Часть 2
7 ноября 2022 г., 17:05
23 апреля. Суббота.
Я почти бегу по улице, пробиваясь через толпы прохожих. Сегодня людей на улице как то слишком много.
Когда я забегаю в ювелирную мастерскую, мои глаза еще слезятся от ветра и я утираю лицо рукавом.
— Здравствуйте, — кивнул мне мастер и достал чеки.
— Я за заказом. — сказала я, просунув под стеклянный щит бумажку с номером заказа и чек.
— Минуту.
Я давно знаю этого ювелира. Он еще лет 20 назад изготавливал обручальные кольца моим матери и отцу. Пару недель назад я заказала у него серебряный браслет с гравировкой и эмалью.
Сверху должен быть черно белый рисунок из линий, символизирующий нашу с Серым дружбу и море, которое нас разлучит. Это грустно, но правдиво. А изнутри гравировка с номером его машины и сегодняшней даты — его 19 дня Рождения.
Ювелир выложил из холщовго мешочка на стол тот самый браслет, созданный по моему эскизу и у меня все сжалось внутри — он прекрасен!
— Это великолепно!
— Всё для вас. — кивает мне мастер и улыбается. Рыжие усы придают его лицу выражение добродушное и по-отечески тёплое.
Я оплачиваю изделие и бегом мчусь домой — мне еще надо успеть переодеться.
Побросав на кровать почти всю одежду из шкафа, я достаю старое, но самое любимое платье — оно сидит на мне как вторая кожа и шелком переливается на свету. Издали оно чёрное, а вблизи можно заметить, что отливает глубоким синим.
Наверное я уже говорила, что помешана на море и всём, что с ним связано. Так вот именно этот темно-синий шёлк как нельзя лучше отражает все мои мысли.
— Слишком пошло. — мать стоит в дверном проёме и оглядывает меня с ног до головы.
— Не знаю, мне нравится.
— Ты же не к парню собралась…
— Мам!
— Серёжа хороший, не знаю, что тебе в нём не нравится.
— Ты не понимаешь, он мне нравится, просто мы — друзья!
Друзья, друзья, друзья, друзья, друзья… — колотится пульс в висках. Я чувствую, что краснею.
— Ну-ну. — скептически вздыхает мама и скрывается за дверью.
Я сажусь на кровать и закрываю глаза руками. Господи, какая я дура!
В доме Сереги светло и душно. Праздник еще не начался и из гостей кроме меня никого нет. Он обнимает меня прямо на пороге, как только я захожу.
— Не стоило, мы бы сами накрыли.
— Я всегда прихожу тебе помогать и ты всегда произносишь эту фразу! — смеюсь я, стягивая сапоги.
— Сегодня что-то новенькое… Да ладно, платье? — он делает удивлённое лицо и ржёт.
Мне хочется ему врезать — я на каждый его день Рождения прихожу в платье.
Вот она — стабильность. Серый любит такое. Когда все по плану, все так как и должно быть.
Меня приветствует его отец. Он от души пожимает мне руку и улыбается. Я знаю, что сегодня он будет с нами не долго — поедет к жене на вахту: она сегодня в ночную.
— Как дела, Мадо?
— Да нормально, — улыбаюсь я, — вам к лицу эта рубашка.
— О, благодарю, — еще шире улыбается он и вокруг глаз у него появляются маленькие морщинки. — твое платье неотразимо.
— Может приступим к столу? — говорит Серёга.
Он не любит, когда про него забывают, он — душа компании.
— Тогда неси наше, фамильное! — с гордостью произносит его отец, имея ввиду домашнее вино, которое он делает сам и хранит в погребе.
— Сейчас.
Я делаю бутерброды, Иван Петрович собирает термос. В кухне зависает напрягающая тишина. Это странно, потому что отец Сергея обычно более разговорчив.
— Я слышал скоро Виктор приезжает… — тихо произносит мужчина, не смотря на меня.
Внутри все замирает и обрывается, может быть я ослышалась?
— Мне мать не говорила. Срок еще не вышел.
— Да? Тогда я тебе тоже ничего не говорил. — подмигивает он мне, а я все еще не могу придти в себя.
— И когда?
— Через полторы недели вроде как обещался. Твоя мать прошлый раз когда к нему ездила, он сказал, что сворачивает удочки.
Чёрт. План побега уже давно созрел в моей голове, но я не думала, что он мне понадобится так скоро. Полторы недели — это же катастрофически мало!
Сергей возвращается в кухню с тремя бутылками и ставит их на стол. Он все так же в зеленой толстовке и потертых джинсах, улыбка не сходит с его лица, а в глазах пляшут довольные чертики.
— Ну что ж, давайте я выпью с вами сока, за твоё здоровье, Серый, и поеду. — Наливая в стакан персиковый сок, говорит Иван Петрович, обнимая сына.
— За твое здоровье! — произношу я и тоже пью сок.
Когда мы остаемся с Серегой одни, я вспоминаю про свой подарок. Я не хочу дарить его при всех, потому что это слишком личное и меня накрывает волна стеснения.
Но в дверь звонят и я решаю, что потом подарю.
В прихожую залетает Дышев и с разбегу прыгает на Серёгу. Два лося в маленькой прихожей — тот ещё цирк и я смеюсь.
— Да ладно, Айвазовский не изменяет традициям! — ржёт Дышев.
— Ты, я вижу, тоже.
Он как обычно в своей старой тельняшке и в шапке бини. Бандана скрученной удавкой болтается на шее. А по выражению лица можно предположить, что парень уже немного выпил.
— Ася сегодня с нами? — спрашивает Серёга смотря мне в глаза.
— Ну должна вроде как позже подойти.
Серый врубает музыку в колонках и я чувствую как от басов сотрясается пол. Дышев спустя минуту притаскивает свой рюкзак, в котором звенят бутылки с выпивкой. Как же иначе, трезвый он с праздника не уйдёт.
— Кароче, именинник, вручаю тебе…
Он достает подарки из рюкзака как из мешка деда Мороза, попутно перечисляя.
— Это чтобы девки давали — достает набор с мужской косметикой для душа, — это чтобы последствий не было — кидает сверху пачку контрацептивов, — это чтобы ты мог их до дома довезти — освежитель-подвеска в машину «елочка», — а это, собственно, мой подарок — он кидает на пол сверток. Я уже знаю, что это. Это динамики для Серегиной машины, которые он искал, но чтобы купить у него не было денег.
— Твою мать, Дышев, ахуеть… — походу друг забыл как дышать.
Снова стук в дверь. Это Ася. Мы втроем протискиваемся в маленькую прихожую, встречать подругу. Она одета в привычные спортивные штаны, кроп-топ и толстовку на молнии. Ася ценит удобство.
— Поздравляю! — с порога заявляет Ася с широкой улыбкой и вручает ему набор автомобилиста. Серый обнимает ее, похлопывая по плечу.
Пока она раздевается в прихожей, разговаривая с Серым, я прохожу обратно в комнату. Подарить сейчас или потом? Он поймёт, если я отдам ему подарок после праздника, но…
— Осталась ты! — Серый врезается в меня со спины, попутно обнимая. Мешочек с подарком выпадает у меня из рук.
— Воу… — Серый поднимает его с пола и смотрит на меня. — Это же мне?
Я чувствую, как краснею.
— Ну да, — это слишком личное.
Ася стоит у меня за спиной и смотрит на подарок. Она знала, что я подарю Серому и наверное понимала смысл этого подарка, но не лезла с расспросами. От этого частично легче.
— Да ладно, Айвазовский, ты гонишь… — вытаращив глаза, истерически ржёт Дышев. — эта хуёвина стоит небось больше чем динамики.
Серега награждает друга строгим взглядом.
Ему нравится подарок, я вижу. Он надевает на руку браслет и обнимает меня.
— Спасибо.
Спустя час приходят еще люди: много парней и девушек, которые выглядят не хуже чем я и Ася.
— Антонов! — визжит какая-то девчонка, кидаясь в обьятия Сереги и вручает ему целый пакет какого-то барахла.
— Спасибо. — улыбается он и берет пакет в руки. Из всех девушек присутствующих на вечеринке, Серый обнял только меня и Асю. Может быть конечно это что-то и значит, но я не могу отвечать за него.
Пока друга поздравляют, я сажусь на диван в дальнем углу. Свет гаснет, включаются светодиоды. Я не люблю такое, но Серый об этом не знает.
На мой телефон пришло сообщение. Я открываю диалог с человеком, даже имени которого не знаю.
Аноним: как мне тебя называть?
Я: не знаю. никак.
А: почему? мы общаемся уже месяц и при этом я даже не знаю твоего имени.
Я: как и я твоего.
А: ну да.
Я: знаешь что? называй меня просто — М.
Тишина. Он прочитал и молчит, а я обвожу взглядом просторную комнату. Серёга выпивает очередной бокал шампанского и подпрыгивает в такт музыки, Ася смеется рядом, записывая всё происходящее на видео. Кто-то громко откровенно громко ржёт 6 и какая-то парочка целуется у окна. Я смущенно отворачиваюсь.
А: если ты М, тогда я M's.
Я: чего?
А: ну как же, конфеты такие М&M's
Я: пишешь так, как будто мы пара.
А: и что? если мы все равно никогда не встретимся в жизни, почему бы не построить отношения здесь?
Я не отвечаю. Хм, отношения… Как много значат эти слова. Тот, кто сидит по ту сторону экрана, даже не представляет насколько у меня все плохо с отношениями. Он даже не знает меня, не знает как я выгляжу, не знает ничего обо мне кроме умения тупо шутить и вываливать на близкого человека разом все свои проблемы. Но при этом хочет со мной общаться хотя бы в сети.
Хотя бы… Я тоже не знаю о нем ничего. Может быть это вообще какая-то девчонка или взрослый мужик.
Я: а сколько тебе лет?
А: тебя это сильно волнует?
Я: не то чтобы волнует…
А: М, любви все возрасты покорны ;)
Я кладу телефон на тумбочку, меня зовут Серый. Он стоит рядом с парнем и девушкой которые пару минут назад готовы были съесть друг друга у окна. Я взглянула на девушку. Ее помада безобразно размазана, хотя в полумраке это почти незаметно. Одернув себя, я улыбнулась Серому.
— Будешь в бутылочку?
Ненавижу эту игру, но нервишки пощекотать охота.
— Ну да.
— Как то не слишком уверенно. — усмехается Серёга, прихлебывая пиво из банки.
— Да буду я! — толкнув его в плечо громко произношу я, перекрикивая музыку.
— Сейчас тогда, Дышева дождемся с пивом.
Как только изрядно подвыпивший Дышев переступает порог с звенящим пакетом пивных бутылок, мы садимся на пол, приглушаем музыку и ставим бутыль от шампанского посередине
Всего в кругу сидит 9 человек.
— Кто раскручивает?
— Стоп, а на что играем? — стягивая шапку, спрашивает Дышев, пьяными глазами шаря по гостям.
— Давайте в классику?
— Французскую?
— Мне кажется, для начала это слишком.
— Да, давайте классику.
— Так кто крутить будет?
— А кто курить будет?
— Давайте начнем со старшего? — спрашивает Серёга, толкая в бок Дышева, тот вздрагивает.
— Да без б…
Я напрягаюсь. Дышев — один из самых неприятных для меня людей. С самого первого дня знакомства мы в контрах. Я раздражаю его, он — меня.
Бутылка делает десяток оборотов вокруг себя, потом еще несколько более медленных и вот она замирает… Слава Богу не напротив меня. Но лучше бы напротив меня, чем напротив Аси. Она смотрит на Дышева взглядом загнанного зверька. В отличие от меня, она с Дышевым вообще не пересекается и мало что о нем знает.
— Я не буду, — произносит она и, кажется, краснеет.
— Ну ты чего? — ухмыляется Дышев, смотря на Асю.
— Не ребят, давайте только не его. — напряженно улыбается Ася.
— Давайте с откупом? — предлагает какая то девчонка.
— Это как?
— Кто не хочет целоваться кладет в общий банк — назовем это так, сумму. И каждый кто пропускает свой ход должен положить в банк сумму больше предыдущей. А потом всю сумму забирает тот, кто больше всех целовался.
— Без проблем, — выдыхает Ася и достает из кармана смятую 50-рублевую купюру.
Я сглатываю — денег с собой у меня нет.
Игра пошла по часовой стрелке и следующий крутил бутылочку Серж.
Чувства во мне смешались. С одной стороны я катастрофически не хочу чтобы бутылка указала на меня, а с другой… В этой комнате не пила еще только я.
Как по закону подлости горлышко бутылочки останавливается между мной и Асей. Мы переглядываемся.
— Кто из вас теперь платит? — усмехается Дышев. Серёге не смешно.
— Твоя подруга уже была, теперь ты, — говорит девчонка, придумавшая правило про деньги.
Серый вздыхает и я встаю. Он вопросительно вскидывает бровь, а моя уверенность пропадает. Ничего не сказав, он тоже встает, покачиваясь, и взяв мое лицо в свои ладони, оставляет в уголке моих губ едва ощутимое прикосновение.
Я чувствовала его дыхание, запах алкоголя и колкость трехдневной щетины, но больше ничего. Я сажусь на место, спрятав лицо за волосами. Тру упругую ткань платья между пальцами. В тот момент когда мы стояли, в комнате было как-то слишком тихо. А может быть я себя накручиваю.
Бутылочку вновь крутят. Теперь это та самая активная девчонка, которая смеется громче всех и постоянно предлагает нашей компании что-то новое. Я поднимаю глаза и вздрагиваю, встречаясь взглядом с Серым. Он сидит, расслабленно облокотившись на подушки и просто смотрит мне в глаза. Что я сделала не так? У меня правда нет с собой денег. Он меня осуждает или просто задумался? Я не могу понять что в его пьяной голове. Он криво улыбается и отворачивается.
— Вы же не встречаетесь? — шепчет мне на ухо Ася.
— Нет. — твердо отвечаю я.
В своих чувствах к другу я разобраться не могу. То ли он мне и правда нравится, то ли мне просто не хватает мужского внимания.
— Давай отойдем?
Я молча киваю. Игра в самом разгаре, посередине круга вместе с бутылочкой уже лежат пару тысяч рублей, а парни ржут и подкалывают девчонок, подкидывающих все большие суммы в центр круга.
— Я не понимаю, — начинает она, когда мы закрываемся в кухне.
Я напрягаюсь и вновь сжимаю шелковую ткань платья в руке.
— Чего?
— Тебя и Серёгу. Я уже полтора года как вас не понимаю! То ты яростно утверждаешь, что вы просто друзья, то он говорит с Дышевым о том, какая удобная у тебя кровать!
Я судорожно вздыхаю. Меня напрягает не только этот разговор, сколько тот факт, что Дышев знает о мне и Серёге куда больше, чем я думала. Странно, что он не использует эту информацию, как материал для своих глупых приколов.
— Господи, Ась… Нет, всё не так, как ты думаешь.
— Я уже ничего не думаю.
Я выжидающе смотрю на неё, но она ничего не говорит, а просто пилит взглядом противоположную стену.
— Он тебе нравится?
Ася резко оборачивается и вздыхает. Ее рыжие волосы сегодня заплетены и это не дает ей возможности скрыть румянец, выступивший на щеках.
— Ну… Есть такое. Только ему не говори!
— Я — могила.
После признания моей подруги, вопросы о «более чем дружбе» с Серым отпадают. Это и было решением. Неким знаком. Я облегченно выдыхаю и наливаю себе сока.
— Ты чего? — Ася смотрит на меня с тревогой. Я пытаюсь понять в чем дело, мой взгляд падает на мой стакан. В нем не сок, а текила. Ася знает что я совсем не пью. Никогда. Нет.
— Я перепутала. — напряженно улыбаюсь я, мои руки подрагивают, а ладони в противном холодном поту.
Каким образом я могла перепутать?!
— Все в порядке?
— Абсолютно.
Когда мы начинаем расходиться, я на входе натыкаюсь на что-то лохматое. Это тот пес, что прошлый раз увязался за Дышевым.
Лохматый, грязный с умными, светло-карими глазами, он похож на самого Дышева.
— О, Жучка, — улыбается собаке пьяный в доску парень. Тельняшка его облита чем-то резко пахнущим, шапки нет и в помине, а бандана на узел завязана выше локтя, над закатанным рукавом.
— Это кобель, — говорит Серый.
— А… Ну и похуй. Будет Жучок. — усмехается Дышев и свистит собаке. — Эй, Жучок, ко мне…
Пес подбегает, размахивая пушистым хвостом как помелом. Под грязью можно увидеть светлые отметины на лапах и морде, сам он темно серый, а хвост и нос чёрные.
Парень чешет его за ухом и пёс пытается лизнуть ему руку.
Дышев садится прямо на асфальт рядом со своим новым другом и почесывая его, приговаривает:
— Ну что ты… Блохи загрызли, да? Голодный да? — Пёс большим языком облизывает щеку парню, тот морщится, — у-у-у падла, как из пасти то несёт у тебя…
Когда я возвращаюсь домой, мать еще не спит. Сидит за столом и смотрит новости по телевизору.
— Ну и как отгуляли?
— Нормально.
— Пили?
— Нет.
— Скучно как-то.
Я снимаю куртку и прохожу мыть руки. Меня вновь накрывает осознание проблемы — скоро приезжает мой отец. Смотрю на свое отражение в зеркале — мне оно не нравится. Я слишком на него похожа и не люблю почти все в себе. Мне не нравится ни вьющиеся рыжевато-каштановые волосы, ни противные веснушки на большей части лица, ни форма губ. Серый говорит, что я красивая, но я так не думаю.
Я прохожу в комнату и переодеваюсь в привычную мне одежду — шорты и футболка. В руках снова кисти, а палитра вновь залита маслом. Я смешиваю темно-синий с фиолетовым. Мне безумно нравится цвет и я на минуту зависаю. Моя рука не торопится соединить кисточку с холстом с помощью краски. Что я хотела сделать на этом холсте этим цветом?
Время уже перешагнуло за полночь. Я все так же стою с кисточкой в руке и палитрой.
Неужели отец вспомнил о нас? Зачем? Что ему нужно? Помнит ли он когда день рождения у меня? А у Ильки? Его несомненно он любит больше, но прошлый раз забыл поздравить его с днём Рождения.
Интересно, он сильно удивится когда увидит как я выросла? Нет, черт возьми, он меня не увидит.
Думать надо было раньше, когда он получил свою первую пулю на бандитской стычке.
Я встряхиваю со злостью затекшую руку с кисточкой и снова смотрю на холст. Меня отвлекает звук похожий на удары крупинок песка о стекло. Я подхожу к окну и открываю створку.
— Мадлен… Ты спишь? — шипит Серёга.
— Нет, ты чего здесь?
— Ты телефон забыла. Я принёс.
Он забирается ко мне на подоконник и отдает смартфон, смотря на экран. Серый сильно пьян и я это чувствую.
— Тебе тут кто-то пишет, пишет… А я не смотрел… — Серый улыбается и облокачивается на мое плечо.
— Иди домой. Ты пьян.
— Скажи, что тебе понравилось сегодняшнее веселье?
— Понравилось, иди уже, — я пихаю его в бок.
— А поцелуй?
— Что?
— Хочешь потворим?
— Иди давай, — я отталкиваю его от себя.
Он спрыгивает на землю, пошатываясь. Его взгляд нежный и добрый. Я не хочу на него злиться, но его поведение меня напрягает.
— Спокойной ночи, Мадо.
— Доброй ночи.
Я закрываю окно и захожу в соцсеть. От анонима пришло порядка 10 сообщений. Что могло случиться? Я открываю диалог.
А: почему ты не отвечаешь?
ладно, открою секрет
мне 95
М? ты здесь?
знаешь, я так подумал… а сколько тебе лет?
ладно, мне всего навсего 29.
будет
сейчас чуть меньше
m&m's, звучит неплохо
я думаю ты не такая сладкая как эти конфеты.
скорее солёная
Я фыркаю от смеха с этих сообщений. Ну что ж, этому психу удалось меня рассмешить.
Я: что ты несешь?
А: радость
Я: откуда тебе знать какова я на вкус? Звучит пошло
А: каждый думает в меру своей испорченности.
ну так что, согласная быть моей М?
Я: если только ты станешь моим М's
А: договорились.
Я кладу телефон под подушку, заведя будильник на завтра. Все таки интернет друг — это классно. Он не знает тебя, ты — его. Пори любую чушь и в любой момент можешь просто взять и заблокировать его. И всё — проблемы решены.
Серый
Голова после вчерашнего раскалывается неимоверно. Я вздыхаю и поднимаюсь на локте, чтобы достать из тумбочки аспирин.
Из произошедшего вчера я помню только подарок Дышева и игру в бутылочку.
Серебряный браслет с темно-синими, черными и белыми полосами скользнул по моему запястью. Да, еще я помню подарок Мадлен.
Сняв его с руки я посмотрел на внутреннюю сторону. На ней выгравирована вчерашняя дата и номера моей машины. Рядом стоит проба серебра — 925.
Я откидываюсь на подушки. Мне хреново. Вчера я слишком много выпил.
— Ты встал? Как отметили? — отец стоит в дверях, облокотившись на дверной косяк.
Я киваю на кучу неразобранных подарков и закрываю глаза руками. Боль стучит в висках.
— Неплохо. — усмехается отец, и заходит в комнату, закрывая за собой дверь. — Я хотел поговорить с тобой на счёт отца Мадо.