ID работы: 10796434

Моё сокровище

Слэш
PG-13
Завершён
166
автор
Размер:
57 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 37 Отзывы 26 В сборник Скачать

Конец?

Настройки текста
С каждым днём они всё ближе к точке назначения, Эдгар знает это, даже до него доходит напряжение, витающее в воздухе. Вся команда в предвкушении — радости от большой наживы, или же разочарования от потраченного времени. Впрочем, на второй случай козла отпущения давно избрали. Даже не одного. Отвратительно.  Русал лишь хмурится, думая об этом. Луке не место на этом корабле, даже он это понимает, вот только делать что — не ясно. Валден и сам не хочет задерживаться в этом отвратительном месте и улизнуть под шумок поскорее, но он терпеливо ждёт. Спешка не приведёт ни к чему хорошему.  Тем более он должен попрощаться. Сегодня Лука приходит куда раньше обычного.  — Приве-е-ет, Эдди, — улыбается он, заходя внутрь, а затем, никого не заметив, останавливается на секунду, только через несколько секунд слышатся приближающиеся шаги. — Опять твои розыгрыши? Не смешно, вылезай! Эдгар выжидает. Да, он знает, что Лука уже привык к подобным выходкам, но это последний день русала на корабле, так что он хочет немного развлечься. Даже какая-то ностальгия по тем временам накатывает — кажется, что это было целую вечность назад, и тогда он к парнишке этому не испытывал теплоты вообще, а сейчас… А сейчас он понимает, что зря позволял ему подобраться так близко. Потому что это будет ещё одно лицо, которое так и останется в прошлом, в хороших воспоминаниях о не самом хорошем месте. Если честно, Эдгар будет скучать. В конце концов, не каждый день встречаешь такую приятную личность, особенно если это человек.  Русал прекращает свои размышления, когда над ним нависает чужая тень и мысленно отсчитывает секунды. Раз. Два. Три. — Ой!  Лука глядит на него изумлённо, когда Эдгар сначала аккуратно, чтобы не сделать больно, смыкает зубы на чужой руке, а в следующую секунду отстраняется и весело смеётся, наблюдая за чужой реакцией.  — Я уж было думал, что ты хочешь отгрызть мне руку, — облегчённо выдыхает и смеётся Бальза. — Испугался, да? — Ехидно щурится Эдгар. — Прямо как в нашу первую встречу, не думаешь? — Есть такое, — кивет Лука на чужие слова. — Ты тогда был таким злюкой. — То есть, ты хочешь сказать, что я сейчас не злюка. Жаль, а я так старался над этим образом, — чуть приподнимает брови Эдгар, а затем тянется к чужой руке, только затем, чтобы приподнять рукав и рассмотреть кожу поближе. Да, как он и ожидал, бледные коричневатые следы так и не сошли с их первой встречи. Чувство стыда и неловкости медленно закрадываются в мысли — оно ведь не скоро сойдёт. Вот тебе и подарок на память. — Эй, ну ты чего поник сразу? — Улыбается Лука, а затем сам на свою "пострадавшую" руку глядит. — Не переживай. Всё хорошо.  — Ты ведь не обижаешься на меня из-за этого? — Эдгар хочет ответить в своей привычной манере, но понимает, что в данной ситуации это будет не самым лучшим решением. Поэтому он выбирает честность.  — Нет, — удивлённо хлопает глазами пират. — У тебя были причины буянить, но сейчас ведь всё нормально. Не бери в голову.  Эдгар лишь молча кивает. Какое-то время они сидят в неловкой тишине, даже не зная что друг другу можно сказать. Так глупо. Последний день вместе и… — Мы прибыли на этот остров. Корабль остановился, — первым вздыхает Лука. — Ты ведь... подскажешь куда идти дальше?  — Да. Но с одним условием, — кивает русал. — Не смей говорить о подсказках кому-нибудь до того, как сокровище вы найдёте. Это могут использовать против тебя. А так будешь единственным, кто знает дорогу, и они тебе ничего сделать не посмеют. — Да, в этом есть смысл, — растерянно соглашается Лука. — Я постараюсь запомнить.  Он усаживается на бочку и разворачивает карту. Они оба склоняются над ней, обсуждая маршрут. Эдгар отводит взгляд от нарисованного плана местности взгляд и смотрит на Луку. Тот очень сосредоточен и слушает так внимательно. А на шее у него висит небольшая веревочка с нанизанной на неё ракушкой. Значит, вот какое применение нашёл ей новый друг. Это... приятно. Эдгар смотрит ещё с несколько секунд, прежде чем тянет ладонь для того, чтобы взять подвеску в руки. Бальза смотрит удивлённо, но лишь откладывает карту в сторону.  — Теперь это мой талисман удачи, и я обязан его беречь, — улыбается он. — И у нас обоих по подвеске есть.  — Да... да, верно, — соглашается русал, убирая ладонь. Он думает несколько секунд, прежде чем чуть подтянутся, выпрямляясь во всю свою человеческую половину, а затем тянется к узлу на затылке пирата, только чтобы потянуть его на себя, распуская измятую ткань.  — Эй, зачем тебе это старое тряпьё? — Смеётся Лука, но не препятствует такому наглому воровству имущества.  — Твоя плата за подсказки, — весело щурится Эдгар, сам даже не зная чем эта шалость обоснована, да повязывает ткань вокруг головы. — Мне идёт красный, согласись? — Не спорю, — кивает Лука, улыбаясь. — Тебе, в принципе, думаю, любая одежда подойдёт. — Поверю тебе на слово, — Эдгар в шутку задирает нос, но в следующую же секунду становится серьёзным. — Тебе ведь идти скоро, да? Лука замирает и улыбка его тухнет. Он только кивает медленно.  — Да. Мне дали немного времени, чтобы попрощаться, но скоро позовут, — отвечает он. — Извини, я должен был сразу сказать.  — Ничего страшного, — вздыхает Эдгар. — Тогда... если у нас мало времени, я скажу прямо сейчас. Это было не самое приятное плавание, если честно. Ваша еда мне непривычна, места здесь мало, а пираты всё ещё противные до жути. Но...спасибо тебе, что скрасил эти дни. То есть, я узнал кучу всего нового, да и если бы не твои визиты, то здесь было бы невероятно скучно. Я рад, что познакомился с тобой, и... спасибо тебе. Я не люблю людей, но даже среди них есть исключения. И ты — лучшее из них. — О боже, Эдди, — Лука на это улыбается глупо, очевидно, не зная как реагировать. — Я... я тоже рад, что познакомился с тобой! Я думал, что ты будешь злюкой-злюкой, но ты оказался таким приятным чело... прошу прощения, русалом. Ты очень хороший, Эдди. И я тоже должен сказать тебе спасибо за наше проведённое время. Эдгар, слушая эти слова, не может сдержаться и чувствует, как к щекам приливает жар. Ну почему он такой? Почему? Ответа на свой вопрос он получить не может, потому лишь расставляет руки в разные стороны, приглашая в объятия.  — Постарайся кушать хорошо, слышишь? — Тихо смеётся русал, когда чужие руки смыкаются за его спиной. — На тебя всё ещё больно смотреть.  — Ты серьёзно об этом переживаешь? — Чуть неловко смеётся на эту реплику Лука.  — Ну так потом тебе об этом никто не скажет и не напомнит, — хмыкает русал, осторожно проводя ладонью по чужим растрёпанным волосам.  — Какой ты, оказывается, заботливый.  Лука отстраняется и хочет ещё что-то добавить, но снаружи слышится чужой грубый голос, зовущий Бальзу подойти.  — Мне... нужно идти, — вздрагивает он от неожиданности.  — Подожди, — Эдгар, прежде чем осознать свои действия, хватает парня за рукав. Он сам не знает что именно хочет, потому выдаёт глупое: — Помнишь наш уговор? Оставь здесь ключ от этой каморки. Дальше я сам.  Лука смотрит на него удивлённо, но кивает, а затем достаёт что-то из внутреннего кармана жилетки. Эдгару хочется хлопнуть себя ладонью по лбу — не придумал ничего лучше, молодец! Но при побеге он пригодится, особенно, если здесь оставят охрану. Бальза вкладывает в чужую ладонь небольшой металлический ключик и улыбается неловко.  — Прощай, Лука, — тяжело вздыхает русал. — Удачи тебе. Во всём. — Спасибо, — медленно кивает пират. — И тебе тоже... удачи. Прощай, Эдгар.  Они смотрят друг на друга с несколько секунд, прежде чем выкрики, уже более громкие, грубые и раздражающие, повторяются. Лука машет ему ладонью на прощание, и выходит торопливо. Эдгар лишь корчит стоящим за стеной рожицы и закатывает глаза, мысленно осыпая проклятиями.  Такой хороший момент испортили.

***

Лука нервничает. Он чувствует на себе пристальные взгляды, каждая клеточка тела напряжена в предвкушении непонятно чего, а в голове мысли путаются, и он едва может сосредоточиться на объяснениях Эдгара. Бальза понимает, что в случае ошибки ему несдобровать, потому пытается унять дрожь в руках и не думать о последствиях. Он доверяет своему новому русалочьему другу, но всё равно не может успокоиться и едва сдерживается, чтобы не оборачиваться на тех, кто за ним следует, каждые пять секунд.  Потому что знает, что если попытается рвануть куда-нибудь в сторону, то тут же будет пойман. А если ему и удастся вырваться, то местные твари не прочь перекусить неудачливым беглецом. Одну из таких уже успели подстрелить, и даже на мёртвую тушу смотреть было жутко. Но кто-то из "товарищей" явно захочет забрать себе "трофей". Впрочем, Лука бежать и не собирался. Он пройдёт этот путь от начала и до конца, а если там ничего не окажется...будь что будет. Когда они останавливаются на недолгий отдых, Эндрю кивает Бальзе ободряюще, а тот лишь неловко пытается улыбнуться в ответ. Они будто бы ролями поменялись и от этого осознания становится даже забавно немного.  Путь они завершают лишь ближе к вечеру, когда закатное солнце почти скрылось за горизонт, а некоторые члены команды уже не скрываясь заявляют о том, что скорее всего Лука не знает никакой дороги и просто водит их кругами. Он еле сдерживается, чтобы не начать кричать на них в ответ, и что если бы сокровище можно было найти так просто, о нём бы не ходили легенды.  Чтобы обнаружить вход в пещеру, им приходится потратить преступно много времени, зажечь факелы и фонари и бродить в полутьме, освещаемой звёздами. Пробраться внутрь оказывается не так уж и просто: во-первых, все пути оказываются очень хитроумно спрятаны, во-вторых, темнота не способствует этому, но капитан не хочет задерживаться здесь хоть немного дольше, в-третьих, даже зная путь, Лука помнит слова своего друга о том, что попасть туда будет не так уж просто. Лишь спустя долгое-долгое время ему удаётся найти скрытый проход внутрь. Чужие шаги гулким эхом отражаются от каменных стен, и Лука оглядывается ошарашенно. Внутри пещера оказывается очень просторной, слышится тихий плеск воды, и много полузасохших лиан, в полутьме напоминающие длинных змей, свисают с камней.  — Нужно искать под растениями, — произносит он, устало вздыхая.  Последняя точка. После этого оттягивать момент больше не получится. Лука и рад бы опуститься на камень и отдохнуть, но один только суровый взгляд капитана без слов показывает чем нужно заняться. Вокруг слышится возня, пираты и правда разгребают остатки растений в поисках заветного сокровища, но Бальза этим занимается, скорее, от тревоги. Страшно ведь.  Время тянется невозможно долго, пока один из "товарищей" не восклицает радостно:  — Капитан! Идите сюда, я нашёл!  Вокруг пирата тут же сходятся все присутствующие, встают полукругом, пытаясь разглядеть находку. Это оказывается старый сундук, потемневший от времени, с заржавевшим замком и водорослями в тонких щелях. Ещё спустя какое-то время возня с замком заканчивается, и капитан откидывает крышку. Лука подходит медленно на негнущихся ногах, не замечая того, что происходит вокруг, не слышит того, о чём голосят товарищи, а только заглядывает внутрь. Тяжёлая рука тут же треплет его коротко по растрёпанным волосам, не скрытых на этот раз под платком.  Внутри оказываются золотые и серебряные монеты, блестящие безделушки и украшения, даже клинок, спрятанный в ножны, и это только на поверхности.  Вот так просто. Ни тебе волшебного света откуда-то сверху, ни невозможного блеска. Это, конечно, сокровище, и оно спрятанное, и наверняка на дне есть ещё более дорогие безделушки, но сейчас Луке как-то всё равно на содержимое, он просто облегчённо выдыхает и едва сдерживается, чтобы не сесть устало прямо здесь на холодную сырую землю. — И правда привёл к сокровищам, — хмыкает капитан. — На этот раз тебе повезло, Бальза.  — Н-ну, вот, как видите, если бы не было ничего — сбежал бы на одной из остановок, — нервно смеётся парень, а когда слышит в ответ на это только короткое хмыканье, тут же отходит в сторону и пытается перевести дух. Эндрю как всегда тоже старается держаться от остальной команды в стороне.  — Т-ты молодец, — кивает друг, завидев, что Лука подходит ближе. — Я думал, что помру здесь, — нервно смеётся парень, обхватывая плечи руками. — В-всё х-хорошо, видишь, с-сокровище на месте, — неловко улыбается ему Кресс.  — Да. Нужно будет отблагодарить потом Эдгара.  Потом… Если его русалочий друг вообще ещё на месте. Он ведь что-то замышлял с ключом, верно? Но и корабль без присмотра не остался. Лука надеется, что с ним всё хорошо.

***

Возвращаются на корабль они уже утром следующего дня. Ноги подкашиваются от усталости, а глаза слипаются сами собой, но прежде чем идти к себе и отсыпаться, Лука хочет проверить каморку, в которой держали Эдгара. Он ещё там? Если да, то у них был уговор, что пират поможет ему выбраться, а нарушать своё слово он не намерен. Да и... прощание у них вышло какое-то смазанное. Только шум голосов заставляет его остановиться, и, притаившись за ящиками, Лука начинает слушать. А говорят это оставленные охранять корабль люди, наперебой объясняющие что-то капитану.  — Мы правда сторожили! — Вы же знаете, что никто из нас никогда не отлынивал от обязанностей! О чём они? Всю сонливость сгоняет прочь и Лука вслушивается внимательнее, стараясь не выдать себя и не прервать разговоры.  — Тогда объясните мне, как вы, идиоты, всей толпой завалились спать? — Мы услышали пение, сэр. Это точно наш пленник, песни русалок... Пение… Бальза даже не старается дослушать, тут же бежит к той самой каморке, спускается, перепрыгивая ступеньки и бежит по узкому коридору. Он помнит слова Эдгара о том, на что песни русалок способны, потому и сомнений нет в том, кто усыпил тех, кто остался сторожить корабль. Знакомая дверь распахнута настежь. А внутри пустота. Только оставшиеся тюки и ящики, да вместилище русала, в котором до сих пор плещется солёная вода. На полу же мокрые пятна, частично высохшие, но всё ещё различимые. Лука следует по следам от лужиц, а затем обнаруживает, что те ведут...к его двери? Парень тянет за ручку и заглядывает внутрь, вот только на первый взгляд там ничего не изменилось. Немногим позже он замечает на кровати листок бумаги, да неосторожные следы чернил на покрывале. Лука поднимает находку удивлённо, но вместо прощальной записки находит... вполне себе симпатичной рисунок красивой тропической рыбки. А прямо под ним приложен тот самый ключ, который Бальза отдал ещё вчера утром. Сомнения в том, кто мог его оставить, отпадают сами собой и он, вздохнув, осторожно складывает листочек бумаги и прячет во внутренний карман. Вот так точно не потеряет. Когда он, отдохнув, выходит на палубу и потягивается устало, то замечает Эндрю, стоящего как всегда в одиночестве и любующегося на бескрайние водные просторы.  — Т-теперь всё будет как раньше, — произносит друг, стоит Луке подойти ближе.  — Да. Я уже и позабыл нашу жизнь до путешествия, — хмыкает он, опираясь руками о борт.  — Ч-что будешь делать со с-своей долей от с-сокровища? — Неловко спрашивает Кресс.  — Как всегда куплю ещё книжек, — улыбается Лука. — Я давно нацелен на одно издание. И материалов. Давно пора вернуться к практике, но мне просто напросто не хватает деталей. А потом...не знаю, начну думать над тем, чтобы обосноваться где-нибудь. И как это провернуть. — Это б-будет н-не так просто, — вздыхает друг. — Но у-удачи.  — Спасибо, — коротко кивает Бальза и смотрит вперёд, молча слушая шум волн, крики чаек вдалеке и голоса товарищей по кораблю, достающих их даже здесь. Вот и всё. Путешествие закончилось, и теперь они вернутся к привычному ритму жизни. Это так... непривычно. Но, если честно, ожидаемо. Лука слишком сильно привык проводить свое время с новым другом, ходить к нему каждый вечер и думать о том, что же сегодня стоит рассказать, потому сейчас стоит в растерянности.  — Он у-ушёл? — Тихо, словно угадав его мысли, спрашивает Эндрю. — Ага, — медленно кивает Лука в ответ, даже не зная что добавить.  — Т-так честно, — произносит Кресс. — М-мне к-кажется, наш капитан всё р-равно бы не пошел так п-просто на уступки. С-сокровища с-сокровищами, н-но не забывай г-где мы находимся.  — Да, ты прав, — вновь кивает Лука, соглашаясь, а затем улыбается, едва приподняв уголки губ. — Ты прав. Всё закончилось как должно было — мы получили сокровища, Эдгар ушёл. Это честно. Вот только как он провернул это всё?  Тот рисунок и ключ, в конце концов. У русала довольно тяжелый хвост, чтобы он мог так легко проползти до его каюты, а затем взобраться по ступенькам. Но ушёл же как-то… — Н-не думай о-об этом. Это уже н-неважно.  В этом Эндрю тоже прав, потому Луке остаётся только тяжело вздохнуть. Всё закончилось и теперь его жизни ничего не угрожает, вот только… Он всё равно будет скучать. Хоть это путешествие и было не очень долгим, но зато подарило воспоминаний на всю оставшуюся жизнь.  И Лука ценит это.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.