно же, был ещё мой любимый вариант – заменить руку артефактом. Решение временное, зато надёжное. Только, надо всё рассчитать… А потом доказать Ирвингу и Овэйну, что это будет работать. Кстати об артефактах – в коробке, отданной мне Первым чародеем лежали обломки статуэтки. Но не это самое интересное: стоило только взять в руку голову волка, которая оказалась полностью целой, аж удивительно, как я почувствовал осторожное касание своего разума. Ну конечно, Гоша оказался хитрым жуком и умудрился спрятаться где-то в теле Элиссы, пока Ирвинг обследовал статуэтку и ломал её. Но девушка ему для постоянного проживания не подходила, так что он вернулся в осколки, как только маг немного отвлёкся. «Гениальный» план созрел моментально – из этого можно сделать амулет для Элиссы… Или ошейник для её пёсика. Да, получив новое воплощение, конкретно Гоша теперь выглядел в духовном плане как волк. И если из пса получится пёс-Воин духа, это будет как минимум забавно. Тем более, что так он сможет защитить Элиссу и не подставить её под обвинение в одержимости. Голову волка просто надо было немного обработать напильником, что я и сделал, а затем прикрепил к ней штифт. Получился эдакий кулон, который и был вручен Элиссе перед её отбытием из Башни. С ней у меня так же состоялся приватный разговор тем же вечером.
– Дайлен, отец тебя подозревает в том, что ты меня соблазнил!
– Да и так понятно, что он не просто так на меня так смотрит. Явно не моими глазами любуется.
– Хватит шутить! Я серьёзно. Он тебе готов голову открутить, если я тут задержусь дольше, чем на пять минут.
– Элисса…
– Дайлен, пока нас не слышат, хочу, чтобы ты знал – ночь с тобой стала прекрасным воспоминанием, но оставим её именно как воспоминание. Я была не совсем трезвой, и очень расчувствовалась от твоей истории, но всё же это не сможет никуда нас привести. Я тэйрна Кусланд, а ты маг. Я не смогу выйти за тебя замуж, как и не смогу сделать наших детей наследниками. Прости!
Фигассе тут страсти кипят. Я вообще об этом и не задумывался, но вслух говорить этого не стоит, иначе мне сделают больно.
– Да, конечно, я понимаю. Для меня тоже наша ночь стала неожиданно прекрасной, – и я не врал, кстати: я не ожидал, и это было прекрасно. – Но, если ты так хочешь, то забудем об этом. Я о другом хотел тебе сказать: этот кулон не совсем прост. Нацепи его на своего Кролика, он поможет ему вырасти в сильного и здорового пса, поможет лучше его контролировать и иногда понимать. Надеюсь, однажды он спасёт вам обоим жизнь, если такой случай представится. Это мой тебе прощальный дар.
– Спасибо, Дайлен. Береги себя.
– Вы тоже, леди.
Всё же, судя по красным глазам и поникшему взгляду тэйрны, а так же по сверлящему меня взгляду Брайса, слова Элиссы – не её слова. Скорее это старший Кусланд своей дочери так мозги на место ставил. Правильно, кстати делал. Элисса хорошая и красивая девушка, но я намереваюсь стать тем ещё отступником в итоге, так что… Не стоит ей со мной быть. Но это уже воспоминания, вернёмся к текущим делам.
Чертить одной рукой было чертовски неудобно. В качестве основы подойдёт любая закрытая перчатка, причём с таким же закрытым наручем от запястья до локтя. Попрошу Овейна потом снять мерки с левой руки и отзеркалю для правой. Нужен так же гибкий каркас – подойдёт любой макет кисти из лёгкого материала. Или просто чужая кость, хехе. Наполнение так же подойдёт любое, желательно лёгкое, чтобы не перегружать артефакт по весу. Места стыков и суставов проложим кожей, какую найдём… Да лучше всю перчатку изнутри выложить кожей, лишним не будет. На ней же и вырежем все руны.
Цепочка рун получалась длинной и зубодробительной. И всё бы ничего… Я в очередной раз отбросил в сторону исписанный лист и в изнеможении откинулся на спинку стула. Что бы я ни делал, какие бы костыли не придумывал – я каждый раз упирался в необходимость использования магии крови. Разум её здесь заменить не мог – я и так его использовал по максимуму, где мог. В теории рука бы свободно двигалась, кисть сгибалась, а кулак сжимался и разжимался. Но для полноценного течения магии по артефакту так же, как она течёт в теле, нужна была именно магия крови. Магия крови вообще в принципе казалась единственной возможностью подключить ко мне эту перчатку: каналы, забитые дрянью, не могли провести команды от мозга в эту новую «руку». Подключить артефакт в обход них новые можно было только используя магию крови. И я не знал, как это скрыть. Или просто чего-то не видел. Надо идти с чертежами и схемами к Ирвингу.
Ирвинг в проблему схемы врубился моментально. И так же моментально позвал в кабинет Грегора. Я уже даже не напрягался: устал просто его постоянно бояться. Я всё же не практикующий малефикар, в схемах так же напрямую указания на магию крови не оставил. А то, что они постоянно в тупик заходят – так это от недостатка знаний, а не намёк на то, что протез без вашей нелюбимой кровавой магии не создать, да. Грегор, кстати, дурака тоже не включал:
– Даже не вздумай заводить об этом разговор, Ирвинг. Я вижу, что твой лучший ученик в тупике и понимаю, куда ты клонишь. Ему не хватает допущенных знаний, а значит нужнее недопустимые. Нет, и не проси, я против того, чтобы подпускать Дайлена к углубленным книгам по магии крови.
– Грегор, ты взгляни, что он только придумал…
– Видел я уже эту схему, он над ней третью неделю трудится. Отличная вещь, более чем уверен, что она может полностью заменить ему руку, но рисковать, отдавая в руки ученику такие знания, я не стану.
– Есть иной способ, – ох, как я не хотел этого, но, кажется, время пришло. – Я должен погрузиться в Тень и найти духа, что согласиться наполнить своей силой перчатку. Тогда я смогу подключить её к себе и пользоваться ей как рукой.
– Хочешь сказать…
– Я должен стать Воином Духа или Духовным целителем, – или войти в Тень и научиться быть уже Духом, но вам этого знать не обязательно.
– Грегор?
– Я искал своего Духа в тени три дня, Ирвинг, ты должен помнить об этом. Сколько там проведёт ученик, и он ли к нам вернётся? Без Истязаний…
– Ты не веришь в мальчика, Грегор.
– А ты слишком уж в нём уверен, Ирвинг. Как и в этом Андерсе. Его ловят уже третий раз, и ты опять его покрываешь, – и этот отметился. Интересно, как он переживёт восстание Ульдреда?
– Давай не будем о посторонних сейчас, хорошо? Я предлагаю всё же дать Дайлену возможность побродить по Тени под присмотром старших чародеев. Пусть освоится и примет решение…
– Какое бы решение он там ни принял, как бы он там ни осваивался – нет, Ирвинг. Для Истязаний он слишком юн, для Воина Духа – слишком слаб. А магия крови, как бы она ни была полезна здесь и сейчас станет и вовсе для него приговором. Ищите иной вариант.
Надо ли говорить, что вариантов у меня уже не было…
После разговора с Ирвингом и Грегором прошла уже пара дней. Я уныло слонялся по башне, отказавшись от занятий у Винн и Торрина, чем их изрядно удивил, и предавался меланхолии… Как думали остальные. На самом деле я усиленно прорабатывал варианты о том, как бы мне незаметно исчезнуть на несколько дней. Идей было… Да не было идей, на самом деле. Кроме побега, но меня это не устраивало. Как ни странно, но варианты мне дали в итоге Йован и тот самый Андерс. Парни умудрились подружиться, хотя Йован и не одобрял постоянные побеги Андерса из Круга. Но сошлись они всё на той же почве – ненависть к самой сути Круга. Нашли они меня в библиотеке за нетривиальным занятием – разглядыванием потолка. Ну да, читать мне здесь было уже почти нечего: всё интересное было изучено на десять раз, а полезное ещё и скопировано в личную библиотеку.
– Привет, Дайлен. Ты чего такой хмурый?
– Йован? Я думал, у вас занятия.
– Ты же знаешь, чем старше мы становимся, тем проще избегать лишних дел. Кстати, знакомься, это Андерс. Насколько я помню, вы ещё не успели пообщаться лично?
– Андерс? А, это тот самый, что уже трижды сбежал из Круга и которого уже в третий раз поймали. Ну да, знаменитая личность.
– А ты Дайлен, верно? До тебя-то мне ещё далеко: знаменитый спаситель будущего возможного короля Орзаммара, который пожертвовал ради него своей рукой. И за это он провёл в карцере времени больше, чем я вне стен этой Башни. – Язва белобрысая.
– Йован, ты что-то хотел?
– Да, ты уже несколько дней ничем не занимаешься, ученики шепчутся, что тебя чуть ли не усмирить хотят, поэтому ты руки и опустил. Что случилось, Дайлен?
– Усмирить? Какая чушь. Нет, просто мне надо спрятаться куда-то на несколько дней, чтобы провести опасный эксперимент, о котором не стоит знать ни магам, ни храмовникам. А как это сделать я пока не придумал.
– Почему бы просто не сбежать за пределы Башни? – Ну конечно, Блондинчик не мог не предложить самое очевидное.
– Это ты у нас мастер по тому, как переплывать через озеро Каленхад. А я как-то пока ни разу даже не пробовал сбежать. Пока моя филактерия здесь – это не имеет никакого смысла. К тому же, если ты не заметил, я теперь однорукий, так что способы побега для меня резко ограничились. Да и оправдаться перед Ирвингом будет потом сложно.
– Ох, прости, я и забыл, что ты больше не сможешь протянуть мне руку помощи. Ну, тогда, если эксперимент не особо громоздкий или опасный, просто заляг в больничное крыло на несколько дней. Винн не станет тебя оттуда выгонять только потому, что ей кажется, будто ты здоров. Тем более с твоим увечьем.
– Это… Мысль. Спасибо, Андерс.
– Я бы предпочёл кружку доброго эля или хотя бы денёк вне стен этого Круга.
А ведь и правда, неплохая мысль. Тем более, что тело будет спать, пока разум находится в Тени. Осталось только придумать, как уговорить Винн пустить меня в лазарет, и уговорить её пореже меня навещать.
* * *
Всё оказалось до безобразия просто. Подойдя к Винн, я просто пожаловался на несправедливость судьбы и моральное истощение, попросил побыть в тишине и покое несколько дней. И… Меня отправили к Ирвингу за письменным разрешением. Тот подобное подписал, не глядя, после чего отправил меня заверять его у Грегора. Грегор, в свою очередь, долго осматривал бумажку, чуть ли не обнюхивал, но в итоге тоже на подобное согласился, предупредив, что будет самолично заходить и проверять, что я там делаю. Последнее, конечно, напрягло, но я надеялся, что успею закончить дела в Тени раньше, чем припрётся Грегор со своими проверками.
Подвал в доме Амеллов в Тени… Никак не изменился и это выбивало из колеи. Может я, конечно, чего-то не понимал, но стрелочка над входом никуда не пропадала, я специально проверял. Значит то, что мне нужно, должно быть здесь. Но в подвале было всё так же пусто и душно, он по прежнему выглядел незаконченным, не от мира Тени или реальности. Далеко от входа отойти я так же не смог – просто будто начинался недостаток воздуха, появлялись признаки удушья. И это при том, что здесь даже дышать не требуется.
За час, проведённый в Тени, я так и не смог обнаружить ничего, что могло бы мне помочь в понимании бытия Духов. И я уже совсем было отчаялся и собрался назад, когда почувствовал, что в подвале я больше не один.
– Ты долго шёл сюда, маленький дух. Так долго, что я уже и не думал, что ты вообще появишься здесь. На твоё счастье, меня не только попросили тебя обучить, но ещё и предупредили, что ты иногда медлительный. Ну да это мы исправим. Я научу тебя не только быть Духом, но ещё и ценить чужое время. Начнём.
Что-то зашевелилось в глубинах области, названной мною подвалом, зашебуршало, а затем прямо передо мной появилась дверь. Она просто висела в воздухе, но у меня от неё мурашки по спине не просто пробежали, а толпой пронеслись.
– Перед тобой Горнило Духов. Я знаю, откуда ты явился в наш мир, но также знаю, что ты несовершенен как Дух. Прежде чем ты поймёшь, как быть Духом, тебе предстоит впитать силу Духов и выбрать стезю. Или сгинуть, отдав свою силу Горнилу на формирование новых Духов.
– А вопросы задавать можно?
– Можно, но только умные.
– А демоны тоже проходят сквозь Горнило?
– Я сказал: умные, но вопрос понятный. Мы не разделяем друг друга на демонов и духов, это смертные считают одних демонами, а других духами. Все мы, обитатели Тени, есть духи. Просто духи Желания чаще причиняют смертным вред, чем духи Доблести, потому одни названы демонами, а другие духами.
– А разве стремление прорваться сквозь Завесу вас не отличает?
– Это тоже, но это мелочи. Дух Доблести, пройдя сквозь завесу, скорее станет помогать воинам в бою, чем потакать любым их желаниям, но суть это не изменит – разумный в любом случае будет одержим духом. И при этом оба таких духа: будь то дух Доблести или Желания – станут впитывать знания и эмоции из мира смертных и становиться сильнее. Когда вернутся – смогут подняться по внутренней иерархии духов. Но об этом тебе ещё предстоит узнать. Время вопросов окончено.
– Погоди, последний. Ты из каких духов?
– Я – дух Времени. А теперь полезай в Горнило.
С этими словами меня бесцеремонно толкнули прямо в открывшуюся дверь.
Горнило духов больше всего походило на туманную межреальность. С одним конкретным отличием – здесь не было ничего. Ни понятия верх-низ, ни право-лево. Такое ощущение, что самого пространства не существовало. Просто безграничное серое ничто, в котором есть только я. По крайней мере, за три дня бултыхания здесь, я так никого и не встретил. Форму я, кстати, тоже потерял – не было у меня ни рук, ни ног, ни головы. Было просто моё я, которое висело в пространстве без времени. Как я определил, что прошло три дня? Просто считал. От скуки и невозможности что-либо сделать, я начал развлекаться со своим разумом. Потоки параллельных сознаний запустились и стали для меня часами. Первый считал секунды, второй минуты, третий часы, а четвёртый дни. Больше ничего путного в голову (отсутствующую, хехе) мне не пришло.
За отсчитанные мной три дня я так же вспомнил и отдельно закрепил большую часть событий, что должны произойти, а так же попытался сверить со знакомым мне «лором» то, что уже произошло. Получалось так, что моё появление иногда нарушает известные мне события. Я, допустим, не помню, чтобы на Дюрана были совершены ранние покушения или чтобы Кусланды были в родстве с Амеллами. Но, возможно, это просто та часть лора, которая оставалась за кадром. Больше настораживал Грегор – он был какой-то больно мягкий по отношению ко мне. Может быть, это было влияние голоса, которое меня спасло, но всё ещё, получается, что это моя вина, а не его выбор. Ну да оставим это, вернёмся к насущной проблеме: а что собственно мне тут делать?
Похоже, именно этого вопроса Горнило и ждало: я моментально провалился куда-то непонятно куда. Первое, что я ощутил, было тело, которое вновь вернулось ко мне. Вторым были запахи и звуки, которые мне уже не понравились, а затем заработало зрение. Лучше бы оно не работало. Потому что я видел свои поминки, ещё в том, прошлом мире. Плачущие родственники и мрачные коллеги. Не сказал бы, что был душой компании, но, кажется, моя смерть оказалась кому-то неприятной. Вопрос остался тот же: что мне тут делать? В этот раз отвечать мне никто не стал, действо продолжалось. Я подошёл поближе и обнаружил, что меня никто не видит. И не ощущает, кажется. По крайней мере, попытка обратить на себя внимание закончилась тем, что моя рука прошла сквозь человека. Угу, я, значит, наблюдать сюда пришёл? Ну, поглядим. И я глядел, пока не увидел то, чего никак не могло быть. В этот момент время остановилось, а я стоял и хлопал глазами. В груди бушевал океан эмоций. Они были здесь. Все те, кто мне были дороги когда-то. Стояли отдельно в стороне. Я смотрел на их лица и видел… Что-то. Этого не могло быть, я знал, где я, знал, кто я, но и прекратить смотреть на них не мог. Смятение, скорбь… и любовь? Отвлёк меня всё ещё тикающий поток сознания с часами. Он отсчитал очередную минуту и раздражительно громко звякнул. Я чуть дёрнулся и обратил внимание на то, на что следовало давно – поднятые ветром листья застыли на месте. Я вновь оглядел всех присутствующих и отметил, что выражение их лиц так же изменилось. Кажется, оно менялось в такт моим желаниям. Чего же я хочу от них ото всех? Что я хочу, чтобы они чувствовали в этот момент? Кажется, я понял, что требуется делать в Горниле. И я не хочу, чтобы по мне скорбели, не хочу, чтобы меня любили, ибо любовь к трупу порождает лишь боль и страдание. Пусть лучше меня запомнят таким, какой я был и иногда вспоминают.
БАМ! Оглушительным набатом ударил колокол, а я осознал себя вне события. Неприятненько смотреть на себя в гробу, скажу я вам. Хорошо хоть, что это лишь сон. Ну, я выбрал или что? Оказалось «или что»… Новый сон, новое событие.
Когда я увидел сон, в котором голый храмовник гонялся за маленькой магичкой – мне как-то не хотелось запоминать, зато очень хотелось кого-то кастрировать. В этот раз мной завладел гнев, так что я просто сжёг извращенца нафиг. Сон на этом прекратился, и меня так же вышибло в серую пустоту, откуда я вновь отправился в новый сон, сострадать женщине, что потеряла своего возлюбленного. Ей я тоже не стал дарить память, а подарил новую любовь, потому что видел, как по ней убивается находящийся рядом с ней её «друг». И так сон за сном…
С каждым новым сном меня раздирали всё большие противоречия. Дух Времени говорил, что я должен выбрать стезю. Как я понимаю, мне необходимо было каждый раз выбирать одно и то же направление мыслей или эмоций, но я просто не мог. И они все скапливались во мне, толкались и мешались друг другу. Мне казалось, что меня порвёт от эмоций, но я прочно держал в своём разуме понимание того, что тогда мне наступит конец. И потому я старался взять все свои эмоции под контроль. Было сложно, было неприятно, но я был человеком, а человекам свойственно испытывать весь спектр эмоций. И ничего, живые! А потому помним: я всегда поступал правильно. Или хотя бы так, как хотел! И если Горнило считает иначе, то это его проблемы, а не мои. Что там дальше?
Поле боя и умирающий солдат. Милосердно добиваем бедолагу, и идём дальше. Спасти его не в моих силах, увы. Помнить о нём будут и без меня те, кому он дорог, а вот оставить его умирать было бы жестоко. Далее: казнь эльфа. Обвинение явно ложное, аристократу просто захотелось повергнуть в отчаяние его жену, что отвергла ухаживания жирного борова. Спасти эльфа… Невозможно. Значит, воздадим по справедливости. Эльфа повешают, а жирный боров, который самодовольно ждёт финики, просто подавится косточкой и умрёт от удушья. Жизнь за жизнь. Такова моя справедливость.
Сон за сном. Я уставал всё больше, противоречия накапливались всё сильнее, а боль внутри стала уже осязаемой. Горнило не прощало ошибок. Горнило хотело определённости. Но я и не ошибался, верно? И я был определённо прав в своём выборе. Нельзя было выбирать иначе. Я знаю это. В какой-то момент всё прекратилось. Я вывалился из очередного сна и завис в серой мгле. Боль постепенно успокаивалась, чувства утрясались. Я приходил в норму. Это было… Странно. Я просто был уверен в том, что что-то сделал не так, но при этом знал, что всё сделал правильно. Двоякое ощущение сбивало с толку. И поэтому я не сразу понял, что я в один момент оказался больше не в сером ничто Горнила, а снова стоял перед дверью в подвале Амеллов.
– Хр-хр-хр…
Кажется, кто-то нагло дрых? Я не понял, Духи ещё и спать умеют?
– Духи много чего умеют, если хотят. Итак, ты вернулся. Давай взглянем на твою стезю. – Мне было тоже интересно, что у меня вышло. – Слушай, маленький дух… А тебя в детстве часто пороли?
– Э? А тебе зачем?
– Потому что я тебе что сказал сделать? Выбрать стезю! А ты что сделал? Ты почти сломал Горнило! До тебя оно работало исправно как часы! А теперь передо мной стоишь ты, дух без стези, и нагло ухмыляешься! Да как ты вообще оттуда вышел?
– Просто осознал себя здесь.
– Что за личности вокруг пошли, одно сплошное расстройство. И как я должен тебя обучать быть духом, если ты не Дух?
– Может я всё же дух? Просто ещё не знакомый тебе…
– Дух чего?
– Человека!
БУМ! Что это был за звук – я не понял. Классический жест «рукой в лицо»?
– Не понимаю. Горнило подтвердило тебя как духа человека. Но… Как? Чем ты будешь заниматься, из чего черпать силы? Как будет выглядеть твой домен, и как ты будешь жить? Здесь не я нужен, а Дух Познания! Но на моей памяти, а она у меня обширная, таких духов я ещё не встречал!
– А разве нельзя получать силы из того, что я просто живу как человек? Разве нельзя просто жить? Неужели здесь, в Тени, я обязан быть кем-то чтобы представлять из себя что-то?
– Так всегда было. Я не знаю, что из тебя получится, но обучу тому, как быть Духом, раз уж Горнило тебя одобрило. Как и где ты будешь находить себе силы – уже не моя забота. Начнём.
И Дух Времени начал обучать меня базовым принципам существования в Тени. И чем дольше он рассказывал и показывал, тем сильнее я понимал, в какую жопу я себя загнал. Начнём с того, что для духов не было маны, как таковой. Была некая сила, которая и составлял основу их существования, но с маной из мира за Завесой (реальностью), она имела мало общего. Да, эти силы были связаны, одна перетекала в другую, и наоборот, но… Это как с чаем – вроде бы одно вода, второе вода, просто подкрашенная, а ощущается иначе. Моё сравнение Духа позабавило, но и отвергать он его не стал. Сказал, что всё несколько сложнее и я со временем пойму. Так вот, в Тени сила Духов восстанавливалась и накапливалась за счёт исполнения их основного предназначения. Чем сложнее эмоция, тем сильнее дух, и тем больше он может накопить. Тратили энергию духи на воплощение – создание для себя тел, оружия, брони, одежды или просто исполнения желаний спящего смертного. Я тоже когда-то таким занимался, только не понимал досконально, что я делаю. Теперь созданные мной предметы были однозначно лучше: долговечнее, прочнее, функциональней. Если дух выходил из Тени в мир смертных, то сила воплощения могла стать и вовсе ужасающей. В этот момент я вспомнил Кошмара – не хотел бы я увидеть его, выходящим за Завесу и одним только своим желанием останавливающего сердца.
– Да, духи, подобные Кошмару, могут силой Воплощения сделать многое. И не бойся, он не стал бы убивать столь просто. Скорее он создавал бы овеществленные страхи каждого, кого увидит. Было бы намного страшнее – десяток драконов или Архидемонов, путь даже не до конца реальных, могут натворить столько дел, что тебе бы и не приснилось. Хотя нет, тебе бы приснилось, я вижу. Не попадайся Кошмару, никогда. Твоя буйная фантазия даст ему так много пищи… Или хотя бы научись закрываться от таких, как мы. Это умеют и простые смертные.
И обучение продолжалось. Я познавал Воплощение, под контролем Времени, и пытался найти источник, который мог бы пополнять мой резерв здесь. Его я ощутил на второй день тренировок со Временем и, через какое-то время, стал воспринимать его так же, как и ману – поначалу непривычно, а потом не знаешь, как без этого обойтись. Как будто новую руку получил. Как ни странно, но он постоянно откуда-то пополнялся, так что пропасть из этого мира мне, пока, не грозило. Но вот найти причину пополнения резерва стоило как можно скорее. И понять, как его заполнять и увеличивать тоже. Всё же отожравшийся Кошмар меня сильно напрягал. Не хочу такую зверушку видеть в дальнейшем. Кроме того, по сравнению с ним, я – букашка, что тоже бесило.
Через месяц субъективного времени Дух Времени закончил со мной возиться:
– Я потратил на тебя достаточно своих сил. На большее мы не договаривались. Тебе пора идти.
– Ага. Если есть ещё куда.
– Не забывай, кто перед тобой. Это тебе кажется, что прошло много времени. На самом деле, твоё тело проспало всего лишь сутки. Здесь, для нас время бежало намного быстрее. Иди, и не умри сразу, маленький дух.
– Благодарю за науку.
Ощущение чужого присутствия пропало. За всё время, что я был здесь не один, Дух Времени так и не показался мне.