ID работы: 10799246

Моя навязчивая идея

Гет
R
Завершён
299
автор
Размер:
375 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 204 Отзывы 151 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      — Эй, третий курс, Гриффиндор здесь, тебе к нам! — весело окликнула Сэм черноволосая смуглая девочка с темными, но очень яркими глазами. Саманта мельком оглянула весь стол, ребят с красно-золотыми галстуками и направилась к этой девочке.       — Я Анджелина Джонсон, — представилась она.       — Сэм Пейс, — улыбнулась Сэм, протиснувшись между студентами, которые, впрочем, больше следили за распределением, чем за внезапным появлением новой сокурсницы.       — Это Алисия, — Анджелина указала на девочку, сидящую напротив. Сэм отметила, что они с Анджелиной похожи. — Мы с тобой на одном курсе. — Сэм кивнула, удивляясь, что к ней проявили интерес, теперь она боялась ляпнуть что-то не то и предпочла молчать. — Почему ты на третьем курсе, откуда-то перевелась?       — Нет, я… я из маглов, — Сэм вспомнила слово. — Приехала сюда не так давно, заочно прошла первые два курса, — девочка подумала, что, наверное, сказала лишнего, но собеседница лишь пожала плечами.       — Было бы интересно посмотреть на пустующий Хогвартс… И как всё прошло?       — В целом неплохо, наверстывала упущенное и…       — Поттер, Гарри! — раздался голос Макгонагалл.       — Чшш! — вдруг шикнула Анджелина, смотря на первокурсника со Шляпой на голове.       Сэм и не заметила, как в Гриффиндоре прибавились ученики. Но теперь вдруг воцарилась полная тишина, внимание всех было приковано к тому мальчику. Наконец Шляпа выкрикнула громче обычного: «ГРИФФИНДОР!»       То, что произошло за гриффиндорским столом, заставило Сэм в который раз пораженно оглядываться на новоиспеченных товарищей. Таких бурных аплодисментов, впрочем от всех, кроме Слизерина, Сэм еще не слышала. Гриффиндорцы радостно пожимали руку подошедшему темноволосому мальчику в круглых очках, а тот был очень смущен. Что ж, теперь хотя бы все про неё забыли.       — А кто это? — тихо спросила Сэм.       — Ты не знаешь? — округлила глаза Алисия. — Позже расскажу.       — С нами Поттер! С нами Поттер! — одновременно громко и радостно выкрикивали два ярко-рыжих абсолютно одинаковых, до последних веснушек, мальчика. Сэм уставилась на них, чуть сдвинув брови.       — Это близнецы Уизли. Фред и Джордж. Ты к ним привыкнешь, — сказала Анджелина с усмешкой. — Тоже на нашем курсе.       — Ты различаешь их?       — Иногда да, а иногда нет. Впрочем, в этом нет необходимости… кроме особых случаев. Они всегда вместе. Даже не припомню, чтобы за два года видела их поодиночке.       Сэм задумалась, каково это иметь брата-близнеца, да или просто брата или сестру. Наверное, чувство одиночества им совсем не знакомо. Гул постепенно стихал.       — Фред, Джордж! — вдруг крикнула Анджелина. — Познакомьтесь с Сэм.       Сэм резко обернулась на неё, чтобы остановить, но было уже поздно. Теперь девочка хотела провалиться сквозь землю. Близнецы, одинаково улыбнувшись, оглянулись на сидящих втроем девочек.       — Ты та неожиданная третьекурсница! — выпалил один.       — Добро пожаловать в Гриффиндор! — сказал второй.       — О, кстати, наш братец Ронни тоже на Гриффиндоре, — они указали на такого же высокого и рыжего мальчика, сидящего рядом с Гарри Поттером.       — Где ты раньше училась, Сэм? — спросил, назвав ее по имени, один из Уизли. Она бегло разглядывала их лица, чтобы отыскать хотя бы крохотное различие.       — Я… нигде не училась…       — Но почему же ты тогда на третьем курсе? — заинтересованно протянул другой.       — Так надо. Она из маглов, Джордж, — с укором ему произнесла Анджелина. А тот лишь улыбнулся.       — Что ж, тебе понравится в Гриффиндоре! — добавил один из близнецов, и они вновь отвернулись, чтобы продолжить говорить с почему-то знаменитым Гарри Поттером.       — А вот это Ли Джордан, он друг Уизли, точнее соратник по всяким розыгрышам и шутихам, которые они устраивают, — продолжила Анджелина.       — Шутихи?       — Ну да. Ты еще всё увидишь.       — Анджелина, — всё также несмело начала Сэм, боясь показаться навязчивой. — Я читала про факультеты, но не поняла, что означают различия? Неужели у всех, кто попадает на Гриффиндор, строгий набор качеств? Что если меня распределили неверно?       — Староста тебе всё расскажет, послушаешь вместе с первокурсниками.       — Староста, кстати, еще один Уизли — Перси, — добавила Алисия. — Представляешь, в их семье целых семь детей! В следующем году поступит самая младшая.       Сэм удивленно обернулась на близнецов, и грустные мысли заполнили её сердце.       Из раздумий её вывела внезапно появившаяся еда. И хотя Сэм привыкла к этой магии, такого пира она еще никогда не видела.       — За новых гриффиндорцев! Надеюсь, вы поможете нам выиграть в этом году соревнование между факультетами? — произнес сэр Николас, приведение Гриффиндора, и Сэм еле заметно улыбнулась. А что, если Гриффиндор станет её семьей?       Анджелина, Алисия, Фред и Джордж явно близко общались и, возможно, были даже друзьями. Сэм молча слушала их разговоры о квиддиче, мало что понимая.       — Наверное, Вуд будет гонять нас пуще прежнего, — тоскливо сказала Анджелина.       — Еще больше доставать с тренировками, чем в прошлом году? — сказал один из Уизли.       — Это невозможно! — сказали близнецы хором.       — Оливер Вуд наш капитан и вратарь, он вон там, — Анджелина указала Сэм на дальнюю часть стола и гордо продолжила, — я тоже в команде — охотница, как Алисия, Фред и Джордж загонщики. Ты же знаешь про квиддич?       — Да. И остается… ловец, верно? — уточнила Сэм, вспоминая правила этой игры.       — Да, но его пока нет. А ты хочешь? — лукаво улыбнулась Анджелина. Сэм быстро покачала головой. — Хоть бы нашелся достойный ловец, Гриффиндор давно не выигрывает.       Вдруг поднялся Дамблдор. Он объявил, что всем ученикам запрещено заходить в лес на территории школы и покосился на близнецов Уизли, отчего те хитро переглянулись. Тренировки по квиддичу должны были начаться через неделю, и Сэм было очень интересно взглянуть, что же в них такого увлекательно. В конце директор добавил, что правая часть коридора на третьем этаже закрыта для всех, кто не хочет умереть мучительной смертью.       Повисла тишина. Сэм тряхнула головой, но, глядя на окружающих, поняла, что не ослышалась. О таком Дамблдор не предупреждал. Что это значит?       — А теперь споем школьный гимн! — прокричал Дамблдор, наколдовав длинную золотую ленту, которая начала подниматься над столами, а потом рассыпалась на повисшие в воздухе слова. Весь зал заголосил, и Сэм решила не отставать, тем более, что пути назад у неё не было. Когда все закончили, девочка оглянулась на оставшийся источник звука. Это снова были близнецы Уизли, певшие гимн, словно похоронный марш.       Они шли и шли, через потайные двери и коридоры, пока не дошли до портрета очень толстой женщины в розовом платье.       — Пароль? — строго спросила она.       — Капут драконис, — ответил Перси, портрет отъехал в сторону, открывая проход.       Сэм улыбнулась, поняв, что напрасно собиралась остаться в той первой комнате. Общая гостиная Гриффиндора была теплой и уютной, на стенах висели красивые старинные гобелены, а в камине потрескивал огонь. Сэм хотелось остаться, но её подтолкнули, и она вслед за Анджелиной поднялась по винтовой лестнице в спальню для девочек, где стояли три больших кровати, закрытые темно-красными бархатными шторами.       Несмотря на усталость из-за волнения, Сэм не могла заснуть. Она наблюдала за девочками, вспомнив, каково это жить с соседками. Они разбирали чемоданы, а Сэм лишь ответила, что займется этим завтра, чтобы не признаваться, что развешивать ей нечего. Анджелина и Алисия болтали, рассказывая ей разные истории о факультете и однокурсниках. Девочки смеялись, а Сэм казалось, что она перенеслась в совершенно другой мир.       Всё было так странно, но так хорошо.

***

      Отношения с однокурсниками сложились на удивление благоприятно, хотя Сэм всё еще настороженно относилась к девочкам. Она старалась уделять больше времени учебе, чтобы Макгонагалл или Дамблдор не передумали и не вернули её в интернат. Девочка заработала баллы для факультета, и это касалось даже Зельеварения, пусть Снейп и добавил всего пять очков, которые потом снял из-за близнецов, которых явно не выносил.       Прорицание оказалось самым непонятным предметом, хотя выбрать Древние Руны было бы еще большей ошибкой. Для начала Сэм, Анджелина и Алисия заблудились и опоздали. Они вошли в низкую комнату, погруженную в полумрак, как вдруг раздался неземной голос:       — Добро пожаловать. Как приятно видеть вас в вашем физическом облике.       Все переглянулись, а девочки быстро юркнули на свои места. Похожая на цыганку профессор Трелони сходу начала предсказывать всякие небылицы и странно покачала головой в сторону Сэм, которая захотела испариться в ту же секунду. Гадание на кофейной гуще тоже не принесло никакого удовольствия. Сэм сидела в паре с Ли Джорданом и тщетно пыталась хоть что-то разглядеть.       — У тебя что-то расплывчатое, непонятное, то ли одна картинка, то ли две, — задумчиво протянул Ли. Трелони услышала его и подошла. Взяв чашку в руки, она взглянула на Сэм и как всегда загадочно проговорила:       — Твоя жизнь будет в корне меняться, милая, она уже изменилась. Теперь это зависит не только от тебя. Тебя перевернут, — она запнулась, — перевернет… у тебя здесь две души и одно лицо. В ближайшем будущем ты будешь удивлена, а потом разочарована и станешь страдать от мук разбитого сердца, — закончила Трелони и, поджав губы, похлопала Сэм по плечу. Девочка сидела, опешив. Что это всё должно значить? Разочарована? Единственное, о чем могла думать Саманта, так это о том, как остаться в Хогвартсе. Она всё еще силилась осознать, что она волшебница, а тут уже какое-то разочарование. Нет, это всё бред.       Во время обеда профессор Макгонагалл вызвала Сэм по поводу количества факультативных занятий, и ей пришлось задержаться. Сэм спешила на урок Заклинаний, на который уже изрядно опоздала и надеялась на благосклонность профессора Флитвика. Но предстояло ещё впопыхах вспомнить нужную лестницу.       Вдруг перед ней с грохотом упали доспехи и покатились вниз. Сэм отшатнулась от неожиданности, и тут же над ней послышался писклявый голосок.       — Ай-яй-яй, как не хорошо! Нельзя опаздывать на уроки, маленькая глупая девочка, иначе можно наткнуться на Пивза!       Сэм слышала про полтергейста, но искренне надеялась не встретить его в одиночку. Он крутанулся в воздухе и задорно расхохотался. Сэм сильнее сжала книги и пошла дальше.       — Ну нет, ты не уйдешь просто так! — и перед Сэм посыпался мел, перемазав учебники, которые она подняла над головой в виде защиты. — Стоять! — крикнул Пивз и снова рассмеялся.       — Пивз, что я тебе сделала? Отстань! — только опустив руки и сделав шаг, Сэм замерла в ужасе. На ее голову вылилась какая-то синяя жижа, стекающая по волосам и по лицу. У нее перехватило дыхание от всех мыслей одновременно. Надо же было так глупо попасться, так еще и Заклинания пропустит. А вдруг это не отмоется?       — Теперь можешь идти! — пропищал Пивз и удалился.       Сэм поспешила в гостиную Гриффиндора, как вдруг поняла, что забыла пароль. Вот оно, разочарование, о котором говорила Трелони. Это было разочарование в себе. Достав платок, Сэм пыталась вытереть лицо, но получалось слабо. Гриффиндорка села на ближайший подоконник и обреченно опустила голову, понимая, что ей придется показаться в таком виде кому-то со своего факультета и окончательно опозориться. В подтверждение ее страхам послышались шаги.       — Сэм? — удивленный голос, а затем смешок. — Тебе что, Пивз встретился?       Она подняла голову и увидела одного из близнецов Уизли. Как удачно, теперь до конца дней ей будут придумывать шуточки.       — Если тебе интересно, я Джордж, — разъяснил он, видя, как сощурились ее глаза. Но Сэм только тихо вздохнула, не доверяя его лукавому тону и взгляду. Любовь Уизли к путаницам была известна.       — Да, я опаздывала к Флитвику, и… А почему ты не на занятии?       — Одного из нас более чем достаточно, иначе кто знает, что может произойти, — сунув руки в карманы, ответил Джордж. — Так тебе нужна помощь?       — Нет, но… Впрочем, да, я забыла пароль от гостиной, — негромко ответила Сэм. — Хотя не знаю, смогу ли стереть это там.       — А заклинанием не пробовала? Или забыла, что ты волшебница? — усмехнулся Джордж, и Сэм подняла на него сердитый взгляд, но тут же отвернулась. Уизли прав, а она как всегда сглупила. — Ладно, попробуем. Мы проходили это на втором курсе. Экскуро! — жижа тут же превратилась в голубое желе и отлипла от Сэм, оставшись лужей на каменном полу. Девочка провела ладонью по лицу, и действительно, ничего не осталось.       — Спасибо… Джордж. Я буду внимательнее в следующий раз, — ответила Сэм, хоть и не могла до конца понять, можно ли доверять этим Уизли.       — Уж постарайся не попадаться Пивзу. И… что у тебя с глазами?       — Что? — выпалила Сэм и заморгала быстрее. — Ничего.       — Хм… Ну, я пошёл, — Джордж тут же развернулся и направился по коридору.       — А какой пароль в гостиную? — окликнула его Сэм.       — Красный поезд, — послышалось в ответ.       Новостью, которая затмила всё прочее, стало избрание Поттера ловцом команды Гриффиндора. Весь факультет только об этом и говорил. А вот слизеринцы явно были недовольны, особенно Драко Малфой. Сэм очень быстро узнала о нём, вечно ходил со своими «оруженосцами». Всего лишь первокурсник, а при любой возможности отпускал гадкие шутки в сторону Гриффиндора и Поттера. Сэм знала: если бы они были в интернате, Малфоя давно бы ждала тёмная.       Когда начались тренировки, Сэм поначалу вежливо отказывалась от приглашений однокурсников, ссылаясь на большое домашнее задание, а на самом деле боясь им надоесть. Но потом её любопытство пересилило, а внимание девочек разрушило стену недоверия. Сэм подумала, что если они зовут её сами, значит, она не мешает, и согласилась. Впрочем, она недостаточно уделяла внимание факту, что в целом хорошо сдружилась со многими с Гриффиндора. Как минимум, Саманта сама знала всех по именам, а они знали немного о ней. Это была и заслуга Анджелины, которая искренне хотела приобщить Сэм к компании, но не из жалости, а из-за доброго характера новоявленной гриффиндорки.       Сэм поднялась на трибуны вместе с немногочисленными товарищами, и через некоторое время в ало-золотой форме вышла команда под предводительством Оливера Вуда. Сэм с интересом маглорождённой волшебницы наблюдала, как они взмыли на мётлах в воздух, выпустили мячи и игра началась. У девочки захватывало дух от того, с какой скоростью ребята проносились над полем. Они все были будто бесстрашными, растворяясь в полёте и наслаждаясь им.       Раздался звук свистка, Оливер объявил минутный перерыв. Анджелина и Алисия перекинулись фразами и помахали Сэм, та улыбнулась, помахав в ответ. Как же страшно было доверять. Но Сэм знала, она чувствовала, что никому не даст в обиду своих новых подруг. А это значит, она была готова открыть им своё сердце. Видимо, Дамблдор был прав, она найдет здесь друзей.       Когда тренировка закончилась, с приятными мыслями и улыбкой на лице Сэм спустилась и ждала девочек у раздевалки. Вскоре вышли смеющиеся близнецы, а за ними и девчонки.       — Не смешно, Уизли! — процедила Анджелина, но тоже не смогла сдержать улыбки.       — А я думаю, очень смешно, — спорил с ней… Фред. Анджелина посмотрела на него, сощурив глаза.       — Сэм, ты представляешь, они рассказывали Гарри, что снитч…       Сэм слушала небылицы близнецов и насмешливое негодование Анджелины, и улыбалась. Она впервые чувствовала себя в нужном месте и с нужными людьми.

***

      Время летело с огромной скоростью. За занятиями, уроками и тренировки прошло два месяца. Если бы Сэм еще и могла ходить в Хогсмид. Впрочем, ребята всегда что-то покупали ей во время вылазок. А Фред и Джордж, конечно же, закупались в магазине приколов, что отражалось чуть ли не на всём Гриффиндоре.       Сэм была рада, что никто не замечал, что ей не приходят письма, когда другим совы приносили каждую неделю. Разговоров о её прошлом тоже никто не заводил, а сама девочка ловко обходила любые вопросы, которые могли бы к этому подвести. Но рано или поздно всё становится явным, и этим могли стать каникулы. Кроме того, Сэм не знала, где ей предстоит жить в то время, как все разъедутся по домам. Оставят ли её в Хогвартсе или отправят на каникулы обратно? Она не хотела даже рассматривать второй вариант, хотя и рассказывать всем, почему остается в замке, тоже было бы нежелательно. Однако Сэм должна была признать, что в какой-то момент ей придется признаться.       Когда наступил Хэллоуин, Хогвартс стал еще более сказочным, если это только было возможно. В Большом зале на стенах и потолке сидели тысячи летучих мышей, они летали, от этого огоньки воткнутых в тыквы свечей трепетали. На столах как всегда появились самые разные яства и множество резных тыкв. За столом Гриффиндора как всегда царило веселье и шумные разговоры вперемешку со смехом, Фред и Джордж придумывали к концу вечера что-то, что должно было всех удивить.       Вдруг в зал вбежал профессор Квиррелл, все затихли, он в страхе пробормотал что-то про тролля в подземелье и, потеряв сознание, рухнул на пол. Сэм переглянулась с девочками в полном непонимании. Вмиг в зале поднялась суматоха, которую утихомирил только Дамблдор и отправил все факультеты в спальни.       — В Хогвартсе есть тролли? — удивленно спросила Алисия.       — Судя по тому, что нас отправили в гостиную, есть, даже если не было раньше, — рассудила Сэм. Иногда магический мир пугал её, ведь в нем была не только светлая сторона, а значит, были и не только светлые волшебники. Их учит этому как минимум История магии и то, что среди предметов есть Защита от Темных искусств. Но где и когда они им встретятся?       — Предлагаю посмотреть, что там за тролль, — с азартом сказал Фред.       — Согласен. Когда еще подвернется такая удача? — поддакнул Джордж брату, они одинаково усмехнулись и только хотели незаметно проскользнуть мимо Перси.       — Вы что? Это опасно! — воскликнула Сэм, услышав их.       — Что такое? В очередной раз хотите сломать себе шеи? — обернулась Анджелина.       — Ой, да ладно вам.       — Или ты хочешь пойти с нами, но боишься признаться, Сэм?       Она растерялась от такого вопроса, смотря в хитрые глаза одного из близнецов. Её пытались обвинить в трусости? Раньше она заставляла отвечать за это.       — Что тут такое? — рядом с ними оказался Перси. Близнецы вздохнули и с упреком посмотрели на Сэм, та потупила взгляд. — Я слежу за вами, заходите.       Когда все уже были в гостиной, Перси вдруг начал ходить кругами.       — Где Рон? — спросил он. — Фред, Джордж, вы не видели его?       — Нет, — недовольно ответили близнецы.       — А Поттер? Где… Где Поттер и Грейнджер? — воскликнул Перси. — Кто-нибудь их видел?       Воцарилась тишина. Этих троих не было в пределах башни Гриффиндора.       — Вот видишь, Сэм, даже первокурсники не побоялись встретиться с троллем, — сказал ей Уизли.       Словно в подтверждение его слов в гостиную ввалились Рон, Гарри и Гермиона, грязные и уставшие на вид, зашли в гостиную.       — Где вы были? — вскричал Перси, и все обернулись на троицу. Гермиона быстро прошагала мимо всех в спальню девочек.       — Мы победили тролля, — со странной усмешкой ответил Рон, а Гарри растерянно потирал локоть.       — У тебя опилки вместо мозгов? Как ты там оказался? — спрашивал Перси.       — Насколько он был огромный? — тут же воскликнул один из близнецов.       — Он был таким вонючим, как о них говорят? — спросил второй.       — Фред, Джордж, хватит им потворствовать!       — О, Мерлин, хватит быть таким занудой, Перси, — отозвался Фред.       Сэм оглядела рыжее семейство и тихо рассмеялась. Ей бы хотелось научиться различать близнецов. И теперь общение с мальчиками не казалось ей чем-то неизвестным и опасным, по крайней мере это касалось всех, кроме напыщенных слизеринцев. Сэм перестала теряться в разговоре, если там были Уизли или Джордан, хотя поначалу считала, что с ними нужно общаться как-то по-особому. Эти мысли оказались напрасны: не считая извечных шуток близнецов, ребята относились к ней так же хорошо, как и Анджелина с Алисией.

***

      Матчи должны были вот-вот начаться, и Сэм часто была одна, потому что не всегда могла посещать тренировки. Утром перед игрой со Слизерином вся команда изрядно нервничала, даже не обращая особого внимания на близнецов с их вечными шутками. На трибунах собралась вся школа, но Сэм теперь осталась одна, так как даже Ли Джордан был занят — комментировал матч. Она поднялась на трибуны ко всем гриффиндорцам и остановилась неподалеку от Рона и Гермионы. Это было удивительное зрелище: весь Хогвартс стал одним целым, с упоением наблюдая за игрой двух противостоящих друг другу факультетов.       Игра была яростной и жёсткой, и особенно для Сэм, которой доводилось видеть лишь тренировки. Она в который раз поняла, что квиддич не для неё. Близнецы удачно пускали бладжеры и помогали Вуду защищать ворота, а девочки носились по воздуху словно молнии. Гриффиндор открыл счет под бурные овации большинства болельщиков. Фред и Джордж ловко выводили из строя противников, и Сэм подумала, что они сами как живые бладжеры. Но вдруг Поттер чуть не упал с метлы и остался висеть, держась только одной рукой. Близнецы пытались ему помочь, но выходило только хуже. Они сдались и кружили под ловцом, чтобы поймать его, если упадет. Без загонщиков Слизерин забил им пять раз.       Сэм волнительно наблюдала за происходящим, оборачиваясь на нервничающих друзей Поттера. Ветер трепал её волосы и шарф, но она ничего не замечала, заламывая руки от переживаний. Ей очень хотелось разделить с друзьями первую победу, а допустить проигрыша напыщенным слизеринцам было просто немыслимо. И кроме того, Сэм опасалась новых травм для команды Гриффиндора, потому что Кэтти уже досталось этим чертовым бладжером по лицу, а слизеринские загонщики были особенно жестокие. Наконец, Поттер поднялся, Фред и Джордж в предвкушении победы вскинули руки с битами, и трибуны взорвались радостным кличем. И правда, всего через минуту, выйдя из пике и свалившись на землю, ловец победно вытянул руку со снитчем. Зрители оглушительно ликовали, а с лица Сэм не сходила улыбка.       Команда опустилась на землю рядом с Гарри, Сэм вместе со многими ринулась на поле. Она подбежала к друзьям и обняла Анджелину и Алисию и даже не заметила, как вдруг оказалась в объятиях близнецов. Но в общей радости победы, казалось, никто ничего не замечал. Сэм лучезарно улыбалась, ощущая себя частью чего-то большого.       Трибуны медленно пустели, и вот большая компания третьего курса Гриффиндора заходила в замок. От очередной шутки близнецов Сэм рассмеялась громче обычного, не заметив стоявших неподалёку Малфоя и его свиту.       — Эй, Уизли! Вы как всегда подбираете то, что никому не нужно? Сначала Поттер, потом сиротка Пейс. Вам мало вас самих в крошечной лачуге, так еще и детдомовских решили взять в коллекцию обездоленных? — прокричал он.       Лица Фреда и Джорджа, казалось, слились с их рыжими волосами. Сэм опешила, бегло взглянув на Анджелину, а та была в ярости.       — Малфой, сколько твой папаша заплатит за то, чтобы тебе сделали новые зубы…       — После того, как мы тебе выбьем прежние? — процедили близнецы и ринулись было к Малфою, которого тут же загородили Крэбб и Гойл, как перед ними возникла Сэм.       — Не надо! Он этого не стоит, — она обернулась на слизеринца, высокомерно смотревшего на них. — По крайней мере, не сегодня. И можно придумать что-то более забавное, чем просто устроить тёмную.       — Устроить что?       — Забудьте. Идемте в гостиную, там наверняка уже празднуют, — быстро проговорила Сэм и, не посмотрев больше на Малфоя, потянула близнецов в сторону лестницы.       Но она не могла скрыть от самой себя то, насколько её задели слова Малфоя. И откуда он узнал про детский дом? Зачем ему это? Сэм было безумно неловко, что за неё пришлось заступаться. Но с другой стороны, чувство заботы приятно грело душу, хотя обстоятельства были не самые благоприятные.       По дороге в гостиную Сэм яростно пыталась заполнить тишину, чтобы не допустить вопросов. Она тараторила, рассказывая о впечатлениях с трибун и о том, как все испугались за Поттера. Войдя в гостиную, ребята присоединились ко всеобщему торжеству, и Сэм выдохнула. Она не хотела расспросов о своём прошлом, не хотела жалости и сочувствия. Это всё равно ничего не изменит и не облегчит боль от осознания того, что она никогда не узнает родительской любви. Но зачем Малфою нападать на неё? Она не знаменита, как Поттер, и не играет в квиддич. Или же он просто пытается найти самого слабого?       Убедившись, что все увлечены обсуждением матча, Сэм отсела в дальнее кресло у камина, чтобы привести мысли в порядок и выбросить из головы слова Малфоя, чтобы не поддаться чувству одиночества среди шумной толпы. Её волосы в свете камина стали ещё более огненными, а вот глаза на время потемнели.       — Сэм? — вдруг раздалось прямо над девочкой, и от неожиданности она вздрогнула. Один из близнецов плюхнулся в кресло напротив и изучающе сощурил глаза. — Тебе что, с нами неинтересно?       — Конечно интересно! Просто устала от шума после трибун, — бегло ответила Сэм.       — Ну-ну… Обращать внимание на слова Малфоя то же самое, что разгадывать предсказания Трелони — пустая трата умственных усилий.       — Мне всё равно, — как можно убедительнее ответила Сэм, вспомнив, как они пытались её защитить. Она внимательно взглянула на Уизли, но снова не смогла рассмотреть различия.       — Если запуталась, я Фред, — сказал Уизли, заметив это. — Но ты неубедительно врёшь. Таких, как Малфой, нужно учить хорошим манерам, и слова — не самый эффективный способ в его случае.       — Набьете ему лицо и получите кучу отработок от Снейпа. В чём смысл? — пожала плечами Сэм. — Гораздо интереснее проучить его так, чтобы он как минимум не мог от этого отмыться, — сказала она, выделяя последние слова и многозначительно посмотрев на собеседника.       — Поддерживаю ход твоих мыслей. Есть конкретные идеи? А хотя не говори, хочу сам что-нибудь придумать, — задумчиво произнес близнец, крутя в руке волшебную палочку. — Но меня интересует другое. Почему ты никому не говорила, что ты из детского дома?       — Вы не спрашивали, — не меняясь в лице, ответила Сэм, как всегда скрывая эмоции, когда речь заходила об этом.       — Удобная отговорка. И всё же, Сэм, как ты оказалась в Хогвартсе? Почему только сейчас?       — А почему тебе это интересно?       — Потому, что ты это скрывала. Или тебе есть, что скрывать от друзей? — произнес Уизли с нажимом на последнее слово. Сэм на пару секунд задумалась, всматриваясь в него.       — Не думаю, что моя история тебя впечатлит. Но если так хочешь знать, мои родители были маглами и их убили, когда я была совсем маленькая. Я выросла в интернате для девочек и не знала, что такое семья и дружба. По какой-то причине мои магические способности проявились только в тринадцать лет, а мои глаза меняют цвет, если я испытываю сильные эмоции. На этом всё, можешь начинать жалеть меня, как это обычно все делают, — твёрдым голосом произнесла Сэм и скрестила руки на груди.       — Я не собирался жалеть, я лишь хотел узнать тебя получше, — после краткой паузы спокойно ответил Уизли. — Ты упоминала какую-то «тёмную», это про кого, кого нужно устроить? Это что-то из интерната? — спросил он, и Сэм тихо рассмеялась.       — Это… Вообще, ничего хорошего в этом нет, но если кто-то слишком зазнается и не получает наказания, мы устраивали тёмную. Это когда виновный не может видеть, кто именно его бьет, а обычно это все остальные. Не думай, что я часто в этом участвовала.       — А с тобой опасно ссориться, — хмыкнул Уизли, и в его глазах заиграли привычные чертята.       — Надеюсь, эта страница моей истории осталась в прошлом, — ответила Сэм, переведя взгляд на огонь в камине. — Я ей не горжусь. И в волшебном мире есть более интересные способы постоять за себя… и за своих друзей.       — Но варианты маглов иногда тоже могут пригодиться, — сказал Уизли.       — Почему Малфой решил пристать ко мне? Разве я представляю хоть какой-то интерес? — не удержавшись от этого вопроса, выпалила Сэм.       — А говорила, что тебе всё равно! Не переживай, он еще дождётся.       — Мне интересно только то, почему он обратил на меня внимание.       — Нечасто бывает такое, что в школу поступают… ребята из интерната. Его отец председатель Попечительского совета Хогвартса, поэтому он в курсе всех дел. А, и еще потому, что ты… А хотя нет, это неважно.       — Что? Что со мной не так?       — Я этого не говорил, — тут же парировал Уизли, облокотившись в кресле. — Малфои — напыщенные индюки, которые дождутся расплаты. А ты… скучаешь по своим прежним друзьям?       — Нет. Потому что у меня их не было. Судьба и профессор Дамблдор позволили мне начать всё с чистого листа, и…       — Фред, хватит с тебя! — услышала Сэм голос Анджелины и обернулась: она разговаривала с другим близнецом и явно знала, с кем именно из них. Уизли, сидевший напротив Сэм, хитро улыбнулся.       — Что ж, спасибо за просвещение в магловских способах мести, — Джордж вальяжно откланялся и вернулся к брату, оставив Сэм в недоумении. Это была очередная шутка Уизли или Джордж не хотел расспрашивать её на личные темы открыто?       Когда девочки отправились спать, Сэм не могла не заметить, что с лица Анджелины не сходит улыбка.       — Победа над Слизерином так на тебя влияет? — спросила она, заставив Джонсон странно встрепенуться. — Что происходит?       — Да-да, именно победа в матче, — протянула Алисия, плюхнувшись на кровать. — Анджелина, скрывать нет смысла, твоя безнадежно глупая улыбка тебя выдала.       — Перестань, Алисия!       — В чём дело? — продолжала недоумевать Сэм, складывая гриффиндоский шарф как всегда с особой аккуратностью.       — Анджелине нравится Фред…       — Эй!       — И они болтали после игры без умолку. Очень мило, — ответила Алисия.       — Это не так! Не слушай её, — отмахнулась Анджелина, но она и правда не могла прекратить улыбаться.       — Хочешь сказать, я вру?       — А говорила, не умеешь их различать, — с улыбкой добавила Сэм, вновь подумав о расспросах Джорджа.       — Я всегда знаю, когда передо мной Фред, потому что он… он…       — Потому что он такой милый и симпатичный? — подсказала Алисия и рассмеялась.       — Ты её смущаешь, — сказала Сэм.       — Я ведь не со зла, — ответила Спиннет.       — Конечно, из самых добрых намерений, — передразнила Джонсон.       — Анджелина, ты можешь нам признаться, в этом нет ничего постыдного и смешного. Забавно только то, как ты пытаешься от нас это скрыть.       — Ладно, хорошо! — резко сказала Анджелина, обернувшись. — Да, мне интересен Фред, он и правда… симпатичный.       — Но ведь они с Джорджем одинаковые? — уточнила Сэм, действительно не понимая, как их возможно отличить.       — Нет, Сэм, они разные. Ты… тебе просто нужно еще немного времени, чтобы это увидеть.       — О да! И главное теперь не перепутать, а то у Анджелины ведь рука тяжелая — тренировки не проходят даром, — добавила Алисия с улыбкой, за что в неё тут же полетела подушка.       Сэм рассмеялась в тон девочкам, но в голове её поселились вопросы. Она совсем не знала, что такое, когда тебе кто-то нравится. Спрашивать у Анджелины было бы глупо, да и простое проявление внимания еще не означает симпатию. А как вообще её узнать среди всех видов эмоций? Что такое влюбиться?       — О бедный Джордж! Он теперь станет третьим лишним! — наигранно произнесла Алисия, продолжая дурачиться с Анджелиной. Сэм обернулась на девочек, продолжая думать о разговоре у камина и убеждая себя, что он уж точно ничего не значит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.