ID работы: 10794963

Из огня да в полымя

Гет
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
117 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 16 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
Валиде Хюррем Султан скомкала бумагу и выбросила в камин. – Матушка, что опять случилось? – Мустафа с войском идёт на Стамбул. Нурбану выронила вышивку и с тревогой посмотрела на Хюррем Султан. – Что же будет? Неужели он объединится с шехзаде Баязидом? Валиде бросила на невестку недовольный взгляд. Она избавилась от сына Гюльфем Султан, но не смогла уговорить сына помиловать родного брата. – Мустафа и его дети должны умереть. Всё. Как и змея Назпервер. – Мы сделаем для этого всё Валиде. Безопасность брата – для нас главное. Хюррем посмотрела на внучек. Дочери султана – Эсмахан, Шах и Гевхерхан были разными. Эсмахан была любопытной и делала вид что наблюдает прекрасные пейзажи Стамбула из окна. Шах была угрюмой, неприветливой. Слушала разговор она вполуха. Гевхерхан же была доброй и милой. Ей вообще всё это было не интересно. – Мустафа умрёт. – Повторила жена покойного султана Сулеймана. Елизавета прижала к себе сестру. – Пиши, прошу тебя. Ведь ближе кроме тебя у меня никого нет. – Конечно я буду тебе писать. – Ну что ж, до свидания дети. Даже когда дети прощались, Назпервер отличала каждого. Дильруба приветливо улыбнулась и поклонилась. Мехмед кивнул и поклонился. Орхан поцеловал королеве руку, а Ханзаде обняла. Они взошли на корабль и путь начался. День спустя. Лагерь шехзаде Мустафы. – Оставьте нас. Всё вышли из шатра. Назпервер непонимающе вскинула бровь. – Что случилось, Мустафа? – Мне пришло письмо. Ты отравила моего отца? – Да. Шехзаде не знал что делать. Он сёл и закрыл лицо руками. Перед ним стоит его жена, которая несколько раз спасала его жизнь, но одновременно она убийца его отца. – После покушения Хюррем Султан я приказала моим людям во дворце каждый день подливать твоему отцу немного яда. Вот так. Он поднял на неё голову. – Я не могу тебя судить. Он видел детей Хюррем, а не нас с Разие. Он прощал ей всё, а ревность моей матери не простил. Она даже не наказана за все те злодеяния. Нет. Ты сделала всё правильно. – Я рада что ты это понял. Из этой ситуации у нас только один выход – трон. Ты займёшь его. Пусть все жертвы не будут напрасны. – Она обняла его. – Знаешь, говорят что этот кровавый путь отталкивает людей друг от друга, а я привязываюсь к тебе снова и снова. – Пропустите меня! Я должна видеть брата! Разие толкнула стражников и вошла в покои Султана. – Разие, что же ты кричишь? Султан Селим отпил вина и устало откинулся на подушки. Разие невольно пожалела его, но вспомнила почему здесь находится и вернула себе свой вид. – Зачем ты посадил в темницу моего мужа? – Он сторонник твоего брата. – Нашего. Селим, нашего. Ведь мы дети одного отца, в нас течет кровь династии! – Моя мать – великая Хюррем Султан. – Рабыня, она славянская рабыня с земель Малороссии. Моя мать из династии Кабардинских князей. – Как ты смеешь называть мою мать рабыней?! Он встал и покачиваясь подошёл к сестре. – Потому что это правда. Рабыню из деревни вывезешь, ну а деревню из рабыни никогда. Она вспыльчивая и позорит честь нашей семьи. Она подставила моего брата, как и Михримах. Селим – Она взяла его лицо в свои руки – Мы семья. И разве должны уничтожать друг друга? – Махидевран Султан первая начала эту войну. – Твой отец прощал Хюррем Султан всё: ревность, подставы, убийства. Он закрывал на всё глаза. На ревность моей матери он чуть не убил её. – Это наш отец. – Во мне течёт его кровь, кровь династии, но отцом я его не считаю. Она отошла от Селима. – Да и ты... Брат? Нет. Ты сам только что отказался от меня, от Мустафы. Знай – если Мустафа и его дети умрут, Аллах покарает тебя и всю твою семью. Османская империя будет разрушаться на твоих глазах, и на глазах Нурбану. Будь ты проклят, а ношу твою носить будут твои дети и твоя жена. Вы мой повелитель, но брата Селима у меня больше нет. С этими словами она вышла из покоев. Султан сёл на тахту и мысленно пожелал чтобы отец с небес не видел во что превращается его государство. Нурбану пристально следила как служанки обмазывают ядом письмо. – Это будет якобы письмо от Разие Султан, оно будет обмазано вот этой отравой. – Объяснила она Валиде и сестре Султана. Хюррем недоверчиво поджала губы. – Баязид объединился с этим мятежником. – Брат-Повелитель об этом не узнает. Нурбану проигнорировала их разговоры и начала отдавать приказания. Была глубокая ночь, надо было срочно доставить письмо в лагерь шехзаде. – Госпожа! На дворец напали! Хюррем прижимала к себе дочь шехзаде Мехмеда – Фахрие Султан. Валиде подошла к Джанфеде, глубоко вздохнув сказала: – Бери шехзаде и султанш и уезжаете. Куда-нибудь, главное спаси их! Нурбану вскрикнула когда появились множества воинов. Михримах закрыла собой племяниц, с надеждой посмотрела на мать. Одними губами она прошептала: – Будь что будет. С этими словами сама Хюррем, Михримах и Нурбану потеряли надежду на спасение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.