ID работы: 10794963

Из огня да в полымя

Гет
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
117 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 16 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 41

Настройки текста
Десять месяцев спустя. Назпервер протянула мужу лекарство. Султан выпил залпом и поморщился. – Оно горькое. – Это для твоего же блага. Пей, Мустафа. Походные условия не нравились Назпервер, но терпеть можно. Война длилась достаточно долго. Десять месяцев назад Мехмед прислал просьбу на никях... Османа и Ханзаде. Назпервер и Мустафа согласились, а месяц назад она узнала о рождении внучки, султан дал ей имя Махфер. Падишах снова раскашлялся, султанша села рядом сжимая его руку в своей. – Я знаю Назпервер, я умираю. – Не говори так, ты ещё всех нас переживёшь. – Не дай Аллах мне пережить тебя и моих детей. Лучше умереть зная что вы счастливы. Она обняла мужа. Погладила по голове, он же тихо сказал: – Я не боюсь умирать. Я увижу Валиде... – А я? А наши дети? – Назпервер... Я помню тот день, тот день когда ты приехала в нашу империю. – Как я стала мусульманкой, наш никях, смерть матушки... – Рождение Дильрубы и Мехмеда... Прошу, ответь мне на один вопрос. – На любой. – Ты любила, любишь меня? Она сжала его руку в своей и тихо сказала: – Всегда. – Теперь... Теперь я могу умереть спокойным. Он закашлялся и схватил флакон стоявший у стола. – Я мучаюсь уже много месяцев, прости. – Что..? Он выпил всё содержимое. Облегченно вздохнув Султан Мустафа сел на трон. Он облокотился и закрыл глаза. – Прощай, Назпервер. Я никогда не узнаю, выиграли ли мы... Я тоже люблю тебя. – Мустафа, Мустафа нет нет... Она подошла к нему стараясь приподнять голову. Глаза его были открыты, на лице улыбка. Она села на трон закрывая ему глаза. – Прощай... Упав на колени, султанша закусила губу. Из глаз капали слезы, она плакала не издавая звуков. Хотелось закричать от невыносимой боли которая разрывала грудь, она хотела разгромить тут всё, но сдержалась. – Прощай... Прощай... Ханзаде качала на руках Махфер Султан. Её маленькая дочь, её и Османа. Она поцеловала малышку в лоб и положила в кроватку. – Госпожа, вам письмо. Она положила палец на губы говоря вести себя тише. Нефизе с улыбкой кивнула и протянула письмо. Ханзаде, не подозревая о худшем прочитала послание. – Отец? Закрыв рот рукой из глаз потекли слезы. Она села на тахту, плечи тряслись, слезы градом капали из её глаз. Она плакала, хотелось кричать. Нефизе утешающе погладила её по плечу. – Мне жаль госпожа. – Мы... Я... Мы должны спасти брата. Сообщи обо всём Эсманур, потом Мехмеду. Дильруба беременна, ей пока лучше не знать. Ханзаде старалась мыслить трезво, сначала обезопасить брата и племянников. Глубоко вздохнув, на дрожащих ногах она пошла к мужу оставив няню с дочерью. Осман на время стал хранителем покоев. – Ханзаде? Что случилось? – Отец умер. Мехмед должен стать следующим падишахом. Он молча заключил её в объятия. Она перестала плакать, теперь была только боль. Спустя несколько минут Ханзаде тихо сказала: – Надо подготовить Мехмеда к вошествию на престол. Эсманур тихо вошла в султанские покои. В них сидел Мехмед, он сжимал в руках письмо матери. – Мехмед. Он обернулся увидев любимицу. Эсманур Султан подошла к нему из-за спины и обняла его. Он повернулся к ней и уткнулся в плечо девушки. – Отныне ты падишах нашей Великой империи. Мой Мехмед, посмотри на меня. Он поднял голову и посмотрел ей в глаза. – Моя Эсманур, мой воздух, мой свет, моя душа. Мать моих двоих детей. Любовь всей моей жизни. Ты лучшее что случалось со мной. Она впервые слышала эти слова от него. Прижавшись к Мехмеду она поцеловала его в лоб. Назпервер сидела у тела мужа. Она всматривалась в его мёртвое лицо, глупо надеясь что сейчас он встанет. – Госпожа моя, шехзаде Касым найден убитым в своё шатре. Она не верила в свой успех. Кивнув евнуху он вышел. Внук Нурбану тоже умер. Заразив оспой Эсмахан Султан, шехзаде Давуда, шехзаде Джема и Коркута. Всё умерли. Остался только ненавистный сын Румейсы Султан, шехзаде Искендер. Маниса. – Госпожа, вас ждёт шехзаде. Хандан всегда была рада этой простой фразе. Всегда рада увидеть лицо любимого. Но сейчас она в ужасе посмотрела на служанку. – Не к добру это, Гюльчатай. Не к добру... Султанша вышла из покоев и последовала в покои. Сейчас как никогда ей было страшно, безумно страшно. Войдя в мрачные покои она поклонилась. – Шехзаде Хазретлери. – Хандан – Произнёс тихий уставший голос. Она вздрогнула не узнав его, где тот сильный мужчина? Где её Искендер? –Я рад что ты пришла. Мои шпионы доложили о смерти отца. Мехмед в столице, но я стану правителем как отец. Ты вместе с Амедом уезжаете в Грецию, Фахрие остаётся здесь с Бахарназ. Я собираю войско и иду на Мехмеда. Шехзаде Ибрагим умер от оспы, почти всё соперники устранены. Хандан не сразу заметила Фахрие Султан. Её поглощало горе, но султанша держалась как могла. – Я позабочусь о ней, клянусь. Уезжай. Всё присутствующие понимали что Искендер не выживет. – Прощайте шехзаде, прощайте госпожа. В своих покоях она собрала сына, сама и служанку. Бахарназ гуляла в саду и времени попрощаться не было. Султанша вместе со служанкой и сыном успела на последний корабль. Стоя там, смотрела на исчезающую Османскую империю Ахмед спросил: – Мы вернёмся? – Нет сынок. Отныне у тебя новое имя, Нико. Я Елена, а Гюльчатай Ирина. Мы забудем о всём что произошло тут начав новую жизнь. Три месяца спустя. Поход был выигран, султана похоронили. Но стоя в башне справедливости султанши не чуствовали радости. Отныне нет султана Мустафы, остался его сын Мехмед. Назпервер с замиранием сердца наблюдала за этим и боялась. Очень, очень боялась. Но всё прошло спокойно. Потери были не зря, те убийства, всё. Она добилась своего. Отныне она главная женщина империи. Она – Валиде Назпервер Султан.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.