автор
Jenny Lux соавтор
Размер:
126 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
395 Нравится 13 Отзывы 68 В сборник Скачать

20 часть: без них или нет худа без добра

Настройки текста
      Горевание — это естественный процесс, необходимый для того, чтобы отпустить потерю или оплакать смерть. Этот этап часто называют работой горя, ведь это и есть большая внутренняя работа, огромный душевный труд по переработке трагических событий.        Столь печальное известие вызывает ужас, эмоциональный ступор, отстраненность от всего происходящего или совершенно противоположные чувства, схожие с внутренним взрывом. Мир кажется нереальным: время в восприятии человека может ускоряться или останавливаться, пространство — сужаться, в сознании появляется ощущение нереальности происходящего, душевное онемение, бесчувственность.       В такой период важно найти поддержку, а когда ситуация настолько выходит из-под контроля, что таких же разбитых и оставшихся в одиночестве людей миллионы, то становится на толику легче лишь от одного осознания: такую ношу несёшь не ты один.       Но когда ты герой для бесчисленного множества людей, тебе нельзя давать слабину, ведь от тебя ждут, что ты укажешь куда двигаться дальше, забывая, что ты тоже человек, ты тоже потерял многих.       Капитан Америка всегда был тем маяком, который освещает людям путь в самые тёмные времена. Однако Щелчок не мог пройти бесследно. Баки. Сэм. Питер. Стив был разбит изнутри, но продолжал держаться за осколки, утешая фразами из рода «нет худа без добра». Так что он вновь стал тем самым «добром», которое так необходимо людям.       Помнится, Роджерс как-то присутствовал на терапии, которую проводил Сэм, но даже не мог подумать, что в будущем это может пригодиться. Сладкая ложь про надежду вернуть их, что никто из близких не хотел бы такой печальной судьбы для родных и о том, что жизнь продолжается, нужно пользоваться этим шансом. А люди в это верили, ведь им нужно было верить во что-то.       Со временем Капитан и правда привык к этому новому миру. Миру без них. Всё же у каждой медали есть две стороны. Небо стало будто чище, закаты и рассветы — ярче. Но в душе ещё таилась скорбь и печаль, смешанные с надеждой, что они найдут выход. Всегда находили.       Так, на одном из групповых занятий, Стив заметил девушку, стоявшую в тени на протяжении всего часа. Тёмные волосы уже доставали до плеч, скулы выражались ещё чётче, вот только кожа стала бледнее, а из янтарных глаз пропал огонёк жизни. Роджерс не стал прерывать терапию, но после подошёл к ней. — Ты могла бы присоединиться, — медленно начал он. — Многие говорят, что такие сеансы помогают. — Сладко вещаешь, — бросила юная Старк, не смотря на Капитана. — «Жизнь продолжается, главное не терять надежды». Этот обман самого себя и правда помогает? — голос Кэрри чуть дрогнул, выдавая её переживания, а в уголках глаз скопились слёзы, упорно скрываемые ранее.       За то немногое время, проведённое в этой реальности, она успела сблизиться с Питером, почувствовать ту любовь, которой ей не хватило. А от того терять было в разы больнее.       Стив подошёл ближе и заглянул в глаза девушки, заставляя ту сделать то же, затем тихо ответил: — Эй, послушай. Мы вернём их, чего бы это ни стоило. Веришь мне? — Верю, — Старк мягко улыбнулась, стараясь не думать о цене, которую придётся заплатить в будущем.

***

— Его смерть — моя вина, Кэп, — Тони резко встал со своего места и подошёл ближе к Капитану.       Его смерть. Оба Старка винили себя в смерти Питера. Тони считал, что на Титане он сделал недостаточно, из-за чего погиб Паркер, в то время как Кэролайн чувствовала вину за проигрыш на Земле, что и повлёк исчезновение половины живых существ. Они могли сделать большее, но упустили важный факт: у Судьбы были свои планы, на которые не смог бы повлиять ни один из Старков. — Я говорил: «продуем», на что ты ответил: «зато плечом к плечу». Что в итоге? Продули! Вот только тебя там не было!       Агрессия — следующая стадия. Это негодование, враждебность по отношению к окружающим. Человек винит в потери близкого родных, знакомых, но в первую очередь себя. Не доглядел, мог справиться лучше, ошибся — именно так рассуждает он. Человек, которого постигла утрата, пытается отыскать в событиях, предшествовавших смерти, доказательства, что он не сделал для умершего всего, что мог. Он обвиняет себя в невнимательности и преувеличивает значение своих малейших оплошностей. А если накануне потери произошла ссора, чувства вины и ненависти к себе растут в геометрической прогрессии.       Никто не пытался убедить Тони в обратном, ведь понимали — сейчас это бесполезно. Так он справляется с потерей. Его агрессия выражена ярко выражена, в отличие от Кэрри, что подавляла её, но с каждым разом становилось сложнее.       Теперь ни один день на базе Мстителей не проходил без ссор. В один из таких случаев Кэролайн осталась в комнате наедине с Роджерсом и Старком. Мужчины повторили бы события Сибири, если девушке не удалось прервать их перепалку простым, но достаточно эффектным заклинанием. Это заставило Тони и Стива обратить внимание на дочь Паркера. — А теперь слушайте сюда, — достаточно громко начала она, сверкнув красными глазами. — Вы ведёте себя хуже асгардских детей. Это очень печально, что ты, — Кэрри обратилась к Старку, — как сам и думаешь, не сделал чего-то грандиозного в духе Тони Старка и не стал героем в очередной раз. А ты, — девушка повернулась к Стиву, — якобы, должен был среагировать на эту угрозу быстрее. Но вы настолько слепы, что не замечаете очевидного!       Кожа юной Старк приобрела синий оттенок, а глаза стали сиять ярче. Она старалась сохранять самообладание и сделала глубокий вдох, медленно успокаиваясь. — Я помню, как Танос напал на мою Вселенную, и помню, как отец остановил его, окончательно потеряв ту светлую часть себя, которая помнила Говарда. Оказавшись здесь, я должна была помочь, но осталась такой же бесполезной, как и там, — мрачный тон девушки лишь усиливал ужас произошедшего. Ей не хотелось переживать это вновь, поэтому она смогла продолжить только спустя пару минут тишины: — Мы все проиграли в этой войне. Абсолютно каждый. Так почему бы нам вместе не найти способ выбраться из всего свалившегося на нас?       Кэрри развернулась и пошла на выход из помещения, желая остаться наедине с собой, однако уже перед самой дверью добавила, искренне надеясь, что её слова приведут в чувства героев Земли: — Или вы так и будете спорить, кто провинился больше?

***

      Никому из нас не нравится испытывать чувство боли, что буквально заполняет собой твоё тело, не оставляя ничего после. Вот тогда и наступает торг.       Это ничто иное как бегство от боли. Горюющий как бы пытается заключить сделку с данностью. Он проигрывает разные ситуации, каждый раз начиная всего с двух слов «если бы…». Пожалуй, именно тогда человек на подсознательном уровне находит выход из столь ужасного состояния, понимает, жизнь продолжается несмотря ни на что, нужно идти дальше. Но понять такие простые истины удаётся с большим трудом.       В лабораторию доктора Беннера привёл именно торг. Он долго думал о том, что если бы Халк появился вовремя. Если бы он дал отпор Таносу. Если бы не был бесполезен. Эти размышления всегда сводились к одному и тому же заключению. Халк не может существовать без Беннера, как и наоборот. — Я могу вам помочь? — раздался голос Кэролайн, из-за чего Беннер оглянулся на вошедшую. — Ты разбираешься в химии или физике? — как-то по-доброму, совсем без злости, усмехнулся Брюс, что вызвало мягкую улыбку девушки. — Нет, но также бегу от правды, как и вы, — она подошла ближе к мужчине. — К тому же, сейчас вы единственный здравомыслящий человек на базе.       Доктор Беннер рассмеялся, а его смех подхватила и Старк. После напряжённой обстановки между Старком и Роджерсом хотелось чего-то лёгкого, ненавязчивого; общество Брюса как раз подходило девушке. — Нас так и не представили друг другу. Брюс Беннер — мужчина протянул руку для рукопожатия. — Кэрри Старк, — она ответила Беннеру тем же, но, увидев его недоумение, поспешила добавить. — Не Тони. Говарда и Питера. Я из другой реальности. — И как? Наша реальность сильно отличается от твоей? — не скрывая своего удивления, начал расспрашивать мужчина. — Значительно, — легко ответила Кэрри. — Многие из погибших живы. Да и Питер здесь не такой монстр, каким он стал у меня, хотя я не была знакома с ним достаточно близко. Не успела, — с толикой грусти добавила она.       Как и доктор, юная девушка размышляла, что если бы она использовала свои силы полностью. Если бы с самой первой встречи с Паркером, она попыталась наладить отношения с отцом, а не гнаться за ослепляющей жаждой мести. Каждый вариант всё сильнее ранил чувства Старк, что отражалось и на её внешнем виде. — Если ты хочешь узнать нашего Питера, — несмело начал Беннер, — думаю, тебе стоит найти Тора. — Я последую вашему совету, Брюс, — попыталась Кэролайн улыбнуться, чтобы скрыть следы усталости от мужчины, однако вышло с трудом. — Спасибо вам за короткий, но разговор.

***

      Самой сложной стадией является депрессия. Человек, столкнувшийся со смертью, имеет возможность сквозь депрессию и боль искать смысл произошедшего, переосмысливать ценность собственной жизни, постепенно отпускать отношения с умершим, прощая его и себя.       Это период наибольших страданий, острой душевной боли. Появляется множество тяжелых, иногда странных и пугающих чувств и мыслей. Это ощущения пустоты и бессмысленности, отчаяние и чувство брошенности, одиночество и злость, страх и тревога, вина и беспомощность. Это избегание воспоминаний о плохих чертах и поступках.       Тор потерял непозволительно много. Один, Фригга, Локи, Асгард и половина асгардцев. Кажется, даже для Бога столько потерь — это чересчур.       Одинсон был тенью на базе Мстителей. Изредка выходил из комнаты, если вообще там появлялся, не разговаривал. И из-за того, что у каждого были и свои проблемы, такое поведение не казалось чем-то необычным.       Но Кэролайн заметила эту тень.       Они пересеклись в одном из баров Нью-Йорка. Странные привычки асгардцев сразу привлекали внимание любого вошедшего, а уж того, кто с детства знаком с ними и подавно. — Двойной скотч, — девушка села за барную стойку ближе к Богу грома и сделала свой заказ. — Я знаю тебя, — небрежно бросил явно нетрезвый Одинсон, — ты та девчонка из Ваканды. — А я знаю тебя, — решила поддержать его игру Кэрри, — ты тот Бог грома из Асгарда. Давно ты здесь? — она обвела рукой бар. — Конкретно в этом баре — с час, — Тор отпил со своего стакана и подвинул его бармену, говоря налить новую порцию алкоголя. — Зачем пришла ты? Не думаю, что ты стала бы появляться в таком месте, когда у Старка на базе имеется коллекция виски. — Ты прав. Меня отправил к тебе Брюс. Хотела расспросить тебя о Питере, но вижу, у тебя есть дела поинтереснее, — Старк кивнула на его стакан. — Питер, — фыркнул он, вновь отвлекаясь на виски, — сын Локи, о котором я знаю не больше самого Беннера? Пожалуй да, у меня есть дела поинтереснее. — Что ж. А Локи? С ним ты должен быть ближе, нежели с Питером. Или я опять ошиблась?       Девушка покрутила в руках стакан со скотчем и сделала небольшой глоток, внимательно смотря за реакцией Тора на её слова. Одинсон заметно помрачнел и резко замолчал. Пусть его брат и был достаточно своенравным, но всё же, это его брат. Он потупил взгляд на покрытие стойки. Ответ последовал только через несколько минут тишины, причина которой была не ясна для Кэролайн. — Он погиб на корабле вместе с половиной асгардцев.       Вот теперь состояние сына Одина было объяснимо, однако вопросов стало в разы больше. — Что? Нет, я видела его у Стрэнджа, — быстро выпалила девушка, нахмурившись.       Эти слова подействовали на Тора как удар тока. Он резко поднялся и взял девушку за ткань футболки, притянув её к себе. — Я не знаю, кто ты такая, но тебе лучше оставить меня, — Бог грома буквально прошипел эти слова в лицо юной Старк и также резко отпустил её. — Твоё право, — сказала она поправив одежду.       Девушка опустошила стакан скотча, кинула пару купюр на стол и встала из-за барной стойки, скрываясь среди посетителей бара.

***

      Переживание горя теперь протекает в виде сначала частых, а потом все более редких отдельных толчков, какие бывают после основного землетрясения. Что это за стадия? Ответ прост: принятие.       Наташа Романофф переживала о случившемся, но пришла в себя она быстрее всех. Чёрная вдова ясно понимала: потери есть всегда, стоит ли переживать о них, когда всё уже произошло? Может, русские корни дали о себе знать, может, прошлое наёмной убийцы, но именно Нат было проще всего вернуться в привычный ритм жизни. Всё же девушке не раз приходилось менять жизнь с ног на голову, и со временем к таким вещам привыкаешь, а значит, и относишься спокойнее.       Помимо Таноса в мире были, есть и будут другие проблемы, требующие решения. Пусть даже незначительные, но они есть, и они позволяют погрузиться в работу, забывая об остальном. Для девушки так было проще, в этом она похожа на Тони Старка, который сбегал от насущных проблем, загружая себя работой.       Кэрри же никогда не понимала, почему Говард или Питер загружали себя работой, пока не столкнулась с этой проблемой лично. Сейчас девушка сама вызывалась на миссии, помогала всем, кто просит, оставалась на рабочем месте до полуночи, ведь так было проще. В таком ритме времени думать о проигрыше просто не оставалось.       У девушек даже сложилась традиция: каждую ночь ровно в двенадцать сорок пять встречаться на кухне за чашечкой чая, кофе или чего покрепче и обсуждать прошедший день. Им обеим нужен был кто-то, кто готов выслушать и поддержать, и они нашли то, в чём нуждались друг в друге. — Говорят, — начала Наташа, как только Кэрри появилась в дверном проёме, — в Вегасе орудает банда, считающая, что Танос сделал недостаточно. Они грабят и убивают невинных людей, — русская говорила медленно и размеренно, наблюдая за движениями и эмоциями Кэролайн. Увидев, что уголки губ Старк растянулись в подобие ухмылки, она продолжила также плавно: — Не хочешь прокатиться туда? — Только если с тобой, Нат, — решительно ответила Кэрри, захлопнув дверцу кухонного шкафчика и разворачиваясь в её сторону. — Когда выезжаем?       Теперь, пройдя все стадии горевания, каждый из Мстителей и Кэролайн Старк научились жить в этом новом мире.       Мире, где нет их.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.