ID работы: 10800288

Жизнь Собачья

Гет
R
В процессе
262
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 124 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 1272 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 43. Скелеты в шкафу

Настройки текста
      Вот уже как минимум полчаса на Сириуса изливались потоки нравоучений. Он сидел за столом, подперев голову руками, на его лицо спадали длинные спутанные волосы, Римус не торопился возвращать ему прежний вид. — Ты знаешь, Лунатик, я даже скучал по твоему занудству, — меланхолично произнес Сириус, отрывая передние ножки стула от пола. — То, что ты называешь «занудством», нормальные люди называют — «благоразумием». — Люпин был непреклонен и явственно дал понять Сириусу, что в следующий раз он не потерпит его выходок. — Сириууус! — у Люпина остался последний аргумент. — Ты нужен Гарри. Живой, здоровый и на свободе! — аргумент подействовал, Сириус переменился в лице и опустил ножки стула на пол. — Он только-только обрёл близкого человека, ты представь, что с ним будет, если с тобой что-нибудь случится?! В его жизни и так было слишком много потерь! — Ты прав, я буду осторожнее. — Сириус вперился глазами в столешницу.       Римус покачал головой, он просто слишком волновался за друга.       Взмах палочки — и борода Сириуса исчезла, а волосы укоротились. — Спасибо, — чуть слышно произнес Блэк.— За то, что помог сегодня. — Он всё ещё не поднимал взгляда от столешницы.       Римус кивнул, с шумом выдохнул и направился заваривать чай. Ну, напугал я ту несчастную девушку… ну погнались за мной два мужика… Зато теперь точно все узнают, что Сириус Блэк в Уэльсе…

***

— Тебе надо как следует отдохнуть и поправиться, ты выглядишь как скелет. — Римус с беспокойством смотрел на друга. — Это просто чудо, что ты в таком состоянии не подхватил пневмонию, пока скрывался в окрестностях Хогвартса. — Ты тоже выглядишь неважно, — невесело улыбнулся Сириус, не поднимая глаз. Он гонял по тарелке последнюю фасолину.       Римус ждал, когда он закончит играться, чтобы наконец-то убрать со стола. — Может быть, но мне от этого ничего не будет, кровь оборотня убивает все на своем пути. Ни простуды, ни воспаление лёгких… как бы плохо я ни выглядел, до полного истощения довести себя будет сложно, и это меня не убьёт… — А ты пробовал? — неуместно пошутил Сириус, наконец-то наколол фасоль на вилку и отправил в рот.       Римус неожиданно стушевался, на его лице дрогнул мускул.       Сириус уставился на него. Он уловил это мимолётное движение, узнал этот взгляд. — Ты что, пытался… — Сириус не договорил… его глаза расширились и полыхнули огнем. — Ты просто болван! Римус! Да как ты мог?! — Сириус кричал на него. — Ты совсем рехнулся?! И много ты таких экспериментов на себе ставил?! — Сириус сжимал и разжимал кулаки. — Придурок! Люпин! ты полный придурок!       Римус пожал плечами. Его голос был совершенно спокоен. — Со мной ничего не случилось.       Сириус вскочил, стул отлетел на пол. — Ты просто придурок! И это Я, по твоим словам, веду себя «безрассудно»?! А сам? Да как ты мог?! — Это было 12 лет назад, всё позади. Успокойся.       Но Сириус метался по комнате. Как-то уж слишком эмоционально он это воспринял. — Как ты мог?! — продолжал кричать он.       «Истерика, — подумал Римус, — сначала смеялся ни с того ни с сего…теперь вот это…»       Он схватил Сириуса за отвороты мантии и встряхнул, ужаснувшись тем, как легко смог оторвать его от пола. Блэк был выше Люпина, но настолько худ, что, кажется, почти ничего не весил. — Успокойся! — строгим голосом сказал Римус, глядя ему в глаза.       Он замолчал и перестал рваться из рук.       Только смотрел в ответ глазами, полными боли. — Ты думал, что сказал бы тебе Джеймс, — Сириус отвёл взгляд куда-то наверх и снова посмотрел в глаза — «оттуда»?       Римус как-то странно моргнул. — Я до сих пор вижу его… — ещё тише продолжил Сириус, не отводя глаз. — Я вижу его, двадцатилетнего, лежащего на полу в разрушенном доме. Его глаза были открыты, очки съехали. Я помню его мертвый взгляд! — у Римуса дрогнули губы, а Сириус снова перешёл на крик. — Я вижу его! Убитого руками Воландеморта! Он умер, защищая Лили и Гарри! Как ты мог пытаться сам… — его голос оборвал всхлип. — Джеймс… Ты… Джеймс! — он всхлипывал, мотал головой, задыхался и больше не мог ничего сказать.       Он закрыл лицо руками и уселся на кровать.       Римусу было больно на него смотреть. Он сел рядом и обнял его. — Как ты мооог? Лунатик! — Всё позади, я был слаб, я не видел выхода, теперь всё по-другому. Всё хорошо. Успокойся, пожалуйста. — Джеймс…он бы… тебя… за это… — Сириус продолжал всхлипывать. Римус ещё крепче сжал его в объятьях и принялся укачивать, как ребенка. — Теперь всё по-другому. Успокойся. Я был слабым и глупым, я не горжусь тем, что было. Сейчас всё по-другому, Бродяга. — он гладил его по голове. Дыхание Сириуса постепенно выравнивалось, он успокаивался.

***

      Вечер провели на крыльце дома, солнце уже спряталось за кроной орешника, подсвечивая её изумрудом. — Во что я превратился… — в голосе Сириуса слышалась горечь, — …я просто жалок. — Тебе слишком много пришлось пережить…       Сириус посмотрел на друга. — Мы с тобой сегодня были похожи на старых бранящихся супругов.       Римус усмехнулся. — Ну нет, Блэки слишком упрямые. — А Люпины слишком занудные, — спародировал его Сириус. — У каждого свои недостатки, — отозвался Римус с улыбкой. — Знаешь, какой твой самый главный недостаток? — Серьезно спросил Блэк. — Я — оборотень, — грустно улыбнулся Лунатик. — Нееет. Твой главный недостаток — это нелюбовь к себе.       Римус приподнял брови. Он искренне не считал «нелюбовь к себе» недостатком. Главное — любить других, заботиться… быть хорошим человеком. А любовь к себе? Ему казалось, что это эгоистичная блажь.       Сириус посмотрел на него, Лунатика не переделать, грустно подумал он. — Зануда, — улыбнулся Сириус. — Только человек с блэковским упрямством сможет такого вытерпеть. — Ты, надеюсь, не свою кандидатуру предлагаешь? — Люпину не терпелось перевести весь этот неудобный разговор в шутку. — Пока я отсутствовал, я не очень следил за изменениями в семейном древе… но вроде бы у меня есть племянница лет двадцати, советую обратить внимание. — Пока ты отсутствовал, ты разучился нормально шутить, — хмыкнул Римус. — Эй! — Сириус попытался дать ему подзатыльник, но Люпин очень ловко увернулся.       Воцарилась тишина. Только стрекот кузнечиков, только шорох листвы. Они дождались заката и, как только стемнело, трансгрессировали под Эдинбург, в место, где Сириуса ждал гиппогриф. — Пожалуйста, береги себя! — Римус горячо обнял друга. — Ты тоже… — пробурчал Сириус, принимая объятья. — Пиши. — Сириус кивнул.       Он оседлал Клювокрыла и поднялся высоко-высоко над лесом. Он видел, как маленькая фигурка внизу махнула ему рукой, а потом растворилась в воздухе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.