ID работы: 10798820

Кому ещё я должен

Гет
NC-17
Завершён
1464
автор
Daylis Dervent бета
Размер:
97 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1464 Нравится Отзывы 577 В сборник Скачать

Проделки Амбридж

Настройки текста
      Уже второй день Гарри пытался понять — какая связь может быть между Амбридж и Дамблдором? Жаба работает на бывшего директора? Они — друзья, и она ему помогает? Или у Дамблдора имеется компромат на неё? А может, Амбридж — просто исполнитель и выполняет приказ кого-то из министерства? Неужели и там кому-то стоит поперёк горла несчастный Поттер? Столько вопросов, а ответов на них нет.       Размышления Гарри прервал отчаянный вопль, раздавшийся из-за гриффиндорского стола.       — Нет! — орал шестой Уизли, размахивая газетой. — Это неправда!       Гарри, ещё не читавший газету, принялся листать её в поисках информации, вызвавшей такую реакцию у рыжего. Гермиона, толкнув его локтем в бок, молча ткнула пальцем в маленькую заметку на последней странице.       «Сегодня в результате несчастного случая погиб сотрудник министерства — Артур Уизли. Магловский прибор, который он пытался разобрать, неожиданно взорвался у него в руках. В прошлом мистер Уизли неоднократно получал предупреждения о нарушениях, вызванных его чрезмерным увлечением изобретениями маглов. Министерство магии выражает соболезнование семье покойного и надеется, что магическое сообщество извлечёт урок из этого происшествия».       Гарри поднял глаза от газеты. Профессор Макгонагалл уводила Рональда Уизли из Большого зала и что-то шептала ему, вероятно, слова утешения. На какой-то момент чисто по-человечески даже стало его жалко, но жалеть врагов в той ситуации, в которой находился сам Гарри, было слабостью, а слабости он не мог себе позволить. Враги его точно не пожалеют.

* * *

      После происшествия с Амбридж профессор Снейп понял, что времена детских игр давно прошли, и если он не хочет быть постоянной нянькой у Поттера, ему придётся научить ребят защищаться. Чтобы меньше попадаться на глаза Амбридж, в качестве места тренировки выбрали пустой класс в заброшенной части подземелья. Разумеется, спрашивать разрешения у министерской жабы на организацию кружка Северус не собирался. Не то чтобы он планировал сделать из ребят опытных бойцов… Но постоять за себя и друг за друга они должны уметь. Время было неспокойное, врагов хватало, а его рядом может и не оказаться. Вот и придётся им рассчитывать только на себя и своих друзей. А если учесть, что за все пять лет учёбы в Хогвартсе у них не было ни одного достойного преподавателя защиты от тёмных искусств, то работа ему предстояла действительно серьёзная.       Шестеро мальчишек и две девчонки восприняли идею профессора с восторгом. Они и сами пытались понемногу изучать защитные заклинания, но самостоятельно научиться сражаться было непросто, да и негде. Поэтому предложение профессора Снейпа пришлось весьма кстати, и он получил восьмерых очень старательных и добросовестных учеников.       Продемонстрировав новое заклинание, Северус приказал ребятам разбиться на пары и отрабатывать его практически, но уже через пять минут убедился, что, позволив им сформировать пары самостоятельно, он совершил большую ошибку. Пары Поттер — Гринграсс и Малфой — Грейнджер не сражались, а вальсировали, каждый опасался причинить боль партнёру. Понятно, что таким образом они ничему не научатся… Пришлось разделить сладкие парочки, и тогда дело пошло на лад.       Лучше всего получалось у Поттера и Малфоя. Они были прирождёнными боевиками, и волшебные палочки так и мелькали в их руках. Теодор Нотт также был неплох, хоть иногда и излишне осторожничал. Лонгботтом сражался хорошо, когда забывал о том, что на него смотрят. Неуверенность в себе слишком ему мешала. Гойл и Крэбб обладали немерянной силой и грацией юных слонов, поэтому им практически не удавалось увернуться от заклинаний партнёров. Но если уж били они, то били наповал. Даже у девочек неплохо получалось. И если Грейнджер брала упорством и старательностью, то Гринграсс — врождённой ловкостью и быстротой.       Хоть Северус этого и не показывал, но в душе он был очень доволен успехами своих учеников.

* * *

      Возвращаясь из Запретного леса, где он встречался с Молнией, Гарри порадовался, что не забыл прихватить с собой мантию-невидимку. Уже был отбой, и попасться Амбридж или её инспекционной дружине означало получить серьёзные неприятности. Он уже почти дошёл до лестницы, ведущей в подземелья, когда услышал ненавистный приторный голосок министерской жабы. Гарри, может быть, и прошёл бы мимо, не заинтересовавшись, но голос Рональда Уизли, орущего на Амбридж, удивил и заинтриговал его. Стараясь ступать бесшумно, Поттер осторожно выглянул из-за угла. Увиденная картина поражала своей абсурдностью. Размахивая руками, красный от злости Уизли, брызгая слюной, орал на профессора ЗОТИ, которая пыталась его успокоить или, по крайней мере, заставить говорить тише.       — Не надо меня затыкать! — вопил потерявший страх рыжий. — Я точно знаю, что это вы виноваты в его смерти. Вы боялись, что он проболтается. Думаете, что я ничего не знал о ваших делишках? Я много чего слышал! И как он угрожал вам, что сообщит обо всём в аврорат, я тоже слышал. А потом он погиб… Это вы его убили! Что? Я не прав? Вы не заставите меня молчать! Я всем расскажу…       Амбридж решительно подняла палочку, и Рональд, сообразив, что перегнул палку, дёрнулся в сторону.       — Обливиэйт!       Гарри отскочил за угол и, прижавшись к стене, старался не выдать своего присутствия слишком шумным дыханием. Если Амбридж обнаружит его, то «Обливиэйтом» он не отделается. Такого свидетеля в живых она не оставит. Более или менее придя в себя, Поттер решился вновь выглянуть из-за угла. Амбридж уже ушла. Уизли сидел на полу и бессмысленно рассматривал свои пальцы. У Гарри мелькнула мысль, что нельзя оставлять его в таком состоянии, но здравый смысл победил. Если бы он сейчас появился в больничном крыле с беспамятным Уизли на руках, то ему пришлось бы объяснять, что он делал после отбоя в этом коридоре. А если учесть, что вся школа знала, что они с Уизли друг друга терпеть не могли, то, скорее всего, именно на него бы это и повесили. А если бы ещё Амбридж заподозрила, что он мог быть свидетелем…       Но и оставить человека без помощи, даже если этот человек и являлся самой последней сволочью, было не по-человечески. Решение пришло спонтанно, и Гарри, стараясь как можно меньше шуметь, бросился к профессору Снейпу.

* * *

      Открыв дверь и никого не увидев, Северус огляделся по сторонам в поисках неизвестного шутника, но тут он услышал тихий голос Поттера:       — Профессор, это я, впустите меня, пожалуйста.       Уже ничему не удивляясь, если дело касается Поттера, Снейп отодвинулся в сторону, пропуская невидимого ночного гостя.       — Что за шуточки, мистер Поттер? — прошипел он, закрыв за собой дверь. — Вы знаете, который час? Или правила Хогвартса написаны не для вас?       — Я по серьёзному делу, профессор. Недалеко отсюда в коридоре сидит Рональд Уизли после «Обливиэйта».       — Только не говорите, что это вы его… В этом случае простым исключением вы не отделаетесь, — у Северуса мороз прошёл по коже, когда он представил, какие последствия могут ожидать глупого мальчишку.       — Конечно, нет! — возмутился Поттер. — Это Амбридж его… Он собирался что-то про неё рассказать, орал на неё и обвинял в смерти своего отца.       — Так, рассказывайте всё по порядку.       После того, как Гарри, сбиваясь и запинаясь, пересказал разговор, свидетелем которого поневоле стал, профессор задумался. Ситуация была абсурдной и непонятной. Чем министерской жабе мог помешать тихий и бестолковый Артур Уизли? Что такого он мог знать про неё, что даже собирался сообщить в аврорат? Не связаны ли эти «делишки» с Дамблдором, если учесть то, как старательно она затягивала Поттера в ловушку? Но ведь Уизли — люди Дамблдора… Не могли же они заявлять в аврорат на своего «коллегу»? Или могли? И что теперь делать с беспамятным пятикурсником? Вести в больничное крыло? Да та же самая Амбридж с радостью свалит на него свою вину, учитывая репутацию профессора зельеварения и то, что он перешёл ей дорогу в истории с кровавым пером. Судя по всему, у него нет другого выхода, кроме как оставить Уизли там, где он есть, в надежде, что его отыщет кто-нибудь другой. Память у толпы короткая. Сегодня тебя носят на руках, как одного из победителей Волдеморта, а случись что — сразу вспомнят о тёмной метке на твоей руке. Амбридж первая будет стараться запихнуть его в Азкабан. В этом случае Поттер останется в полном её распоряжении. Больше его в Хогвартсе защитить некому…       — Так, мистер Поттер, шагайте спать. Отбой уже давно был.       — А как же?.. — попытался возразить неугомонный герой.       — Вы мне сообщили — молодец. А теперь уже дальше я сам разберусь. И, нравится вам это или не нравится, но вашу мантию я пока оставлю у себя. Хватит с меня на сегодня ваших подвигов!       Недовольный Гарри отправился спать, а Северус, набросив на себя мантию-невидимку, решил проследить за Уизли, чтобы он в таком состоянии никуда не влез. В конце концов, он — преподаватель, и безопасность студентов — его прямая обязанность.       В том месте, где должна была находиться жертва «Обливиэйта», никого не было. В состоянии, близком к панике, Северус принялся осматривать все коридоры, пока не обнаружил Уизли, карабкающегося вверх по лестнице. Снейп только успел облегчённо вздохнуть, радуясь, что гриффиндурок в полном порядке, как увидел такое, от чего у него снова перехватило дыхание. Лестничный пролёт, на который ступил Рональд, принялся медленно двигаться. Рыжий с упорством мула шагал вперёд. Северус бросился к лестнице и, перепрыгивая через ступеньки, помчался вверх, чтобы успеть в последний момент схватить за шиворот несчастного камикадзе, уже занёсшего ногу над пропастью.       Неунывающий Уизли совершенно не расстроился и с невозмутимым видом отправился в обратный путь. Матерящийся себе под нос Снейп пошёл за ним следом. Пару раз рыжий оступался, и Северусу приходилось его ловить, чтобы он не скатился с лестницы и не свернул себе шею. Когда Уизли ступил наконец на ровную поверхность и побрёл по коридору, профессору захотелось перекреститься. А когда он услышал шаркающие шаги Филча, бредущего им навстречу — был готов расцеловать старика. Убедившись, что завхоз обнаружил невменяемого, Снейп, наконец-то, отправился спать.

* * *

      Наутро о происшествии с Уизли не знала разве что кошка Филча, да и то сомнительно. Школа гудела, как растревоженный улей. Угрюмый Северус бубнил о свойствах корня златоцветника, стараясь при этом не уснуть, когда в класс вошли два аврора и принялись проверять палочки студентов. Выяснив, что все палочки чисты, и убедившись, что никто не отсутствует, авроры удалились.       После того, как палочки всех студентов были осмотрены, весь преподавательский состав попросили собраться в кабинете директора для аналогичной проверки. Палочку Макгонагалл проверили первой. Когда дошла очередь до Амбридж, Северус затаил дыхание, но её палочка также оказалась чиста. Уже ничего не понимая в этой жизни, Снейп заторможенно смотрел, как проверяли палочки остальных преподавателей, и пытался понять, что же так царапало его память?

* * *

      На обеде в Большом зале к студентам и преподавателям присоединились и авроры, проголодавшиеся за день. Последним явился Хагрид. Непривычно хмурый, он подошёл к преподавательскому столу и заявил:       — В Запретном лесу кентавры обнаружили труп профессора Амбридж…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.